Тема урока: Рассказ А.Платонова "Юшка"
Цель урока: формирование толерантного отношения к окружающим
Задачи урока:
Знакомство с биографией А. Платонова, открытие философской глубины проблем, поднятых в рассказе «Юшка»;
Развитие навыков «медленного» чтения, анализа текста, устного пересказа;
Совершенствовать культуру ведения дискуссии, развивать память обучающихся, навык сопоставительного анализа, сравнения предметов.
Способствовать формированию положительных нравственных качеств личности: ответственности за поступки, уважения к чужому мнению, образу жизни, любовь к ближнему.
Возлюби ближнего своего, как самого себя
Нагорная проповедь Иисуса Христа
Без меня народ неполный.
А.Платонов
Ход урока:
1. Оргмомент
С творчеством этого замечательного русского писателя многие из вас уже знакомы (читали его сказки, смотрели мультфильмы по его сказкам, читали рассказы.) Сегодня мы знакомимся с его рассказом «Юшка» и с историей жизни самого писателя, чтобы лучше понять его авторский замысел, постичь глубину идеи рассказа.
2. Работа над эпиграфом.
Не случайно эпиграфом к уроку стали слова из Нагорной проповеди Иисуса Христа и слова самого А.Платонова. Прочтите их. Как вы их понимаете?
3. Работа с толковым словарем.
Чтобы понять А.Платонова как человека и писателя, понять смысл его рассказа «Юшка», с которым мы сегодня познакомимся, нам нужно выполнить еще кое-что, а именно объяснить смысл слова «юродивый»
- Как вы понимаете слово? Кто же такие юродивые?
В словаре В.И. Даля это слово объяснено так:
Юродивый – безумный, божевольный, дурачок, отроду сумасшедший. Народ считает юродивых божьими людьми, находя нередко в бессознательных поступках их глубокий смысл, даже ПРЕДчувствование или ПРЕДведенье. Церковь же признает и юродивых Христа ради, принявших на себя смиренную личину юродства.
Этимологически слово «юродивый» восходит к слову уродивый, урод. Слово УРОД (общеслав.) образовано от приставки У- (ср. Убогий) и корня родъ в значении «плод, рожденный» (ср. выродок, недород, ублюдок)
В слове уродиться приставка У- является усилительной, отсюда польск. Uroda – «красота, урожай»
Понятие «юродивый» может иметь в современном мире несколько толкований, как это и сложилось исторически, у слова есть два полюса: положительный и отрицательный.
В церковной традиции святых, которые прославились похожими подвигами называют ликом. Есть лик мучеников, преподобных, праведных…
Есть особый лик святых, которые называются БЛАЖЕННЫЕ или ЮРОДИВЫЕ ХРИСТА РАДИ. Их так называют, потому что они добровольно, ради Бога, приняли на себя подвиг смирения перед другими людьми, исполняя заповедь: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное»
Именно русский народ особо почитает «блаженных», считается, что это чисто русский тип святости.
История нашей страны подскажет имена блаженных, которые своей жизнью определили жизнь страны, вошли в историю.
Например, святой блаженный Василий. Храм, возле которого он жил во времена Иоанна Грозного, возле ворот которого просил милостыню, носит теперь его имя и является украшением Красной площади, визитной карточкой столицы.
Святая блаженная Ксения Петербургская, особо почитаемая в церкви как покровительница семейного очага.
Как указал В.И. Даль, люди видели в действиях юродивых какой-то тайный смысл.
Во-первых, эти люди отверглись ГОРДЫНИ, превозношения перед другими людьми, почитая себя хуже, чем все остальные.
Во-вторых, очистив сердце, они стали ближе к Богу, а кроме того, люди не раз попадали в ситуации, когда бессмысленные на первый взгляд поступки открывались им по-новому, поражая своим глубочайшим смыслом.
Например, однажды блаженный Василий протянул грозному царю кусок сырого мяса во время Великого поста, пояснив, что тот мяса не ест, зато «ест» (убивает) людей, ведь не за доброту его прозвали «Грозным».
Кроме того, люди замечали, что возле домов, где идет пьяный шумный пир, где все веселятся, юродивый останавливался и плакал, а возле домов, где горе, где слезы, наоборот, улыбался. На что он пояснил, что в первых домах творится грех, там плачут ангелы, и он плачет вместе с ними, а во вторых домах случилось горе, люди вспомнили о Боге, чему радуются ангелы и он тоже.
Люди любили помогать блаженной Ксении. Увидев блаженную в красной кофте и зеленой юбке, извозчики и продавцы знали, что те, к кому она подойдет или сядет, получат помощь от Бога и удачу в делах. А по ночам она поднималась на верх строящегося храма и продолжала кладку, чему очень удивлялись строители.
Андрея Платонова, автора рассказа «Юшка» тоже часто называли «юродивым». Этот человек с такими ясными и грустными глазами прожил удивительную жизнь, жизнь, которая одновременно похожа на жизнь многих его современников, но в то же время – выдающуюся. Жизнь настоящего русского писателя, который, если перефразировать слова поэтессы А.А. Ахматовой, «был со своим народом там, где народ, к несчастью был…»
В дневнике Платонов написал в 1926 году: «Истинного себя я никогда никому не показывал, и едва ли когда покажу…»
4. Сообщение ученика о жизни и творчестве А.Платонова (или чтение статьи).
