«Сказки Андерсена»
Литературная игра в 5 классе
Цель: привлекать внимание детей к многообразию сюжетов сказок Андерсена; прививать интерес к чтению; развивать логику мышления; учить работать в группах; воспитывать творческого читателя.
Ход урока
1. Организационный момент
2 Вступительное слово учителя
«Тот зимний вечер в последний день девятнадцатого века не был похож на все остальные. Снег падал медленно и очень важно, и хлопья его были такие большие, что, казалось, с неба слетают на город легкие белые цветы.
Когда я вернулся домой, елку тотчас зажгли, и в комнате началось такое веселое потрескивание свечей, будто вокруг беспрерывно лопались сухие стручки акации.
Около елки лежала толстая книга - подарок от мамы. Это были сказки Христиана Андерсена.
Я сел под елкой и раскрыл книгу. В ней было много цветных картинок, прикрытых папиросной бумагой. Приходилось осторожно отдувать эту бумагу, чтобы рассмотреть картинки, липкие от краски...
Я начал читать и зачитался так, что, к огорчению взрослых, почти не обратил внимания на нарядную елку.
Прежде всего я прочел сказку о стойком оловянном солдатике и маленькой прелестной плясунье, потом - сказку о снежной королеве. Удивительная и, как мне показалось, душистая, подобная дыханию цветов, человеческая доброта исходила от страниц этой книги.
Потом я задремал под елкой от усталости и жара свечей и сквозь эту дремоту увидел Андерсена, когда он обронил белую розу. С тех пор мое представление о нем всегда было связано с этим приятным сном...
Я понял гораздо позже, что мне просто повезло, когда в канун трудного и великого двадцатого века мне встретился милый чудак и поэт Андерсен и научил меня вере в победу солнца над мраком и доброго человеческого сердца над злом...» Так вспоминал замечательный русский писатель К.Г. Паустовский о знакомстве с великим сказочником.
Повезло и нам, что мы читаем эти замечательные сказки, любим их и знаем.
Вот уже в который раз мы проводим путешествие по сказкам, традиционное для нашей школы. Сегодня дверь в свою Страну сказок перед нами открывает великий датский сказочник Г.Х. Андерсен, которому в этом году 2 апреля исполнилось бы 105 лет со дня рождения.
Давайте вспомним, какое произведение этого писателя мы с вами изучали? («Снежная королева»). Чтобы дверь перед нами открылась, мы должны пройти первое испытание. Для этого мы сегодня объединились в группы, которые будут участвовать в соревнованиях на лучшего знатока сказок Г.Андерсена. А поскольку это соревнование, то как же обойтись без судей? (представление жюри). Итак, препятствие первое: вам необходимо отвечать на мои вопросы да или нет. Та команда, которая наберет больше всего правильных ответов, заработает 1 балл (вопросы высвечиваются на доске). (На примере первого вопроса учитель показывает, как необходимо работать с зачетным листом.)
1. Волшебное зеркало смастерила Снежная королева? (нет, тролль)
2. Это зеркало разбилось, когда ученики тролля решили добраться до неба, чтобы посмеяться над ангелами? (да)
3. Кай и Герда жили в двух смежных домах большого города? (да)
4. Осколок зеркала попал Каю в глаз, когда они с Гердой пели песни? (нет, рассматривали книжку)
5. Герда отправилась на поиски Кая сразу же, как он пропал? (нет, он исчез зимой, о Герда пошла его искать весной)
6. Старушка, умевшая колдовать, решила оставить у себя Герду потому, что девочка ей понравилась? (да)
7. У маленькой разбойницы было два голубя? (нет, более сотни)
8. Лапландка сообщила Герде, что Снежная королева живет на даче в Финляндии? (да)
9. Когда на Герду понесся целый полк снежных хлопьев, она запела любимую песенку? (нет, стала читать молитву)
10.Возвращаясь домой уже с Каем, Герда снова встретила маленькую разбойницу? (да)
Учитель: итак, первая трудность позади. Посмотрим, с каким результатом мы преодолели ее. (слово жюри).
