Планирование алгоритма исследовательской деятельности.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВАЛЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ УРОКОВ, ОСНОВАННАЯ НА ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОМПЬЮТЕРА

М. В. Адамова, В. Д. Ловицкий, Н. И. Бабичева

В большинстве школ на уроках, к сожалению, главными учебными пособиями продолжают оставаться доска и, в лучшем случае, настенные таблицы. Наш медицинский лицей, работая в режиме школы-лаборатории, продолжает поиски педагогических технологий, позволяющих решить задачу совмещения высокой продуктивности учебного процесса с такими педагогическими технологиями, которые позволяют сохранить, а в некоторых случаях и укрепить уровень имеющегося здоровья.
 
Каждый новый шаг в этом направлении убеждает нас в правильности выбранного пути. Этот путь: "Учение с увлечением". Но всякая умственная деятельность ведет к усталости и падению работоспособности. Однако увлеченный интересной работой человек не ощущает усталости. И наоборот, напряженная умственная работа приводит к такой степени утомления, при которой снижается не только качество усвоения изучаемого материала, но и вообще способность воспринимать любую информацию. Этим объясняется неблагоприятная тенденция к увеличению психических и соматических заболеваний учащихся, "школьных неврозов", вызванных чрезмерной умственной нагрузкой.
 
В нашем лицее разрабатываются две основные педагогические технологии, сберегающие здоровье: игровые методики и уроки, использующие возможности персонального компьютера в педагогическом процессе.
 
Одна из ключевых проблем любого обучения - проблема удержания внимания учащихся. Компьютер, благодаря смене ярких впечатлений от уведенного на экране монитора, или, как в нашем случае - на экране телевизора, позволяет удерживать это внимание в течение всего урока. При этом, в отличие от видеофильмов, внимание носит не созерцательный, а мобилизующий характер, так как то, что происходит на экране, требует ответной реакции учащихся.
 
Наглядность, возможность изменять темп и формы изучения материала, его образно-художественное представление - все это делает компьютер незаменимым помощником учителя в деле снижения утомляемости учащихся. К достоинствам компьютера в качестве помощника является практически неограниченные возможности учителя строить урок так, как он считает нужным, а не следовать логике "чужого" видеофильма.
 
Однако, наряду с неоспоримыми достоинствами внедрения компьютерной техники в образовательный процесс, нельзя не отметить ряд негативных моментов, которые этот процесс сопровождают.
 
Во-первых, работа с персональным компьютером в дисплейном классе требует напряженной умственной деятельности, что вызывает быстрое нарастание утомления. Во-вторых, постоянное внимание на экран монитора вызывает зрительное утомление, что приводит к функциональным нарушениям органа зрения. В-третьих, современная экономическая ситуация в стране не позволяет иметь в каждой школе компьютерный класс, соответствующий строгим нормам, определяемым стандартами.
 
Таким образом, задача сводится к тому, чтобы, сохранив все преимущества использования компьютерной техники в образовании, освободить учебный процесс от его негативных сторон. На решение этого вопроса и направлена предлагаемая концепция и педагогическая технология. Ее особенностью является проведение урока не в компьютерном, а в обычном школьном классе.
 
Для проведения урока требуется только один компьютер и соединенный с ним телевизор. Большой экран позволит демонстрировать все подготовленные учителем компьютерные аудио и видеоматериалы. При этом не страдает и зрение, что обычно бывает, когда учащийся сидит перед экраном монитора. Разнообразные формы работы в ходе урока не вызывают зрительного утомления, а следовательно не приводят к функциональным нарушениям органа зрения.
 
Разнообразие форм работы учащихся на уроке в сочетании с демонстрацией видеоряда и Multimedia материалов создает у учащихся эмоциональный подъем, повышенный интерес к предмету за счет новизны его подачи, снижает утомляемость учащихся. Этому способствует также введение в структуру урока специальной валеологической паузы.
 
