Рабочая программа по литературе 8 класс по программе Меркин

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



[pic]

Пояснительная записка

Рабочая программа по учебному предмету «Литература» для 8 класса разработана в соответсвии с положением о рабочей программе педагога (приказ № 187 от 30.08.16г) на основании следующих документов:

  • Закон РФ «Об образовании»;

  • Федеральный компонент государственного стандарта общего образования (приказ Минобрнауки России от 05.03.2004 № 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»);

  • Программа по литературе для 5-11 классов общеобразовательной школы. Авторы-составители: Г.С. Меркин, С.А. Зинин, В.А. Чалмаев, М. «Русское слово», 2008.

Программа по литературе предназначена для общеобразовательных и профильных классов и школ.

Основная цель изучения литературы в школе:

- воспитание духовно развитой личности, готовой к самопознанию и самосовершенствованию, способной к созидательной деятельности в современном мире; формирование гуманистического мировоззрения, национального самосознания, гражданской позиции, чувства патриотизма, любви и уважения к литературе и ценностям отечественной культуры;

- развитие представлений о специфике литературы в ряду других искусств; культуры читательского восприятия художественного текста , понимания авторской позиции, исторической и эстетической обусловленности литературного процесса; образного и аналитического мышления, литературно – творческих способностей, читательских интересов, художественного вкуса; устной и письменной речи учащихся;

- освоение текстов художественных произведений в единстве формы и содержания, историко – литературных сведений и теоретико - литературных понятий; создание общего представления об историко – литературном процессе и его основных закономерностях, о множественности литературно – художественных стилей;

- совершенствование умений анализа и интерпретации литературного произведения как художественного целого в его историко – литературной обусловленности и культурном контексте с использованием понятийного языка литературоведения; выявления взаимообусловленности элементов формы и содержания литературного произведения; формирование умений сравнительно – сопоставительного анализа различных литературных произведений и их научных, критических и художественных интерпретаций; написания сочинений различных типов; определения и использования необходимых источников, включая работу с книгой, поиск информации в библиотеке, в ресурсах Интернета.


Место предмета в базисном учебном плане

Федеральный базисный учебный план для общеобразовательных учреждений РФ отводит 102 часа в 8 классе для обязательного изучения учебного предмета «Литература» на этапе среднего (полного) общего образования на базовом уровне

(Всего 102 часа: 3 ч. в неделю)

Рабочая программа составлена на основе авторской программы по литературе для основной школы (5-11) классы. Г.С. Меркин, С.А. Зинин, В.А. Чалмаев, 2009 и Примерной программы по литературе для старших классов (базовый и профильный уровни).


Перечень контрольных работ


  1. Сочинение по творчеству Пушкина.

  2. Сочинение по творчеству Лермонтова.

  3. Сочинение по творчеству Гоголя.

  4. Сочинение по творчеству Л.Н. Толстого.

  5. Сочинение по творчеству Тургенева.

  6. Сочинение по творчеству А. Грина.

  7. Сочинение по творчеству Э. Л. Войнич.


Внеклассное чтение


  1. А.С. Пушкин «Маленькие трагедии».

  2. М.Ю. Лермонтов «Демон».

  3. Н.В. Гоголь «Шинель».

  4. Э.Л. Войнич «Овод».

  5. М. Горький «Девушка и смерть».

  6. Л. Андреев «Баргамот и Гараська».

  7. Д. Селинджер «Над пропастью во ржи»




Содержание программы

Введение (1ч)

Своеобразие курса литературы в 8 классе. Художественная литература и история. Значение художественного произведения в культурном наследии страны.

Из устного народного творчества (3ч)

Исторические песни: «Иван Грозный молится по сыне», «Возвращение Филарета», «Царь требует выдачи Разина», «Разин и девка-астраханка» (на выбор), «Солдаты готовятся штурмовать Орешек», «Солдаты освобождают Смоленск». Связь с представлениями и исторической памятью и отражение их в народной песне; песни-плачи, средства выразительности в исторической песне; нравственная проблематика в исторической песне и песне-плаче.

