Чтобы помнили!
[pic]
Один из ветеранов сказал: "Когда умрем все мы, умрет и День Победы". Неужели он прав, этот седой старик, защищавший в свое время Россию, а, значит, и нас? Дорогие ветераны! Мы преклоняемся перед Вами за ваш великий подвиг! Вы заслуживаете наивысшей награды: внимания, заботы, огромного уважения. Памяти фронтовиков, павших в боях и выживших в те страшные годы, посвящается наше мероприятие. Этими словами начался классный час в ГБПОУ СПО «Лысковский агротехнический техникум». Посвящать мероприятие героям войны, писателям, отдавшим жизнь ради нашего будущего, воевавшим и победившим во время Великой Отечественной войны, внесшим вклад в развитие нашей страны, стало с недавних пор традицией.
«Всю жизнь он рисовал войну»- под таким названием прошел вечер памяти, посвященный 100-летию со Дня рождения Симонова Константина Михайловича, который был подготовлен и проведен в сотрудничестве студентов С -16 и С-17 групп с преподавателями (Кулыгиной М.А., Орлиным В.М., Шарыповой И.В.) и работниками библиотеки (Маршевой Е.И. и Кругловой Е. С.). [pic] [pic]
В годы войны проявился невероятный всплеск творчества поэтов, писателей, просто рядовых солдат, да и офицеров, которым написать эти строки о войне, о мужестве солдат стало просто необходимостью высказаться. В числе таковых и был Константин Симонов. Главный редактор журнала «Новый мир», «Литературная газета», секретарь Правления Союза писателей СССР, лауреат шести Государственных премий СССР, Государственной премии РСФСР, Ленинской премии, герой ордена Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны первой степени, ордена «Знак Почета» и множества медалей. Рассказ о жизни и творчестве поэта, писателя, драматурга, журналиста донесли до слушателей ведущие Семёнов Дмитрий и Киселева Евгения. Список дел и заслуг велик, но для многих К. Симонов прежде всего автор стихотворения «Жди меня». Это стихотворение, звучащее как заклинание, десятки, если не сотни, раз перепечатывалось во фронтовых и армейских газетах, выпускалось как листовка, постоянно читалось по радио и с эстрады. И вот оно прозвучало и с нашей сцены в исполнении Левченко Тимура и Шутовой Татьяны.
Мы услышали стихи, песни, написанные в то суровое время, когда шли тяжёлые бои на фронтах, услышали стихи, написанные уже в мирное время про эту страшную годину. Студенты декламировали произведения автора о войне, о Родине и крепкой дружбе. С дрожью в голосе звучали стихи «С чего начинается память…» и «Если Бог нас своим могуществом…»в исполнении Кузова Данилы, Романовой Людмилы и Климовой Каролины. Стихотворение «Родина», его вдохновенно читал Солин Денис, прозвучало как призыв к борьбе с врагом, призыв к защите Родины. Есть у поэта произведения, которые вырабатывают ненависть к врагу и любовь к Родине, как и стихотворения «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины..» и «Майор привез мальчишку на лафете», которые прочли Дерябина Ангелина, Клясова Наталья и Парфенов Данила. Много написано поэтом о дружбе, настойчиво и каждый раз предельно взволнованно. Особенно ребята были потрясены стихами «Смерть друга» и «Товарищ» в исполнении Старова Дмитрия, Галактионовой Анастасии и Шарапова Кирилла, потому что есть в жизни и такие события, к которым не привыкаешь, как бы часто они не повторялись. До глубины души тронула всех «Песенка о военных корреспондентах». Лысов Станислав спел её великолепно даже без микрофона. Звучали, звучали, звучали стихи. Строки, полные раздумий, проникнутые любовью к Родине! Можно читать лекции о патриотизме, часами говорить о гражданском долге, и это не произведет на человека такого впечатления, как эти стихи и песни. Бурными аплодисментами, блестящими от восхищения и слез глазами отзывались на каждый номер слушатели. [pic] [pic]
В течение всей музыкально-литературной композиции на широком экране мы видели фотографии автора, слышали его голос. Старый документальный фильм помог приблизиться к тому времени, окунуться в события тех дней, узнать о труде войны, о долге писателя. Интервью легендарного человека превратилось для нас в диалог времен. К. Симонов говорил от имени всего народа и обращался ко всем и каждому. Страницы военной биографии К. Симонова – это страницы биографии великой страны… Его прах, по завещанию, развеян на Буйническом поле, под Могилевом. Там, где он, молодой советский гражданин, в июле сорок первого видел, как преграждая путь немецким танкам, встали насмерть наши пехотинцы и артиллеристы… Он вернулся к ним навсегда. Он навсегда остается с нами! [pic]
Этот вечер, посвященный творчеству Симонова К.М., надолго сохранится в памяти подрастающего поколения. Пусть знают и читают произведения Симонова, знают кто их друг, и кто их враг, помнят и ценят историю своей страны! [pic]
Кулыгина М.А., преподаватель литературы.
