Урок по чувашской литературе «ВЛЮБЛЕН Я В ВАС, ПОЛЯ, НАВЕКИ…» .

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ермошкинская средняя общеобразовательная школа»

Вурнарского района Чувашской Республики




Методическая разработка урока

«ВЛЮБЛЕН Я В ВАС, ПОЛЯ, НАВЕКИ…» .


Предмет: Чувашская литература

Класс: 7 класс





Ильина Валентина Анатольевна,

учитель чувашского языка и литературы

МБОУ «Ермошкинская СОШ» Вурнарского района

Чувашской Республики







д. Ермошкино

2016г.


Предмет: Чувашская литература.

Класс: 7 класс.

Язык обучения: учащиеся с чувашским языком обучения.

Тема урока: : «ВЛЮБЛЕН Я В ВАС, ПОЛЯ, НАВЕКИ…» .

Тип урока: систематизация и обобщения изученного материала

Вид урока: интегрированный урок

  • Воспитательные цели: прививать любовь учащихся к природе, к Родине; воспитывать чувство бережного отношения к природе, дать возможность прочувствовать, что каждый из них является частичкой природы.

  • Обучающие цели: тема и проблема стихотворений чувашского поэта Георгия Тал-Мрзы «В поле» и русской поэтессы Инны Гофф «Русское поле», сопоставлять разные точки зрения и разные источники информации по теме

  • Развивающие цели: развивать речевую культуру, мышление, внутренний мир учащихся.

Методы и приемы применяемые на уроке: слово учителя, поисковый метод, чтение с остановками, составления солнечного и табличного кластера, заполнения двойного дневника, написание синквейна, рефлексивное чтение, подбор пословиц и поговорок, работа с текстом, сравнительный анализ стихотворений, вопросно-ответная форма работы, мозговой штурм.


Развитие речи: ознакомительное и комментированное чтение, перевод, устное и письменное сопоставление стихотворений, мини-эссе, устные ответы на объясняющие и творческие вопросы, сообщение учащихся, следования этическим нормам и правилам ведения дебатов и мнений, поиск необходимой информации на заданную тему.


Словарная работа: хĕлхем – искра; улпут – барин, помещик; путене – перепелка, хурчăка (хурчка) – ястреб, вешние – весенние.


Наглядность и ИКТ: слайды «Эпиграф», «Красота родной природы на картинах русских и чувашских художников», «Сравнительный анализ творчества поэтов», «Мотивы, часто встречающиеся в стихотворениях», компьютер, проектор, видеоролик по стихотворению Якова Ухсая «Влюблен я в вас, поля, навеки…», репродукция картин русских и чувашских художников

Эпиграф урока: Çут çанталăк çути пурне те çитет (Ват. сăм)

(Свет природы хватит всем. (Подстрочный перевод пословицы).

Отчизна – это край, где пленница душа (Вольтер)



Ход урока


  1. Проверка домашнего задания.

1. Какие чувашские и русские авторы писали о природе?

2. Какие стихи и рассказы о красоте природы вы можете назвать?

3. Вспомните поговорки о сохранении природы.

4. Исполните чувашские или русские песни о природе.


II. 1. Сегодня мы будем интерпретировать тему и проблему стихотворений чувашского поэта Георгия Тал-Мрзы «В поле» и русской поэтессы Инны Гофф «Русское поле».

До чего красива окружающая нас природа: деревья и кустарники, цветы и травы, леса, поля и луга, реки и овраги. Это нас завораживает, хочется все больше и больше любоваться ею. Но, к великому сожалению, люди все меньше ценят такую красоту: вырубаются леса, отравляются реки и озера, все вокруг засоряется бытовым мусором.

- Ребята, почему люди так поступают? (Ответы учащихся).

- А как, по-вашему, можно исправить эту ситуацию? (Высказывания учащихся).

2. Сообщение темы урока и ее цели.