Проведенный контроль остаточных знаний, полученных на уроках по предлагаемой технологии, подтвердил возможность хорошего усвоения материала при небольшой степени утомления. Эти, и другие достоинства, как нам кажется, позволяют надеяться, что предлагаемая концепция и педагогическая технология организации уроков является наиболее целесообразной и благодаря ей удается обеспечить высокий уровень познавательной активности учащихся не за счет их здоровья. По нашему мнению, за такими уроками будущее.
 
Отзывы об уроках, на которых присутствовали руководители учебно-воспитательного процесса и учителя не только С-Петербурга, но и Одессы, и Пермской области подтверждают эффективность и целесообразность распространения предлагаемой педагогической здоровье сберегающей технологии.

М – модуль – группа навыков и знаний, которые студенты должны продемонстрировать. Р – результат – действия (навыки и знания), необходимые для выполнения раздела. КД – критерий оценки деятельности – качество (стандарт) выполнения работы, которые должен продемонстрировать студент. ОУ – описание уровней – контекст, в котором должны быть продемонстрированы результаты. Модульный подход к процессу обучения ориентирован на формирование способов учебной работы через: обеспечение эмоциональной комфортности и социальной защищенности субъектов учебного процесса; обучение навыкам рационального выполнения практических действий; организацию групповых форм работы; проведение ролевых игр, игровых ситуаций; развитие профессионально значимых качеств личности; пошаговый контроль и оценку обучаемости; организацию самостоятельной познавательной деятельности обучаемых; обеспечение мониторинга профессионального развития всех субъектов учебного процесса, т.е. регулярной и оперативной диагностики, которая входит в систему обратной связи. Использование технологии модульно – компетентностного подхода в обучении позволяет поставить на новый качественный уровень подготовку специалистов.

Развитие критического мышления через

чтение и письмо

 

"Развитие информационной техники и информационной индустрии идет до сих пор лавинообразно и непрерывно: смена поколений вычислительной техники, процент прироста информации, ...время, в течение которого устаревает та или иная информация..., составляет около двух лет, тогда как в области образования на это затрачивается времени в 10 раз больше."

Ханс Ленк "Становление системотехнологического суперинформационного общества"

Какие меры необходимы для того, чтобы обеспечить подготовку специалистов, способных продуктивно реализовать себя в меняющихся условиях? Современная система образования отмечает, что результатом образования должны стать не знания, умения и навыки, а овладение ключевыми компетенциями, средствами, помогающими организовать самообразование. Но каким образом формировать ключевые компетенции?

Если вы задумываетесь о том, как в эпоху информационного общества:

  • научить учеников самих добывать информацию,

  • создать учебную среду для развития, самопознания и самовыражения     личности,

  • развить способность учащихся к самостоятельной работе с информацией любой степени сложности,

  • формировать у учащихся навыки самообразования,

  • организовать групповую и парную работу на уроке,

  • создать в классе атмосферу партнерства,

то технология "Развития критического мышления через чтение и письмо для вас!

Что такое технология "Развитие критического мышления через чтение и письмо"?

Технология предлагает систему конкретных методических приемов, которая может быть использована в различных предметных областях (словесность, история, обществознание, правовое образование, иностранный язык, география, экология, мировая художественная культура, начальные классы и другие). Это универсальная, проникающая, "надпредметная" технология, открытая к диалогу с другими педагогическими подходами и технологиями, ориентированными на решение актуальных образовательных и воспитательных задач.

В основе технологии РКМЧП лежит базовая модель, состоящая из трех фаз:

  • Фаза вызова (evocation)

  • Фаза реализации смысла (realization of meaning)

  • Фаза рефлексии (reflection)

Первая фаза ориентирована на актуализацию имеющихся знаний, пробуждение интереса к получению новой информации.

Главными задачами второй фазы являются активное получение информации, соотнесение нового с уже известным, отслеживание собственного понимания.

Третья фаза призвана суммировать и систематизировать новую информацию, выработать собственное отношение к изучаемому материалу и сформулировать вопросы для дальнейшего продвижения в информационном поле.