Музыкально-литературная композиция по творчеству К.Симонована.
Тема: «Всю жизнь он рисовал войну».
На мой взгляд, поэзия всегда должна звать людей к мужеству,
к решимости не отступать
ни перед препятствиями,
ни перед угрозами,
ни перед необходимостью отдать свою жизнь за правое дело.
К. Симонов
Цели:
углубление знаний о личности и творчестве К.М.Симонова;
формирование патриотического сознания молодого поколения на основе героических событий истории своей страны средствами литературного образования;
сохранение и развитие чувства гордости за свою страну;
содействие росту творческих способностей и гармоничному становлению личности.
Оборудование:
компьютер и видеопроектор;
проекционный экран;
презентация «Всю жизнь он рисовал войну»;
отрывки документальных фильмов.
Оформление аудитории (небольшая аудитория (примерно на 50 человек);
Информационный стенд к 100 со дня рождения К.Симонова с фотографиями, фактами биографии, цитатами поэта, стихами;
Книжная выставка произведений К. Симонова.
Участники и зрители мероприятия- студенты С-16, С-17 групп.
Участники: 2 ведущих, чтецы, исполнители песен.
Сценарий.
(Звучит стихотворение «Всю жизнь любил он рисовать войну...»)
Ведущий 1: В нашей стране немало замечательных поэтов и писателей, посвятивших свое творчество военной тематике. Творчество Константина Михайловича Симонова занимает первое место.
Читается стихотворение «С чегоначинается память»
1 чтец: С чего начинается память-с берез?
С речного песка? с дождя на дороге?
А если - с убийства!
А если - со слез!
А если - с воздушной тревоги!
А если с визжащей пилы в облаках,
Со взрослых в пыли распростертых!
А если с недетского знания - как
Живое становится мертвым!
И в пять,
И в пятнадцать,
И в двадцать пять лет
Войной начинается память
Здесь в этой стране,
Где не помнящих - нет,
Попробуем это представить...
Ведущий 2: Симонов... Поэт прозаик, драматург театра и кино, журналист, общественный деятель государственного масштаба. Активный участник движения борцов за мир, главный редактор журнала «Новый мир», «Литературной газеты», секретарь Правления Союза писателей СССР. Как много он сделал в своей жизни.
( 1-й отрывок из д.ф…)
Ведущий 1: Детство будущий писатель провёл в Рязани и Саратове. Семья была военная, жила в командирских общежитиях. Вынесенные из военной службы привычки - аккуратность, требовательность к себе и окружающим, дисциплинированность, сдержанность - формировали особую семейную атмосферу:
Ведущий 2: «Дисциплина в семье была строгая, чисто военная. Существовал твердый распорядок дня, все делалось по часам, в ноль-ноль , опаздывать было нельзя, возражать не полагалось, данное кому бы то ни было слово требовалось держать, всякая, даже самая маленькая ложь, презиралась». Военные навсегда останутся для Симонова людьми особой выделки - им навсегда захочется подражать.
Ведущий 1: Окончив школу - семилетку, К. Симонов учился в ФЗУ на токаря. В 1931г. семья переехала в Москву, и Симонов, окончив здесь фабзавуч точной механики, идет работать на завод. Объяснял свой выбор Симонов в «Автобиографии» двумя причинами: «Первая и главная - пятилетка, и общая атмосфера романтики строительства, захватившая меня уже в шестом классе школы. Вторая причина - желание самостоятельно зарабатывать». В эти же годы он начинает писать стихи. Печататься начал в 1934г.
Ведущий 2: В 1936 в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь» были напечатаны стихи К. Симонова. Первая поэма – «Павел Черный». Это был первый трудный опыт, увенчавшийся литературным успехом.
