Контрольная работа № 1.
Прочитайте текст и выполните задания.
1.Определите стиль речи и тип текста.
2. Составьте план текста.
3.Сформулируйте по 2 "тонких"
4. Сформулируйте 2 "толстых" вопроса.
. Ответьте на один из "толстых" вопросов сами.
1 вариант.
Пингвины.
Пингвины - это птицы, однако их крылья не приспособлены для полета: слишком короткие. С помощью крыльев пингвины плавают, как рыбы пир помощи плавников. Водятся пингвины только в южном полушарии. Живут большими колониями на суше, но некоторые виды могут совершать долгие миграции в открытом море.
Как правило, откладывают пингвины только одно яйцо. Детеныши пингвинов находят убежище от холода в нижних складках родительского живота. Оперение пингвиньих птенцов обычно темно-бурое, со временем они приобретают характерную черно-белую окраску, как у взрослых.
В колониях императорского пингвина порой насчитывается 300 тысяч особей.
2 вариант
Морж.
Это млекопитающее с длинными клыками обитает в арктических морях, совершая короткие сезонные миграции. Морж-самец огромен: он может весить 1 500 килограммов, в то время как масса самки редко достигает 1000 килограммов. У моржа массивное морщинистое тело, покрытое редкой щетиной.Сильный голос моржа напоминает одновременно и рев льва, и мычание быка; во время сна, на льдине или в воде, он звучно похрапывает. Может часами отдыхать, развалившись на солнце. Морж раздражителен и строптив, однако он не замедлит прийти на помощь своему собрату, которого атакуют охотники.
Длинные клыки не заменимы в жизни моржа: он пользуется ими, защищаясь от врагов и буравя морское дно; с помощью клыков морж вскарабкивается на берег и передвигается по льдине или земле. Длинна клыков у более крупных представителей достигает одного метра!
Маленькие моржи вскармливаются матерью в течение двух лет, а в течение следующих двух лет они остаются под её защитой.
Под кожей моржа толстый слой жира, который служит ему одновременно и защитой от холода, и резервным запасом на случай голода.
Контрольная работа № 2.
1. Определите тип текста, приведите доказательства.
2. Приведите примеры 3 разных тропов.
3. Допишите к третьему абзацу 2-3 предложения.
4. Какие приметы осени приведены? Приведите ещё любые два признака наступления осени.
5. Придумайте развёрнутую тему сочинения об осени.
Осень
И. Соколов-Микитов
Давно улетели на юг щебетуньи-ласточки, а ещё раньше, как по команде, исчезли быстрые стрижи.
В осенние дни слышали ребята, как, прощаясь с милой родиной, курлыкали в небе пролетные журавли. С каким-то особым чувством долго смотрели им вслед, как будто журавли уносили с собой лето.
Тихо переговариваясь, пролетели на теплый юг гуси...
Готовятся к холодной зиме люди. Давно скосили рожь и пшеницу. Заготовили корма скоту. Снимают последние яблоки в садах. Выкопали картошку, свёклу, морковь и убирают их на зиму.
Готовятся и звери к зиме. Проворная белка накопила в дупле орехов, насушила отборных грибов. Маленькие мыши-полевки натаскали в норки зёрен, наготовили душистого мягкого сена.
Поздней осенью строит своё зимнее логово трудолюбивый еж. Целый ворох сухих листьев натаскал он под старый пень. Всю зиму спокойно будет спать под тёплым одеялом.
Всё реже, всё скупее греет осеннее солнышко.
Скоро, скоро начнутся первые морозы.
До самой весны застынет земля-матушка. Все от нее взяли всё, что она могла дать.
2 вариант
Словарь родной природы
Паустовский Константин Георгиевич
Невозможно перечислить приметы всех времен года. Поэтому я пропускаю лето и перехожу к осени, к первым ее дням, когда уже начинает «сентябрить».
Увядает земля, но еще впереди «бабье лето» с его последним ярким, но уже холодным, как блеск слюды, сиянием солнца. С густой синевой небес, промытых прохладным воздухом. С летучей паутиной («пряжей богородицы», как кое-где называют ее до сих пор истовые старухи) и палым, повялым листом, засыпающим опустелые воды. Березовые рощи стоят, как толпы девушек-красавиц, в шитых золотым листом полушалках. «Унылая пора — очей очарованье».
