И музы не молчали

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


"Музы не молчали..." 8-й класс

Цель: познакомить с особенностями образного воплощения темы войны в произведениях искусства: в песенной поэзии и плакатной графике военных лет.

Задачи:

показать влияние поэзии и живописи на людей в годы Великой Отечественной войны;

обучать умению выражать свои мысли;

развивать эстетическую отзывчивость к произведениям разных видов искусств;

воспитывать нравственно-эстетическое отношение к миру, чувство патриотизма.

Оборудование урока: компьютер, проектор, тексты песен военных лет, компьютерная презентация «Музы не молчали…».

Изобразительный ряд: плакаты о войне И. Тоидзе «Родина-мать зовет», Кукрыниксы «Беспощадно разгромим и уничтожим врага» и другие.

Выставка работ учащихся о Великой Отечественной войне.

Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Мотивация и целеполагание.

- Здравствуйте, ребята. Посмотрите, пожалуйста, на слайды и определите, о чём мы будем говорить на сегодняшнем уроке?

(На фоне звучащей песни Лебедева-Кумача «Священная война» слайды с изображением писателей, художников, певцов на войне) Слайды 1-9

- Какие виды искусства, в древности их называлимузами, представлены на слайдах? (Живопись, музыка, литература. Значит, мы будем говорить о живописи, музыке, литературе в годы ВОВ) (на доску крепятся листы – части кластера)

-Озаглавить тему я предлагаю в конце урока. Мы вместе сформулируем ёе. А вот цель урока попробуем предположить, опираясь на ключевые слова? (Выяснить, какой вклад в победувнесло искусство в годыВОВ.Ключевые слова, представленные на стенде: узнать…, выяснить…, определить…, изучить…, вспомнить…, закрепить…, сравнить…) Слайд 10

С древности существовало выражение: «Когда говорят пушки, музы молчат». (Лист с высказыванием крепится в верхнюю часть кластера)

Великая Отечественная война опровергла это утверждение. В годы самой страшной и кровопролитной войны 20 века наблюдался небывалый подъём в искусстве. Чем это объяснялось? Сегодня, обратившись к произведениям литературы и живописи, мы попробуем ответить на этот вопрос. Слайд 11

22 июня 1941 года родилась новая Муза. На смену Музе, воспетой в произведениях Некрасова и Пушкина, пришла Муза, которая не только спасала, перевязывала, но и стреляла из «снайперки», подрывала мосты, ходила в разведку, брала “языка”, сражалась с врагом в небе. Слайды 12-13

3.Работа в группах.

Тысячи поэтов, писателей, художников, музыкантов приняли участие в этой великой войне. Кто-то приближал победу с оружием в руках, кто-то своим искусством.

Чтобы увидеть, как это происходило, поработаем в группах. Первая группа анализирует произведения музыки, вторая – с произведениямиживописи, третья- художественные произведениями. Лидеры групп оценивают работу товарищей и выставляют оценки в лист контроля. Итогом работы должна стать заполненная таблица.

Мы остановимся на нескольких не похожих друг на друга произведениях искусства, созданных в годы войны, для того чтобы на их примере показать, в чём заключается их уникальность, а также продолжим работу по формированию умения анализировать поэтические произведения.


Выступления учащихся первой группы. Слайды 14-15


(На фоне звучащей в аудиозаписи песни «Катюша»)

Учитель литературы. Могучим оружием в руках советских воинов стала и песня «Катюша» Михаила Исаковского. Она вам хорошо знакома.

Песня «Катюша»

Песня «Священная война»

1.Ключевые образы

Туман, река, берег, орёл, ясное солнце,

цветущие яблони,Катюша

Страна, т.е. народ, люди, (мы) и враг (нечисть, орда, отребье человечества)

2. Как взаимодействуют эти образы?

Появляется связь между миром природы и внутренним миром человека, свойственным лирическим песням


Страна противопоставлена обобщённому образу врага

3.Особенность образа героини?

Народная героиня, русский характер Родная, близкая миллионам людей простая девушка

Собирательный образ огромной страны (неисчерпаемой по человеческим ресурсам)

4.Каким настроением пронизана песня?


Проникнута оптимистическим настроением. В этом заключается её новаторство.

Песня уже первой строкой поднимает дух народа. Стала торжественным гимном, духовным манифестом.

5.Какие чувства вызывает?


Нежные, радостные чувства, Представлялись невесты и жены, дочери и сестры, оставшиеся на захваченной фашистами земле, напоминает о доме. Желание скорее победить врага и вернуться к любимой

Отвращение, ярость к врагу.

Призыв к народу на битву с врагом.

