2015-2016 уч.год
Урок внеклассного чтения в 7 классе.
( Урок по повести В.Железникова «Чучело»)
Учитель русского языка и литературы Рыбакина Елена Александровна
МБОУСШ №6
«Надо быть милосердным»
(Урок по повести В Железникова «Чучело»)
Цель урока:- помочь учащимся разобраться в идейном содержании повести,
- подвести их к мысли, что жестокость равно разрушительна и для тех, на кого она направлена, и для тех, кто её совершает.
-показать, как страшна духовная ограниченность для становления личности,
-учить детей защищать чувство человеческого достоинства.
Оборудование урока:
Тексты повести «Чучело», запись фильма.
Книги В.Железникова для оформления выставки.
Детские иллюстрации к повести для оформления стенда «Наш вернисаж»
Бумажные жетоны разного цвета для оценки участников литературной викторины.
Призы для поощрения авторов лучших работ на «Нашем вернисаже»
Оформленная доска.
Предварительная подготовка к уроку:
1.Прочтение повести учащимися.
2.Работа над иллюстрациями к повести - создание портретов героев.
3.Выразительное чтение отрывка «Сожжение чучела»
4. Работа жюри по выбору лучших иллюстраций.
Ход урока
Обращение к эпиграфам:
Она ощупью выбирала путь в жизни, но как безошибочно.
Сердце горит, голова пылает, требует мести, а поступки достойнейшие.
В.Железников
Можно презреть, наказать, помочь, но мучить нехорошо, стыдно нельзя. Это ожесточает человека. Надо быть милосердным.
В.Железников
Приступая к разговору о повести «Чучело», мы попытаемся уяснить, почему автор считает поступки главной героини достойнейшими и что значит быть милосердным.
Слово учителя: Владимир Железников - имя широко известное в детской литературе.Большую часть жизни он писал добрые книги о детях. «Разноцветные истории». «Хорошим людям-доброе утро», «Путешественник с багажом», «Чудак из 6-Б»- даже в их названии мы ощущаем улыбку автора. Его жизненная позиция оптимистична: людям надо верить. И надо уметь мечтать. И желать хорошим людям только доброго утра и ясного счастливого дня.
Потом в жизни писателя случилась личная беда, и он понял, что писать о детях по-прежнему, светло и весело . не может. С горечью и гневом рассказывал он однажды на встрече с учителями о том, как в течение ряда лет был свидетелем вандализма подростков на могиле своего старшего друга К.Паустовского в Тарусе. Они приносили сюда спиртное, распивали его, нимало не смущаясь дикостью поступка, а потом расстреливали бутылки на гробнице …Ни просьбы, ни строгие предупреждения, ни обращение к их совести - ничто не помогало. После долгого перерыва писатель вновь возвратился к письменному столу. И написал повесть «Чучело». Книга стала событием не только в литературной жизни страны, особенно после экранизации. О ней спорили, с ней соглашались, её отвергали, страшась увидеть в повести самих себя.
Сегодня мы попытаемся разобраться в содержании повести и извлечь из неё важные и нужные каждому из нас нравственные уроки.
Книга серьёзна по содержанию и при чтении требует сосредоточенного внимания. Давайте проверим, насколько вы готовы к обсуждению проблематики повести, к разговору о её героях. С этой целью приглашаю вас к участию в литературной викторине по тексту повести.
Литературная викторина:
1.Вспомните и назовите тех, кто жил в этом доме:
«На одном из таких холмов и возвышался старый дом, сложенный из крепких брёвен, совершенно почерневших от времени.Его строгий простой мезонин с прямоугольными окнами затейливо украшали четыре балкончика, выходящие на все стороны света»(В этом доме живут Лена и её дедушка Николай Николаевич).
2.У кого была такая жизнь?
«И в этой кутерьме она целыми днями носилась по городу.Она не уставала удивляться странностям жизни: грачи улетали, чтобы обязательно вернуться; паром вытаскивали из воды, чтобы весной опустить на реку; деревья опадали, чтобы снова обрасти молодыми и крепкими листьями. Вот такая у неё была славная и интересная жизнь» (У Лены Бессольцевой)
3.Кто это?
«Он был одет по –праздничному: в чистой рубашке и при галстуке. В руке крутил собачий поводок с ошейником, а носком сапога всё время сшибал консервные банки, пустые, разбросанные там и сям нахальными туристами. Он старался попасть в птиц и кур, тихо блуждающих в кустарнике, или в котов….» (Валька - живодёр)
« Она была нескладным подростком, ещё телёнком на длинных ногах, с такими же длинными нелепыми руками….» (Лена)
«Он вечно бродил по городу один, в неизменной кепке, которую носил, низко надвинув на лоб….»(Николай Николаевич)
« Она была не одна, её сопровождал Попов, но все смотрели на неё. Она не шла, а несла себя, можно сказать.,плыла по воздуху…» (Шмакова)
3.Кто кому и о ком сказал эти слова?
« Он ведь был трусом. Ты же помнишь, как он у Вальки отбивал собак, как дрался со старшим братом, с Петькой. Он вытащил из горящего сарая кошку только потому, что маленькая девочка плакала-это была её кошка»( Лена деду о Димке)
« Жадина?-он громко рассмеялся.-Смешно,Он с большим вниманием стал разглядывать своё пальто.-Ты думаешь, в нём ходить совсем уже неприлично?...(Николай Николаевич Лене)
4.Когда и где происходит этот диалог?