Андрей Платонович Платонов родился 1 сентября 1899 года. Фамилия Платонов – псевдоним, образованный в 1920 году от имени отца. Настоящая же его фамилия – Климентов.
Родился Платонов в Воронеже, в семье слесаря железнодорожных мастерских. С малых лет знал бедность, нищету. Отец Платонова около полувека проработал машинистом паровоза, слесарем на железной дороге. Мать занималась домашней работой. Семья была большая, доходила до десяти человек, все жили на небольшую зарплату отца. Андрей – старший ребенок в семье. В неполные 14 лет он начинает трудовую деятельность, становится кормильцем, возложив на себя заботу о семье.
Работал Платонов «во многих местах, у многих хозяев». Был разнорабочим, подручным слесаря, помощником паровозного машиниста, литейщиком, электромонтером. Эти «университеты» и сформировали неравнодушие Платонова к человеческим нуждам. Ненавидя страдание, он в юности дает клятву жить так, чтобы не оставить страданию места на земле.
В годы гражданской и Великой Отечественной войны он был на фронте в качестве военного корреспондента. В ноябре 1944 года Платонов прибыл с фронта с тяжелой формой туберкулеза легких. 5 января 1951 года он скончался от этой болезни. Похоронен на Армянском кладбище в Москве.
– Да, жизнь Платонова и его литературная судьба были нелегки, но он в своих многочисленных романах, пьесах, рассказах, киносценариях всегда был верен своему голосу художника.
5. Чтение рассказа «Юшка».
6. Анализ рассказа.
** Анализ портрета Юшки.
- Как называется рассказ Платонова? Почему он так называется?
В названии рассказа – имя главного героя.
- Что такое Юшка – имя или прозвище? Что оно обозначает?
Это прозвище. Юшка – это 1. Сукровица, 2. жидкий суп. (?)
- Найдите и прочитайте описание Юшки.
«Давно, в старинное время, жил у нас на улице старый на вид человек. Он работал в кузнице при большой московской дороге; Он работал подручным помощником у главного кузнеца, потому что он плохо видел глазами и в руках у него мало было силы. Он носил в кузницу воду, песок и уголь, раздувал мехом горн, держал клещами горячее железо на наковальне, когда главный кузнец отковывал его, вводил лошадь в станок, чтобы ковать ее, и делал всякую другую работу, которую нужно было делать. Звали его Ефимом, но все люди называли его Юшкой. Он был мал ростом и худ; на сморщенном лице его, вместо усов и бороды, росли по отдельности седые волосы; глаза же у него были белые, как у слепца и в них всегда стояла влага, как неостывающие слезы».
- Что пишет автор о возрасте Юшки ?
Он был «старым на вид».
- Верно. Обратите внимание: возраст Юшки автор не называет; Юшка старый на вид. Кстати, в житиях святых тоже очень редко указывается точный возраст: он определяется не годами, а возрастом души, ее внутренней гармонией и глубиной, ценностью ее переживаний.
-Называя человека, мы выражаем свое к нему отношение. О чем свидетельствует именование «старого на вид» человека Юшкой?
Это свидельствует о презрительном отношении окружающих.
- Как одет Юшка?
Юшка живет очень бедно (подтвердить текстом)
- Смущает ли Юшку его бедность?
Нет.
Кстати, если вспомнить истории жизни известных святых, то нужно отметить, что Блаженный Василий ходил зимой и летом нагим, Ксения блаженная сначала ходила в мужской одежде, потом в зеленой юбке и красной кофте. Самого Платонова называли «слесарем» среди аристократов-писателей.
- Итак, мы с вами познакомились с портретом главного героя рассказа Платонова. А теперь давайте обратимся к жизни Юшки, посмотрим на взаимоотношения Юшки и живущих рядом с ним людей. Во время работы нам необходимо будет заполнить таблицу, которая есть в ваших рабочих листах.
** Анализ взаимоотношений героев рассказа
-Как к Юшке относятся дети? ( Записать в таблицу)
- Почему именно дети дразнят и обижают слабых?
Они радовались тому, что с ним можно все сделать, что хочешь, а он им ничего не делает в ответ.
-Если кто-то относится к вам недоброжелательно и обижает вас, как вы реагируете?
-Как к детям относится Юшка? (Записать в таблицу)
Он верил, что дети любят его, что он нужен им, только они не умеют любить человека и не знают, что делать для выражения любви и поэтому терзают его.
-Как к Юшке относятся взрослые? (Записать в таблицу)
-Имеет ли право человек выместить свою злобу, гнев на другом человеке?
-За что мучают Юшку?
Он «блажной», «непохожий», «особенный».
-Понимает ли Юшка, что его мучают напрасно?
Нет. Он говорит: «Меня, Даша, народ любит».
-Почему Юшка удивляется словам хозяйской дочери: «Лучше бы ты умер, Юшка» ?