Потом — ненастье, обложные дожди, ледяной северный ветер «сиверко», бороздящий свинцовые воды, стынь, стылость, кромешные ночи, ледяная роса, темные зори.
Так все и идет, пока первый мороз не схватит, не скует землю, не выпадет первая пороша и не установится первопуток. А там уже и зима с вьюгами, метелями, поземками, снегопадом, седыми морозами, вешками на полях, скрипом подрезов на розвальнях, серым, снеговым небом...
Контрольная работа № 3.
1 вариант
1. Озаглавьте текст.
2. Определите тип текста, его основную тему.
3. Определите стиль речи. Какие языковые средства, на ваш взгляд, это подтверждают? (3 примера)
4. Составьте синквейн на тему «Северное сияние».
5. Составьте собственный список из 3-4 явлений природы, которые вы хотели бы увидеть. Вошло бы в него северное сияние? Почему?
Северное сияние – одно из самых потрясающих природных явлений, равных по красоте которому просто нет! Долгие годы ответить на вопрос «Почему возникает северное сияние?» никто не мог, но разгадать эту тайну удалось Михаилу Ломоносову. Именно этот выдающийся учёный первым предположил, что природа этого явления электрическая. Чтобы доказать это предположение, учёные заполнили несколько колб следующими газами: азотом, водородом, неоном, аргоном и рядом других разреженных газов. После, через эти газы был пропущен электрический ток, и каждый из них засветился своим, уникальным цветом.
Так почему возникает северное сияние? Первоначально, на Солнце должен произойти взрыв, после чего в ионосферу Земли попадают заряженные частицы (корпускулы). Здесь, они сталкиваются с частичками разряженных газов, заставляя их светиться. Северное сияние возникает на высоте 80 – 1000 км. и длится от одного часа до суток. Причём, чем выше активность Солнца, тем интенсивнее и дольше будет Северное сияние на Земле. Обычно, Северное сияние окрашивает небо, словно закат, но иногда возникает в виде спиралей или дуг. Эти цветные ленты имеют ширину до 160 км, и длину примерно 1500 км.
2 вариант
У северного сияния много цветов. Его цвет зависит от того, с частицами какого газа произошло взаимодействие солнечного ветра, вернее, в каком слое атмосферы Земли произошло столкновение. Если слой выше 150 км, то цвет северного сияния будет красным, 120-150 км. – жёлто – зелёным и если ниже 120 км. то фиолетово – синим. Самым частым является бледно – зелёное северное сияние.
Не во всех уголках мира можно увидеть это уникальное явление, а только вблизи магнитных полюсов. Это объясняется тем, что геомагнитное поле Земли отклоняет большую часть потока заряженных частиц, идущих от Солнца, и лишь некоторые всё же попадают в атмосферу Земли, но только над полюсами. Северное сияние открывается жителям и гостям Норвегии, Швеции (Курина), Финляндии (северная её часть), Исландии, Канады (Великие озёра в Онтарио), России (Кольский полуостров).
Контрольная работа № 4
1 вариант
1. Озаглавьте текст.
2. Определите стиль и тип текста.
3. Составьте план текста.
4. В каких функциональных текстах (инструкция, статья, рецепт и т.д.) можно использовать сведения из него? Приведите два примера с доказательствами.
5. Напишите рассуждение (4-5 предложений) на одну из тем «Как мне может пригодиться кедр?», «Экскурсия по кедровой роще для гостя, впервые приехавшего в Сибирь».
Настоящим кедром является хвойное дерево семейства сосновые, род которого содержит лишь четыре вида. Высота деревьев составляет от 25 до 50 метров, они имеют раскидистую, пирамидальную или зонтиковидную и поверхностную корневую систему. Хвоя собрана пучками, каждый из которых состоит из тридцати-сорока хвоинок, имеющих трёх или четырехгранную форму.
Кора тёмно-серая, древесина ароматная, а потому эфирное масло кедр имеет чрезвычайно качественное, желтоватой или красноватой окраски, устойчива к гниению, а из-за сильной смолистости её обходят стороной насекомые.