«Лохматый так и крикнул:
- Потеха! Ну и потешная ты, Бессольцева Лена!
А Рыжий подхватил:
- Не потешная она, а Чучело!
-Огородное,- захлебнулся от восторга Валька.Конечно, они стали хохотать над Леной, выкаблучиваясь каждый на свой лад.»..( Когда Лена в первый раз пришла в новую школу, вошла в класс…»
5. Кто участвует в этом диалоге?
-А Петька хуже Вальки, рыбу на реке глушит.
-Жалко,- сказала я.-Я думала, вот стоит городок восемьсот лет, и всё в нём хорошее…( Лена и Димка)
Подведение итогов литературной викторины:
Общие впечатления о знании текста повести, определение победителей (по числу очков за ответы).
Беседа с учащимися о книге и её героях.
1.Ваше впечатление о книге? Каким словом вы бы выразили его: понравилась,запомнилась, взволновала, потрясла? Аргументируйте свою точку зрения.
2. Какие страницы книги показались особенно яркими? Перескажите их.
( Два –три ученика близко к тексту излагают содержание ярких эпизодов.)
3.Как вы считаете, в основе содержания книги-действительная жизнь школьников или это плод фантазии автора? (Проводится мини-диспут ,в ходе которого ребята дискутируют, подбирая свои доводы в пользу каждой точки зрения)
4.Итак, почему Лену Бессольцеву, главную героиню, её товарищи по классу зовут Чучелом?
5. Есть ли прозвища у других ребят?
6. И о чём это свидетельствует?
7.Подумайте детская жестокость- это явление временное? Или оно накладывает отпечаток на общее формирование характера, и человек, став взрослым, может остаться жестоким?
8.За что соклассники объявили Лене бойкот?( Ответы ребят)
9. Почему Лена не сказала ребятам о поступке Димки? Можно ли смеяться над чувствами человека? Выскажите и аргументируйте свою точку зрения.
10. Одобряете ли вы Лену Бессольцеву, которая готова была пожертвовать всем ради близкого друга?
11. Какое страшное унижение учинили ребята Лене?( Просмотр фрагмента фильма «Сжечь её на костре!»
12. «Дедушка, знаешь, я пришла на костёр одним человеком, а встала с земли навстречу Димке совсем другим» Почему?
13.Как вы думаете зачем Лена подстриглась? ( Так она утверждала себя)
14.Лена, заявившись уже остриженной на день рождения Димки, говорит своим одноклассникам такие горькие слова: «Честно говоря жалко мне вас.Бедные вы , бедные люди» Права ли Лена?
15.Обратимся к дедушке Лены -Николаю Николаевичу Бессольцеву. Почему он собирал картины? Ведь лишних денег у него не было.
16.Лена однажды в разговоре с дедом называет себя «предательницей», потому что стыдилась заплат на его пальто.А по-вашему, Лена, действительно предательница? (Да.Здесь следует углубить понятие «предательства», особенно по отношению к старикам и близким людям).
Слово учителя: Итак, ребята, мы прожили с Леной и её дедушкой какой-то период жизни в этом небольшом провинциальном городке, мы бродили по его улицам, видели друзей Лены по школе и на уроках в роли учеников, и на страшном костре в роли палачей.. И вот прощаемся с ними.
Давайте подумаем: изменились ли ребята от того, что в их жизни были Лена и её дедушка? Выскажите и обоснуйте ссылкой на текст свою точку зрения.
Чему же учит нас книга, какие нравственные уроки даёт нам писатель? (Ответы учащихся)
Обобщение учителя:
-Я согласна с вами, дорогие друзья. И рада, что книга заставила вас подумать об очень важных и нужных уроках:
-Не быть жестоким к людям, далёким и близким, к животным, к цветам и травам- ко всему живому на земле.
-Защищать своё человеческое достоинство, не позволять его топтать никому и никогда, ибо это грозит гибелью личности.
-Наконец , книга учит разбираться в людях, в настоящих и мнимых друзьях, ибо разочарование в них больно ранит душу. (Давайте эти нравственные уроки повести запишем в рабочие тетради)
- И ещё об одном уроке не могу умолчать. Тем более, что вы не сказали об этом. Вам не показалось счастьем, что Лена в нелёгких испытаниях, выпавших на её отроческие годы, всё время рядом с собою ощущала дыхание деда, слушала его неторопливую речь, чувствовала недюжинность его характера и опиралась на его плечо.?
Дед помог ей выстоять и не сломаться. И Лена оценила это. Урок? Берегите своих стариков.Цените их ум, опыт и всегдашнюю готовность разделить беду…
А теперь подумаем, какой из эпиграфов, предложенных к нынешнему уроку наиболее удачно выражает идею повести? (Ещё раз читаются оба эпиграфа. Ученики аргументируют свой выбор, и эта аргументация и станет итогом урока.)
И в самом деле, «зачем зря мучить людей, зачем над ними издеваться и выворачивать и без того слабые их души наизнанку, если они даже виноваты. Можно презреть, наказать, помочь, но мучить нехорошо. Стыдно, нельзя. Надо быть милосердным.
Подведение итогов выставки детских работ на «Нашем вернисаже»
( Чтение стихотворения «Что значит быть настоящим другом?»)
Домашнее задание: Письменный ответ на вопрос: «Какое чувство во мне оставила повесть «Чучело»- оптимизма или пессимизма? Почему?