дОклад
на тему:
«дАГЕСТАНСКИЕ ПОЭТЫ И
ПИСАТЕЛИ—ФРОНТОВИКИ.»
Подготовила учительница
Новопоселковой СОШ
Идрисова Дилара
Хидирнабиевна.
Касумкент 2015 год
Дагестанские поэты и писатели – фронтовики.
Подолгу шли к нам письма из Отчизны,
Тайком мы проникали в города.
Бросались к дзотам , жалея жизни,
Чтоб уничтожить войны навсегда.
9 мая- День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне над
фашистской Германией.
Эта война навсегда вошла в историю человечества как небывалый героический подвиг всего многонационального советского народа, освободившего Европу от фашистского рабства, спасшего мировую цивилизацию от порабощения и уничтожения.
Большой вклад в День Победы над врагом внес и Дагестан. В годы Великой Отечественной войны направил он в ряды Советской Армии более 143 тысяч своих лучших сынов и дочерей, в тылу ковал победу, отдавая все силы , все лучшее фронту, по-братски принимал население, эвакуированное с оккупированных территорий .
Дагестанцы храбро и самоотверженно сражались на всех участках фронта. Более 50 из них заслужили высокое звание Героя Советского Союза, десятки тысяч награждены орденами и медалями.
На фронт уходили представители самых мирных профессий—учителя , художники, деятели литературы. Тысячи и тысячи из них с оружием в руках защищали Родину. В минуты перед боем сменяли свое оружие—«штык на перо», в промежутках между боями, в сырых и холодных окопах , вели торопливые записи, пытались донести до нас , потомков , беспощадную ненависть к ужасам войны, к врагам , горечь утрат и непоколебимую любовь к Родине.
С пламенными публицистическими статьями выступали А.Толстой, И.Эринбург, Л.Леонов, Н.Тихонов, В.Василевская, Б.Горбатов,М,Джалиль и мн.др.
Пишут поэмы М.Алигер « Зоя» , «Пулковский меридиан», А.Твардовский «Зоя» , появляется пьеса В.Корнейчука «Фронт». Многие литераторы стали военными корреспондентами ,пропагандистами армии и флота, работниками армейской печати.
Высоким патриотизмом пронизаны стихи народных поэтов Дагестана Сулеймана Стальского и Гамзата Цадасы.
Настанет день , настанет час,
Страна на подвиг кликнет нас,
Всю силу сердца , зоркость глаз
Мы отдадим борьбе достойно…
( Сулейман Стальский).
Отчизна счастливою жизнью живет,
Предавший отчизну—себя предает .
Смерть нас отыщет в дому ив бою,
Отчизну в беде не оставлю свою…
( Гамзат Цадаса).
В июле 1941 года в газете «Дагестанская правда» был опубликован призыв члена правления Союза писателей ДАССР народного писателя Дагестана Гамзата Цадасы « К горцам Дагестана». В нем говорилась : « Партия зовет нас на священную Отечественную войну против обнаглевшего врага. Жители гор! Я призываю вас, не щадя своей жизни, бороться за свободу, за счастливую жизнь!...»
Боль , страдания, нежная любовь к Родине, к своему маленькому Дагестану звучат в стихах Тагира Хрюгского «Наказ матери» , «Наказ отца» и мн.др.
Народный поэт Дагестана Абуталиб Гафуров на митинге в 1942 году ,
В самое трудное время, когда враг подошел к воротам Кавказских гор, заявил: « Я поэт . Мое оружие – пяти струнный чунгур и тонкая камышовая жалейка—балобан. А сегодня я вижу , что хотя я стар, пришло время менять оружие. Поэтому я откладываю в сторону свой чунгур и беру в свои старые, но еще крепкие руки винтовку».
Достойные звания горца, гражданина и поэта проявили себя и молодые дагестанские литераторы. Многие из них ушли на фронт . Они не только с оружием в руках сражались за Родину , но и писали стихи , очерки, рассказы.
12 дагестанских литераторов из 35 погибли в боях. Многих, вернувшихся израненными и искалеченными, смерть вырвала из рядов живых уже после войны.
Имя Эфенди Капиева знакомо в Дагестане каждому школьнику. В стихотворении « В бой» поэт верит в победу:
Палач не минует расплаты,
Идем мы бессмертной тропой,
Сверкающей славой объяты,
В последний решающий бой!
Раджаб Дин-Магамаев—основоположник аварской прозы , талантливый, одаренный писатель, погиб под украинским городом Тернополем. Добровольцем ушел на фронт Мусаиб Стальский—сын прославленного поэта Дагестана Сулеймана Стальского. На него возлагались большие надежды, он мог стать известным поэтом.
Даргинский поэт Багатыр Магомедов похоронен в братской могиле советских воинов . Он был убит незадолго до окончания войны.
Талантливый лезгинский поэт, замечательный фольклорист и переводчик Агалар Гаджиев в числе первых добровольцем ушел на фронт. Он автор рассказа « Я с Гитлера шкуру сниму».
Аварский поэт Мухтар Абакаров пал смертью храбрых в двадцать шесть лет. На его стихи сложены народные песни.
Как сказал Абуталиб Митаров: «Они замолкли, подобно оборванным струнам чунгура. Но то , что было ими спето при жизни, не может не интересовать нас сегодня».
Есть много произведений таких поэтов-фронтовиков таких как А.Иминагаев, Д.Антилов, С.Абдуллаев, А.Амаев, М.Бахшиев, Н.Власов, М.Магомедов. каждый из авторов считает тему Великой Отечественной войны своей кровной, самой дорогой и главной. Много произведений о войне было написано уже в мирное время нашими замечательными поэтами Р.Гамзатовым, Т.Хюрюгским, Ф.Алиевой, Ю. Хаппалаевым , Ш.-Э.Мурадов и мн.др. Разные по характеру и творческому почерку, по возрасту и жизненному опыту, они вместе с тем , похожи в самом главном—в своей вере в причастность к судьбе Родины, в своем священном долге защищать ее честь и независимость, в своем праве отстаивать справедливость и мир на земле , в своей готовности к подвигу.
Подвиг поколения , прошедшего через все ужасы войны , войны самой кровопролитной в истории человечества , отдавшего свои жизни за светлое будущее своей Родины, своего народа, навсегда останется в наших сердцах.