Урок русского языка в 6 классе.
Тема: Сжатое изложение по тексту упр 119
Цель урока: развивать письменную и устную речь учащихся.
Задачи:
рассказать о сжатом изложении; обучить приемам написания сжатого изложения;
развивать устную и письменную речь учащихся; развивать орфографическую и пунктуационную зоркость;
воспитывать бережное отношение к родному языку
Оборудование: учебник с текстом, презентация.
Ход урока
Организационный момент.
Объявление темы урока.
Постановка целей и задач.
Вступительная беседа.
– Ребята, как вы понимаете тему урока? Что значит сжатое изложение?
Написать сжатое изложение – это значит выбрать самое главное, сократить текст, не искажая смысла.
Обратимся к создателю великого словаря
Слово учителя о В.И.Дале.
Владимир Иванович Даль родился в городе Луганске (теперь Ворошиловград) в семье врача, его детство прошло в Николаеве, откуда тринадцати лет он переехал учиться в петербургский Морской корпус. По окончании учебного заведения, получив первый офицерский чин, В.И.Даль около пяти лет прослужил во флоте, сначала на Чёрном, а потом на Балтийском морях.
Не обладая подходящим для морской службы здоровьем, В.И.Даль, вышел в отставку и поступил в Дерптский университет на медицинский факультет. В 1829 году он выдержал экзамен, защитил диссертацию и был направлен врачом в действующую армию в Турцию, затем участвовал в войне 1831 года с Польшей, а в 1832 году был переведён в Петербург на должность ординатора военно-сухопутного госпиталя. Но через год он снова переменил профессию и поступил чиновником особых поручений к оренбургскому губернатору.
Даль был полиглот-многоязычник, как сказано в его словаре. Кроме русского, он знал немецкий, французский, английский, украинский, белорусский, польский, латынь, болгарский, сербский, татарский... Врачевал, говорят, прямо в степи, делал операции, готовил лекарства, разрешал гражданские споры».
В сентябре 1833 года в Оренбург пребывает Александр Сергеевич Пушкин, чтобы побывать в местах пугачевского бунта. «Они (Пушкин и Даль) познакомились осенью 1832 года, когда Даль передал поэту свою книжицу «Русские сказки. Пяток первый».
Сам Даль утверждает, что идею создания Толкового словаря живого великорусского языка ему подсказал Пушкин.
Четырехтомный «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля издан впервые в 1863-66 годах и до сих пор сверкает, как пушкинский перстень, в нашей отечественной культуре. Кроме того, Даль издал два тома «Пословиц русского народа». Восемь томов составили его художественные и публицистические произведения.
Чтение текста учителем.
Анализ текста:
-Какова тема текста?
-Основная мысль?
Работа над сжатием текста. слайд
– Чтобы написать сжатое изложение, нужно определить микротемы. Что это такое? (Микротема – это часть большой темы, как пункты плана)
– Как мы будем определять микротемы? (Читать по абзацам и выявлять основную мысль каждого).
– Можно ли объединять несколько абзацев в один? (Да, если в них говорится об одном и том же, то есть они раскрывают одну микротему).
Чтение по абзацам и выявление микротеми составление плана
Морозный мартовский день.
«Замолаживает»- иначе пасмурнеет.
Рождение первой странички «Толкового словаря живого великорусского языка».
Опорные слова (написаны на доске): серый наст, мичманская форма, замолаживает, пасмурнеет, заволакиваться тучками, клониться к ненастью
Работа с текстом упр 119, работа со слайдом (Способы сжатия текста)
(работа с 1-м абзацем, затем учащиеся самостоятельно пытаются применить приемы сжатия)
Пересказ текста по плану одним или двумя учениками.
Написание сжатого изложения.
Приступаем к написанию сжатого изложения.
Итоги урока. Сдача работ.
Домашнее задание: нарисовать иллюстрации к рассказу.
Образец работы учащегося:
По серому насту сани идут легко. Ямщик в тулупе понукает лошадей, поглядывает на седока. Тот жмется от холода. Новая мичманская форма греет плохо.
Ямщик утешает: « Замолаживает, к теплу».
Мичман дует на закоченевшие пальцы и старательно записывает незнакомое слово: «Замолаживать – иначе пасмурнеть, заволакиваться тучами. Так говорят в Новгородской губернии».
Этот день для мичмана оказался главным в его жизни. Из этой странички после сорока лет работы вырос знаменитый «Толковый словарь живого великорусского языка». А мичманом был Владимир Иванович Даль.