Литературная гостиная «Абай и Пушкин: “В созвездии блистательных имён”».
Цели:
Обучающие:
• учить, познавать отечественную и мировую классику;
• обучать умению выполнять сопоставительный анализ произведений двух поэтов;
• обогатить и закрепить знания учащихся о жизни и творчестве Абая и Пушкина.
Развивающие:
• развитие творческих и индивидуальных способностей учащихся; навыков самостоятельной работы на уроке;
• развитие критического мышления
• развитие умения работать с научно - популярной литературой, отбирать материал по предложенной теме;
• развитие коммуникативных навыков, навыков работы с текстом.
Воспитательные:
• приобщать молодежь к высокому, духовному, нравственному, всему тому, что дарит добро и красоту;
• способствовать воспитанию интереса к познанию творчества Абая и Пушкина.
Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью.
(А. С. Пушкин).
Бойда қайрат, ойда көз
Болмаған соң, айтпа сөз. (Абай)
Звучит песня Абая “Желсіз түнде жарық ай».
Құрметті ұстаздар, оқушылар, бүгінгі кешке қатысушы қонақтар! Абай атамызға және орыс классигінің ақыны Пушкинге арналған поэзиялық кешімізді ашуға рұқсат етіңіздер.
Г. К. Бельгер пишет: «В великих людях есть некий общий фермент духовности. Он выражается в единстве, в родственности духа, в страстном, целеустремленном порыве к Истине, к Красоте, к Жизни». Таковы Пушкин и Абай.
Сокровища, дарованные нам Пушкиным и Абаем велики и неоценимы. Читая их произведения, хочется возвышенно мыслить и чувствовать вместе с ними. Человечество до сих пор поклоняется этим двум великим светилам.
Абай видел в Пушкине самую крупную и яркую творческую личность, о которой слух прошёл по всей Руси великой, – это бесспорный факт.
Пушкин и Абай – это феноменальный пример духовного родства двух выдающихся личностей. Уникальное созвучие их поэзии, выражающее целостность мира и человека, есть блестящее подтверждение тому.
Главные вопросы, на которые мы ищем ответы:
Для чего в наш современный век мы обращаемся к творчеству Пушкина и Абая?
Что общего в изучении темы природы в творчестве двух великих поэтов?
Можно ли, читая любовную лирику Пушкина и Абая, сделать вывод о неразрывной связи поэзии и любви?
Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует:
Они жрецы единых муз;
Единый пламень их волнует;
Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью.
Қос данышпан.
Даналығын ақындардың
Бүкіл әлем таныған.
Ізгілікке үйретіп,
Жанымызды оятып,
Сұлулықты сезімін,
Ақындыққа баулыған.
Ғасыр өтсін, жыл өтсін,
Ұмытылмас жырларың.
Асыл сөзін қос дананың
Мәңгі сақтар ұрпағын.
В созвездии блистательных имён Явились Гении, своё представив слово. И каждый был талантом наделён, Так непохожим на талант другого .
Как русское сердце с самого рождения повторяет пушкинские строки о лукоморье и русской зиме, о лесах, одетых в багрец и золото, о души прекрасных порывах, о мимолетном виденье, “звезде пленительного счастья”, о грусти и печали, о «милости к падшим», о мимолетном виденьете строки, которые формируют наряду с прочими духовными ценностями национальный менталитет, так и в казахском сердце всегда живут вдохновенные стихи Абая о достоинстве джигита, о красоте казахских девушек, о славе и героизме, о любви к народу, о ненависти к его поработителям.
По той роли, которую сыграл в становлении казахской литературы, по своему значению в жизни казахского народа Абай Кунанбаев сопоставим с Пушкиным. Каждая живая струя русской современной литературы восходит к Пушкину. Среди них и такая художественная система как разнообразные женские типы, ибо самым чудным мгновеньем для Пушкина было явленье женщины.
Пушкин в России, Абай в Казахстане - оба великие родоначальники новой литературы в своих странах. В то же время оба служили своим творчеством не только своей стране, своему народу, но и всему человечеству. Сегодня каждого из них знает действительно весь мир.
2006 год по общему согласию двух президентов - Владимира Владимировича Путина и Нурсултана Абишевича Назарбаева был объявлен годом Пушкина в Казахстане и Абая в России. И это замечательно. Народы двух соседних дружественных стран должны хорошо знать двух своих сыновей и их великие творения.
А что мы, школьники, знаем о жизни этих великих людей?
Игра «Х-О» Выходят желающие. Вопросы, касающиеся биографии Пушкина и Абая приготовлены заранее. Дети вытягивают вопросы.
Сценка (Ребята сидят полукругом на стульях и ведут беседу)
Ребятя, давайте поговорим о чём –нибудь важном и интересном.
Предложение принимается!
О чём же будем говорить?
Да о том, что узнали недавно. Я вот, например, узнал, что настоящее имя Абая- Ибрагим. Оказывается , его мама в детстве звала Абаем, что в переводе означает “внимательный”.
А я прочитал о том, что Абай с раннего возраста начал писать стихи, но первое стихотворение было напечатано, когда поэту было сорок лет и называлось оно “Лето”.
Послушайте, кроме того, что Абай писал стихи, он ещё был талантливым композитором. Абай Кунанбаев знал несколько языков и переводил на казахский язык произведения Лермонтова, Крылова. Особенно ему нравилось переводить А.С.Пушкина.
А почему?
Да потому что взгляды Пушкина были во многом схожи со взглядами Абая. И кто знает, если бы Александр Сергеевич так рано не ушёл бы из жизни, то они обязательно бы встретились.