Ведущий 1: С 1934 по 1938г учился в Литературном институте им. Горького, после окончания поступил в аспирантуру ИФЛИ (Институт истории, философии, литературы), но в 1939 был направлен в качестве военного корреспондента на Халхин-Гол, в Монголию. И война для Симонова началась не в сорок первом, а в 39 году, и именно с этой поры определились темы его стихов. «Первые в своей жизни выстрелы я услышал летом 1939 года в Монголии. Первое представление о том, что такое война я получил, работая в армейской газете во время конфликта с Японцами»
Ведущий 2: В эти годы выпустил книгу стихов «Настоящие люди» (1938), поэмы «Ледовое побоище» (1938), «Суворов» (1939). Вскоре выпустил как драматург (пьесы «История одной любви» (1940), «Парень из нашего города» (1941)).
Ведущий 1: После окончания курсов военных корреспондентов, в годы Великой Отечественной войны работал корреспондентом газеты «Красная звезда», постоянно находясь в действующей армии.
Ведущий 2: В 1941 году Константину Симонову 25 лет. За Могилев, к линии фронта, он прибыл к пятому дню войны: каким он был, этот совсем ,молодой человек уже известный как автор пьес.… Из дневника писателя: Не знаю, как другие, а я, несмотря на Халхин-Гол, в эти первые дни настоящей войны был наивен, как мальчишка…Шинель была хорошо пригнана, ремни скрипели, и мне казалось, что вот таким я всегда буду.
Ведущий 1: Тема Родины – одна из главных – она пройдет через всю военную поэзию Симонова. «Когда я думаю о Родине, я всегда вспоминаю Смоленщину. Должно быть это потому, что начинать войну мне приходилось именно здесь, на этих дорогах, и самая большая горечь – горечь утраты родной земли…»
Читается стихотворение «Родина»
Ведущий 2: Нельзя без волнения читать страницы записок о выходивших из окружений, о беженцах на дорогах, о самолетах над дорогами, о танках, вдруг прорывавшихся в тыл оступающим, об июльской пыльной жаре, неразберихе, путанице, об ощущение огромного горя, которое разом обрушилось и которое разрасталось.
Ведущий 1: Пробираясь на драном пикапе по проселкам Могилевщины и Смоленщины, молодой горожанин, корреспондент столичной и армейской газет, впервые близко увидел деревню, деревенскую жизнь, деревенских людей. Увидел в беде и горе.
Читается стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины»
(под 2 отрывок из д. ф. без звука)
Ведущий 2: Уже в первых военных стихотворениях Симонова проявляются важнейшие мотивы его фронтовой поэзии: война испытывает людей опасностью смерти и разлукой помогает отделить большое и настоящее в жизни от мелкого и суетного закаляет волю крепких, даёт новые силы слабым, разоблачает трусливых. Нерушимой остается убеждённость в правоте нашего дела, веру в Победу.
Ведущий 1: Под стихотворением «Майор привез мальчишку на карете» поставил точное обозначение времени и места событие «Минское шоссе, июль 1941 года». В основе его - эпизод свидетелем, которым был автор…
Стихотворение «Майор привез мальчишку….»
Ведущий 2: Задача Симонова как военкора - показать дух Армии, вот почему его произведения строятся на детальном описании того, того что приходилось переживать и солдатам, и офицерам на фронтовых дорогах. В произведениях Симонова, как правило, находит отражение то, что он видел своими глазами, что сам пережил или судьбе других людей, с которыми свела автора война.
Ведущий 1: Особое место в стихах К.Симонова занимает тема дружбы. В ряде произведений мы читаем о дружбе личной, о солдатской выручке и взаимной поддержке в бою. Рассказывая о фронте и фронтовиках, Симонов отмечает чувство товарищества, дружбы, взаимопомощи и выручки. Названия произведения говорят сами за себя: «Однополчане», «Час дружбы», «Дом друзей»…
Ведущий 2: 1942 год. В авиационной катастрофе погибает писатель, военный корреспондент Евгений Петров. Симонова потрясла смерть друга-это простая, горькая, неотвратимая истина войны: «На наших глазах умирали товарищи».
Стихотворение «Смерть друга»
Ведущий 1: В этом же 1942 году Симонов пишет стихотворение «Если дорог тебе твой дом», о котором Маршал Советского Союза И.Х Баграмян сказал «Я бы присвоил этому стихотворению звание Героя Советского Союза: оно убила гитлеровцев, чем самый прославленный снайпер».