6.Художественные средства для создания образов

Постоянные эпитеты и обращения, характерные для народной песни

Сочетание книжных слов с просторечными словами из богатырских былин, исторических песен, сказаний – с проклятою ордой, на смертный бой. Повторы слов (священный -освещенный великой целью, обладающий святостью)


Дополнительные вопросы.

Случайно ли в названии уменьшительно-ласкательная форма имени Екатерина?

- Какой образ, характерный для народной песни, возникает в обращении к «песенке девичьей»? Чему он служит?(Степной сизый орёл)

- Чем различаются эти песни? Что у них общего? Слайд 16

(Две разные по духу песни: близкая к народной «Катюша» и ставшая своеобразным гимном ВОВ «Священная война» - поднимали страну на борьбу с врагом).

Песня стала настолько популярной в годы войны, что появилось много народных вариантов песни.

Бытует мнение, что стихи, песни той поры очень бедны с точки зрения языка. Я думаю, мы доказали обратное. О том, какую роль сыграла песня «Священная война», свидетельствует памятник. Слайд 17

В первые дни, когда звучала песня «Священная война», из печати выходят плакаты художников Ираклия Тоидзе «Родина-мать зовет!», и Кукрыниксов «Беспощадно разгромим и уничтожим врага». Слайд 18

Выступления учащихся второй группы. Слайд 19


Ираклий Тоидзе «Родина-мать зовет»

Кукрыниксы «Беспощадно разгромим и уничтожим врага»

1.Образ

Образ матери, призывающей на помощь своих сыновей

Грубая карикатура на врага

2.Пространство и цвет

Язык плаката предельно краток и скуп. Плакат - вид графики, поэтому использовались преимущественно красные и чёрные цвета.


Плоскостное изображение, в нём вообще нет глубины

Изображение в плакате строится не по логике перспективы – что ближе, то крупнее, а по смысловому принципу – что важнее, то крупнее и ближе.

3.Шрифт

Изображение и шрифт на плакате должны сочетаться, создавать единый образ. Шрифт крупный, бросающийся в глаза.

Плакат лаконичен по композиции, предельно точен по мысли, и выразителен по форме, слово и образ в плакате слиты воедино.

4.Чувства и эмоции

Навевал мысли о доме, об оставленных детях, сестрах, женах.

Вызывал ненависть, презрение к врагу. Плакат – как вспышка, как удар – краток и точен

- Чем различаются эти плакаты? Что у них общего? Слайд 20

(Разные по жанру плакаты. Они поднимали дух бойцов, нацеливали на победу, вселяли уверенность в победе, ненависть к врагу).

Дополнительные вопросы. Слайд 21-23

Почему художники выпустили плакаты, а не писали эпические картины о войне? (Плакат, как оратор, он должен быть ярким, выразительным и кратким. Плакат должен привлекать к себе взгляды, даже в экстремальных условиях – какими и были события первых дней 1941 года.

Язык плаката предельно краток и скуп. Изображение и текст – единое целое. Плакат ведёт его в прямом смысле, неся некое сообщение.

А картины, написанные маслом, как бы ведут диалог со зрителем. В плакате перед нами плоскостное изображение, в нём вообще нет глубины, а от картины, создаётся иллюзия пространства. Изображение в плакате строится не по логике перспективы – что ближе, то крупнее, а по смысловому принципу – что важнее, то крупнее и ближе).

Учитель. Знаменитый плакат времён Великой Отечественной войны, созданный художником Ираклием Тоидзе в конце июня 1941 года – «Родина-мать зовёт!» По признанию художника, идея создания образа матери, призывающей на помощь своих сыновей, пришла ему в голову совершенно случайно. Услышав первое сообщение Совинформбюро о нападении фашистской Германии на СССР, супруга Тоидзе вбежала к нему в мастерскую с криком «Война!». Поражённый выражением её лица, художник приказал жене замереть и тут же принялся делать наброски будущего шедевра.

Плакаты перекликаются с прочитанными вами песнями. Они навевали мысли о доме, об оставленных детях, сестрах, женах. Военные плакаты – некоторые из них были грубыми карикатурами, если на них был изображен враг, в то время как другие были картинами, с разъяснением или стихотворным комментарием. Известные авторы – портретисты – Корецкий Виктор Борисович – пользовался в своих работах приемами фотомонтажа. «Воин Красной Армии – спаси!» одно из самых ярких произведений плаката. Иванов Алексей Алексеевич и его плакат «За Родину»

Учитель. А теперь поговорим о том, что нам ближе всего, о литературе. Как вы думаете, какой жанр литературы стал самым популярным в годы войны? Почему? (Безусловно, невозможно найти другой жанр, который по силе воздействия на души людей мог бы сравниться с поэзией).

