РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО ЛИТЕРАТУРЕ
НА 2015/2016 УЧЕБНЫЙ ГОД
7 КЛАСС
Составила:
учитель русского языка и литературы
Вербицкая Елена Игоревна
б/к
д. Ушья, 2015 год
Пояснительная записка
Рабочая программа по литературе для 7 класса к учебнику Т.Ф. Курдюмовой составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и авторской программы. Рабочая программа рассчитана на 70 часов (2 часа в неделю); из них на развитие речи – 12 часов (эти уроки носят обучающий, обобщающий и контролирующий характер; но в соответствии с современной концепцией литературного образования элементы развития устной и письменной речи должны отрабатываться на каждом уроке), на внеклассное чтение – 8 часов.
Четверть
Уроки внеклассного чтения
Уроки развития речи
1
2
2
2
1
3
3
-
3
4
5
4
Итого
8
12
Отличительными особенностями программы являются использование тематического и жанрового подхода при построении структуры курса каждого класса и принцип вариативности, который дает учителю право выбора авторов и произведений, а также путей изучения конкретной темы.
Особое внимание в 7 классе уделяется проблеме рода и жанра. Эпос, лирика и драма предстают в многообразии жанров. Модель курса помогает увидеть смену различных жанров всех родов литературы от древности до сегодняшнего дня.
Логика работы в 7 классе такова: наблюдение за конкретными жанрами и их особенностями (анализ конкретных произведений) и наблюдение за неразрывной связью между временем и формами искусства слова (изучение разделов, посвященных истории некоторых наиболее устойчивых жанров).
Учащиеся 7—8 классов владеют техникой чтения и подготовлены к истолкованию прочитанного, поэтому на уроках важно больше времени уделять активному чтению вслух и углублению толкования художественных произведений.
Основными целями обучения в организации учебного процесса в 7 классе будут:
воспитание духовно-развитой личности, осознающей свою принадлежность к родной культуре, обладающей гуманистическим мировоззрением, общероссийским гражданским сознанием, чувством патриотизма; воспитание любви к русской литературе и культуре, уважения к литературам и культурам других народов; обогащение духовного мира школьников, их жизненного и эстетического опыта;
развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей, устной и письменной речи учащихся; формирование читательской культуры, представления о специфике литературы в ряду других искусств, потребности в самостоятельном чтении художественной литературы, эстетического вкуса на основе освоения художественных текстов;
освоение знаний о русской литературе, ее духовно-нравственном и эстетическом значении; о выдающихся произведениях русских писателей, их жизни и творчестве, об отдельных произведениях зарубежной классики;
овладение умениями творческого чтения и анализа художественных произведений с привлечением необходимых сведений по теории и истории литературы; умением выявлять в них конкретно-историческое и общечеловеческое содержание, правильно пользоваться русским языком.
Данные цели обуславливают решение следующих задач:
сформировать первоначальные умения анализа с целью углубления восприятия и осознания идейно-художественной специфики изучаемых произведений; совершенствовать навыки выразительного чтения;
· формирование способности понимать и эстетически воспринимать произведения русской и зарубежной литературы;
обогащение духовного мира учащихся путем приобщения их к нравственным ценностям и художественному многообразию литературы
использовать изучение литературы для повышения речевой культуры учащихся;
воспитывать у учащихся гуманное отношение к людям разных национальностей;
расширить кругозор учащихся через чтение произведений различных жанров, разнообразных по содержанию и тематике.
Основа литературного образования – чтение и изучение художественных произведений, знакомство с биографическими сведениями о мастерах слова и историко-культурными фактами, необходимыми для понимания включенных в программу произведений.
Цель литературного образования в школе состоит и в том, чтобы познакомить учащихся с классическими образцами мировой словесной культуры, обладающими высокими художественными достоинствами, выражающими жизненную правду, общегуманистические идеалы, воспитывающими высокие нравственные чувства у человека читающего.
Реализация рабочей программы обеспечивает освоение общеучебных умений и компетенций в рамках информационно-коммуникативной деятельности, в том числе, способностей передавать содержание текста в сжатом или развернутом виде в соответствии с целью учебного задания, использовать различные виды чтения (ознакомительное, просмотровое, поисковое и др.), создавать письменные высказывания, пересказывать кратко, выборочно, полно. На уроках учащиеся могут более уверенно овладеть монологической и диалогической речью. Для решения познавательных и коммуникативных задач учащимся предлагается использовать различные источники информации, включая энциклопедии, словари.
Главной задачей изучения литературы в 7 классе является расширение читательского кругозора учащихся, ознакомление учащихся с наиболее значительными произведениями для их возраста, подведение учащихся к определенному уровню начитанности, развитие их читательской самостоятельности. Особенное внимание уделяется на актуализацию патриотических чувств школьников.
Содержание учебного предмета
Введение (1 час)
Введение. Роды и жанры художественной литературы.
Фольклор (3 часа)
Жанры фольклора. Знакомство с былиной «Садко - купец, богатый гость». Анализ былины «Садко - купец, богатый гость». Художественные особенности сатирической драмы «Барин».
Литература XIX века (35 часов)
Обзор жанров классической литературы19 века. История басни. Викторина по басням Крылова. Из истории баллады. В.А. Жуковский. Баллада «Рыбак», «Перчатка». Сопоставление переводов баллады Шиллера «Перчатка».
Э. По. Баллада Эдгара По «Аннабель-Ли».
Дж. Байрон. «Хочу быть ребёнком вольным», «Душа моя мрачна», «Видение Валтасара», «Стансы», «Романс», «В день, когда мне исполнилось 36 лет».
