Тема: Употребление глаголов в речи
Образовательная цель:
1) Обратить внимание учащихся на речевые возможности
глагола, его употребление в разных стилях речи.
2) «Удивительную силу русского глагола»
проиллюстрировать высказываниями известных
писателей.
3) Закрепить изученное о стилях и типах речи.
4) Развивать умение анализировать художественный
текст и создавать собственные художественные
миниатюры.
Развивающая цель:
Формирование речевой культуры учащихся,
развитие творческих способностей.
Воспитательная цель:
Воспитание интереса к родному языку, бережного отношения
к родному слову.
Учитель:
Итак, ребята, сегодня мы проводим заключительный урок по теме «Глагол». Изучая эту большую и сложную тему, мы учились правильно писать личные окончания глаголов, познакомились с множеством других правил. Вспомните, каких. (Слитное и раздельное написание НЕ с глаголами, правописание приставок пре- и при-, чередующиеся гласные Е-И в корне слова, буквы И-Ы после приставок и другими), ведь глагол – настоящий богач среди частей речи: имеет спряжение…
(таблица «Морфологический разбор глагола») Ни у какой другой части речи нет столько форм. Но на сегодняшнем уроке мы будем говорить о речевых возможностях глагола, об употреблении глагола в речи.
О том, как ведет себя глагол в разных стилях речи, расскажет … (индивидуальное задание).
Именно об употреблении глагола в художественной речи мы и будем говорить на нашем уроке.
Внимание на экран:
«Жить, думать, чувствовать, любить,
свершать открытия».
Б. Пастернак
Каждое слово в этом утверждении великого поэта Б. Пастернака наполнено глубоким смыслом. Любой человек приходит в этот мир, чтобы не просто жить, а жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытия. Всего шесть слов. А глаголов? Именно эти глаголы определяют смысл нашей жизни. Вот и мы с вами сегодня будем думать, учиться чувствовать, и, может быть, свершать открытия, исследуя удивительную силу русского глагола на примере творчества замечательного дальневосточного поэта Петра Комарова. Я приглашаю вас к заинтересованной и плодотворной работе.
Но чтобы я убедилась, что вы хорошо представляете себе предмет нашего
разговора, уточните, пожалуйста, что же такое глагол?
Глагол – очень важная часть речи. И это подчеркивали многие писатели.
Ученица.
Глагол – очень важная часть речи. Он важен потому, что все действия в языке мы обозначаем с помощью глагола. На удивительную силу русского глагола обращали внимание многие писатели. Алексей Николаевич Толстой, например, писал: » Движение и его выражение – глагол – являются основой языка. Найти верный глагол для фразы – это значит дать движение фразе»
«Глагол – самая огнепышущая, самая живая часть речи. В глаголе струится самая алая, артериальная кровь языка. Да ведь и назначение глагола – выражать само действие!» - это слова русского писателя Югова, который подчеркивал высокую эстетическую ценность этой части речи:
Он энергичен, многолик
Глагол.
Он действовать привык.
Необходим он –
Вот в чем соль
Я говорю ему:
Глагол!
Л. Татьяничева.
- Что подчеркивают писатели, говоря о глаголе?
Глагол – основа языка, самая живая часть речи.
Вам, ребята, предлагаются для исследования два текста. Это фрагменты из стихотворений П. Комарова. Ваша задача – сравнить созданные поэтом картины и поделиться своим наблюдениями. Вы работаете в группе, поэтому можете советоваться друг с другом. Решите сами, кому вы доверите выразительное чтение стихотворения.
Чтение стихотворений.
- Какую картину изобразил поэт в 1-м стихотворении?
Зримая картина.
Последние денечки золотой осени. Удивительная пора в жизни природы, которая поражает многообразием красок
- Словами каких частей речи воспользовался автор, чтобы нарисовать увиденную однажды картину?
( Имена существительные, имена прилагательные)
- А почему здесь нет ни одного глагола?
(Глаголы нужны там, где есть движение, действие. А здесь не слышно ни единого звука. Тишина. Существительные создают картину неподвижности, покоя)
- Чем второй текст отличается от первого?
Автор употребляет глаголы.
- Какие действия обозначены глаголами?
- Подчеркните глаголы, употребленные в переносном значении.
- Как называется художественный прием, основанный на переносном значении глагола?
Учитель:
-Нас окружает огромный, многоцветный мир. А можно ли научиться видеть, слышать и понимать этот мир?
Слайды. Фрагменты стихотворений Петра Комарова.
Эти негромкие, но волнующие стихи принадлежат нашему земляку, замечательному дальневосточному поэту Петру Комарову.
Ученица:
Вся жизнь и творчество Петра Степановича Комарова были связаны с Дальним Востоком. Здесь прошло его детство, здесь он работал в газетах и журналах, здесь формировался его характер. Сам поэт с гордостью называл себя сыном Дальнего Востока и подчеркивал неразрывную связь своего творчества с нашим краем.
Людям Дальнего Востока, его природе, его героической истории посвящены лучшие стихи Петра Комарова. С восхищение говорит он о необозримых просторах нашего края, его суровой красоте. С чувством горячей, самоотверженной любви он пишет о Приамурье:
Я бы ветры вдохнул твои с жаждою,
Я бы выпил ручьи до глотка,
Я тропинку бы выходил каждую,
Да моя сторона велика!
Как посмотришь – не хватит и месяца
Обойти и объехать ее,
Только в песне да в сказке уместится
Приамурье мое!