Из древнерусской литературы (5ч)

«Слово о погибели Русской земли», из «Жития Александра Невского», «Сказание о Борисе и Глебе» (в сокращении) «Житие Сергия Радонежского». Тема добра и зла в произведениях русской литературы.

Из литературы XVIII века ( 5 ч)

Г. Р. ДЕРЖАВИН (2ч)

Поэт и государственный чиновник. Отражение в творчестве фактов и биографии и личных представлений. Стихотворения: «Памятник», «Вельможа» (служба, служение, власть и народ, поэт и власть — основные мотивы стихотворений). Тема поэта и поэзии.

Н.М. КАРАМЗИН (3 ч)

Основные вехи биографии. Карамзин и Пушкин. Повесть «Бедная Лиза» — новая эстетическая реальность. Основная проблематика и тематика, новый тип героя, образ Лизы.

Из литературы XIX века (46 ч)

Поэты пушкинского круга. Предшественники и современники (1 ч)

В.А.Жуковский. «Лесной царь», «Море», «Невыразимое», «Сельское кладбище».

К.Ф. Рылеев. «Я ль буду в роковое время...», «Смерть Ермака».

К.Н. Батюшков. «Переход русских войск через Неман», «Надпись к портрету Жуковского », «Есть наслаждение

в дикости лесов...», «Мой гений».

Е.А. Баратынский. «Чудный град порой сольется», «Разуверение», «Муза».

А.А. Дельвиг. «Русская песня»,«Романс», «Идиллия».

Н.М.Языков. «Пловец», «Родина».

Краткие сведения о поэтах. Основные темы, мотивы. Система образно-выразительных средств в балладе, художественное богатство поэтических произведений. В кругу собратьев по перу А.С.ПУШКИН (13 ч)

Тематическое богатство поэзии А.С. Пушкина. Стихотворения: «И.И.. Пущину», «19 октября 1825 года», «Песни о Стеньке Разине». Роман «Капитанская дочка» : проблематика Система образов романа. Отношение писателя к событиям и героям. Новый тип исторической прозы.

М. Ю. ЛЕРМОНТОВ (6 ч)

Кавказ в жизни и творчестве. Поэма «Мцыри»: свободолюбие, готовность к самопожертвованию, гордость, сила духа — основные мотивы поэмы; художественная идея и средства ее выражения; образ- персонаж, образ-пейзаж. «Мцыри — любимый идеал

Лермонтова» (В. Белинский).

Н.В. ГОГОЛЬ (10 ч)

Основные вехи биографии писателя. А.С. Пушкин и Н.В. Гоголь. Комедия «Ревизор»: творческая и сценическая история пьесы, русское чиновничество в сатирическом изображении

И.С. ТУРГЕНЕВ (5 ч)

Основные вехи биографии И.С. Тургенева. Произведения писателя о любви: повесть «Ася». Возвышенное и трагическое в изображении жизни и судьбы героев. Образ Аси: любовь, нежность, верность, постоянство; цельность характера — основное в образе героини.

Н.А.НЕКРАСОВ (1 ч)

Основные вехи биографии Н.А. Некрасова. Судьба и жизнь народная в изображении поэта. «Внимая ужасам войны», «Зеленый шум». Человек и природа в стихотворении.

А. А.ФЕТ (2 ч)

Краткие сведения о поэте. Мир природы и духовности в поэзии А.А. Фета: «Учись у них: у дуба, у березы...», «Целый мир от красоты...». Гармония чувств, единство с миром природы, духовность — основные мотивы лирики А.А. Фета.

А.Н. ОСТРОВСКИЙ (3 ч)

Краткие сведения о писателе. Пьеса-сказка «Снегурочка» - своеобразие сюжета. Связь с мифологическими и сказочными сюжетами. Образ Снегурочки. Народные обряды, элементы фольклора в сказке. Язык персонажей.