Стихотворение – торжественное обещание первой произнесла женщина-ленинградка в июле 1941 года. Этой женщиной была А.Ахматова. В стихотворении “Клятва”. Слайд 24

И та, что сегодня прощается с милым, -
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянёмся, клянёмся могилам,
Что нас покориться никто не заставит!

Не менее известным является и стихотворение Ахматовой “Мужество”, напрямую перекликающееся с лирическим шедевром И.С.Тургенева.

Ученик читает стихотворение А.А.Ахматовой «Мужество» наизусть.

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова, -
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесём,
И внукам дадим, и от плена спасём
Навеки!

Выступление учащихся третьей группы. Слайд 25


Этапы анализа

А.Ахматова Мужество»

Ю.Друнина «Зинка»

1.Каким настроением проникнуто стихотворение?

Торжественное, величественное. «Крик души»

Сострадание, и сожаление, и негодование. Исповедальный мотив.

2.Ключевые образы стихотворения?


«Мы» - народ.

Обыкновенные люди, вчерашние школьницы

3.Из чего складывается образ Родины?

Русский язык – ключевой образ- символ. Это и русская культура, и русская речь, и духовность.

Близкие люди, родные просторы, запахи дома, тепла и уюта

4.Средства художественной изобразительности

Автор скуп на тропы, встречаются лишь несколько эпитетов.

Обилие эпитетов. Диалог. Аллитерация, передающая грохот боя. Приём умолчания.

5.Главная мысль стихотворения

Клятва, наставление не опускать руки и быть мужественными. «Русская речь» - то, что объединяет народ

Душевная боль героини из-за смерти боевой подруги. Страшно, когда родителям приходится хоронить детей.



Дополнительные вопросы.

Как вы понимаете слова поэтессы: «Мы знаем, что ныне лежит на весах»? (Анна Ахматова указывает на то, что на кону судьба не только Родины, но и всего мира. Враг покусился на самое святое – культуру, веру. Все указывает на то, что спокойное и безмятежное время прошло, настал час мужества и необходимо взять в руки оружие, встать на защиту мира). Слайд 26

Учитель. Юлия Друнина правду о войне выразила так:

Я только раз видала рукопашный.
Раз – наяву. И тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Памяти однополчанки – Героя Советского Союза Зины Самсоновой посвящено стихотворение «Зинка». Поэтесса Юлия Владимировна Друнина, прошла санитаркой всю войну.

(Стихотворение “Зинка” читают две ученицы: Юлька и Зинка.)

1.Мы легли у разбитой ели,

Ждем, когда же начнет светлеть.

Под шинелью вдвоем теплее

На продрогшей, сырой земле.

- Знаешь, Юлька, я  против грусти,

Но сегодня она не в счет.

Дома, в яблочном захолустье,

Мама, мамка моя живет.

У тебя есть друзья, любимый.

У меня  лишь она одна.

Пахнет в хате квашней и дымом,

За порогом бурлит весна.

Старой кажется: каждый кустик

Беспокойную дочку ждет

Знаешь, Юлька, я  против грусти,

Но сегодня она  не в счет.

Отогрелись мы еле-еле,

Вдруг приказ: 'Выступать вперед!'

Снова рядом в сырой шинели

Светлокосый солдат идет.

2.С каждым днем становилось горше.

Шли без митингов и замен.

В окруженье попал под Оршей

Наш потрепанный батальон.

Зинка нас повела в атаку.

Мы пробились по черной ржи,

По воронкам и буеракам,

Через смертные рубежи.

Мы не ждали посмертной славы,

Мы со славой хотели жить.

Почему же в бинтах кровавых

Светлокосый солдат лежит

Ее тело своей шинелью

Укрывала я, зубы сжав.

Белорусские хаты пели

О рязанских глухих садах.

3.Знаешь, Зинка, я  против грусти,

Но сегодня она не в счет.

Дома, в яблочном захолустье

Мама, мамка твоя живет.

У меня есть друзья, любимый

У нее ты была одна.

Пахнет в хате квашней и дымом,

За порогом бурлит весна.

И старушка в цветастом платье

У иконы свечу зажгла

Я не знаю, как написать ей,

Чтоб она тебя не ждала.

(1944)

- Чем различаются эти стихотворения? Что у них общего? Слайд 27-28

(Сплав личного и гражданско-патриотического.)

Учитель. Ещё много замечательных стихотворений было написано в годы войны. Давайте вспомним их.

Ученица читает отрывки из поэмы «Февральский дневник» Слайд 29

Был день как день.
Ко мне пришла подруга,
Не плача рассказала, что вчера
Единственного схоронила друга,
И мы молчали с нею до утра.
Какие ж я могла найти слова, -
Я тоже – ленинградская вдова.
Ученица читает отрывок из поэмы Маргариты Алигер «Зоя» Слайд 30

Снегом запорошенные прядки

коротко остриженных волос.