На сегодняшнем уроке мы с вами будем говорить именно о красоте родной природы, о том, как воспевали ее в своих стихах известные поэты разных народов, а именно: чувашский поэт Георгий Тал-Мрза в своем стихотворении «В поле» и русская поэтесса Инна Гофф в стихотворении «Русское поле». Попробуем на основе сравнительного анализа понять, есть ли сходства и различия между этими двумя стихотворениями, несмотря на то, что тема одинакова, и как относились к природе люди разных наций. Обратите, пожалуйста, внимание, на эпиграфы урока (Слайд «Эпиграф»). - Что можете сказать, прочитав их? (В беседу вступает и учитель русской литературы, остановиться на слове «пленница»).


Работа с электронной презентацией «Красота родной природы на картинах русских и чувашских художников».


1. Знакомство с картинами чувашских художников А. В. Данилова «Чувашское поле», Ю.Н.Романова «Поле», А.Е.Вдовичева «Пейзаж с чертополохом».


2. Знакомство с картинами русских художников И.И.Шишкина «Рожь», Г.Г. Мясоедова «Дорога во ржи», К.С.Малевича «Урожай ржи».


3. Беседа по вопросам: - Какое время года изображено на картинах?

- Что на них изображено?

- Какие цвета старались использовать художники в своих работах?


4. Знакомство с видеороликом «Влюблен я в вас, поля, навеки…», подготовленным ученицей 11 класса Красновой Наталией по одноименному стихотворению чувашского поэта Якова Ухсая.

- Какие ощущения вызвал видеоролик?

- Сочетается ли музыка и видеоряд с содержанием стихотворения?

- Что хотел донести до нас автор видеоролика?


5. Обобщающее слово учителя.

Да, действительно, художники в своих работах, изображая поля, преимущественно использовали желтый и все оттенки этого цвета. А этот цвет относится к теплым, и именно благодаря этому в их работы вносится нежность, спокойствие, доброта. Это же мы видим в работах мастеров слова. Значит художника слова и художники цвета ощущают природу в теплом цвете, любовь к родным местам у них солнечная, веселая, нежная и игристая.


III. Составление кластера.

- Какие ассоциации вызывает у вас понятие «родной край»? (Один ученик работает у доски – составляет вместе с классом кластер на доске).

[pic]

Знакомство с краткой биографией поэтов (Слайд «Сравнительный анализ творчества поэтов».



(Георгий Тал-Мрза)

(1895-1921)

Чувашский поэт, драматург, переводчик, артист, режиссер.

[pic]


Инна Гофф

(1928-1991)

Русская поэтесса, писательница.

[pic]



[pic]














  1. Учитель чувашского языка и литературы знакомит учащихся с краткой биографией чувашского поэта Тал-Мрзы.

2. Учитель русского языка и литературы рассказывает об Инне Гофф.

3. Сообщение учащегося об истории создания стихотворения «Русское поле» Инны Гофф.


IV. Работа с текстами.

1. Учитель чувашского языка и литературы:

- Выразительное чтение учителем стихотворения Тал-Мрзы «В поле».

- Беседа по вопросам:

1) Какие чувства возникли у вас? Рисуйте чувства кистью (краской), нотой (музыкой).

2) Какие картины возникли у вас перед глазами?

3) Какие цвета преобладают в нем?


2. Учитель русского языка и литратуры.

- Ознакомление с произведением И.Гофф «Русское поле»

а) просмотр видеоролика на фоне песни, написанной на слова этого стихотворения, в исполнении Яна Френкеля.

б) вопросно-ответная форма работы по тексту стихотворения (задаются аналогичные вопросы).

  1. Учитель чувашского языка и литературы.

- Можно ли переложить на музыку стихотворение Тал-Мрзы? Почему? (Очень похоже на народные песни).

- Словарная работа: незнакомые слова выводятся на экран, учащиеся переводят с русского на чувашский и наоборот, например:

хĕлхем – искра;

улпут – барин, помещик;

путене – перепелка,

хурчăка (хурчка) – ястреб и т.д.

V. Работа в группах.

  1. Класс делится на 4 группы и каждая получает свое задание:

1 группа составляет табличный кластер, работает с чувашским текстом. Затем сочиняет синквейн с ключевым словом и небольшое эссе, используя слова синквейна, например:


Составление табличного кластера по стихотворению «В поле» Тал-Мрзы

Япала ячĕ

(Имя существительн.)

