Консультация по подготовке к ОГЭ
Тема: Позиция автора
Цель: формирование умения определять позицию автора, продолжение работы над первыми тремя абзацами сочинения.
орг. Момент.
мотивация.
Продолжает учиться писать сочинение – рассуждение.
Вспомним композицию сочинения рассуждения для сдачи ЕГЭ.
3. чтение текста. Прослушать и определить проблему.
Только во второй половине 18 века личность человека начинает постепенно обретать силы, находить в себе чувство собственного достоинства и получать в жизни иные цели, кроме рептильного продвижения по служебной лестнице о четырнадцати ступенях.
Личность, личностное начало существовали в русской культуре всегда. Разве не личности митрополит Илларион, князь Владимир Мономах, Даниил Заточник, Афанасий Никитин, Максим Грек, Иван Грозный, а потом бесчисленное количество деятелей эпохи Смуты и последующего времени, а затем протопоп Аввакум, царь Пётр, Ломоносов, Державин, Новиков и многие другие.
Но только Пушкин осознал свою свободу от двора, своё истинное значение как человека, как поэта. Памятник ему в его представлении вознёсся выше Александрийского столпа, т.е. памятника Александру 1. От двора он не принимал, в отличие даже от Державина, золотых табакерок. Именно поэтому для него было так оскорбительно получить звание камер-юнкера – получить свою ступень при императорском дворе.
(Д. Лихачёв)
4. Определение проблем
Проблема:
1 В чём проявляется личностное начало человека?
2 В чём заключается чувство собственного достоинства человека?
5. Соотнесите формулировки проблем текста Д. Лихачёва из левой колонки с позицией автора, указанной справа. (раздаточный материал)
6. Обсуждение: Ответ: 1 – в, 2 – а, 3 – б.
7. Самостоятельная работа.
Прочитайте текст. Определите проблему, прокомментируйте её, сформулируйте позицию автора.
Теперь о доброте. Добрым называют такого человека, который приносит с собой в мир вовсе не сентиментальность, не слезливое умиление перед всем по поводу и без повода. Вот как определён добрый человек в Толковом словаре Владимира Даля: «Дельный, сведущий, умеющий, усердный, исправный». Сведущий – человек, не только знающий своё дело, свою специальность, а широко и объёмно понимающий те цели, которые стоят перед обществом, и умеющий этим целям служить. Иными словами – человек культурный, мыслящий масштабно и действующий. Но культура действий невозможна без культуры чувств, которая приходит только к тому, кто умеет понять прекрасное, прислушаться к нему и объявить себя его слугой.
Кто мы такие без родной культуры? Люди, себя не знающие, родства не помнящие? Старая истина, но напомнить о ней никогда не грех .
(По Н. Самвеляну)
(Для проверки:
1 проблема:
Проблема доброты (какого человека можно назвать добрым?)
Позиция автора:
Доброта заключается не в слезливом умилении перед всем, а в деятельном начале, готовности служить людям и обществу.
2 проблема:
Проблема культуры (в чём значимость культуры для человека?)
Позиция автора:
Культура для человека является источником добра, учит людей понимать красоту).
Для составления комментария к проблеме, можно пользоваться вопросами.
-
- Какие слова (мысли) героев имеют особое значение?
В чём убеждает автор читателей?
8. Чтение работ учащихся с последующим обсуждением.
9. Итог