Диагностическая работа по русскому языку 9 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Вариант 1

Часть 1

Прослушайте текст и выполните задание 1 на отдельном листе. Сначала напишите номер задания, а затем – текст сжатого изложения. Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения – не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком. Часть 2

Прочтите текст и выполните задания 2-14

(1)Когда папа был маленьким, ему часто задавали один и тот же вопрос. (2) Его спрашивали: «Кем ты будешь?» (3) И папа всегда, не задумываясь, отвечал на этот вопрос. (4) Но каждый раз он говорил по-другому. (5) Сначала папа хотел стать ночным сторожем. (6) Ему очень нравилось, что все спят, а сторож не спит… (7)Но вот как-то раз маленький папа увидел на станции железной дороги удивительного человека. (8) Человек этот все время играл с вагонами и паровозами. (9) Да не с игрушечными, а с настоящими! (10) «Кто это?» – спросил папа. (11) «Это сцепщик вагонов», – ответили ему. (12) И тут маленький папа, наконец, понял, кем он будет… (13) Но скоро он захотел стать летчиком. (14) Потом ему захотелось сделаться артистом и играть на сцене. (15) Потом он побывал с дедушкой на одном заводе и решил стать токарем. (16) А однажды ему больше всего в жизни захотелось стать собакой. (17) Целый день он бегал на четвереньках, лаял на чужих и даже пытался укусить одну пожилую женщину, когда она захотела погладить его по голове. (18) Маленький папа научился очень хорошо лаять, но вот чесать ногой за ухом он никак не мог научиться, хотя старался изо всех сил. (19) А чтобы лучше получилось, он вышел во двор и сел рядом с Тузиком. (20) А по улице шел незнакомый военный. (21) Он остановился и стал смотреть на папу. (22) Смотрел, смотрел удивленно, а потом спросил: – (23) Ты что это делаешь, мальчик? – (24)Я хочу стать собакой, – сказал папа. (25) Тогда незнакомый военный спросил: – (26)А человеком не хочешь быть? – (27)А я уже давно человек! – сказал папа. – (28) Какой же ты человек, – сказал военный, – если из тебя даже собака не получается? (29) Разве человек такой? – (30)А какой же? – спросил папа. – (31)Вот ты подумай! – сказал военный и ушел. (32) Он совсем не смеялся и даже не улыбался. (33) Но маленькому папе почему-то стало очень стыдно. (34) И он стал думать. (35) И чем больше он думал, тем больше стыдился. (36) Военный ему ничего не объяснил. (37) Но он сам вдруг понял: нельзя каждый день выбирать себе новую профессию. (38) А главное, он понял, что он еще маленький и что он еще сам не знает, кем он будет. (39) Когда его спросили об этом опять, он вспомнил военного и сказал: – (40) Я буду человеком! (41) И тут никто не засмеялся. (42) И маленький папа понял, что это самый правильный ответ. (43) Прежде всего надо быть хорошим человеком. (По А. Раскину)

Ответами к заданиям 2–14 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа в тексте работы.

2. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему папа, когда был маленьким, решил стать хорошим человеком?»

1) Он понял, что главное в жизни – быть хорошим человеком независимо от выбранной профессии.

2) Он понял, что он плохой человек.

3) Он понял, что быть хорошим человеком престижно и материально выгодно

4) Он понял, что хорошим человеком необходимо стать, чтобы все тебя почитали.

3.Укажите средство речевой выразительности, которое используется в предложении: «Маленький папа научился очень хорошо лаять, но вот чесать ногой за ухом он никак не мог научиться, хотя старался изо всех сил».

1) олицетворение 2) фразеологизм 3) гипербола 4) эпитет

4.Из предложений 38-41 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости- звонкости последующего согласного.

5.Из предложений 1-6 выпишите слово, в котором правописание суффикса зависит от приставки.

6.Замените выражение как-то раз из предложения 7 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

7. Замените словосочетание смотрел удивленно (предложение 22), построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

8. Выпишите грамматическую основу предложения 33.

9. Среди предложений 1-9 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите его номер.

10. В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

И папа, 1 не задумываясь, 2 отвечал на этот вопрос. И тут маленький папа, 3 наконец, 4 понял, 5 кем он будет.

11.Укажите количество грамматических основ в предложении 6.

12. В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

Маленький папа научился очень хорошо лаять, 1 но вот чесать ногой за ухом он никак не мог научиться, 2 хотя старался изо всех сил.

13.Среди предложений 38-43 найдите сложноподчиненное предложение с однородным и последовательным подчинением. Напишите номер этого предложения.

14.Среди предложений 35-39 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите его номер.

Часть 3

Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе (бланк ответов №2) ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 15.1, 15.2 или 15.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 15.1, 15.2 или 15.3.

15.1Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Льва Васильевича Успенского: «В языке есть… слова. В языке есть… грамматика. Это – те способы, которыми язык пользуется, чтобы строить предложения»

15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл фразы текста: «Но он сам вдруг понял: нельзя каждый день выбирать себе новую профессию».

15.3Как Вы понимаете значение выражения ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК.

