Сложноподчиненные предложения
Тема. Строение сложноподчиненного предложения. Подчинительные союзы и союзные слова. Схемы СПП.
Цель урока:
- закрепить знания учеников о сложноподчиненном предложении;
- дать представление о его строении;
- научить различать союзы и союзные слова в СПП;
- совершенствовать пунктуационные навыки.
Задачи урока:
Обучающие задачи:
закрепление полученных знаний о СПП;
систематизация знаний о типах сложных предложений;
контроль умений: находить главное и придаточное предложения; определять место придаточного, средства его связи с главным, распознавать виды СПП, правильно расставлять знаки препинания, составлять схемы, выполнять синтаксический разбор предложений.
Развивающие задачи:
развитие умения анализировать и оценивать собственную деятельность;
формирование коммуникативно-речевых действий, направленных на структурирование, объяснение и представление информации по определенной теме и умение сотрудничать в процессе создания общего продукта совместной деятельности.
Воспитательные задачи:
расширение представлений о профессиях;
воспитание стремления к речевому самосовершенствованию (использование СПП в речи);
развитие готовности и способности учащихся к реализации творческого потенциала.
Ход урока:
I. Лингвистическая разминка:(слайд 1)
1. Словарный диктант (Один ученик работает у доски, остальные – в тетрадях, проверяем сразу после диктанта, по очереди комментируя правописание каждого слова)
Участвовать в акции, прочувствованная речь, интеллигентный человек, обаятельная девушка, рассчитанный прием, претворять в жизнь, притворяться больным, девятибалльное землетрясение, отрежьте пол - лимона, распахнуть настежь, настаивать на апелляции, трансъевропейский, трансатлантический, выкаченная из подвала бочка, выкачанная нефть, граненный ювелиром алмаз, смышленый ребенок.
II. Слово учителя. Изучение строения сложноподчиненного предложения.
О сложноподчиненных предложениях вам много известно из курсов предыдущих лет, кроме того, дома вы прочитали параграф №9 о строении сложноподчиненного предложения. Поэтому предлагаю поменяться местами: вы объясняете материал, а я стараюсь его усвоить. (Объяснение материала нужно разбить на несколько стадий, за каждую из которых отвечает кто-либо из учеников.
Функция учителя – задавать вопросы, направлять ими ход урока. Уточнять, комментировать объяснения лучше совместно с классом.)
III. Выводы(слайд 2)
1. Части сложноподчиненного предложения не равноправны по смыслу:
Главное предложение подчиняет себе придаточные.
2. В сложноподчиненном предложении может быть одно или несколько придаточных.
3. Придаточные предложения прикрепляются к главному с помощью подчинительных союзов или союзных слов.
4. В главном предложении могут находиться указательные слова, которые заключают в сжатом виде содержание придаточного предложения.
5. Указательные слова могут сливаться с подчинительными союзами, образуя составные союзы.
6. В зависимости от смысла место придаточных предложений может быть постоянным, неизменным, а может быть свободным.
IV. Найти СПП, расставьте знаки препинания: (Слайд 3)
(1)Бабушка Алдэ всегда звала меня “человек которого зовут Анутоном”. (2)Так она произносила мое русское имя Антон.(3) А почему меня назвали русским именем? (4)Родители мои были калмыки – буддисты, и все дети, родившиеся у них до меня, умирали. (5)Тогда, по известному у нас поверью, решено было просить какого – нибудь многосемейного русского хуторянина быть восприемником вновь родившегося ребенка.(6) Этим ребенком оказался я, а моим восприемником Антон Иванович Фотякин. (7)Он был православным поэтому восприемничество ограничивалось только тем что Фотякин перерезал мою пуповину а меня назвали Антоном. (8)Поверье на этот раз оправдалось, и я остался жить.
(А.М. Амур-Санан «Мудрешкин сын»)
V. Закрепление материала. Работа с текстом: (слайд 4)
(Раскрыть скобки, вставить пропущенные буквы, расставить знаки препинания, найти СПП, найти односоставные предложения в тексте и определить их тип.)
Что(бы) уметь жить в к…битке надо иметь особую пр…вычку навык надо быть природным к…чевником. Иначе (не)мыслимо жить в таких условиях.
Но так жили почти все калмыки. И эта кибитка с жалкими ее обитателями капля калмыцкой д…йствительности но в этой капле как в фокусе отражалась вся наша жизнь целиком. От этого сознания меня (за) лихорадило.
(А.М. Амур-Санан «Мудрешкин сын»)
VI. Объяснение учителя:
1. Подчинительные союзы и союзные слова.
Один из трудных вопросов , касающихся СПП, как отличить подчинительные союзы от союзных слов и какое значение имеет это отличие.
В качестве союзных слов, связывающих придаточное предложение с главным, выступают относительные местоимения (кто, что, который, чей, сколько) и относительные наречия (где, когда, куда, откуда, отчего, как и.т.п.) Сомнения возникают, когда в предложении встречается союзное слово, совпадающее с подчинительным союзом, например, что, как. Вне контекста понять различие невозможно.