Про Пушкина известно, что в детстве он отличался необыкновенной памятью и наблюдательным умом.
А вы знаете, что Пушкин в совершенстве знал французский язык, потому что в доме, в котором он воспитывался, все говорили по -французски .
Он очень любил читать. Тайком ночью Александр пробирался в кабинет отца и читал до рассвета.
Да… если бы и я так читал…
Пушкин очень ценил дружбу. После окончания Лицея он постоянно встречался со своими друзьями и посвящал им стихи. Этот день был 19 октября.
Ребята я придумала! А давайте мы тоже собирёмся в этот день и почитаем стихи Пушкина и Абая.
И назовём этот день Днём дружбы!
Абай и Пушкин. Пушкин и Абай. Как много доброго нам дали эти люди.
Звучит песня “Көзімнің қарасы».
Российские читатели с уважением относятся к творчеству Абая и ставят его в один ряд со всемирно известными мыслителями. Его “Слова назидания” давно стали достоянием всего человечества.
Произведения “Слова назидания” были написаны Абаем в пожилом возрасте. В нём он размышляет о смысле жизни, даёт советы молодёжи, разоблачает человеческие пороки, пропагандирует высоконравственные качества человека.
Послушайте некоторые из них.
“Слово третье” “Великие мудрецы давно заметили: каждый лентяй труслив и безволен; безвольный же человек всегда хвастлив; хвастливый кроме трусливости ещё и глуп; а глупый всегда невежествен и бесчестен. Из бесчестных выходят жадные, неуживчивые и бездарные существа, никому не нужные на свете”.
“Слово восемнадцатое” “Красивым и сильным делает человека его ум, образованность, честь и обаяние”.
“Слово тридцать первое” “Для того, чтобы запомнить советы и следовать им, нужно соблюдать четыре условия. Первое: Надо быть сильным настолько, чтобы подавить в себе самолюбие, когда тебе дают совет. Второе: Надо принимать умные слова сердцем, всей душой так, словно утоляешь ими жажду. Третье: Следует по нескольку раз повторять услышанное, чтобы закрепить его в памяти. Четвёртое: Надо держаться подальше от вещей, которые изнашивают человеческий ум и заставляют его терять свои ценные свойства”
Эти произведения находят отклик, в первую очередь, у молодых читателей, которые только вступают в самостоятельную жизнь.
Стихотворение ”Обращение к акыну”
Александр: Через века, Абай, мы слышим твоё Слово. К нему обращаемся снова и снова. Оно знакомо с самых ранних лет, В нём на вопросы ищем мы ответ.
Оно нас призывает к разуму, добру, Быть нетерпимым к подлости и злу, Порядочность и честь сою хранить, И всей душою Родину любить.
Алексей: Мы на природу смотрим твоим взглядом, Ты учишь: ”Любоваться ею надо! Зимою, летом, осенью, весною Она нас радует своею красотою”.
Нет, не напрасно на земле ты жил, Верным словом народу родному служил. И хоть недругов было не счесть у тебя, Неотступно о правде писал ты всегда.
И пусть молоды мы и порою несмелы, Рассуждаем о многом пока неумело, Но, шагая к вершине жизненной новой, Через века, акын, мы слышим твоё слово.
Язык певцов природы так прекрасен В изображении лесов, озёр, степей, Так живописен и разнообразен, Что вызывает восхищение людей.
Звучат стихотворения Пушкина и Абая о природе. (?)
Абай был первым из казахов, кто навсегда породнил поэзию Пушкина с казахским народом. Он перевел на казахский язык отрывки из “ Евгения Онегина”, положил их на музыку. Это было большим событием. “Евгений Онегин” переведен с точным соблюдением пушкинских строф, с соблюдением его рифмы, размера, с максимально точной передачей смысла и оттенков каждой строки и также с буквальной передачей собственных пушкинских словесных образов без замены их приблизительно сходными языковыми метафорами
А. С. Пушкин «Письмо Татьяны к Онегину»
Тема любви присутствует и в других произведениях А.С.Пушкина. На многие его лирические стихи положена музыка. Сейчас вы слушаете романс “Я помню чудное мгновенье”
Слова любви, на каком бы языке они не были сказаны или написаны, передают только самые искренние и нежные чувства, которые испытывают люди по отношению друг к другу, к родной природе, к Родине. Познакомившись с творчеством Абая и Пушкина, мы осознаём и понимаем силу этой любви, которая помогает людям жить и верить в светлое и прекрасное, вдохновляет на добрые дела и поступки.
С наследием двух стран соприкасаясь, Мы убеждаемся - оно неоценимо, Ведь в творчестве своём перекликаясь, Сближают нас поэты побратимы.
Казах и русский. Русский и казах, В одном столетии пером служа народу, Единство мыслей выразив в стихах, Свое величие проносят через годы
И отдавая дань любви и уважения, Своим кумирам и отечества сынам Мы не даём им впасть в забвенье, Чтобы в забвении не остаться нам.
Ребята, наш час поэзии “В созвездии блистательных имён”, посвящённый творчеству Абая Кунанбаева и Александра Сергеевича Пушкина подходит к завершению. Об этих замечательных людях можно говорить ещё очень долго, и я ,надеюсь, что вы продолжите знакомство с их творчеством на уроках и на других мероприятиях, будете самостоятельно читать произведения Пушкина и Абая.
Я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в нашем мероприятии, хочу поблагодарить зрителей за внимание, за интерес, который вы проявили к творчеству этих действительно великих людей!