Теперь перед нами открыта дверь в Сказочную страну, и мы смело можем по ней путешествовать. И нас, как и сказочных героев, ждут впереди все новые и новые испытания и трудности, которые, я уверена, вы с честью и достоинством преодолеете. Сейчас мы с вами станем участниками викторины под названием «Звездный час».
3. Викторина
(Викторина проводится в форме телевизионной игры «Звездный час». В игре участвует 3 пары. У каждого из них - сигнальные карточки с номерами от 1 до 6. Помощники сидят позади игрового поля и также отвечают на вопросы. Если ответы у пары правильные и совпадают, участникам засчитывается правильный ответ). За победу в этом конкурсе команда получит 1 балл.
На экране - названия 6 сказок Андерсена:
№1«Огниво»
№2 «Принцесса на горошине»
№3 «Дюймовочка»
№4 «Стойкий оловянный солдатик»
№5 «Свинопас»
№6 «Соловей»
Учитель задает вопросы по указанным сказкам, участники поднимают сигнальную карточку с номером ответа.
1. «Жил-был бедный принц. Королевство у него было маленькое-премаленькое, но жениться все-таки было можно, а жениться-то принцу хотелось...». Какая сказка так начинается? (№ 5, «Свинопас»).
2. В первых переводах на русский язык героиню этой сказки называли Лизок-с-вершок. (№ 3, «Дюймовочка»).
3. Это слово в толковом словаре имеет следующее значение: «Кусок камня или металла для высекания огня ударом о кремень». С какой сказкой связано это толкование? (№ 1, «Огниво»).
4. Действие этой сказки разворачивается в стране, в которой самое большое население в мире. (№ 6, «Соловей», эта страна - Китай).
5. Внимание: видеовопрос! Иллюстрацию к какой сказке Андерсена вы видите? (№ 2, «Принцесса на горошине»).
6. Герой этой сказки не по своей воле отправился в плавание, за ним гналась крыса, потом он тонул, его съела рыба, которую поймали и продали на рынке в дом хозяев героя. Что это за сказка?(№ 4, «Стойкий оловянный солдатик»).
7. Королева сшила мешочек, насыпала в него гречневой крупы, привязала его на спину принцессы и прорезала в нем дырочку, чтобы проследить, где бывала по ночам ее дочь. Что это за сказка? (№ 1, «Огниво»).
8. За появление этой героини женщина отдала колдунье 12 скиллингов - мелких медных монет. (№ 3, «Дюймовочка»).
9. В какой сказке сам король отворяет городские ворота, когда в них кто-то стучится? (№ 2, «Принцесса на горошине»).
10. Однажды в королевстве вырос чудесный розовый куст, который цвел только один раз в пять лет, и распускалась на нем одна-единственная роза. В какой сказке говорится об этом? (№ 5, «Свинопас»).
11. В этой сказке герой повстречался с тремя страшными собаками, которые охраняли деньги. (№ 1, «Огниво»).
12. Эта птица была главной достопримечательностью страны, о ней путешественники писали в своих книгах, а император даже не знал, что в его саду живет удивительная птица, никогда не видел ее и не слышал ее чудесного пения. (№ 6, «Соловей»).
13. Эта героиня многое пережила, но история закончилась счастливо: она получила новое имя - Майя - и стала королевой цветов. (№ 3, «Дюймовочка»).
14. «… больше всего бросался в глаза чудесный дворец из картона. Сквозь маленькие окна можно было видеть дворцовые покои; пред самым дворцом, вокруг маленького зеркальца, которое изображало озеро, стояли деревца, а по озеру плавали и любовались своим отражением восковые лебеди...». Что это за сказка? (№ 4, «Стойкий оловянный солдатик»).
15. В сказках всегда есть чудесные предметы. И вот один из них: «Горшочек был весь усыпан бубенчиками и когда в нем что-нибудь варили, бубенчики названивали старую песенку... Держа над подымавшимся из горшочка паром руку, можно было узнать, какое у кого в городе готовилось кушанье». В какой сказке мы встречаем этот горшочек? (№ 5, «Свинопас»).
16. В этой сказке за малый промежуток времени девушка доказала, ничего не делая, что она не самозванка, а настоящая принцесса. (.№ 2, «Принцесса на горошине»).