- Это я,

не бойтесь,

все в порядке.

Я молчала.

Кончился допрос.

Только б не упасть, ценой любою.. .

- Окрик:

- Рус! -

И ты идешь назад.

И опять глумится над тобою

гитлеровской армии солдат.

Русский воин,

юноша, одетый

в справедливую шинель бойца,

ты обязан помнить все приметы

этого звериного лица.

Ты его преследовать обязан,

как бы он ни отступал назад,

чтоб твоей рукою был наказан

гитлеровской армии солдат,

чтобы он припомнил, умирая,

на снегу кровавый Зоин след.

Ученик читает стихотворение К.Симонова «Жди меня» Слайд 31

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.


Жди меня, и я вернусь,

Не желай добра

Всем, кто знает наизусть,

Что забыть пора.

Пусть поверят сын и мать

В то, что нет меня,

Пусть друзья устанут ждать,

Сядут у огня,

Выпьют горькое вино

На помин души...

Жди. И с ними заодно

Выпить не спеши.


Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: - Повезло.

Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой,-

Просто ты умела ждать,

Как никто другой.

- Можно ли сказать, что и поэзия воевала? Как она это делала? (Да. Она вселяла надежду, поддерживала, помогала, вдохновляла, вела в бой.)

4.Рефлексия.

Вот такие замечательные произведения мы услышали сегодня на уроке. В суровое военное время они стали мощным идейным оружием. Они были неотъемлемой частью быта на фронте и в тылу, звали в бой за Родину и получали живой отклик в сердцах людей. Слайд 32

Не победить страну,

в которой мирных нет,

Где каждый бьёт врага –

трудом или снарядом,

Где музыкант, артист,

художник и поэт

С поэмой и штыком

идут с бойцами рядом.

- Так в чем же уникальность и непреходящая ценность поэзии военных лет?

(В ней слиты воедино и гражданственность, и интимность, и философичность.)

- Давайте вспомним, ребята, на какой вопрос мы искали ответ на сегодняшнем уроке.

- Чем объяснить небывалый подъём искусства в годы войны?

(Искусство выполняло роль своеобразного «колокола на башне вечевой». Оно призывало к борьбе. Не могли молчать поэты, музыканты, художники, когда над страной нависла опасность. Встала вся страна огромная. Кто как мог сражался с врагом. Кто-то оружием, кто словом, кто плакатом.

- Мы собирались озаглавить наш урок. Предлагаю перефразировать фразу: «Музы молчали». Согласны ли вы с таким названием? Нет? Может что-то нужно исправить? (Да. «Музы не молчали». Музы помогли нашему народу одержать победу. Не случайно герой Великой Отечественной войны маршал Чуйков сказал:«Ни одна армия в мире не имела такой силы, как наше искусство».

Слайд 34

Выставление оценок.

Домашнее задание.

Учитель. Бытует мнение, что произведения, написанные в годы войны, бедны в художественном плане. Чтобы убедиться в обратном, предлагаю окунуться в творческую лабораторию поэта.

Найдите в стихотворении Ю.Друниной «Зинка» художественно-изобразительные средства.



























Приложение

В творческой лаборатории поэта.

Учитель: Бытует мнение, что стихи, песни военной поры очень бедны с точки зрения языка. Давайте докажем обратное. Обратимся к прозвучавшему на прошлом уроке произведению «Зинка».

Стихотворение «Зинка» так трогает сердца читателей ещё и потому, что насыщено средствами выразительности. Найдите их, определите их роль в тексте.

1) Градация: на продрогшей, сырой земле.

2) Рефрен первых и последних строк стихотворения образует кольцевую композицию.

3) Анафора:

Мы не ждали посмертной славы,

Мы со славой хотели жить.

4) Антитеза:

У тебя есть друзья, любимый,

У меня – лишь она одна…

Мы не ждали посмертной славы –

Мы хотели со славой жить…

Продрогшая гнилая земля – яблочное захолустье.

От «белорусских ветров» - к «рязанским глухим садам».

От «бинтов кровавых» - к «старушке в цветастом платье».

5) Эпитеты: разбитая ель продрогшая, гнилая земля, потрёпанный батальон.

6) Метафоры: яблочное захолустье, бурлит весна.

7) Риторические вопросы: Почему же в бинтах кровавых светлокосый солдат лежит?

8) Олицетворения: каждый кустик беспокойную дочку ждёт, белорусские ветры пели.

9) Аллитерация:

Зинка повела нас в атаку.

Мы пробились по чёрной ржи,

По воронкам и буеракам

Через смертные рубежи.

Звук [р] помогает читателю услышать грохот взрывов на поле боя.

Вывод: стихотворение «Зинка» богато языковыми средствами, является высокохудожественным произведением.