Паллă ячĕ

(Имя прилагательн.)

Глагол

(Глагол)

Куç –глаз, вĕç -конец, ыраш - рожь, тинĕс -море, канлĕх -покой, хум-волна, хум-волна, пучах-колос, çил-ветер, пĕлĕт-облако, хĕвел-солнце, тинĕс-море, хĕлхем-искра, анна-пашня, пуç-голова, тымар-корень, ăшĕ-нутро, путене-перепелка, сасă-голос, хурчăка-ястреб, çĕр-земля, сăрт-возвышенность, çул-дорога, тусан-пыль, çил-ветер, утти-походка, çуран çын-путник, кил-дом, Турă-Бог, тав-благодарность, тута-губы, чĕре-сердце, çул-дорога, шăрăх-жара, тар-пот, эрех-выпивка, черкке-рюмка, чун-душа, тăван-родственник, сăра-пиво, пуç-голова, улпут-хуçа - барин, хĕр-дева, ĕмĕт-мечта, ĕç-работа, ĕç-работа, тĕрме-тюрьма, тĕнче-вселенная, тĕрме-тюрьма, кил-дом, эрех-выпивка, чун-душа, сăмах-слово, улпут-хуçа - барин, хир-поле, хир-поле, тырă-зерно, чун-душа, тырă-зерно, вăрман-лес, тинĕс-море, чун-душа, кăмăл-душа, тырă-зерно, пăр- лед, Турă-Бог, чун-душа.


Чун – 5 хут (душа -5 раз)

Тырă (ыраш, пучах) – 4 хут (зерно – 4 раза)



Аслă-великий, ылтăн-золотой, лăпкă-спокойный, туллии-полный, ăшă-теплый, çутă-светлый, ылтăн-золотой, вăрттăн-скрытный, аслă-просторный, çăмăл-легкий, шăрăх-жаркий, ырă-добрый, йÿçĕ-горький, хуйхăллă-печальный, ăшă-теплый, савăнăçлă-радостный, çутă-светлый, ылтăн-золотой, ăшă-теплый, ырă-добрый.


Ăшă – 3 хут (теплый – 3 раза)

Çутă – 2 хут (светлый – 2 раза)

Ылтăн – 3 хут (золотой -3 раза)

Аслă – 2 хут (великий 2 раза)

Виçейми не объять, çитейми-не дойти, хумханать-волнуется, пĕлмест-не знает, хăвалать-гонит, вылятать-играет, юратать-любит, чуптăвать-целует, тăкăнать-льется, парать-дает, сăнать-наблюдает, ярăнать-катается, çÿрет-ходит, асту-запомни, хускатать-двигает, килет-идет, курать-видит, тăсать-тянет, пуçлать-начинает, васкать-торопится, васкать-торопится, таврăнать-возвращается, савăнать-радуется, тăвать-делает, кулать-смеется, сикет-прыгает, вылянать-двигается, уткалать-похаживает, пулмалла-должен быть, калаçать-разговаривает, сисĕнмест-не замечается, юхать-течет, пĕлмест-не знает, хумханать-волнуется, тапратать-начинает, сыватать-лечит, кăларать-вытаскивает, мухтать-хвалит, пулать-будет, савать-любит, юратать-любит, чуптăвать-целует, кĕртет-впускает, юратать-любит, пулать-будет, тухать-выйдет, курать-видит, савăнать-радуется, утать-шагает, килет-идет, киленет-наслаждается, каламан-не сказал, мухтаман-не хвалил, тухать-выйдет, таврăнать-вернется, курать-видит, савăнать-радуется, каять-уходит, хунать-размножается, ларать-сидит, хумханать-волнуется, савăнать-радуется, тав тăвать-благодарит, хăтарать-спасает, кĕлтăвать-молится, пухать-собирает, курать-видит, тархаслать-умоляет.


