Эрнест Сетон-Томпсон (1860-1946). Рассказ «Снап
Цель урока: пробудить интерес к творчеству писателя, к произведениям о природе.
Оборудование урока: портрет писателя, сборники его произведений и произведений В. Бианки, Н. Сладкова, Дж. Даррела.
Методические приемы: рассказ учителя, выразительное чтение, беседа по вопросам.
Ход урока
I. Проверка домашнего задания
Чтение эпизодов киносценария по рассказу Джека Лондона «Любовь к жизни».
II. Слово учителя
Эрнест Сетон-Томпсон всю жизнь занимался изучением природы. Это тот счастливый случай, когда работа и увлечение совпадают. Вспомним, в произведении какого русского писателя природа играет важную роль? Ему принадлежат слова: «Я ведь, друзья мои, пишу о природе, сам же только о людях и думаю». (М.М. Пришвин, «Кладовая солнца»).
Естествоиспытатели и писатели В. Бианки и Н. Сладков, увлеченные изучением природы люди, рассказали о другом натуралисте — Сетоне-Томпсоне. Прочитаем их статью в учебнике-хрестоматии.
— Какой случай определил судьбу этого человека?
(«Маленькая птичка прилетела на тополь около нашего дома и тихо запела... Мне показалось, что я видел ее синюю спинку... Не знаю почему, но я вдруг разрыдался. Я был взволнован этой песней до глубины души. С тех пор я каждый год ждал свою синюю птичку и с ней — весну».)
Сетон-Томпсон с большой любовью и нежностью пишет о животных. Он же автор замечательных рисунков, изображающих животных — героев его произведений. Прочитаем его рассказ «Снап (история бультерьера»). Читает учитель.
III. Беседа по вопросам
— Как вел себя Снап при знакомстве с хозяином? Как он проявил свой характер?
(Снап был утомлен путешествием в посылке, поэтому сердито ворчал, сварливо рычал, старался укусить. Когда раздражение его улеглось, он почувствовал себя хозяином положения. Автор так и пишет: «Я ухитрился улечься, не встревожив своего повелителя». Снап улегся на кровати, потеснив хозяина; утром не хотел вставать — «предпочел отложить вставание до восьми, поэтому мы встали в восемь». «Он разрешил мне затопить камин и одеться». Снап проявил настойчивость, своеволие, независимый характер и упрямство.)
— Какой способ воспитания собаки избрал рассказчик? (Хозяин целый день не кормил собаку, хотя мучился тем, что поступает
жестоко. В результате «к вечеру он охотно согласился взять из моих рук немного пищи». «Система лечения, которая называлась «оставлять без завтрака», сделала чудеса, и через три месяца нас нельзя было разлить водой».)
— Какое качество Снапа было главным, вызывало уважение людей?
(Снап был бесстрашным бойцом: «чувство страха было ему незнакомо». Снап не трогал маленьких собак, но с большими и сильными рвался в бой и обычно побеждал. Он подружился только с двумя людьми: хозяином и рассыльным, которые «умели видеть его хорошие стороны».)
- Как Снап оказался рядом с хозяином в его поездке в Северную Дакоту?
(Рассказчик участвовал в охоте на волков и койотов и убедился, что ни одна из пород собак не могла справиться с дикими зверями: «хотя собаки были сильны и быстроноги, но вид волка, очевидно, наводил на них ужас». Квартирная хозяйка, у которой со Снопом была взаимная ненависть, потребовала удаления «мерзкой собаки». Так и получилось, что Снап оказался рядом с хозяином.)
- Какие эпизоды рассказа вызывают улыбку?
(Эпизод знакомства Снапа с хозяином, когда они поменялись местами — сначала хозяйничал в доме Снап. Эпизод охоты (III глава), когда Гилтон выслеживает койота в бинокль, а рассказчик замечает, что борзые «не могут смотреть в бинокль». Эпизод, когда маленький Снап бесстрашно вцепился волку в нос. Эпизод, когда большие доги чувствуют «внезапный прилив застенчивости», испугавшись грозного вида волка.)
— Как проявляется отношение рассказчика к Снапу?
(Рассказчик ласково называет Снапа «бесстрашным песиком», «маленькой белой собачкой», «белым мячиком», «белоснежным резиновым мячиком», скучает по нему: «Как мне хотелось, чтобы он был здесь!», гордится им, когда Снап показывает на охоте, на что он способен:« Теперь настал мой черед торжествовать». Когда Снапа ранит волк, рассказчик ухаживает за собакой, «как за ребенком».)
