Тема: СПРЯЖЕНИЕ ГЛАГОЛОВ
Цели:
Сформировать умение определять спряжение глаголов с приставками, умение «видеть» в приставочном глаголе слово-исключение, умение отбросить приставку вы- и определить, ударное или безударное окончание глагола, а затем применить правило.
Подготовиться к контрольному диктанту за I четверть.
Оборудование: учебный комплекс «Русский язык. Теория. 5-9 кл.» В. В. Бабайцева, Л. Д. Чеснокова; «Русский язык. Практика. 6 класс»/ Под ред. Г. К. Лидман-Орловой.
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Проверка домашнего задания и беседа о спряжении глагола.
Учитель: Что такое спряжение глаголов?
Учащиеся: Спряжение глаголов - это изменение глаголов по лицам и числам.
Учитель: В каких формах спрягаются глаголы?
Ученики: Глаголы спрягаются только в изъявительном наклонении в настоящем и будущем времени. В прошедшем времени глаголы изменяются по родам и числам.
Учитель: Сколько спряжений в русском языке?
Учащиеся: В русском языке два спряжения - первое и второе.
Учитель: Какие глаголы относятся к Г спряжению?
Ученики: К I спряжению относятся глаголы, которые имеют окончания -ешь, -ет. -ем, -ете, -ут, -ют.
Учитель: Какие глаголы относятся ко II спряжению? Учащиеся: Ко II спряжению относятся глаголы, которые имеют окончания -ишь, -ит, -им, -ите, -am, -ят.
Учитель: Что нужно сделать, чтобы определить спряжение глагола?
Учащиеся: Чтобы определить спряжение глагола, надо его проспрягать. Если ударение падает на окончание глагола, то спряжение определяется на слух по окончанию.
Учитель: А если окончание безударное и на слух личные окончания различить трудно, то спряжение определяется по инфинитиву.
Ко II спряжению с безударными личными окончаниями относятся:
1) все глаголы на -ыть, кроме брить, стелить:
N2
2) семь глаголов на -етъ;
3) четыре глагола на -атъ:
Гнать, держать, смотреть и видеть, Дышать, слышать, ненавидеть. И зависеть, и вертеть, и обидеть, и терпеть. Вы запомните, друзья: их с буквой е писать нельзя! Остальные глаголы с безударными личными окончаниями относятся к 1 спряжению.
III. Формирование умения определять спряжение глаголов с приставками (упр. 164), учащиеся должны понять, что приставочный глагол относится к тому же спряжению, что и бесприставочный.
Учитель: Проанализируем глаголы с приставкой вы- , которая «перетягивает» на себя ударение; такие глаголы всегда имеют безударные личные окончания, поэтому, встречая глагол с этой приставкой, отбросим ее и посмотрим, ударное или безударное личное окончание у глагола, а затем применим правило (упр. 165). Определите вид, время, спряжение глагола.
Дороги превратились в кашу, Я пробираюсь в стороне.
(Б. Пастернак)
Закружилась листва золотая В розоватой воде на пруду.
(С. Есенин) Последняя туча рассеянной бури! Одна ты несешься по ясной лазури.
(А. Пушкин)
Бушует эюизнь. Таков лесной закон. Деревья гибнут - лес не умирает. (С. Островой)
Принесем домой грибов полное лукошко! (Н. Аким)
Князь Гвидои зовет их в госты, Их он кормит и поит И ответ держать велит: « Чем вы, гости, торг ведете И куда теперь плывете?»
(А. Пушкин)
Далеко в разрывах туч светило широкими лучами солнце. (К. Паустовский.) Ложился на поля туман. (А. Пушкин.) Глубже вспашешь - больше хлеба возьмешь. (Пословица.)
IV. Подготовка к контрольному диктанту за I четверть:
повторение орфограмм и пунктограмм, которые будут в диктанте, повторение видов разбора, которые будут в диктанте.
Предупредительный диктант
Повернуться направо, небесная книга, умеете читать, составляться из букв, белые волокна, необъятное море, протянулись по небу, вдруг появляются, посетить выставку, вестники грозы, могут рассказать, предвещать погоду, прилет грачей, всегда стремиться, наступление весны, громко читаем, удивительные вещи, вкусный шоколад, быстро открываются.
Домашнее задание: параграф 91 («Теория»), упр. 168 («Практика»).