Конспект урока по вставным конструкциям в 8 классе
Цели:
1.Изучить понятие о вставных конструкциях, знаках препинания при них.
2.Формировать умение выразительно читать и пунктуационно оформлять на письме предложения с вставными конструкциями.
3. Развивать творческие способности учащихся при работе с текстами.
4.Содействовать формированию системы знаний, представлений, понятий, обеспечивающих способность к творческой деятельности
5. Воспитывать любовь к родному языку.
Ход урока:
Ребята, на сегодняшнем уроке мы познакомимся с понятием «вставные конструкции» и знаках препинания при них. Давайте откроем страницу 169 и прочитаем, что там написано про в.к.
Вставные конструкции – это словосочетания и предложения, которые содержат различные попутные, добавочные уточнения или замечания.
Обычно вставные конструкции находятся в середине предложения и не связаны с ним грамматически.
Итак, кто ответит, что такое в.к.
Как на письме выделяются вставные конструкции, а в речи? (проверяем по учебнику)
Давайте подумаем, как отличить вводные слова или словосочетания от вставных конструкций?
Сравнить и сделать вывод, указать основы (два человека идут к доске, наверное, Катя и Варвара)
К счастью или к несчастью, в нашей жизни появляется книга, рано или поздно изменяющая нашу жизнь.
Однажды, войдя в квартиру — у меня был от нее собственный ключ, — я услышал, что Елена Николаевна читает вслух Булгакова. Пояснение к запятой после слова ключ, например, Если же вставная конструкция выделяется тире, то ставит сочетание знаков (запятая и затем тире): Он встал и, прихрамывая — он был на протезе, — прошёл к окну (В. Каверин) (запятая закрывает обособленное обстоятельство, выраженное одиночным деепричастием).
Ответы: вводные слова и предложения служат для выражения отношения говорящего (автора текста) к тому, что сообщается, при этом они могут указывать на достоверность сообщения, предположительность, повторяемость действий, источник информации, выражать эмоциональную оценку, отношение к способу оформления мыслей и др. Вставные же конструкции используются для передачи дополнительных замечаний, попутных комментариев, пояснений и уточнений, адресованных собеседнику (читателю).
По сравнению с вводными словами и вводными предложениями, функционирующими в качестве модально-оценочного компонента предложения и усложняющими его смысловую структуру, в.к. увеличивают содержательно-информационный объём предложения.
В общем-то, правила относительно в.к. несложные. Но в пунктуации при вставных конструкциях допускается большое количество ошибок? Каковы трудности при выделении вставных конструкций?
Выразительное чтение, определение вставных конструкций, письменно (Аня и Грейси)
Затруднение, которое Демосфен сам себе устроил, - камешки во рту – заставляло его говорить особенно старательно и отчетливо.
Постепенно голос Демосфена окреп, у него выработалась правильная дикция (т.е. отчетливое произношение), и это помогло ему стать одним из самых замечательных ораторов Древней Греции.
Все ли понятно в правиле выделения вставных конструкций с помощью тире и скобок?
Кто нашел более точную формулировку этого правила? Когда именно ставится тире, а когда скобка?
Ответы уч-ся:
Скобки выступают как универсальный в этом случае знак препинания: они выделяют вставную конструкцию и внутри предложения, и в конце его. Тире же может выделять вставную конструкцию только в середине предложения.
Скобки, наконец, обладают большей выделительной силой, чем тире, которое является многофункциональным знаком.
Давайте теперь для закрепления выполним упражнение №376 из учебника в тетрадях
Фронтальный опрос
Давайте разделимся на группы по 4 человека и составим 2 предложения со вставными конструкциями, даю вам 5 минут
Проверяем
Если вставная конструкция является вопросительной или восклицательной, после неё ставится вопросительный или восклицательный знак и тире (или скобка). Вставная конструкция может оформляться как самостоятельное предложение, относящееся к абзацу. Такая конструкция выделяется скобками, причём точка, фиксирующая конец вставного предложения, ставится перед закрывающей скобкой: Когда гулял я по городу, турки подзывали меня и показывали мне язык. (Они принимают всякого франка за лекаря.) Это мне надоело, я готов был отвечать им тем же (А. Пушкин).
А теперь в паре в тетрадке напишите хотя бы одно предложение, чтобы в конце вставной конструкции стоял вопросительный знак
Пример: Бой за высоту (можно ли назвать боем вялую перестрелку?) длился уже третий день. 1) И пусть (услышит ли судьба мои молитвы?), пусть будут счастливы все, все твои друзья! (А. Пушкин). 2) Но — чудное дело! — превратившись в англомана, Иван Петрович стал в то же время патриотом... (И. Тургенев). 3) Литвинов остался на дорожке; между им и Татьяной — или это ему только чудилось? — совершалось что-то... бессознательно и постепенно (И. Тургенев).
Теперь выполним упражнение №379
Фронтальный опрос
Рефлексия. Карточка-опросник
- Продолжите предложение: «Сегодня на уроке я узнал, что…»
«Мне понравилось ……………..»
«Мне не понравилось ……………..»
10. Итог урока.
Давайте вспомним, о чём шёл разговор на нашем уроке?
Как вы оцените свою работу.
Спасибо за внимание!