МАТЕРИАЛ ДЛЯ КРУГЛОГО СТОЛА ДУХОВНОСТЬ И ПАТРИОТИЗМ НАЧИНАЮТСЯ С ЯЗЫКА

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Круглый стол «Духовность и патриотизм начинаются с языка»


1.Учим ли мы умению видеть смысл произведения, мотивации к самостоятельному литературному творчеству?


Воспитание, образование, обучение – вот «три кита», на которых держится будущее России, ибо какие навыки получит молодёжь, какими ценностями будет руководствоваться в жизни, таким и будет наше будущее.

Воспитание детей обретает характер стратегической проблемы государственного значения.

Воспитание есть сотворение образа человека, и в учебном процессе воспитание должно стоять на первом месте. Ведь дать знания не главное, главное – какой человек будет этими знаниями владеть, на зло или на добро будут они направлены. «Имей сердце, имей душу, и будешь Человек во всякое время…Прямую цену уму даёт благонравие. Без него умный человек - чудовище», - писал Д. И. Фонвизин В комедии «Недоросль».

И. А. Ильин в статье «Творческая идея нашего будущего. Об основах духовного характера» (1934) писал: «Россия нуждается больше всего в воспитании и укреплении духовного характера…Русский человек силён тогда, когда он целен…Образование не должно отделяться от духовного воспитания ни в народной школе, ни в гимназиях, ни в профессиональных училищах, ни в университетах… Поэтому судьба будущей России лежит в руках русского учителя…».

Поэтому именно перед школой, перед учительством стоит задача подготовить подрастающее поколение к жизни в быстроменяющемся мире, который предъявляет человеку всё новые и новые требования. Это значит: школа должна воспитать человека, способного самостоятельно мыслить, находить правильное решение в любой нестандартной ситуации, готового к преодолению жизненных трудностей.

В связи с этим, образовательно-воспитательная система должна развивать творческую индивидуальность человека. Всякая индивидуальность имеет собственное миропонимание и стремится к реализации своих замыслов. Реализация этих замыслов и есть творчество.

Литературное творчество – это одно из проявлений развития личностиОно требует от юного автора совершенствования многих качеств: фантазии, наблюдательности, душевной чуткости, доброты, чувства юмора, любви к поэзии и родной речи, упорства, трудолюбия.

Литературное творчество может выступать как многофункциональное дидактическое средство:

1) формирования личности в целом (творческого мышления, эмоциональной и волевой сфер);

2) обогащения содержания образования, выступая средством обучения, привлекая внешкольный опыт учащихся;

3) воспитания читателя, глубоко и эмоционально воспринимающего художественное произведение;

4) формирования потребности в общении средствами искусства;

5) преодоления изолированности между составляющими образовательно-воспитательной системы;

6) осознания учащимися процесса обучения и получаемых знаний;

  1. оценки результативности обучения по всем направлениям: образование, развитие и духовно-нравственное воспитание.


2.Воспитание читательской культуры обучающихся.


Общение! Высший дар, которым наделено человечество. И самую важную роль здесь играет речь, устная и письменная . С. И.Ожегов писал: «Что такое высокая  [link]  (А.К. Маркова). Профессиональная активность определяется как интегральное, динамичное качество учителя, проявляющееся в профессионально-педагогической деятельности, отражающее уровень самореализации, саморазвития личности и преобразования деятельности.

Профессионализм учителя состоит из трех основных составляющих:

  • Профессиональная компетентность

  • Личностный потенциал

  • Педагогическая рефлексия

Профессионально компетентностная личность должна обладать ценностными ориентациями (учитывать интересы потребности и запросы современного образования), грамотностью (общепрофессиональными знаниями), культурой речи (соблюдать нормы литературного языка, использовать в речи выразительные языковые средства), временной культурой (пунктуальностью и хронометрированием), неповторимым и индивидуальным стилем общения (качество голоса, интонация, жесты дикция).
Педагогическая рефлексия - необходимость программировать свое саморазвитие и профессиональный рост. Далее предлагаем вам проявить профессиональную рефлексию, представляем некоторые типажи учителей. Может быть, вы найдёте некоторое сходство или отдельные черты у себя.







7.Культуроориентированное обучение русскому языку.


Культуроведческая компетенция в преподавании русского языка  - одно из важнейших средств развития духовно-нравственного мира школьника

Культуроведческая компетенция в преподавании русского языка становится одним из важнейших средств развития духовно-нравственного мира школьника, формирования его национального самосознания и становления системы общечеловеческих ценностей.

   В настоящее время в методике преподавания русского языка отчетливо просматривается стремление учителей в ходе обучения русскому языку познакомить учащихся с культурой России, ее достижениями, корнями и истоками, способствовать воспитанию у школьников чувства гордости за свой народ и его великую культуру. Все сильнее осознается учеными, учителями и общественностью необходимость обучения русскому языку на широком фоне культуры и истории России, поскольку «русский язык» как предмет школьной программы - предмет мировоззренческий, помогающий формировать духовное начало, влияющий на формирование менталитета и языковой картины мира у школьников, способный, при умелой подаче материала, служить проводником культуры народа.