Савăнать – 4 хут (радуется – 4 раза)

Юратать (савать) – 4 хут (любит – 4 раза)

Хумханать – 3 хут (волнуется – 3 раза)

Таврăнать – 2 хут (вернется – 3 раза)

Чуптăвать – 2 хут (целует – 2 раза)



Синквейн

1. Чун (душа).

2. Аслă, çутă (великая, светлая).

3. Савăнать, юратать, хумханать (радуется, любит, волнуется).

4. Аслă, çутă чун савăнма та, юратма та хумханма та пултарать. (Великая, светлая душа может и радоваться, и волноваться).

5. Пурнăç. (Жизнь).

Эссе.

У доброго человека душа всегда теплая, светлая, великая. Когда видишь бескрайние просторы полей и лугов, налитые колосья посевов душа радуется и волнуется, хочется кричать и петь. Когда видишь, природную красоту душа волнуется. Как будто из глубин сердца поднимается светлая и теплая радость, спокойствие и доброта. Это называется жизнь! Душа – это вся жизнь.

2 группа получает аналогичное задание для работы с русским текстом.


Составление солнечного кластера по стихотворению

«Русское поле» Инны Гофф


[pic]



Синквейн

  1. Поле.

  2. Русское, родное.

  3. Радует, волнует, обнадеживает.

  4. Русское поле сохранится в памяти навсегда.

  5. Отчизна.


Эссе.

Русское поле сохранится в душе каждого человека на долгие годы. Оно для каждого очень родное. Поле несравнимо ни с чем: ни с лесами, ни с морями. Оно всегда радует, волнует, обнадеживает. Поле является для меня частью Отчизны, а я в ней тонкий колосок.


3 группа иллюстрирует стихотворение Тал-Мрзы «В поле».


4 группа иллюстрирует стихотворение И.Гофф «Русское поле».


VI. Обобщение изученного материала.


1. Учитель чувашского языка и литературы.

- Тема и проблема стихотворения Г. Тал-Мрзы «В поле»? (О душе человека, так как ключевым является слово «душа»).

- А что такое, по-вашему, душа?

- Какой может быть душа? (Теплая, добрая, золотая, спокойная и т.д.).

- Что может испытывать душа? (Может радоваться, грустить, волноваться и т.д.).


Ключевым словом в стихотворении Тал-Мрзы является «душа». Поле-душа, поле-родина. Взаимосвязаны ли эти понятия в стихотворении?


  1. Учитель русского языка и литературы.

Задаются аналогичные вопросы.

Вывод: ключевыми словами в стихотворении И.Гофф, в отличие от стихотворения Тал-Мрзы являются слова «поле», «Отчизна», «колосок», т.е. человек (колосок) является частичкой родины. Это мы видим и на картинах художников: колосок - человек, колосок – часть поля, человек – часть Отчизны.


VII. Подведение итога урока.


  1. - Что вы можете сказать после того, как мы провели сравнительный анализ двух стихотворений?

(На доске вывешиваются рисунки, сделанные к стихотворениям – работы 3-ей и 4-ой групп).


Слайд «Мотивы, часто встречающиеся в стихотворениях «В поле» и «Русское поле».



[pic] [pic] [pic]

[pic] [pic]




  1. Выставление оценок.


VIII. Домашнее задание (по выбору).

  1. Выучить наизусть первые 3 строфы стихотворения Г. Тал-Мрзы «В поле».

  2. Выучить наизусть одну строфу стихотворения И.Гофф «Русское поле».

  3. Найти и выписать из обоих стихотворений сравнения, эпитеты, метафоры или используя ключевые слова (по кластерам) составить образные словосочетания.


Рефлексия.

Ребята, вы сегодня меня приятно удивили: работали очень активно, быстро, дружно. Я вами доволен. Поэтому сегодняшний урок я предлагаю завершить небольшой игрой. Попрошу всех выйти из-за парт и встать в круг. Сегодня Даша работала отлично, я ей похлопаю. Теперь Даша пусть похлопает тому, кто, по ее мнению, также работал хорошо. И так по цепочке. Аплодисментов с каждым разом должно прибавляться. Молодцы!