Что изменится, если в вашем педагогическом арсенале появится технология РКМЧП?

С позиции ученика:

  • "Критическое мышление позволяет увидеть проблему совершенно в новом ракурсе. Это возможность по-своему увидеть, понять и принять решение по той или иной проблеме."

  • "Я научилась выражать свои мысли, доверять себе"

  • "Теперь у меня появился стимул учиться"

С позиции учителя:

  • "Я обнаруживаю скрытые таланты в своих учениках, они открывают для себя новые знания, и между ними устанавливаются отношения, основанные на взаимоуважении и доверии"

  • "Учитель поддерживает, но не навязывает, помогает, но не ущемляет.., поощряет к исследованию, но не исследует проблему вместо них."

  • "…учитель, который ценит критическое мышление, мало говорит, а труд его заключается в том, чтобы слушать, наблюдать и направлять учащихся".

Что дает участие в проекте "Развитие критического мышления через чтение и письмо"

  • возможность стать членом огромной группы людей, объединяющей педагогов 28 стран Восточной, Центральной Европы и СНГ;

  • общение с интересными людьми;

  • обмен опытом посредством международного журнала "Перемена" - печатного издания проекта "Развитие критического мышления через чтение и письмо". Вы можете стать не только его читателем, но и автором.

Хотите больше узнать о проекте "Развитие критического мышления через чтение и письмо"?

Обратитесь к координатору программы РКМЧП-Россия Заир-Беку Сергею Измаиловичу [link]

[pic]

Шаг 4

       Давайте отметим еще один важный момент, касающийся поощрения. Есть несколько основных правил, которые полезно помнить:

  • Если Ваши ученики работают в группах охотно, продуктивно, не старайтесь их каждый раз хвалить. Считайте (и дайте понять ученикам), что это нормально.

  • Все члены группы получают одинаковое поощрение или не получают никакого. Все группы открыты для получения поощрения поэтому не следует из этого делать какое-либо соревнование. Использование поощрения не стимулирует сотрудничество, если приходится бороться за ограниченное число призов (похвал, поощрений, пр.).

  • Если группа не заслужила Вашего поощрения не следует это подчеркивать каким-либо образом, чтобы не вызвать огорчения ссоры, слез, пр. Просто предоставьте в самой благожелательной манере возможность дополнительной практики по данному конкретно вопросу (возможно, в качестве домашнего задания, а затем найдите возможность оценить усилия группы и достигнутый результат. Помните, что допускаемые ошибки - это всего лишь сигнал о том, что что-то не понято (а это Ваше мастерство), недостаточно практики (следовательно, надо ее предоставить в нужном объеме).

  • Очень важно также помнить, что поощрению подлежат не только академические успехи при работе в сотрудничестве, но также и психологические аспекты общения.

  • Важно, чтобы учащиеся на каждом уроке четко понимали, какие социально-психологические факторы общения будут отслеживаться учителем. Это также должно быть четко прописано на доске. Например:
    Я буду наблюдать за тем, как:

    • вы слушаете друга;

    • помогаете друг другу;

    • вместе решаете возникшую проблему.

Можно порекомендовать на первых порах выбрать для поощрения такие психологические умения как:

  • умение проверить понимание изучаемого материала;

  • умение поделиться с товарищами своими идеями и информацией;

  • умение подбодрить товарища, стимулировать его к активной работе;

  • добиться согласия при решении спорных вопросов.

       Не забудьте после каждой работы в группах сотрудничества проводить не только обсуждение достигнутых академических успехов различными способами, о которых мы уже говорили, но и обязательно обсудить успехи учеников в сотрудничестве, в общении между собой, спросить у них, как они собираются действовать дальше в этом направлении. И эти способы поощрения как академических успехов, так и психологических аспектов общения, если в этом есть необходимость (а на первом уроке, это необходимо), также планируется заранее и четко доводится до сведения учеников, что, как и почему будет оцениваться.