Урок русского языка в 6 классе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема: СПРЯЖЕНИЕ ГЛАГОЛОВ

Цели:

Сформировать умение определять спряжение глаголов с приставками, умение «видеть» в приставочном глаголе слово-исключение, умение отбросить приставку вы- и определить, удар­ное или безударное окончание глагола, а затем применить правило.

Подготовиться к контрольному диктанту за I четверть.

Оборудование: учебный комплекс «Русский язык. Тео­рия. 5-9 кл.» В. В. Бабайцева, Л. Д. Чеснокова; «Русский язык. Практика. 6 класс»/ Под ред. Г. К. Лидман-Орловой.



Ход урока

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания и беседа о спряжении глагола.

Учитель: Что такое спряжение глаголов?

Учащиеся: Спряжение глаголов - это изменение глаголов по лицам и числам.

Учитель: В каких формах спрягаются глаголы?

Ученики: Глаголы спрягаются только в изъявительном на­клонении в настоящем и будущем времени. В прошедшем времени глаголы изменяются по родам и числам.

Учитель: Сколько спряжений в русском языке?

Учащиеся: В русском языке два спряжения - первое и второе.

Учитель: Какие глаголы относятся к Г спряжению?

Ученики: К I спряжению относятся глаголы, которые имеют окончания -ешь, -ет. -ем, -ете, -ут, -ют.

Учитель: Какие глаголы относятся ко II спряжению? Учащиеся: Ко II спряжению относятся глаголы, которые имеют окончания -ишь, -ит, -им, -ите, -am, -ят.

Учитель: Что нужно сделать, чтобы определить спряжение глагола?

Учащиеся: Чтобы определить спряжение глагола, надо его проспрягать. Если ударение падает на окончание глагола, то спря­жение определяется на слух по окончанию.

Учитель: А если окончание безударное и на слух личные окончания различить трудно, то спряжение определяется по инфи­нитиву.

Ко II спряжению с безударными личными окончаниями от­носятся:

1) все глаголы на -ыть, кроме брить, стелить:

N2

2) семь глаголов на -етъ;

3) четыре глагола на -атъ:

Гнать, держать, смотреть и видеть, Дышать, слышать, ненавидеть. И зависеть, и вертеть, и обидеть, и терпеть. Вы запомните, друзья: их с буквой е писать нельзя! Остальные глаголы с безударными личными окончаниями относятся к 1 спряжению.

III. Формирование умения определять спряжение глаголов с приставками (упр. 164), учащиеся должны понять, что приста­вочный глагол относится к тому же спряжению, что и бесприста­вочный.

Учитель: Проанализируем глаголы с приставкой вы- , кото­рая «перетягивает» на себя ударение; такие глаголы всегда имеют безударные личные окончания, поэтому, встречая глагол с этой приставкой, отбросим ее и посмотрим, ударное или безударное личное окончание у глагола, а затем применим правило (упр. 165). Определите вид, время, спряжение глагола.

Дороги превратились в кашу, Я пробираюсь в стороне.

(Б. Пастернак)

Закружилась листва золотая В розоватой воде на пруду.

(С. Есенин) Последняя туча рассеянной бури! Одна ты несешься по ясной лазури.

(А. Пушкин)

Бушует эюизнь. Таков лесной закон. Деревья гибнут - лес не умирает. (С. Островой)

Принесем домой грибов полное лукошко! (Н. Аким)

Князь Гвидои зовет их в госты, Их он кормит и поит И ответ держать велит: « Чем вы, гости, торг ведете И куда теперь плывете?»

(А. Пушкин)

Далеко в разрывах туч светило широкими лучами солнце. (К. Паустовский.) Ложился на поля туман. (А. Пушкин.) Глубже вспашешь - больше хлеба возьмешь. (Пословица.)

IV. Подготовка к контрольному диктанту за I четверть:

повторение орфограмм и пунктограмм, которые будут в диктанте, повторение видов разбора, которые будут в диктанте.

Предупредительный диктант

Повернуться направо, небесная книга, умеете читать, составляться из букв, белые волокна, необъятное море, про­тянулись по небу, вдруг появляются, посетить выставку, вестники грозы, могут рассказать, предвещать погоду, при­лет грачей, всегда стремиться, наступление весны, громко читаем, удивительные вещи, вкусный шоколад, быстро от­крываются.

Домашнее задание: параграф 91 («Теория»), упр. 168 («Практика»).