Все кедры теплолюбивые растения, распространены в субтропических широтах, а в умеренных поясах не приживаются (поэтому кедры России в действительности являются соснами). Расти предпочитают в суглинистых почвах, в горной местности, на высоте от 1,3 до 4 км от уровня моря рядом с елью, пихтой, сосной и другими хвойными растениями. А вот сильный морской ветер переносит плохо и почти не приживается на сухих известковых склонах.
2 вариант
На территории России настоящие кедры можно увидеть разве что в ботанических садах Кавказа. А вот сосна кедровая здесь растёт: деревья, известные, как кедры России, в действительности являются соснами и в стране представлены тремя видами: кедр сибирский, корейский и кедрач.
Названы сосны кедрами неслучайно. Согласно одной из легенд, Петр I, вернувшись в Россию из Голландии, приказал найти дерево, что по свойствам не уступало бы кедру, из которого строили самые качественные и крепкие корабли. Похожее растение было найдено в Сибири. Им оказалась сосна, которая с этого момента получила новое название – кедр сибирский.
Сосна кедровая являет собой хвойное дерево высотой около 40 м и диаметром ствола около 2 м. Молодые растения имеют крону пирамидальной формы, тогда как у более старых она широкораскидистая и даже нередко имеет несколько вершин. Кора сероватого оттенка и с возрастом изменяет цвет: сначала молодые сосны пепельно-серебристого оттенка, затем постепенно становятся серо-коричневыми.
Контрольная работа № 5
Озаглавьте текст.
Определите стиль и тип текста,
Составьте план текста.
Какие факты о городе из текста вы обязательно включили бы в состав путеводителя по городу?
Какие ещё сведения о городе и почему вы бы добавили в текст?
Париж является столицей Франции и расположен на севере центральной части страны. Город занимает территорию площадью 105 квадратных километров. Основание города припадает на III век до н. э. Название является производным от названия племени паризиев, проживавшего на этих территориях в античные времена. Климат Парижа умеренный. Здесь прохладная и дождливая зима сменяется жарким и сухим летом.
Основную часть населения города составляют французы — около 85%. Остальные жители (около 15%) — преимущественно иммигранты из стран Европейского союза и Африки. Примерно 80% жителей Парижа — католики, а 20% населения исповедуют ислам. В административном отношении Париж разделен на 20 округов, которые, в свою очередь, делятся на 4 квартала каждый. Эти муниципальные округа пронумерованы по ходу часовой стрелки в направлении от центра к провинции.
Главной водной артерией Парижа является река Сена. Её длина в пределах города составляет приблизительно 13 километров. В настоящее время Париж — крупный экономический, культурный и туристический центр Западной Европы. Здесь расположены главные офисы таких международных организаций, как ЮНЕСКО, Интерпол, Организация экономического сотрудничества и развития, Международное бюро мер и весов.
2 вариант
Город Варшава построен на речке Висла, что определило его стремительное экономическое развитие. Первые упоминания о Варшаве можно встретить в XIV веке, а именно, в рукописях, датированных 1321 и 1342 годами. Столицей Польши Варшава стала в 1596 году, и на сегодняшний день город является крупнейшим в стране по численности населения и площади. Административно город поделен на 18 районов, расположенных по обоим берегам реки. Исторический центр, называемый Старым городом, и современные центральные районы расположены на западном берегу реки, здесь сосредоточены все основные достопримечательности.
Существует очень красивая легенда, связанная с основанием города. Согласно ей, название Варшава включает в себя два имени: Варш и Сава. Варш – это молодой юноша-рыбак, который однажды встретил на реке Висла прекрасную русалку Саву. Как заведено во всех легендах, они полюбили друг друга, но быть вместе не могли, так как принадлежали к разным мирам, поэтому вместе они были после смерти. В честь этой пары и был назван город, русалка даже изображена на гербе Варшавы и является одним из символов города.
Варшава – город с поистине тяжелой, трагической историей, сопровождавшейся многочисленными войнами, грабежами, пожарами и разрушениями. После 2-й мировой войны город был восстановлен. Однако лишь наиболее старинная часть города, а именно Старый город, Новый город и Королевский тракт, а также отдельные ценные в памятно-архитектурном плане объекты были отреставрированы в исторической, хотя далеко не всегда в их исконной, форме.
Матрица критериальной оценки.