А.С. Пушкин. Богатство и разнообразие жанров лирики и прозы А.С. Пушкина. Лирика. Особенности жанра и композиции повести А.С. Пушкина «Барышня – крестьянка». История создания романа А.С. Пушкина «Дубровский». Сюжет, композиция, герои романа. Главный герой романа Пушкина «Дубровский». Дубровский и маша Троекурова. Судьба героев романа.
М.Ю. Лермонтов стихотворение «Смерть поэта» и его история. Жанры лирики. Поэма Лермонтова «Мцыри». История создания. Сюжет, композиция, герои поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри».
Н.В. Гоголь «Ревизор». История создания комедии. Знакомство с комедией. Характеристика героев комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». Инсценирование эпизодов комедии Н.В. Гоголя «Ревизор».
И.С. Тургенев «Стихотворения в прозе». Общая характеристика жанра.
Н.А. Некрасов. Жанры лирики. Сюжет и герои стихотворения «Размышление у парадного подъезда».
Лесков. Творчество Лескова. Сказ «Левша». Особенности жанра сказа. Характеристика героев «Левша».
М.Е. Салтыков–Щедрин. «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».
Марк Твен «Как я редактировал сельскохозяйственную газету».
А.П. Чехов «Ранние рассказы».
Сочинение – описание портрета одного героя из художественных произведений.
Литература ХХ века (29 часов)
А. Конан Дойл. Рассказы о Шерлоке Холмсе. «Пляшущие человечки».
Написание детективного рассказа.
Жанры эпоса, лирики и драмы в произведениях ХХ века. Творчество Брюсова.
Жанры лирики Бальмонта.
Активность поисков новых жанров в лирике И.Северянина.
Два перевода стихотворения Р. Киплинга «Если …» .
Из истории сонета.
М. Горький «Старуха Изергиль». Сюжет и герой легенды о Данко. М. Горький «Старый год».
В.В. Маяковский «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче».
М.А. Булгаков «Ревизор с вышибанием».
К.Г. Паустовский «Рождение рассказа».
Рецензирование одного из изученных произведений.
М.А. Шолохов «Они сражались за Родину».
Жанры лирики Твардовского.
В.Г. Распутин «Уроки французского».
Из истории эссе.
К.Г. Паустовский «Радость творчества».
Ф.А. Абрамов «О чем плачут лошади?»
А.В. Вампилов «Несравненный Наконечников».
Роберт Шекли «Запах мысли».
Фантастический мир Р. Бредбери.
Г. Уэллс «Война миров».
Из истории пародии.
Японские трехстишия (хокку).
Требования к уровню подготовки учащихся
знать:
авторов и содержание изученных художественных произведений;
основные теоретические понятия, предусмотренные программой: фольклор, устное народное творчество; постоянные эпитеты, гипербола, сравнение; летопись (начальные представления); роды литературы (эпос, лирика, драма); жанры литературы (начальные представления), баллада, литературная сказка; стихотворная и прозаическая речь; ритм, рифма, способы рифмовки; метафора, звукопись и аллитерация; фантастика в литературном произведении, юмор; портрет, пейзаж, литературный герой; сюжет, композиция литературного произведения; драма как род литературы (начальные представления); автобиографичность литературного произведения (начальные представления).
уметь:
выразительно читать эпические произведения за героя и за автора;
сопоставлять элементы художественных систем разных авторов и определять их художественное своеобразие;
сопоставлять сюжеты и характеры героев разных авторов и определять их художественное своеобразие;
перейти от личных читательских оценок к пониманию авторского отношения к герою, ситуации, жизни;
видеть логику сюжета и обнаруживать в ней идею произведения;
определять тональность повествования, роль рассказчика в системе художественного произведения;
сопоставлять эпизод книги с его интерпретацией в других видах искусства (иллюстрации разных художников к одному произведению, разные киноверсии одной книги);
сочинять юмористический рассказ (или его фрагмент) по заданной модели;
использовать различные формы пересказа (с составлением планов разных типов, с изменением лица рассказчика и др.);
создавать творческие работы, которые связаны с анализом личности героя: письма, дневники, журналы, автобиографии и т.п.;
отличать стихи от прозы, пользуясь сведениями о стихосложении.
Перечень учебно-методического обеспечения
1. Программа по литературе для общеобразовательных учреждений.
2. Литература: программа по литературе для общеобразовательных учреждений. 5-11 кл. / Т.Ф. Курдюмова, Н.А. Демидова, Е.Н. Колокольцев и др.; под ред. Т.Ф. Курдюмовой. – 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2006
3. СD - ROM /Русская литература.
Русская литература от Нестора до Маяковского
Русская поэзия 17-20 вв.
Пушкин в зеркале двух столетий.
Виртуальная школа Кирилла и Мефодия.
4. Презентации уроков.
Список литературы
Для обучающихся
Учебники
Литература. 7 кл. В 2 ч.: Учебник-хрестоматия для общеобразовательных учреждений./Авт.-сост. Т.Ф. Курдюмова. – М.: Дрофа, 2010 г.
Для учителя
Обязательная
Государственный стандарт среднего(полного)образования по литературе;
Литература: программа по литературе для общеобразовательных учреждений. 5-11 кл. / Т.Ф. Курдюмова, Н.А. Демидова, Е.Н. Колокольцев и др.; под ред. Т.Ф. Курдюмовой. – 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2006
Дополнительная.
1. Н.Е.Егорова. Поурочные разработки по литературе 7 класс.
2. Т.Ф.Курдюмова. Методические рекомендации. Литература 7 класс.
3. Литература в 7 классе Урок за уроком. Турьянская Б.И.-М.: «Русское слово», 2005
4. Нестандартные уроки по литературе 5-9 класс.– В.: «Учитель», 2004
Материальная база
интерактивная доска;
мультимедиа проектор;
компьютер;
экран;
Интернет-ресурсы
[link] - высказывания великих людей от древности до современности.