Слово А. С. Пушкина в «Капитанской дочке»
Указать, какое значение имеет слово голос в данных предложениях.
Определить значение этого слова, пользуясь справочным материалом, данным ниже.
Маша имела прекрасный голос и большие музыкальные способности. («Дубровский»)
«Что? Каков?» - произнёс пошепту голос, от которого я затрепетал.
«Итак, начнём собирать голоса по законному порядку, то есть, начиная с младших по чину. Господин прапорщик!» - продолжал он, обращаясь ко мне.
«Виноваты, государь ты наш», - отвечали они в голос.
Д л я с п р а в о к: голос, - а.
- Звуки, возникающие вследствие колебания голосовых связок при разговоре, крике, пении. Вдали послышался голос, повысить голос, голос соловья, узнать по голосу, иметь голос, потерять голос.
- Одна из нескольких мелодий в музыкальном произведении, партия в вокальном ансамбле. Романс для двух голосов, исполнять партию для второго голоса.
- Звуки, производимые некоторыми неодушевлёнными предметами и характерные для них. Голос ветра, голос моря, могучие голоса десятков моторов.
- Внушение, зов, веление какого – либо внутреннего чувства, инстинкта, убеждения (переноса). Голос рассудка, голос крови, голос совести.
- Право заявлять своё мнение при решении вопросов в государственных и общественных учреждениях. Решающий голос, делегат с совещательным голосом.
Объяснить значение устойчивых фразеологических сочетаний со словом ГОЛОС.
Не своим голосом (кричать, плакать), во весь голос, в один голос, (быть) в голосе, с голоса (учить, запоминать), петь с чужого голоса, подать голос, поднять голос, сорвать голос.
Найти в данных предложениях синонимы к выделенным словам.
Дополнить синонимические ряды своими примерами.
Объяснить различие в значениях слов в каждом синонимическом ряду.
Мысль о скорой разлуке со мной так поразила матушку, что она уронила ложку…
Сметливость его и тонкость чутья меня изумили.
Василиса Егоровна возвратилась домой, не успев ничего выведать от попадьи, и узнала, что во время её отсутствия было у Ивана Кузьмича совещание и что Палашка была под замком.
Хозяин встретил нас у ворот, держа фонарь под полою, ввёл меня в горницу, тесную, но довольно чистую; лучина освещала её.
Она состояла из одной горницы, довольно опрятной, разделённой надвое перегородкой.
Найти в данных предложениях глаголы, обозначающие действия противников на дуэли.
Указать, какие из них носят просторечный характер и в чьей речи встречаются.
- Мы условились драться за скирдами, что находились подле крепости, и явиться туда на другой день в седьмом часу утра.
«Я так и обмерла, - сказала она, - когда сказали вам, что вы намерены биться на шпагах. Как мужчины странны! За одно слово, о котором через неделю , верно б, они позабыли, они готовы резаться и жертвовать не только жизнию, но и совестию и благополучием тех, которые… »
«Нет, батюшка Пётр Андреич! не я, проклятый мусье всему виноват: он научил тебя тыкаться железными вертелами да притоптывать, как будто тыканьем да топанием убережёшься от злого человека.»
«Бог знает, какой грех его попутал; он, изволишь видеть, поехал за город с одним поручиком, да взяли с собою шпаги, да и ну друг друга пырять; а Алексей Иваныч и заколол поручитка, да ещё при двух свидетелях.»
Найти во 2-ом и 3-ем предложениях сочетания, близкие по смыслу выделенному в 1-ом отрывке.
Чем каждое из них выражено.
Я хотел уже выйти из дому, как дверь моя отворилась и ко мне явился капрал с донесением, что наши казаки ночью выступили из крепости, взяв насильно с собою Юлая, и что около крепости разъезжают неведомые люди.
По степи, не в дальнем расстоянии от крепости, разъезжали человек двадцать верхами.
Между ими на белом коне ехал человек в красном кафтане, с обнажённой саблею в руке: это был сам Пугачёв. Он остановился; его окружили, и , как видно, по его повелению, четыре человека отделились и во весь опор подскакали под самую крепость.