    «Русский язык – учебный предмет, познавательная ценность которого чрезвычайно высока: на наших уроках формируется мышление, прививается чувство любви к родному языку, через язык осмысливаются общечеловеческие ценности, воспитывается личность, с помощью языка происходит интеллектуальное развитие ребёнка, усвоение всех учебных дисциплин.

      Важнейшим двигателем стремления совершенствовать знание родного языка является постепенно формирующееся сознание, что национальный язык – предмет не только изучения, но и предмет гордости… И тогда на первый план выходит задача освоения школьниками убеждения, что они не только учатся и разговаривают на родном языке, но и сами являются носителями языка – самобытного, колоритного, живого, естественного.

     Стержнем учебной работы по освоению языка должна быть притягательная сила родного языка. Учащимся следует усвоить, что родной язык - ценнейшее народное достояние, часть национальной культуры»[7]. Оттого содержание стандарта ориентировано не только и не столько на обучение орфографии и пунктуации, сколько на формирование языковой и духовной культуры школьников.

      Решить эту задачу призван культуроведческий подход при обучении русскому языку в школе. Современный период развития методики преподавания русского языка характеризуется обостренным интересом к культуроносной (кумулятивной) функции языка, к обучению языку как средству приобщения к национальной культуре. Изучение языка должно развивать культуроведческую компетенцию. Она предполагает понимание следующих основополагающих моментов:

- русский язык является основой национальной культуры и важнейшим средством приобщения к ее разнообразным богатствам; отношение к языку, взгляд на родной язык - это отражение духовно-нравственных качеств личности; язык, речь не только отражают важнейшие качества человека, но и формируют его как личность;

- владеть языком как средством общения - это значит владеть культурой речи (культурой общения, речевого поведения); речевое поведение каждого человека - это то, что должно создавать речевую среду как основу приобщения к культуре, как основу сохранения культуры;

- изучать родной язык - это значит изучать русскую национальную культуру.

   Урок русского языка как предмет мировоззренческий при таком подходе нуждается в переосмыслении и пересмотре его культурно-эстетического содержания. Проблема заключается не только в качестве преподавания предмета «русский язык», но в ином подходе к его преподаванию. Обучение и воспитание как единый процесс должны строиться с учетом языковой среды обитания человека, с учетом культурных традиций, базовых ценностей народа.


8. «Оживить» читательский формуляр - вернуть ребенка к чтению!


Проблемы детского чтения

Создать полную и достоверную картину чтения детей сложно.

Читатели отличаются от нечитателей уровнем развития интеллекта. Читатели способны мыслить в рамках проблем, выявлять противоречия и связь явлений. Они имеют больший объём памяти и активное творческое воображение, лучше владеют речью. Они точнее формулируют мысли, свободнее пишут, самостоятельны в суждениях и поведении. Таким образом, чтение формирует качества наиболее духовно зрелого, просвещённого, культурного и социально ценного человека.

В начале ХХI века дети действительно читают «не то» и «не так». Однако они, безусловно, читают. Меняются практически все характеристики детского чтения: статус чтения, его длительность (время чтения на досуге), характер, репертуар чтения детей и подростков, мотивы и стимулы чтения, предпочитаемые произведения и др.

Произошло ухудшение целого ряда характеристик чтения у детей и подростков, снижение их уровня грамотности. Педагоги полны тревоги по поводу упрощения и огрубления речи у школьников, примитивных штампов, которыми часто изобилуют их сочинения. Клише и формальный подход изучению классической литературы привели к тому, что утрачивается не только культура чтения, но и культура речи. У сегодняшних детей и подростков не только другие литературные предпочтения, но и иное восприятие книжной культуры. Они относятся к книге не как к «учебнику жизни», а как одному из средств информации.

Какие задачи мы, учителя, должны ставить перед собой:

Во-первых, необходимо помочь ребёнку осознать значение чтения и письма, грамотности как базовой учебной компетенции, позволяющей человеку непрерывно учиться и осваивать новое.

Во-вторых, приобщать к чтению следует еще в дошкольный период развития личности ребёнка. И огромную решающую роль здесь играют семья, её социокультурная среда и читательская культура родителей. У нечитающих родителей - нечитающие дети. Следовательно, необходимо провести беседы и родительские собрания, освещающие этот аспект.

В-третьих ,необходимо в контакте с учителями-словесниками добиваться, чтобы при изучении творчества какого-либо писателя дети читали сами тексты, а не только критику и пересказы. Главное – читать, сделать процесс чтения и сопереживания героям привлекательным.

Формы работы по привлечению к чтению:

-громкое чтение в библиотеке (даже для взрослых) снова на пике популярности, -неформальные интерьеры библиотеки и столь же неформальные отношения учеников с библиотекарем,

- проведение библиотечных уроков библиотекарем или совместно с учителем,

-развивать читательскую самостоятельность в начальной школе,

- Книжные выставки.

-Обсуждение книги.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что обязательным условием успешной работы в активизации детского чтения, тесное взаимодействие с другими структурными подразделениями школы, с учителями предметниками.
Огромные перспективы открывают совместные формы работы с библиотеками.