Вариант2

Часть 1

Прослушайте текст и выполните задание 1 на отдельном листе. Сначала напишите номер задания, а затем – текст сжатого изложения. Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения – не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Часть 2 Прочтите текст и выполните задания 2-14

(1)Давно мне хочется написать о школе. (2) Книг об этом, и хороших, написано немало, но мне интересно было бы исследовать одну линию в этой огромной теме: что остается от учителя, от класса в характере человека. (3) Кроме знаний. (4) В сущности, у каждого взрослого есть свои впечатления, свои воспоминания о школе. (5) Плохие или хорошие. (6) Одни учителя помнятся, другие нет, одни классные товарищи врезались в память, другие забылись. (7) И не всегда это можно объяснить степенью дружбы. (8) Нет, тут действуют иные, глубоко скрытые, очевидно, сложные причины. (9) То же самое происходит с нашими впечатлениями и воспоминаниями об учителях. (10) Когда учитель ставит отметку ученику, то ведь и ученик одновременно как бы ставит отметку учителю. (11) За справедливость, за объективность. (12) И вместе с отвечающим учеником отметку эту ставит и весь класс. (13) Взаимность эта хорошо известна опытным учителям. (14) Наша любовь к учителям складывалась из таких отметок. (15) Разумеется, не только из них. (16) Любовь рождалась по-разному. (17) Талантливых учителей не так уж много. (18) Талант всегда редкость. (19) Кроме таланта, есть и другое – есть еще любимые учителя. (20) Наверное, любимых учителей больше, чем талантливых. (21) Наверное, можно заслужить любовь, не имея отпущенных природой педагогических способностей. (22) Талантливым стать нельзя, а вот любимым стать можно. (23) Как и все, я вспоминаю бывших своих учителей. (24) Кто из них получал нашу любовь? (25) За что? (26) Физику преподавал нам известный профессор З. (27) Он блестяще ставил опыты, он умел сказать доходчиво, образно, и наше «физическое» воспитание было отличным. (28) Но! (29) Но физику мы полюбили раньше, полюбили благодаря молодой учительнице Ксении Евгеньевне, вернее, мы полюбили ее и через нее уже учебный предмет. (30) Кажется, она преподавала тогда первый год и не очень хорошо сама знала некоторые тонкости, но все равно мы ее любили. (31) Вероятно, за то, что она любила нас, за то, что ей было весело с нами, интересно, за то, что она не скрывала своих промахов и открыто переживала их.

(По Д.А. Гранину)

Ответами к заданиям 2–14 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа в тексте работы.

2В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему автору-рассказчику захотелось написать о школе?»

1) Школа оставляет в характере каждого человека особый след.

2)Ш кола – прекрасная пора детства.

3)Ш кола – место, где ребята получают отличные знания.

4) У рассказчика нахлынули воспоминания.

3Укажите средство речевой выразительности, которое используется в предложении: «Он блестяще ставил опыты, он умел сказать доходчиво, образно, и наше «физическое» воспитание было отличным». 1)олицетворение 2) метафора 3) фразеологизм 4) эпитет

4Из предложений 1-2 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от звонкости- глухости последующего согласного.

5Из предложений 11-14 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется тем, что глагол, от которого оно образовано, относится к первому спряжению.

6Замените разговорное слово врезались (предложения 6) нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

7Замените словосочетание талантливых учителей (предложение 17), построенное на основе связи согласование, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание

8Выпишите грамматическую основу предложения 1

9Среди предложений 20-23 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите его номер.

10В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

Нет,¹ тут действуют иные,² глубоко скрытые,³ очевидно, 4 сложные причины. Талантливым стать нельзя, 5 а вот любимым стать можно.

11 Укажите количество грамматических основ в предложении 30.

12 В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (-ы), обозначающую (-ие) запятую (-ые) между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

Книг об этом,¹ и хороших,² написано немало,³ но мне интересно было бы исследовать одну линию в этой огромной теме: что остается от учителя, 4 от класса в характере человека. Наверное, 5 любимых учителей больше, 6 чем талантливых.

13 Среди предложений 22-28 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной (сочинительной) связью. Напишите номер этого предложения.

14 Среди предложений 3-8 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите его номер.

Часть 3

Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе (бланк ответов №2) ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 15.1, 15.2 или 15.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 15.1, 15.2 или 15.3.

15.1Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Александра Александровича Реформатского: « Что же в языке позволяет ему выполнять его главную роль- функцию общения? Это синтаксис».

15.2 .Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл фразы текста: «Наша любовь к учителям складывалась из таких отметок».



15.3.Как Вы понимаете значение выражения ХОРОШИЙ УЧИТЕЛЬ?



Изложение



Можно ли одной исчерпывающей формулой определить, что такое искусство? Нет, конечно. Искусство – это очарование и колдовство, это выявление смешного и трагедийного, это мораль и безнравственность, это познание мира и человека. В искусстве человек создаёт свой образ как нечто отдельное, способное существовать вне его самого и остаться после него как его след в истории.
     Момент обращения человека к творчеству, быть может, является величайшим открытием, не имеющим себе равного в истории. Ведь через искусство каждый отдельный человек и народ в целом осмысляет свои особенности, свою жизнь, своё место в мире. Искусство позволяет соприкоснуться с личностями, народами и цивилизациями, отдалёнными от нас временем и пространством. И не просто соприкоснуться, а узнать и понять их, потому что язык искусства универсален, и именно он даёт возможность человечеству ощутить себя как единое целое.
     Вот почему ещё с глубокой древности сформировалось отношение к искусству не как к развлечению или забаве, а как к могучей силе, способной не только запечатлеть образ времени и человека, но и передать его потомкам.       (По Ю. Бондареву
)