Л.Н. ТОЛСТОЙ (5 ч)

Основные вехи биографии писателя. «Отрочество» (главы из повести); становление личности в борьбе против жестокости и произвола — рассказ «После бала». Нравственность и чувство долга, активный и пассивный протест, истинная и ложная красота, неучастие во зле, угасание любви — основные мотивы рассказа. Приемы создания образов. Судьба рассказчика для понимания художественной идеи произведения.

Из литературы XX века (21 ч)

М. ГОРЬКИЙ (3 ч)

Основные вехи биографии писателя. Свобода и сила духа в изображении М. Горького: «Песня о Соколе», рассказ «Mакар Чудра». Проблема цели и смысла жизни, истинные и ложные ценности жизни. Специфика песни и романтического рассказа . Художественное своеобразие ранней прозы Горького.

ВЧ. «Девушка и смерть» (1 ч)

В.В..МАЯКОВСКИЙ (1 ч)

Краткие сведения о поэте. «Я» и «вы», поэт и толпа в стихотворении В. Маяковского: «Хорошее отношение к лошадям».

О серьезном — с улыбкой (сатира начала XX века)

Тэффи (1 ч)

«Свои и чужие»;

М.М. Зощенко (1 ч)

«Обезьяний язык». Большие проблемы «маленьких людей»; человек и государство; художественное своеобразие рассказов: от литературного анекдота — к фельетону, от фельетона — к юмористическому рассказу.

Д.Б. КЕДРИН (1 ч)

«Зодчие». Основные мотивы стихотворения

Н.А. ЗАБОЛОЦКИЙ (1 ч)

Краткие сведения о поэте. Стихотворения: «Я не ищу гармонии в природе...», «Старая актриса», «Некрасивая девочка» — по выбору. Поэт труда, красоты, духовности. Тема творчества в лирике Н. Заболоцкого 50—60-х годов.

А. ГРИН (2 ч)

«Алые паруса»

В.П. АСТАФЬЕВ (3 ч)

Краткие сведения о писателе. Человек и война, литература и история в творчестве В.П. Астафьева: рассказ «Фотография, на которой меня нет». Проблема нравственной памяти в paссказе. Отношение автора к событиям и персонажам, образ рассказчика.

А.Т.ТВАРДОВСКИЙ (2 ч)

Основные вехи биографии. Судьба страны в поэзии А.Т.Твардовского: «За далью – даль»(главы из поэмы). Россия на страницах поэмы.

В . Г. РАСПУТИН (4 ч)

Основные вехи биографии писателя. XX век на страницах прозы В. Распутина. Нравственная проблематика повести «Уроки французского».

Л. АНДРЕЕВ (1 ч) ВЧ.

«Баргамот и Гараська»

Из зарубежной литературы (11 ч)

У.ШЕКСПИР (4 ч)

Краткие сведения о писателе. Трагедия «Ромео и Джульетта». Певец великих чувств и вечных тем ( жизнь, смерть, любовь, проблема отцов и детей).

.М.СЕРВАНТЕС (2 ч)

Краткие сведения о писателе. Роман «Дон Кихот»: основная проблематика (идеальное и обыденное, возвышенное и приземлённое, мечта и действительность) и художественная идея романа.

Э.Л. ВОЙНИЧ (1) ВЧ.

«Овод»

Т.А. ГОФМАН (1ч)

«Щелкунчик». Тема добра и зла, тьмы и света

Д. СЕЛИНДЖЕР (1 Ч) ВЧ

« Над пропастью во ржи»

Д. БАЙРОН (2 ч)

«Властитель тьмы» Стихи наполеоновского цикла.

Р.К. Литература ДВ.

Дальний Восток в русской художественной прозе. (6 ч.)


Календарно- тематическое планирование.

. Р.К. Дальний Восток в русской документально — художественной прозе XIXв.

