Вводный урок по литературе в 5 классе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ЛИТЕРАТУРЫ

Тема: «Введение. Роль книги в жизни человека»

Класс: 5а. Дата проведения: 02.09.2016 г.

Тип урока: урок «открытия» нового знания.

Цель – знать, что такое художественная и учебная литература, структурные элементы учебной книги; понимать значение книги, ее роль в жизни человека и общества.

УУД:

Регулятивные: принимает и сохраняет учебную задачу; планирует (в сотрудничестве с учителем и одноклассниками или самостоятельно)

необходимые действия, операции, действует по плану.

Познавательные: осознает познавательную задачу, читает и слушает, извлекает нужную информацию а также самостоятельно находит ее в материалах учебника, рабочих тетрадях.

Коммуникативные: задает вопросы, слушает и отвечает на вопросы других; формулирует собственные мысли, высказывает и обосновывает свою точку зрения.

Личностные: положительно относится к учению, познавательной деятельности; желает приобретать новые знания, умения, совершенствовать имеющиеся.

Ход урока

1. Организационный момент

Приветствие учащихся. Проверка наличия учебника, дневника, тетради, ручки.

2. Беседа

Как назывались в начальной школе уроки, на которых вы учились читать? 

Чему вы еще учились, что делали на этих уроках? (учились читать, пересказывать, составлять план, рассказывать стихотворения наизусть, учились чувствовать ритм стихотворения, выразительно и по ролям читать рассказы.

На наших уроках мы тоже будем читать книги, но наш предмет будет называться литература. Что это такое? Слово литература пришло к нам из языка древних римлян – из латинского языка. В переводе оно означает написанное. Запишем в тетрадях: Литература (лат.) – «написанное». Литература – это искусство слова и поэтому играет большую роль в развитии культуры человечества.

Мы с вами будем изучать художественную литературу, которая рассказывает нам о жизни человека и природы, о чувствах, мыслях и желаниях многих поколений людей.
      Читать, т. е. составлять из букв слова, из слов – предложения, вы уже научились. Теперь мы будем главное внимание уделять тому, что хотел сказать нам с вами автор – тот, кто создал литературное произведение. Мы будем узнавать о жизни писателей, о тех временах, в которые они жили, о том, как развивалась человеческая мысль и как люди учились выражать свои чувства словами.

Что такое Читательский дневник? Вели его при чтении произведений летом?

2. Работа с учебником

Знакомство с основными рубриками и условными обозначениями, принятыми в учебнике. Чтение обращения к читателям (с. 3). Работа со сносками.

3. Работа с иллюстрациями

Рассмотрим иллюстрации, данные в учебнике (с. 4).

На иллюстрациях воспроизведены страницы из книги «Апостол», созданной в 1564 г. Это первая книга, изданная на Руси типографским способом – на бумаге с помощью типографского станка. Создал ее первопечатник Иван Федоров на первом в стране Печатном дворе в Москве, недалеко от Кремля.

Левая страница разворота книги украшена миниатюрой, на которой изображен один из апостолов, пишущий Евангелие. Правая страница сверху тоже украшена миниатюрой с растительным орнаментом, который в старину назывался «травы размётные». Верхняя строка, выполненная (красным цветом), – обращение к Богу с просьбой благословить «сие писание». Эта строка написана необычным шрифтом, в котором некоторые буквы высокие, другие маленькие, третьи вообще вынесены на верх строки (так называемые титло).

На нижней странице после миниатюры и строки, выполненной киноварью, мы видим тщательно прорисованную буквицу, изображающую букву С (с нее начинается слово старец). Буквы в строках написаны почерком, который называется устав (в отличие от менее понятного полуустава и часто неразборчивой скорописи). В строках нет заглавных букв, редко встречаются привычные нам точки внизу строки. Часто мы видим точки в середине строки. Это говорит о том, что во времена Ивана Федорова не было привычной нам разбивки на предложения (хотя уже появилась разбивка на слова, в отличие от более ранних текстов). Некоторые буквы нам понятны, некоторые непривычны, так как сейчас, после реформы алфавита, мы ими не пользуемся.

Александр Сергеевич Пушкин писал: «Чтение – вот лучшее учение». Как вы понимаете эти слова?

Рефлексия

Что такое литература?

Благодаря кому «учительное» книжное слово стало доступно каждому?

Значение литературы для развития человека?

Домашнее задание

Пересказ статьи «К читателям» (с. 3).

Выписать 2-3 пословицы об учении в тетрадь.