Роль инновационных технологий
для социализации личности обучающихся
Происходящие в России позитивные социально-экономические преобразования, существенное изменение рынка образовательных услуг, его модернизация, предполагают необходимость существенной коррекции содержания, методов, форм организации образования в условиях внедрения ФГОС и появления новых подходов к процессу социального и индивидуального становления личности. Что в свою очередь вносит коррективы в процесс социализации подростков.
Социализацию можно рассматривать как процесс, обеспечивающий включение человека в ту или иную социальную группу или общность и его формирование как представителя определенного социума, т.е. носителя ряда ценностей, норм, установок, ориентаций, что предполагает выработку у него необходимых качеств и способностей. Общество ставит перед образованием задачу подготовки каждого гражданина к самостоятельной деятельности, его быстрой адаптации к условиям конкретной производственной среды в активно развивающейся социокультурной ситуации при стремительной смене информационных потоков.
Сегодня меняется социальный заказ общества, требуя коррекции средств и методов воспитания и обучения. В решении этих проблем огромное значение имеет анализ особенностей формирования личности, признание уникальности, индивидуальности каждого человека, раскрытие и поддержка его потенциальных возможностей и создание условий для их максимальной реализации. Главным результатом образования становится его соответствие целям опережающего развития, что определяет необходимость наряду с усвоением социокультурного опыта человечества осваивать те способы и технологии, которые будут востребованы в будущем. Требуется организация такого образовательного процесса, при котором обучающиеся будут вовлечены в исследовательские проекты, творческие занятия, инновационные технологии, где они будут учиться изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, развивать свои потребности и осознавать возможности.
В настоящее время возросла потребность в преподавателе, способном обогащать содержание своей деятельности посредством творческого ее освоения, применения достижений науки и педагогического опыта. Творческое отношение к педагогической деятельности дает возможность получения устойчивых теоретических знаний, специальных практических умений и навыков в разрешении возникающих в процессе обучения и воспитания проблемных ситуаций, развивает способности к исследовательской инновационной деятельности.
Потребность в инновационной образовательной деятельности в современных условиях развития общества определяется рядом обстоятельств.
Во-первых, происходящие социально-экономические преобразования обусловили необходимость коренного обновления системы образования методологии и технологии организации учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях различного типа.
Во-вторых, гуманитаризация содержания образования, непрерывное изменение объема, состава учебных дисциплин, введение новых учебных модулей требуют постоянного поиска новых организационных форм, технологий обучения.
В - третьих, происходит изменение отношения преподавателей к самому факту освоения и применения педагогических новшеств.
Инновации в образовательной деятельности – это использование новых знаний, приёмов, подходов, технологий для получения результата в виде образовательных услуг, отличающихся социальной и рыночной востребованностью.
Инновационные технологии связаны с повышением эффективности обучения и воспитания и направлены на конечный результат образовательного процесса - подготовки высококвалифицированных специалистов:
- имеющих фундаментальные и прикладные знания;
- способных успешно осваивать новые, профессиональные и управленческие области; гибко и динамично реагировать на изменяющиеся социально-экономические условия;
- обладающих высокими нравственными и гражданскими качествами в условиях инновационного образовательного пространства.
Ведущая цель инновационных технологий – формирование профессиональных компетенций, способность квалифицированно решать профессиональные задачи, создание для обучающихся возможностей занимать не просто активную, но и инициативную позицию в учебном процессе, не просто «усваивать» предлагаемый преподавателем (программой, учебником) материал, но познавать мир, вступая с ним в активный диалог, самому искать ответы и не останавливаться на найденном как на окончательной истине. Ориентация при разработке технологий направлена на формирование системы профессиональных практических умений, по отношению с которым учебная информация выступает инструментом, обеспечивающим возможность качественно выполнять профессиональную деятельность. Обучающемуся жизненно необходимо морально, психологически и практически быть готовым к труду в условиях рыночной экономики, ему необходимо помочь осознать, что личный успех зависит от профессиональной и экономической грамотности, трудолюбия, инициативы, предприимчивости и творчества.
Принципы социально-ориентированного образования:
- гуманистическая направленность обучения и воспитания – переход к субъект-субъектным отношениям между преподавателем и обучающимися; уважение каждого обучающегося, отношение к нему как к субъекту собственного развития;
- природосообразность - обучение и воспитание с учётом природы ребят, их индивидуальных, биологических, физиологических и психических особенностей, восприятие их как части природы, единственного и неповторимого;
- культуросообразность - формирование личности в рамках национальной культуры, культуры отношений с природой, взаимодействие с семьёй как «элементом» культуры, восприятие достоинств культуры народа через историю и культуру семьи;
- эффективности социального взаимодействия - осуществление деятельности в системе образования коллективов различного типа;
- концентрации воспитания на развитии социальной и культурной компетентности личности - помощь обучающемуся в освоении социокультурного опыта и свободном самоопределении в социальном окружении;
- принцип событийности - введение в жизнь ребёнка ярких, красочных, эмоционально-значимых событий, формирование способности быть творцами и участниками этих дел.
С целью повышения качества подготовки специалиста-профессионала, активизации познавательной деятельности обучающихся, раскрытия творческого потенциала, организации учебного процесса с высоким уровнем самостоятельности я на занятиях по русскому языку и литературе применяю «Технологию диалоговой взаимопомощи», «Методику взаимообмена заданиями».
Методика взаимообмен заданиями – методика, в которой один студент - носитель информации, т. е. выступает в роли преподавателя, а другой — в роли обучающегося, затем они меняются ролями.
Для изучения берется небольшая тема, которая разбивается на 4-9 карточек, каждая карточка является самостоятельным входом в тему. Карточки по этой методике для работы в парах сменного состава составлены таким образом, что после каждого пункта плана даны контролирующие или уточняющие вопросы, затем практическая задача, например, упражнение.
