Методический материал Примеры проблемных ситуаций на уроках русского языка в 5 классе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Примеры проблемных ситуаций на уроках русского языка в 5 классе.

Учитель Финк Нина Алексеевна

Проблемная ситуация на уроке русского языка - это такая ситуация, при которой ученик хочет решить какие-то трудные для себя задачи, но ему не хватает данных и он должен сам их искать. Решается данная ситуация в ходе совместной деятельности учеников и учителя, но при оптимальной самостоятельности учеников под общим направляющим руководством учителя.

Урок, формирующий метапредметные и личностные результаты, не может быть без проблемной ситуации. Проблемная ситуация возбуждает познавательный интерес учащихся, активизирует мыслительную деятельность, побуждает к активной поисковой деятельности, формирует инициативность, ответственность, дает возможность понимания материала. Но не каждый урок может быть проблемным. Причины: сложность материала, абсолютно новый материал, нет необходимой базы знаний.

Я считаю, что в моей работе преемственность присутствует: в начальной школе сформированы умения работы в парах, в группах, т.е. в сотрудничестве. Ученики понимают, что значит столкнуть мнения, найти способ решения, сравнивать, обобщить, логически рассуждать и т.д. А я развиваю накопленный в начальной школе потенциал, выполняя те же действия, только на ступень выше. Я стараюсь повысить уровень сложности проблемной ситуации, также сделать акцент не на факте приобретения знаний, а привлекать внимание к самому процессу получения информации, развивая тем самым универсальные учебные действия: анализировать, рассуждать, систематизировать, выделять главное и т.д.

Приведу в пример несколько элементов уроков русского языка в 5 классе. Учебник под редакцией М. Разумовской. В своей практике я применяю некоторые пути для того, чтобы создать проблемную ситуацию, подвести учеников к ней: побуждающий диалог, подводящий диалог, применение мотивирующих приемов.

Проблемная ситуация «с затруднением».

  1. В основе лежит противоречие между необходимостью выполнить практическое задание и невозможностью это сделать без сегодняшнего материала. Для вывода учеников из этой ситуации учитель разворачивает диалог, побуждающий их осознать противоречие. Это побуждающий от проблемной ситуации диалог.

Тема «Дополнение». Даются предложения: «Дуб повалил ветер. Мать любит дочь. Небо усеяли звезды. Направление указывает компас». Задание: подчеркните подлежащее и дополнение. Многие подчеркнут неверно, руководствуясь прямым порядком слов в предложении, что на первом месте чаще бывает подлежащее, не зная об инверсии. При проверке обнаруживается нарушение смысла. Вопросы побуждающего диалога:

Почему вы затруднились?

Почему перепутали подлежащее?

Какие знания вам необходимы, чтобы правильно определить подлежащее?

К чему вас приведет незнание тонкостей определения членов предложения?

Появляется новый член предложения, часто отвечающий на вопрос подлежащего. Как их отличать, сегодня мы этим займемся на уроке.

  1. Ученик не знает тему данного урока. Чтобы подвести к ней, начать мыслительную деятельность, необходим подводящий диалог, который предполагает цепочку вопросов, вытекающих один из другого. Такой диалог способствует развитию логики. Ответом на последний вопрос станет формулировка темы урока.

Тема «Обращение». Дети списывают с доски два предложения для анализа: «Друзья, радуйтесь нашим успехам. Друзья радуются нашим успехам». Задание: подчеркнуть основы предложений. Некоторые ученики допустят ошибки в определении подлежащего. Вопросы: Как так получилось? Ведь в обоих предложениях речь связана с друзьями? Какое из этих предложений побудительное? А что же выражает побудительное предложение? Кого же в этом предложении побуждают к действию, к кому обращаются? Чем же является слово «друзья » в 1 предложении? Что делает говорящий этим словом? А значит, темой нашего урока сегодня будут предложения с обращением.



  1. Мотивирующий прием («яркое пятно», сказка, отрывок из произведения, стихотворение и т. д. или «актуальность» - значимость темы для самих учеников)

Тема «Не с глаголами». Сказка Феликса Кривина мотивирует на запоминание правописание не с глаголами.

Гордую и упрямую частицу НЕ полюбил благородный Глагол. Трудной и печальной была эта любовь. Он говорил: «Люблю», а она ему: «Не люблю». Он признавался: «Верю», а она ему: «Не верю». 
Частица НЕ никогда не подходила к Глаголу близко и писалась от него только отдельно. Однако Глагол был постоянным в своих чувствах. Вот однажды НЕ и говорит ему: « Я отвечу тебе взаимностью, если докажешь, что жить без меня не можешь». Вздохнул Глагол печально и отправился скитаться по словарям и учебникам. Когда же он возвратился к своей любимой, она, как обычно, отскочила от него с криком: «Негодую! Ненавижу!» И вдруг замерла от неожиданности, оказавшись в объятиях Глагола.

Так Глагол доказал, что в некоторых случаях не только он, но и сама Частица НЕ жить друг без друга не могут. 

-Какие орфографические правила можете сформулировать по сказке?

Проблемные ситуации «с удивлением»:

  1. Сталкиваются разные мнения учеников вопросом или практическим заданием.

Тема «И-Ы после Ц». Начинаю урок с вопроса: « А вы знаете, зачем сегодня цыган на цыпочках цыкнул цыпленку цыц?» Дети начинают высказывать разные предположения. Здесь будут применены и подводящий, и побуждающий диалоги.

- Как вы думаете, какова тема нашего урока? Особый звук будет сегодня гостем нашего урока. Приходим к выводу, что объектом наших наблюдений являются слова, в которых после Ц слышится И.

Создается проблемная ситуация, организуется учебное исследование.

- Я прочитаю слова, а вы ответьте на вопрос: «Какой звук мы слышим после [ц ]?

(Цирк, станция, улицы, сестрицын, цыган)

- После ц мы слышим звук ы

- А теперь посмотрим, как написаны эти слова

(Открывается таблица, по которой делаем выводы)

ЦИ- ЦЫ
  1. Станция (на –ция)

  2. Цирк (в корне слова)


  1. Улицы (в окончании)

  2. Сестрицын (в суффиксе)


В завершение исследования первоначальный вопрос. Дети отвечают сами.

  1. Обнажается житейское представление учащихся вопросом или практическим заданием на «ошибку», потом предъявляется научный факт сообщением, экспериментом или наглядностью.

Тема «Понятие о синтаксисе и пунктуации». Проблемная ситуация создана практическим заданием «на ошибку». В результате ее решения создается мотивация изучения данной темы, формируется мнение о важности умения ставить знаки препинания, т.к. нарушение правил пунктуации ведет к неточности выражения мысли. Стихотворение Б.Заходера

Очень-очень
Странный вид
Речка за окном
Горит
Чей-то дом
Хвостом виляет
Песик
Из ружья стреляет
Мальчик
Чуть не слопал
Мышку
Кот в очках
Читает книжку
Старый дед
Влетел в окно
Воробей
Схватил зерно
Да как крикнет
Улетая
Вот что значит
Запятая

Дети расставляют правильно знаки препинания и делают выводы по теме.

Чтобы научить учеников самим решать проблемы, их надо решать постоянно, самим открывать знания.

Проблемная ситуация, конечно, может возникнуть на уроке и сама собой, спонтанно, но для достижения поставленной цели учитель должен четко представлять, в какой момент проблема должна возникнуть, как ее лучше обыграть, чтобы в дальнейшем ее решение привело к задуманному результату.