1



2

В мире народных песен

1



3,4

Исторические песни, былины и летописи

Р.К. Борисов Т. «Сын орла»

2


Анализ истор. песни

5

Люди Древней Руси. «Сказание о Борисе и Глебе»

1



6,7

«Житие Сергия Радонежского»

Р.К. Иванов Вс. «Ночь царя Петра»

2



8,9

«Слово о погибели Русской земли»,

из «Жития Александра Невского»

2


реферат

10

Литература XVIII в

Г. Р. ДЕРЖАВИН Поэт и государственный чиновник.

1



11

Г.Р. Державин «Вельможа», «Памятник»

1


Анализ поэтического текста

12

Н.М. Карамзин — основоположник сентиментализма. Карамзин и Пушкин

1



13-14

«Бедная Лиза» - новая эстетическая реальность.

Основная проблематика и тематика

2



15

Поэты пушкинского круга

1



16-17

Литература 19 в. А.С. Пушкин. Тематическое богатство поэзии

Р.К. Руссков В. « Среди долины ровныя..»

2



18

«Пиковая Дама»

1



19

ВЧ. «Маленькие трагедии»

1



20

Творческая история повести «Капитанская дочка»

1



21-22

Формирование характера Петра Гринева

РК. Шестакова «Трудное счастье»

2



23

Проблема чести, достоинства, нравственного выбора

1



24

Падение Белгородской крепости

1



25

Изображение народной войны. Разбор 8-12 глав

1



26

Становление личности под влиянием «благородных» потрясений

1



27-28

РР. Сочинение по творчеству А.С. Пушкина

Р.К. П. Комаров «Снегопад», «Золотая просека», «Кедр»

2



29

М.Ю. Лермонтов Жизнь и судьба. Кавказ в жизни и творчестве поэта

1



30

«Мцыри» История создания, тема и идея произведения

1



31

Образ Мцыри

1



32

В.Ч. Демон

1



33-34

РР. Сочинение по творчеству М.Ю. Лермонтова

Р.К. Смоляков С. «Перед дальней дорогой»

2



35

Н.В. Гоголь — писатель-сатирик. Идейный замысел и особенности композициикомедии «Ревизор»

1



36

Разоблачение нравственных и социальных пороков в комедии

1



37-38

Мастерство Гоголя в создании образа Хлестакова. Хлестаков и «хлестаковщина»

Р.К. Еращенко В. «Все дело в том...»

2



39-40

Чиновники на приеме у ревизора. Финал комедии и его значение

Р.К. Еращенко В. «Амур в сиянии дня...»

2



41

Обучение конспектированию критической статьи

1



42-43

РР. Сочинение по творчеству Гоголя.

Р.К.Бельды «Для тебя», «Хозяин земли»

2



44

ВЧ. Гоголь «Шинель»

1



45

И.С. Тургенев. Автобиографический характер повести «Ася»

1


Минисочинение «Мое прочтение повести «Ася»»

46-47

История любви как основа сюжета. Мастерство пейзажных зарисовок.

Образ героя-повествователя.

2



48

Образ Аси

1



49

РР. Отзыв о произведении

1



50

Н.А. Некрасов. Судьба и жизнь народная в изображении поэта

1



51-52

А.А. Фет. Мир природы и духовности в поэзии

Р.К. Пассар А. «Немая птица»

2



53

А.Н. Островский «Снегурочка». Своеобразие сюжета

1



54-55

Образ Снегурочки. Связь с мифологическими и сказочными сюжетами

Р.К.Бельды К. «Дело»

2



56

Л.Н. Толстой «Отрочество»

1



57

«После бала». Контраст как прием, помогающий раскрыть идею рассказа

1



58

Автор и рассказчик в произведении. Мысль о моральной ответственности человека

1



59-60

РР. Сочинение по творчеству Толстого

Р.К. Ходжер А «Пробуждение весны»