Рассуждаем так. Союзные слова являются членами предложения, к ним можно поставить вопрос, их можно заменить значимым словом.
Сравним (предложения запишем на доске и в тетрадях):
Все понимают, что сейчас решается судьба страны.
В данном случае <<что>> - подчинительный союз: он не является членом предложения, а играет служебную роль; к нему нельзя поставить вопрос, нельзя заменить его значимым словом.
2) Мы знаем, что нынче лежит на весах и что совершается ныне(А.Ахматова, “Мужество”).
<<Что>> в обоих случаях – союзное слово, так как является членом предложения(подлежащим), отвечает на вопрос что? Первое <<что>> можно заменить, к примеру, словом <<судьба>>, второе – словом <<трагедия>>.
Кроме того, союзное слово логически, интонационно выделяется, а служебное слово – союз (в первом примере) произносится бегло, как бы смазано.
Схемы СПП:
[ ], что ( ).
[ ],(что…) и (что…).
Обратим внимание, что между двумя придаточными предложениями запятая не стоит. Почему?
Причина отсутствия запятой – общее главное предложение “Мы знаем”, а два придаточных предложения рассматриваются как однородные члены. Этот случай аналогичен другому, относящемуся к сложносочиненным предложениям с общим второстепенным членом.
Например: В лесу тихо-тихо и пахнет сосняком и травой. В тишине обидчиво поют колокольчики на шеях оленей да звенит холодный ручей.
(Общий второстепенный член- обстоятельство)
VII. Закрепление материала. Работа с текстом. В СПП найти союзы и союзные слова.(Слайд 5)
1)- Зная наши обычаи, мы догадываемся, что произошло, когда в самой дырявой, почерневшей от времени кибитке хотона родился наш Бата. Одетая в старое рванье, старуха завернула кричавшего младенца в подол штопаного – перештопанного платья, вышла за дверь кибитки и три раза крикнула: “У них родился сын!” Если бы в том бедном хотоне знали кто у них родился! И только сегодня мы узнали: в тот день родился писатель.
2)В книге, которую я написал, очень много из того, что вы мне рассказывали или напевали по ночам, когда в дырах нашей кибитки холодной волчьей стаей завывала метель, а в очаге синел последний уголек. Если у меня есть хоть капля таланта, то все это от вас, дорогая Цаган. Не зря же говорят: если конь пегий, то и жеребенок будет с пятнами.
3) Заметно ущербленная луна склонилась к самому горизонту. Небо чистое, голубое, безмятежное, да и на земле тишина. Лишь где-то далеко слышно приглушенное урчание редких машин, проходящих по улицам. Электролампочки на столбах дремлют, словно жемчужные серьги в ушах уснувшей красавицы. (К. Эрендженов «Береги огонь»)
Грамматическое задание: Сделать синтаксический разбор второго предложения, определить, какой частью речи выражено сказуемое; сделать морфемный разбор слова «приглушенное»; найти в последнем предложении средства художественной выразительности языка.
VIII. Подобрать к данным предложениям синтаксические синонимы, перестроив предложения так, чтобы они стали сложноподчиненными:
(слайд 6)
1.Сердце предчувствовало (что?) недоброе. (Дополнение)
2. (чей?) Мой дом находится в новом районе. (Определение)
3. Мы добрались до цели нашего путешествия (когда?) вечером. (Обстоятельство) .
IX. Работа по карточкам:
1.Расставьте знаки препинания в предложениях:
Мне бы хотелось знать отчего я титулярный советник?
За все что человек берет он платит собой.
Пел он старинную русскую песню слушать которую без волнения было невозможно.
Счастлив тот кому зарею теплый ветер веет.
2.Ясно было кто стрелял.
Будешь знать как с ружьем баловать.
Друг-это тот кому можно доверять.
X.Тесты(Слайд 7-11)
А. Найдите слово с ударением на втором слоге:
1)средства
2)километр
3)красивее
4)мельком
Б. В каком случае нет ошибки в образовании и употреблении слов:
1)благодаря обилию снега
2)наперекор обычая
3)написал красивше
4)пришел со школы поздно?
В. Укажите верные ответы в определении грамматических признаков выделенных слов:
1) крича друг другу – наречие
2) идти впереди колонны – предлог
3) сделать побольше – прилагательное в сравнительной степени
4) летучий газ – причастие
5) поднятая тряпка – причастие
6) в продолжение лета – имя существительное
Г. Найдите слово, в котором не пишется мягкий знак:
1)теч… в лодке
2)нестись вскач…
3)много задач…
4)умчаться проч…
5)разжеч… костер
Д. Найдите слова, в которых пишется одна буква н:
1)слушал сосредоточе…о
2)девочка умна и воспита…а
3)уставле…ая вазами
4)писа...ая красавица
5)игрушка слома…а малышом
6)маринова…ые огурцы
Е. Найдите слова, которые пишутся раздельно:
1) (в) следствие сильных дождей, 2) подняться (в) верх, 3) повесил (на) конец мачты, 4) мог рассказать то(же) самое, 5) шел, (не) смотря по сторонам.
XI. Домашнее задание.
п.9 упр.83