Ведущий 2: Пожалуй, это самое беспощадное из всех написанных за войну стихотворений, адресованных каждому из воевавших. Каждому! Оно звучало как поэтическое заклинание и приказ! Его строки стали паролем ненависти, призывом к беспощадности по отношению к врагу: « Так хотел он, его вина»
( 3-й отрывок из д.ф. )
Читать на слайде презентации стиль жизни во время войны.
Ведущий 1: Из обилия фронтовых наблюдений Симонов выбирает те, которые помогают читателю понять меру трудностей и повседневного мужества солдата, волю к победе, гуманность и упорство. Так созданы многие его военные произведения.
Стихотворение «Товарищ»
Ведущий 2: Симонов опубликовал в 1941-1945 годах две книги стихов, из которых одну называет «Война», а другую - «С тобой и без тебя». Это были особые стихи. Это была его, Симонова, судьба.Симонов писал стихи о любви , и они пользовались огромным успехом у читателей , поэтому что человек , лишенный любви , чувствует себя обделенным . Любовь для фронтовика –это невидимая , но крепкая , надежная ниточка между ним и всем тем , что находиться за его спиной.
Ведущий 1: Война, как вор, прокралась в наш дом, оторвала нас от родной земли, разделила семьи, разрушила домашний очаг . Каждый чувствовал , что он , как любимой , лишился родной земли . И каждый повторял : «Жди меня». Но до этого никто не написал этих слов. Их написал Симонов. Писал о своём, но произнёс мысль миллионов. Слова «Жди меня…» были солдатским паролем. В них было заключено всё - вера, надежда и любовь.
Стихотворение «Жди меня»
( 4-й отрывок из д.ф. )
Ведущий 2: Симонов признавался: « Почти весь материал для книг, написанных во время войны, для большинства послевоенных – мне дала работа корреспондентом на фронте». В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943-звание подполковника, а после войны – полковника.
Ведущий 1: Константин Симонов имел репутацию едва ли не самого оперативного корреспондента. Он побывал почти на всех фронтах Отечественной войны - от Баренцева до Черного моря и южнее.
Ведущий 2: Симонов летом 1941 года был в тех частях в Белоруссии, которые принимали удар немецких танков, а потом прорывались из окружения на Восток к своим. Он уговорил моряков взять его с собой в боевой поход на подводной лодке, минировавшей румынские порты.
Ведущий 1: Ходил в атаку вместе с пехотной ротой в Крыму. Был в горячем Сталинграде в бригаде Горохова, прижатый немцами к самому берегу Волги. Ему довелось побывать в осажденной Одессе и на Курской дуге. Был на первой встрече советской и американских войск на Эльбе.
Ведущий 2: Он высаживался вместе с отрядом моряков - разведчиков в тыл к немцам за Полярным кругом и летал к югославским партизанам. Видел первые освобожденные от гитлеровцев деревне и города Подмосковья и сокрушительный штурм Берлина, присутствовал при подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии.
Ведущий 1: Он первым из писателей в 1942 году был награжден орденом Красного Знамени. Он зарекомендовал себя первоклассным журналистом, мастером боевых очерков. Очерк для Симонова является важнейшим видом литературного оружия.
Ведущий 2: Никто из писателей не написал за войну так много как К. Симонов. Он знал войну и вширь и вглубь. Знал и переживал все испытания, выпавшие на долю людей в дни войны, как личные и это позволила ему создать произведения, получившие всенародные призвания.
Стихотворение « Если Бог нас своим могуществом»…
Ведущий 1: В послевоенные годы К. Симонов – поэт и воин, журналист и общественный деятель. Он был потрясающе работоспособен. Много ездил по стране, а потом садился за стол и писал, писал, писал…
5-й отрывок
Ведущий 2: А еще Константин Симонов помогал людям: ветеранам войны, начинающим писателям, просто человеку, обратившемуся к нему за помощью.
Ведущий 1: Умер Константин Михайлович в Москве 28 августа 1979 года. По завещанию писателя прах его развеян на Буйническом поле под Могилевым, откуда он чудом выбрался живым, в июле 1941 года. Сейчас там, на поле, стоит валун, на котором высечено имя - Константин Симонов. Он навсегда вернулся к своим погибшим боевым товарищам.