Учитель:
Нас повсюду окружают звуки. В морозный день скрипят шаги по хрустящему снегу. В дождливый день крупные капли барабанят по стеклу, а на улицах вода хлюпает под ногами. Не переставая ни на минуту, тикают часы. И все эти звуки нам помогают услышать? – глаголы. Звуки для человека настолько обычны, что неестественной ему кажется абсолютная тишина. Не случайно в программу подготовки космонавтов включено «испытание тишиной».
А сколько звуков мы слышим в лесу! Разноголосо поют птицы, шелестит листва, шаловливо журчит ручей, жужжат пчелы, добывая нектар из цветов, а у нас гулко стучит сердце от переполняющей радости общения с природой.
- Давайте внимательно вслушаемся и всмотримся в мир звуков и красок поэзии Петра Комарова.
- Внимательно прочитайте стихотворение. Подготовьтесь к выразительному чтению. Стихотворение нужно прочитать так, чтобы мы почувствовали скромную красоту природы нашего края, почувствовали душу поэта, «столь глубоко сокрытую».
- Выпишите глаголы, употребленные в переносном значении.
- В составе каких изобразительно-выразительных средств употреблены эти глаголы?
- Какие тропы еще употребляет автор, чтобы наполнить свою зарисовку звуками и красками?
Слайд. Изобразительно-выразительные средства языка. (Комментарий ученика)
- Какие глаголы помогают выразить восторг от общения с природой?
Чувствовать, восхищаться восторгаться, восхищаться, изумляться, обожать, благоговеть, дивиться, поражать, любоваться, привлекать, радоваться.
Кластер.
«Заговори, чтоб я тебя увидел»
Сократ.
Учитель:
Одним из показателей культуры человека является язык. Считается, что язык – канал развития интеллекта. Бедная, невыразительная речь свидетельствует не только о низкой речевой культуре, но и низком уровне его интеллекта.
- Как вы, ребята, можете объяснить слова Сократа?
- На сегодняшнем уроке звучали фрагменты из стихотворений П. Комарова, великолепные зарисовки дальневосточной природы, выполненные мастером художественного слова. Мы с вами тоже попытались написать художественные миниатюры о зиме. Вы зачитаете только ту часть своего сочинения, которая представляет собой описание природы. И мы вместе придем к выводу о том, какие образные средства языка вы использовали, чтобы сделать эти описания более яркими, чтобы передать свои впечатления от соприкосновения с миром природы.
Буркова Н.
« У меня есть собака по кличке Чип. И мы с ней каждый день гуляем по парку. Когда мы проходим по аллее, то я всегда останавливаюсь и смотрю, как завороженная, на высокие ели, покрытые пушистым снегом, которые растут по обеим ее сторонам. А когда включат фонари, то они переливаются всеми цветами радуги, так что даже глаз нельзя оторвать.
После первого мороза я увидела рябину с ярко-красными гроздьями. Когда я их попробовала, то они оказались необыкновенно вкусными и сладкими».
Цвилюк Н.
«Однажды зимним днем я вышла погулять с собакой. Я сразу обратила внимание на небо. Оно было ярко-голубое. Под золотыми солнечными лучами искрился снег.
Все деревья были в снегу, а елки как будто надели белые шубы. На одной из березок висел птичий домик, и оттуда выглядывал воробей. Моя собака тоже увидела воробышка, залаяла на него, и воробей спрятался в домик.
Когда мы шли домой, я увидела птичьи следы на только что выпавшем мягком пушистом снегу».
Кучер С.
«…Мы вышли на лед. Он был необыкновенно красивый. Местами прозрачный, глубоко внутри были видны мелкие трещинки, застывшие палочки и веточки, а местами - матовый.
Река промерзла до дна. Лед на солнце искрился, переливался всеми цветами радуги. Снег вокруг был таким белым, чистым, пушистым и мягким. И если бы не колея вдоль реки, по которой рыбаки ездят на море, то можно было бы подумать, что здесь до нас никого не было».
Колесниченко В.
« Зима – сказочно-красивое время года. Уже середина декабря.
Сегодня ясный зимний день, солнце светит ослепительно ярко. Вокруг все белым-бело: мягкий пушистый снег ровным слоем покрыл землю. Снег повсюду: на скамейках, на крышах домов, на деревьях. Деревья стоят в снегу, точно черемуха в цвету. Белые-белые».
Белавин Л.
«В этом году очень неожиданно наступила зима. Сначала шел дождь. Это было так удивительно – дождь в декабре.
А на другой день, проснувшись и подойдя к окну, я увидел открывшуюся моим глазам необыкновенную красоту. Все деревья стояли ледяные, словно хрустальные, блестя и переливаясь на солнце разными цветами.
Провода, обледенелые, висели, как елочные гирлянды. Дорога была похожа на зеркало. И сразу захотелось не идти в школу, а взять коньки и бежать играть в хоккей.
Да и вообще, зима – это прекрасное время года. Можно поиграть в снежки, слепить снеговика, покататься на лыжах.
Скоро наступят долгожданные зимние каникулы. Мы дома обязательно нарядим елку. Мне очень нравится запах елки и мандаринов, вкус и запах Нового года».
Рефлексия:
1.Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске:
сегодня я узнал…
было интересно…
было трудно…
я выполнял задания…
я понял, что…
теперь я могу…
я почувствовал, что…
я приобрел…
я научился…
у меня получилось …
я смог…
я попробую…
меня удивило…
урок дал мне для жизни…
мне захотелось…
Дома:
Подготовиться к контрольной работе по теме «Глагол».