— Как рассказчик описывает свору охотничьих собак и волка (глава IV)?
(Рассказчик использует антитезу. Догам, «грузным тварям», противопоставлен старый волк, вызывающий уважение: «бесстрашный вид, мускулистая грудь, смертоносные челюсти», волк готов «умереть, если надо», но уверен в том, «что умрет не он один».)
— Что заставило старого Пенруфа пробормотать «дрогнувшим голосом: «Лучше бы у меня пропало двадцать быков»?
(Пенруф был поражен несокрушимой смелостью маленькой собачки, отважно кинувшейся на огромного матерого волка. Он уважал Снапа за отвагу; почувствовал боль, когда понял, что Снап погибает. Боль за то, что из этой жизни уходят лучшие, самые мужественные. Пенруф говорит о Снопе, как о человеке: «Вот это действительно храбрец! Без храбрости в нашем деле недалеко уйдешь».)
IV. Прочитаем эпизод печальной, но славной кончины Снапа
— Встречались ли вам в жизни такие мужественные животные?
(Слушаем рассказы учеников.)
Читаем отрывки из статьи В. Пескова «В гостях у Сетона-Томпсона» в учебнике-хрестоматии.
— Читали ли вы другие рассказы Сетона-Томпсона?
Домашнее задание
1. Написать небольшое сочинение о жизни животных или птиц, которых вам приходилось наблюдать.
2. Иллюстрировать сочинение (по желанию).
3. Почитать рассказы и повести писателей-анималистов (задание на перспективу).
Дополнительный материал
Эрнест Сетон-Томпсон (Seton Thompson) родился 14 августа 1860 г., Саут-Шилдс, Шотландия, но через 6 лет его семья переехала в Канаду. Отец занимался фермерством, их семья была большая, и впечатлительный мальчик часто играл с братьями в лесу. Животные, птицы, индейцы и охота — вот что с детства привлекало будущего писателя.
Сетон-Томпсон был не только интересным писателем, но и художником. До 1896 года он изучал изобразительное искусство в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, после того как в 19 лет уже закончил колледж искусств в Торонто. Рисунки Сетона-Томпсона на полях книг передают не только внешний вид зверя или птицы, но и их характер, настроение и отношение к ним автора, полное любви и добродушного юмора. Героями Сетона-Томпсона были самые разные животные, и он их всех любил. Писатель не боялся рисовать жизнь лесов, гор, степей такой, какая она есть, со всеми ее жестокостями. Нередко его животные — герои погибают в конце рассказа. Но такова правда жизни, смерть героев Сетона-Томпсона тонет в общем потоке жизни и не оставляет ощущения безысходности.
Эрнест с детства был очень способным и упорным мальчиком. Увидев в магазине книгу «Птицы Канады», он решил купить ее, во что бы то ни стало. Книга стоила один доллар. Чтобы собрать эти деньги, Эрнест продал своих кроликов, перенес дрова соседям, собрал насекомых для коллекции одной англичанке и целый месяц соревновался с братом в рубке дров, зарабатывая недостающие центы. И вот желанная книга в руках. Он много путешествовал, охотился и написал около сорока книг, в том числе восьмитомный труд «Жизнь диких зверей».
Томпсон вел насыщенную, можно сказать, бродяжью жизнь, он кочевал по прерии, никогда не мог долго жить в крупных городах — его неизбежно тянуло к канадским и американским охотникам, фермерам, индейцам, а главное — к животным. В Канаде он получил должность «государственного натуралиста», что дало ему возможность с головой отдаться изучению животных. Сетоном-Томпсоном написан ряд научных трудов по зоологии. За эти работы он был удостоен высшей награды, присуждаемой в США за научные труды, — золотой медали «Элиот».
Стараясь остановить бессмысленное и бесцельное истребление диких животных, Сетон-Томпсон организовал в Канаде «Лигу лесоведения», целью которой было изучение молодежью родной природы и охрана животных. Сетон-Томпсон создавал настоящие биографии животных, ставил их рядом с людьми в своих произведениях, люди и животные были у Сетон-Томпсона партнерами, друзьями. Писатель был убежден, что каждое животное — драгоценное наследие, которое люди не вправе уничтожать и мучить. Всю жизнь им владела неутолимая страсть разгадывать все тайны и загадки в жизни птиц и зверей, страсть рассказывать об этих тайнах людям и передавать красоту животных в рисунках и вырезанных из дерева фигурках.