17. В этой сказке птица своим пением смогла отвоевать правителя страны у Смерти. (№ 6, «Соловей»).
18. Эту игрушку делали последней, и на нее немного не хватай материала, но все равно она оказалась самой замечательной из всех. (№ 4, «Стойкий оловянный солдатик»).
Учитель: Пройден первый тур. Посмотрим, каковы наши успехи? (слово жюри).
Учитель: А мы с вами благополучно переходим во 2 тур. На экране вы видите вопрос и три варианта ответа. Я буду задавать вопросы, вы должны выбрать верный вариант и поднять сигнальную карточку с номером ответа. Команда, которая быстро и правильно будет отвечать, получит 1 балл.
1. «Кай возился с плоскими остроконечными льдинами, укладывая их на всевозможные лады. Есть ведь такая игра - складывание фигур из деревянных дощечек, которая называется «китайскою головоломкою». Кай тоже складывал разные затейливые фигуры из льдин... Он складывал из льдин и целые слова, но никак не мог сложить того, что ему особенно хотелось – слова ...» Какое слово хотелось сложить Каю:
1) мерзлота;
2) холод;
3) вечность. (№ 3, вечность).
2. За кого выдали себя обманщики в сказке «Новый наряд короля», объявившись в столице?
1) ткачей;
2) сапожников;
3) портных. (№ 1, за ткачей).
3. «Далеко-далеко, в той стране, куда улетают от нас на зиму ласточки, жил король. У него было одиннадцать сыновей и одна дочка, Элиза. Одиннадцать братьев-принцев уже ходили в школу; на груди у каждого красовалась звезда, а сбоку гремела сабля...». Так начинается сказка «Дикие лебеди». Кто превратил братьев в лебедей?
1) мачеха;
2) отец-король;
3) сестра Элиза. (№ 1, мачеха).
4. «Одет он чудесно: на нем шелковый кафтан, только нельзя сказать, какого цвета - он отливает то голубым, то зеленым, то красным. Под мышками у него по зонтику...». Что это за персонаж?
1) стойкий оловянный солдатик;
2) Оле-Лукойе;
3) Кай. (№ 2, Оле-Лукойе).
5. «- Ужасно велик! - сказала утка. - И совсем не похож на остальных! Ну, да в воде он у меня побывает, хоть бы мне пришлось столкнуть его туда самой!» За кого приняли вылупившегося в утином семействе птенца?
1) за цыпленка;
2) за гусенка;
3) за индюшонка. (№ 3, за индюшонка).
6. На столике стояла «прелестная фарфоровая пастушка... Рядом с нею стоял маленький трубочистик, черный, как уголь... Он стоял рядом с пастушкой - так их поставили, так они и стояли; стояли, стояли, да и обручились: они были отличною парочкой, оба молоды, оба из одинакового фарфора и оба одинаково хрупки». Однажды пастушка и трубочист сбежали, потому что пастушку хотели выдать замуж за человечка, вырезанного прямо посередине шкафа, которого дети называли Козлоног».
Почему пастушка решила вернуться назад, на столик, где стояла раньше?
1) ей надоело путешествовать с трубочистом;
2) она испугалась того, что свет так велик;
3) она разлюбила трубочиста. (№ 2, испугалась того, что свет так велик).
Учитель: Почему все любят сказки? Да, потому что сказочный мир всегда яркий и красочный, загадочный и причудливый. И поэтому сегодня вы не только знатоки текстов сказок Андерсена, но и еще и иллюстраторы его произведений. Каждая команда нарисовала свои рисунки к сказкам Ганса Христиана. Сейчас вы обменяетесь ими и должны будете указать, к какой сказке нарисованы иллюстрации. Победит команда, которая даст больше правильных ответов, и на ее счету будет еще 1 балл.
Учитель: Пока жюри подводит итоги, мы с вами проведем конкурс капитанов. Вам необходимо выбрать номер правильного варианта ответа и заполнить таблицу. Первый капитан, который наберет максимальное количество правильных ответов, принесет своей команде 1балл.
1. Андерсен - великий сказочник. Он родился в:
1) Дании;
2) Швеции;
3) Норвегии.
2. Кто смастерил зеркало, в котором «все доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, все негодное и безобразное казалось еще хуже»:
1) гном;
2) домовой;
3) тролль.