Карточки, с которыми работают обучающие, состоят из 2 частей:
1 часть - задание для ввода и для взаимообмена, содержащие теоретический материал в виде конспекта, презентации.
2 часть - задание для самостоятельной работы и для взаимоконтроля, содержащие теоретический материал в виде презентации, практической работы.
В зависимости от уровня подготовки обучающихся, их возраста и сложности изучаемой темы ввод нового материала можно осуществлять несколькими способами:
- ввод делает преподаватель;
- ввод делают ассистенты - высокоэффективный метод организации взаимодействия обучающихся и повышения их успеваемости;
- групповой ввод;
- самоввод;
- самоввод с групповой консультацией преподавателя.
Это разнообразит учебный процесс и делает его интересным для студентов.
На занятиях обучающиеся работают в парах постоянного и сменного состава, что позволяет исключить конфликты между обучающимися, обеспечивает качественное усвоение информации урока, передачу изучаемых сведений без искажений и потерь.
На занятиях обучающиеся не являются пассивными слушателями, происходит постоянная смена деятельности:
- изучить и записать 1 часть карточки, используя конспект, презентацию;
- выполнить задание 2 части карточки;
- выслушать и записать ответ товарища;
- рассказать товарищу 1 часть карточки;
- выполнить задание карточки товарища;
- проверить правильность выполнения задания – лучше всего помогает организовать взаимодействие между обучающимися и вызывает высокий интерес к изучаемому материалу;
- выставить оценки.
Достоинства методики:
- свободное перемещение по аудитории;
- за урок выставляется большое количество оценок;
- методика позволяет обучающимся детально изучить материал карточек в индивидуальном темпе;
- самостоятельность изучения темы с помощью литературы, интернета развивает необходимые для изучения учебной и научной литературы умения;
- возникают оптимальные условия для реализации индивидуального подхода и элементов проблемного обучения;
- каждый из обучающихся развивает в себе умение излагать свои мысли, у обучающихся воспитывается умение работать в коллективе сверстников, выслушивать ответы других, выставлять оценки, умение поработать на уроке в роли учащегося и преподавателя;
- приобретаются в деятельности и нравственные аспекты: взаимопомощь, взаимовыручка, уважение к мнению другого. Программа осваивается общими усилиями, т. е. основная деятельность обучающегося приобретает коллективный характер, который способствует формированию доверительных отношений между студентами.
«Технология диалоговой взаимопомощи» - способ организации учебной деятельности, позволяющей организовывать многократное повторение новой информации.
«Технология диалоговой взаимопомощи» является личностно-ориентированной технологией, позволяющей создавать условия для реализации индивидуальных образовательных траекторий, учитывает индивидуально-личностные характеристики обучающихся.
Обучающиеся во время урока должны усвоить содержание всех 7 карточек и помочь товарищам в усвоении содержания своей карточки, которую делал самостоятельно дома и правильность выполнения, которой проверялось преподавателем.
После обмена информацией обучающиеся помогают друг другу осуществлять взаимоконтроль: они спрашивают друг друга по всем карточкам и выставляют друг другу оценки, правильность выставления которых проверяет преподаватель при защите оценки.
Достоинства технологии:
- проведение методики возможно в течении одного занятия;
- методика направлена для закрепления знаний и умений обучающихся;
- позволяет организовать процесс говорения примерно в течении 10-15 минут для каждого обучающегося;
- основное время отведено на организацию самостоятельной деятельности;
- студентам предоставляется возможность работать в индивидуальном темпе, такая работа может осуществляться в компьютерном классе по 2 обучающихся за компьютером.
Преимущества применения инновационных образовательных технологий:
1) меняются функции преподавателя и обучающегося: преподаватель становится консультантом-координатором, а обучающиеся работают в индивидуальном темпе;
2) обучающимся предоставляется большая самостоятельность в выборе путей усвоения учебного материала;
3) формирование в группе системы взаимопомощи путем организации работы обучающихся- консультантов;
4) методики дают возможность посмотреть на взаимоотношения обучающихся и преподавателя, обучающихся между собой;
5) решаются вопросы с индивидуально-личностным развитием каждого участника образовательного процесса;
6) диалог в парах постоянного и сменного составов предполагает диалог на равных уровнях;
7) предусматривают большую вариативность заданий;
8) способствуют индивидуализации обучения;
9) совершенствуют навыки самооценки;
10) предоставляют студентам возможности для моделирования и реализации собственных творческих заданий.
11) обучение через открытие, через коллективный поиск;
12) развитие личности, способность обучающегося проектировать предстоящую деятельность, быть её субъектом;
13) демократичность, открытость процесса обучения;
14) осознание обучающимися того, как, каким способом получен результат, какие при этом встречались затруднения, как они были устранены, что при этом чувствовал обучающийся.
Список литературы:
1. Краевский В.В. Основы обучения. Дидактика и методика: учеб.пособие для студ.высш.учеб.заведений /В.В.Краевский, А.В.Хуторской. – М.: Издательский центр «Академия», 2007.
2. Педагогика: теории, системы, технологии: учебник для студ.высш.и сред.учеб.заведений /(С.А. Смирнов, И.Б. Котова, Е.Н. Шиянов и др.); под ред.С.А.Смирнова.-6-е изд.,перераб.-М.: Издательский центр «Академия», 2010.
3. Полат Е.С., Моисеева М.В., Петрова А.Е. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. - М., 2011.
4. Технология диалоговой взаимопомощи в профессиональной школе. Методические рекомендации (Серии «Педагогические технологии»).- СПб: ТОГИРРО, 2012.
10