Юшка лишен гордыни.У гордого человека всегда возникает желание отомстить; если не получается, то возникают мысли о самоубийстве. Юшка не понимает, «зачем ему умирать, если он родился жить».
- Где находит Юшка любовь и сочувствие? Прочитайте, что происходит с Юшкой, когда он покидал город.
Как все живущие, он хочет любви и сочувствия, но находит их только в мире природы, а не среди людей. Люди лишь потешаются, упрекают за безответную глупость и терзают его.
Смерть Юшки
- Как погибает Юшка?
Юшку убивает «веселый прохожий».
-Обратимся к этому эпизоду.
-Как приветствует прохожий Юшку?
«Хотя бы ты помер», вместо «здравствуйте». «Веселее бы стало без тебя, а то я боюсь соскучиться».
- Итак, люди боятся скуки, времени, когда они остаются наедине с собой со своей совестью.
--Почему «впервые осерчал» Юшка?
«А чего я тебе, чем я вам мешаю!…Без меня тоже, значит, нельзя!»
-Можно ли было избежать этого конфликта?
Нет. Презрение – это то, чем переполнено сердце людей. «Как ты смеешь меня, самого меня с собой равнять, юрод негодный».
Обратимся к заполненной нами таблице. Прочтите, что у нас получилось.
Какой он? Как относился ко всем?
Дети
Как относились к Юшке?
Взрослые
Как относились к Юшке?
Не обижался
Ходил тихо
Не серчал
Не понимал, зачем умирать, он родился жить
«Народ меня любит»
Любил живые существа, безответно терпел всякое чужое зло, ожесточение, насмешки
Удивлялись Юшке
Толкали, кидали комья земли, серчали
Было скучно, можно было делать всё, что хочешь
Обижали его
Бывало злое горе или обида, били Юшку
Жестокие, потешались, упрекали, терзали
Без Юшки жить стало хуже
- Как похоронили Юшку?
«К телу умершего пришли проститься все люди, старые и малые, весь народ, который знал Юшку, и потешался над ним, и мучил его при жизни»
- Как вы думаете, почему?
Наверно, ими двигало запоздалое чувство вины и понимание того, что Юшка настоящий человек, лучше и чище каждого из них.
Как стали жить люди после смерти Юшки?
«без Юшки жить людям стало хуже»
- В чем был смысл жизни окружающих Юшку людей ?
В том, чтобы злиться и причинять боль (Записать в тетрадь)
-Как вы думаете, была ли жизнь Юшки бесполезной, бессмысленной? Что значит жить для Юшки? (Записать в тетрадь)
Смысл его жизни был в любви, которую он дарил людям.
- Что вспоминают люди в финале рассказа? О чем это говорит?
В финале рассказа люди вспоминают имя Юшки – Ефим Дмитриевич. Он наконец обретает и любовь, и уважение.
- А известно ли вам, что обозначают имена Ефим И Дмитрий? Послушайте, что нам скажут по этому поводу наши следопыты.
– Ефим – благочестивый, благожелательный, священный.
– Имя Дмитрий восходит к имени Деметры, древнегреческой богини земледелия и плодородия.
-Как вы думаете, как имя героя связано с финалом рассказа?
–Юшка прожил жизнь, даря окружающим доброту и любовь. Зерна его любви легли в благодатную почву. И хоть самого Юшку потом забыли, но девочка-сирота, которой он помог, продолжила после смерти Юшки дарить людям добро и любовь.
Итог урока.
Таким образом, какой мы можем сделать вывод? Что нужно уметь делать, чтобы жизнь имела смысл?
Нужно уметь Со-чувствовать
Со-страдать
Со-переживать,
Жить, как велит со-весть
Иногда «ущербные», юродивые, «уроды» внешне гораздо более человечны, чем совершенные физически и жестокие современники. Они свидетельствуют о непреходящей ценности любви.
Домашнее задание:
: Написать мини-сочинение на одну из тем:
«Юшка – самый добрый человек»;
«О чем заставил меня задуматься рассказ «Юшка»;
«Случай из моей жизни. Как моя (или чья-то) любовь помогла другому человеку».
Рабочий лист
1. ЮРОДИВЫЙ – безумный, божевольный, дурачок, отроду сумасшедший. Народ считает юродивых божьими людьми, находя нередко в бессознательных поступках их глубокий смысл, даже ПРЕДчувствование или ПРЕДведенье. Церковь же признает и юродивых Христа ради, принявших на себя смиренную личину юродства.
Этимологически слово ЮРОДИВЫЙ, ЮРОД восходит к слову уродивый, урод. Слово УРОД (общеслав.) образовано от приставки У- (ср. Убогий) и корня родъ в значении «плод, рожденный» (ср. выродок, недород, ублюдок)
В слове уродиться приставка У- является усилительной, отсюда польск. Uroda – «красота, урожай»
2. Работа с таблицей и текстом.
— Запишите слова и выражения, передающие душевное состояние и особенности поведения героев.:
Жить – значит
Как относились к Юшке?
Как относились к Юшке?
Жить – значит