3. Кай и Герда - это:
1) брат и сестра;
2) друзья;
3) знакомые.
4. Что сделала Снежная королева, чтобы Кай позабыл «и Герду, и бабушку, и всех домашних»:
1) заморозила мальчика;
2) усыпила его;
3) дважды поцеловала в лоб.
5. Кто убедил Герду, что Кай не умер:
1) солнечный свет и ласточки;
2) розы и ветер;
3) ласточки и облака.
6. Почему старушка, умевшая колдовать, спрятала все кусты роз под землю:
1) чтобы Герда не сорвала их;
2) боялась, что Герда вспомнит о Кае и уйдет;
3) чтобы Герда не укололась о шипы роз.
7. Кто спас Герду, когда ее хотела убить старуха разбойница:
1) Ворон и Ворона;
2) маленькая разбойница;
3) кучер и слуги.
8. Кто привез Герду во владения Снежной королевы:
1) упряжка собак;
2) лошадь;
3) северный олень.
9. Как Герда смогла преодолеть войско Снежной королевы -снежные хлопья - и добраться до ее владений:
1) читала молитву;
2) расчищала себе путь лопатой;
3) позвала на помощь ветер и солнце.
10. Что помогло Каю стать прежним:
1) поцелуй Герцы;
2) волшебное заклинание;
3) слезы Герды.
Учитель: а для остальных членов команды предлагается игра. Из букв на кубиках сложить название сказки Андерсена. Кто первый догадается, тот принесет команде еще один балл.
Ч У А Л А С О К Р («Русалочка»)
Учитель: пока жюри подсчитывает результаты, вам необходимо узнать сказку по иллюстрации к ней (учитель показывает иллюстрации, дети называют сказку).
Учитель: Жюри готово огласить результаты двух туров, и мы с удовольствием их послушаем.
Учитель: А нам с вами предстоит пройти еще один заключительный 3 тур, который называется «Логическая цепочка». Вы должны указать, что в ней является лишним. Команда, которая первой даст правильные ответы, положит в свою копилку 2 балла.
1. «Свинопас» - 2. «Дюймовочка» - 3. «Соловей»
Во всех этих сказках одним из персонажей является соловей. Так ли это?
(Лишняя в этой цепочке сказка № 2; в «Дюймовочке» одним из персонажей является ласточка).
1. Жаба - 2. Майский жук - 3. Мотылек
Именно в такой последовательности Дюймовочка познакомилась с названными персонажами. Так ли это?
(Нет, нужно поменять местами № 2 и № 3).
Учитель: мы подобрались к финалу, и наше путешествие подходит к концу. Для того, чтобы нас выпустили из Страны сказок, мы смогли вернуться домой, нам необходимо сдать экзамен на сообразительность. Перед вами название сказки Андерсена.
ШТОПАЛЬНАЯ ИГЛА
В течение минуты из букв, составляющих название сказки, сложить как можно больше слов – нарицательных существительных в начальной форме (например, лига, шило, пан, гол, лапа, липа и т. п.). Затем все участники команды по очереди называют составленные слова. Повторяющиеся слова необходимо вычеркивать. Побеждает команда, которая назовет последнее слово, и это ей добавит 1 балл.
Учитель: пока судьи решают, кто же сегодня был лучшим знатоком сказок Андерсена и первым сможет вернуться домой, мы с вами используем свой Звездный час. Вам необходимо за 30 секунд продумать ответ на вопрос «Почему все любят сказки Андерсена?», затем озвучить его. За самый оригинальный ответ жюри присудит команде 1 балл.
Учитель: Домашним заданием для вас было сочинить волшебную сказку, которая и будет подарком не только для наших гостей, но и, конечно же, для нашего юбиляра. Прошу капитанов команд прочитать свои произведения. А жюри добавит вам за это 2 балла.
Жюри объявляет победителей, оценивает участников.
Учитель: На этом наше путешествие заканчивается, но, я надеюсь, что не заканчивается знакомство с удивительным миром сказок Г.Х. Андерсена. А значит пожелаю вам приятных удивлений, захватывающих приключений, и волшебных снов после прочтения сказок Андерсена.