Урок по литературе Биография А.М. Горького

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Шахисламова Л.Е.

учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №70


УРОК ЛИТЕРАТУРЫ В ФОРМАТЕ ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ.

11 класс

Основные этапы жизни А.М. Горького



Цели урока:

  1. Знакомство с биографией А.М. Горького

  2. Развитие способности к активному восприятию информации

  3. Развитие мыслительных навыков: умение решать проблемы, принимать взвешенные решения, анализировать различные стороны явлений.

  4. Развитие способности к самостоятельной аналитической и оценочной работе с информацией любой сложности;

  5. Создание условий для формирования социальной компетентности, коммуникативных навыков и ответственности за знание.



  1. Стадия вызова (мотивация)

Использование приема «Верные и неверные утверждения»

Вашему вниманию представлены утверждения о А.М. Горьком. Обсудите в группах, согласны вы с ними или нет, опираясь на имеющиеся у вас предположения.

  1. Горький окончил Казанский университет.

  2. В молодости он пытался покончить с собой.

  3. Кроме псевдонима «Горький» он подписывался и другими именами.

  4. Был избран почетным академиком Российской академии наук.

  5. Горький с восторгом принял социалистическую революцию и идеи Ленина.

  6. По инициативе Горького в нашей стране был создан Союз писателей, который он и возглавил.

Поставьте значки против предложений:

+ правда

- неправда

? не уверен

Давая ответы по каждому пункту, необходимо объяснять, почему вы так считаете.


Памятка

Элементы аргументированной речи:

  1. Утверждение

  2. Аргумент, состоящий из довода и подтверждающего его факта (можно использовать контраргумент)

  3. Вывод



  1. Осмысление информации

Метод активного чтения текста «Маркировка с использованием значков» - ИНСЕРТ

«+» - новое

«v» - уже знал

«-» - думал иначе

«?» - не понял, есть вопросы

(Работа ведется индивидуально)


Максим Горький (настоящие имя и фамилия Алексей Максимович Пешков) (1868-1936), русский писатель, публицист.

Происхождение, образование, мировоззрение. Отец, Максим Савватиевич Пешков (1840-1871) сын солдата, разжалованного из офицеров, столяр-краснодеревщик. В последние годы работал управляющим пароходной конторой, умер от холеры. Мать, Варвара Васильевна Каширина (1842-1879) из мещанской семьи; рано овдовев, вторично вышла замуж, умерла от чахотки. Детство писателя прошло в доме деда Василия Васильевича Каширина, который в молодости бурлачил, затем разбогател, стал владельцем красильного заведения, в старости разорился. Дед обучал мальчика по церковным книгам, бабушка Акулина Ивановна приобщила внука к народным песням и сказкам, но главное заменила мать, "насытив", по словам самого Горького, "крепкой силой для трудной жизни" ("Детство").

Настоящего образования Горький не получил, закончив лишь ремесленное училище. Жажда знаний утолялась самостоятельно, он рос "самоучкой". Тяжелая работа (посудник на пароходе, "мальчик" в магазине, ученик в иконописной мастерской, десятник на ярмарочных постройках и др.) и ранние лишения преподали хорошее знание жизни и внушили мечты о переустройстве мира.

Ненависть к злу и этический максимализм были источником нравственных терзаний. В 1887 году пытался покончить с собой. Принимал участие в революционной пропаганде, "ходил в народ", странствовал по Руси, общался с босяками. Испытал сложные философские влияния: от идей французского Просвещения и материализма до романтизма Дж.  [link] ) спасти не удалось, что стало одной из основных причин окончательного разрыва Горького с большевиками.

С 1921 по 1928 год Горький жил в эмиграции, куда отправился после слишком настойчивых советов Ленина полечить застарелую болезнь легких. Поселился в Сорренто (Италия), не прерывая связей с молодой советской литературой (Л. М. Леоновым, В. В. Ивановым, А. А. Фадеевым и др.) Написал цикл "Рассказы 1922-1924 годов", "Заметки из дневника" (1924), роман "Дело Артамоновых" (1925), начал работать над романом-эпопеей "Жизнь Клима Самгина" (1925-1936). Современники отмечали экспериментальный характер произведений Горького этого времени, которые создавались с несомненной оглядкой на формальные искания русской прозы 1920-х годов.

Возвращение.В 1928 году Горький совершил "пробную" поездку в Советский Союз (в связи с чествованием, устроенным по поводу его 60-летия), до этого вступив в осторожные переговоры со сталинским руководством. Апофеоз встречи на Белорусском вокзале решил дело; Горький возвратился на родину. Как художник он целиком погрузился в создание "Жизни Клима Самгина", панорамной картины России за сорок лет. Как политик фактически обеспечивал Сталину моральное прикрытие перед лицом мирового сообщества. Его многочисленные статьи создавали апологетический образ вождя и молчали о подавлении в стране свободы мысли и искусства - фактах, о которых Горький не мог не знать. Он встал во главе создания коллективной писательской книги, воспевшей строительство заключенными Беломорско-Балтийского канала им. Сталина. Организовал и поддерживал множество предприятий: издательство "Аcademia", книжные серии "История фабрик и заводов", "История гражданской войны", журнал "Литературная учеба", а также Литературный институт, затем названный его именем. В 1934 году возглавил Союз писателей СССР, созданный по его инициативе.

Обстоятельства смерти. Смерть Горького была окружена атмосферой таинственности, как и смерть его сына Максима Пешкова. Однако версии о насильственной смерти обоих до сих пор не нашли документального подтверждения. Несмотря на многие внешне убедительные аргументы, версия об отравлении Горького представляется маловероятной. Ведь последние годы Горький действительно полностью принял сталинскую политику - в том числе и политику репрессий. Вспомним хотя бы посещение им лагеря на Соловках и участие в путешествии по Беломорканалу. Вспомним его знаменитую крылатую фразу: "Если враг не сдается, его уничтожают".

Урна с прахом Горького помещена в Кремлевской стене в Москве.



  1. Рефлексия

Приемы: 1) обсуждение текста в группе (аудирование)

2) составление кластера в группе и его презентация; установление причинно-следственных связей между блоками информации (систематизация и обобщение информации)

3) написание синквейна (отражает уровень отношения к прочитанному)