2



61

М. Горький «Песня о Соколе». Роль пейзажа

1



62

«Макар Чудра». Художественное своеобразие ранней прозы писателя

1



63

ВЧ. «Девушка и смерть»

1



64

ВВ. Маяковский Поэт и толпа в стихах. «Хорошее отношение к лошадям»

1



65

О серьезном с улыбкой. Н.А. Тэффи «Свои чужие»

1



66

М.М. Зощенко «Счастливый случай», «Обезьяний язык»

1



67

Д.Б. Кедрин «Зодчие». Основные мотивы стихотворения

1



68

Н.Я. Заболоцкий — поэт труда, красоты, духовности

1



69-70

А. Грин «Алые паруса»

Р.К. Дечули М. «С детства знакомая песнь бесконечная»

2



71

В.П. Астафьев. Человек и война в творчестве писателя

1



72-73

«Фотография, на которой на меня нет»

Р.К КимонкоД. «Там, где бежит Сукпай»

2



74

А.Т. Твардовский «За далью - даль»

1



75

Образ автора. Художественное своеобразие произведения

1



76-77

В.Г. Распутин. 20-й век на страницах прозы писателя. «Уроки французского»

2



78-79

Нравственная проблематика повести

2



80

ВЧ. Л. Андреев «Баргамот и Гараська»

1



81-82

Зарубежная литература. У. Шекспир «Ромео и Джульетта». Конфликт чистого сердца и предрассудков

2



83-84

Герои трагедии как символ верной и чистой любви

Р.К. Санги В. М. «Изгир»

2



85-86

М. Сервантес «Дон Кихот»: душевное величие и наивная простота романа

2



87

ВЧ. Э.Л. Войнич «Овод»

1



88-89

Т.А. Гофман «Щелкунчик» Тема добра и зла, тьмы и света

. Просмотр М/ф

2



90

ВЧ. Д. Селинджер «Над пропастью во ржи»

1



91-92

Д. Байрон «Властитель тьмы». Стихи наполеоновского цикла. Обзор

2



93-95

Итоговое тестирование

Р.К. Дальний Восток в русской художественной прозе. С.А.Максимов.

3



96

Р.К. Жанровое своеобразие книги «На Востоке. Путь к Амуру» (фрагмент).



1



97

Р.К. И.А.Гончаров. Книга очерков «Фрегат «Паллада»


1



98

Р.К. Н.М.Пржевальский. Тема и предмет в очерке «Путешествие по Уссурийскому краю».


1



99

Р.К. Т.М.Борисов. Изображение жизни и быта нивхов в повести «Сын орла».


1



101

Р.К. .Н.Иванов. «Ночь царя Петра» - повесть в жанре исторических хроник.


1



102

Р.К. Н.Д.Наволочкин. Слово о писателе. Исторический роман «Амурские версты»


1




Всего — 102 ч.








Перечень учебно-методического обеспечения


1. Сборник нормативных документов. Литература. Федеральный компонент государственного стандарта. – М., 2004.

2. Г. Меркин, С. Зинин, В. Чалмаев. рограмма по литературе для 5-11 классов общеобразовательной школы. – М., 2006.

3. Г. Меркин, Б. Меркин. Планирование и материалы к курсу «Литература. 8 класс». – М., 2007.

4. Литература. 8 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. В 2 частях. Г. Меркин. – М., 2007.

5. Н. Ванюшева. Общеучебные и предметные навыки и умения по литературе. – Литература (ИД «Первое сентября»), 2008, № 10.

6. С. Воровщиков. Продуктивные деловые игры во внутришкольном управлении: теория, технология (глава «Программа общеучебных умений школьников»). – М., 2005.

7. Г. Граник, Л. Концевая, С. Бондаренко. Когда книга учит. – М., 1991.

8. Н.М. Скорина Поурочные планы по литературе для 8 класса. – Волгоград. Учитель-АСТ, 2004.