План конспект консультации по русскому языку в 10-11 классах в рамках подготовки к ЕГЭ на тему Позиция автора в художественном тексте

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


План конспект консультации по русскому языку в 10-11 классах в рамках подготовки к ЕГЭ.

Тема консультации: «Позиция автора в художественном тексте».

Обучающая цель консультации: подготовить к написанию сочинения-рассуждения по заданиям ЕГЭ; раскрыть содержание понятия «позиция автора» в художественном тексте, определить способы выражения авторской позиции. Развивающие цели: стимулирование мыслительной деятельности, творческих способностей учащихся, умение определять авторскую позицию и формулировать проблему в тексте; развивать умение строить монологическое высказывание по исходному тексту. Воспитательные цели: способствовать духовному становлению личности, совершенному владению речью. Задачи консультации: 1.Организация повторения теории написания сочинения-рассуждения. 2.Развитие коммуникативной компетенции учащихся через систему творческих заданий. 3.Развитие культуроведческой компетенции учащихся через интеграцию с уроками литературы, сообщениями в средствах массовой информации. Оборудование: телевизор, ПК, раздаточный материал, мультимедийные презентации. Ход консультации. I. Организационный этап. II. Актуализация знаний. 1) Синтаксическая разминка (слайды «Продолжите предложение». Приложение №1.) 2) Работа со словарем паронимов (слайд «Словарь паронимов ЕГЭ. Русский язык. 2014». Приложение №2). Почтенный- почтительный (индивидуальное выступление учащегося с информацией о паронимах. Чтение словарных статей.) III. Работа над формулировкой авторской позиции. 1) Вступительное слово учителя. Тема нашей сегодняшней консультации довольно актуальна для каждого здесь сидящего ученика, так как всем предстоит на экзамене показать свое умение понимать авторский текст, на основе которого вы напишете свое сочинение-рассуждение. И конечно, каждый раз прочитав текст, задаетесь вопросом, а что же хотел сказать автор, какую проблему поставил, как ее обнаружить и сформулировать, с чего начать свое сочинение. 2) Рассказ учителя. а )Что такое позиция автора?
Итак, в начале сочинения мы сформулировали одну из проблем, над которой размышлял автор текста. Затем в комментарии мы показали, как именно раскрывается эта проблема в исходном тексте. Следующий этап — выявление позиции автора.
Авторская позиция — это итог размышлений, вывод, к которому приходит автор текста. Помните, что если проблема текста — это некоторый вопрос, то позиция автора — это ответ на вопрос, поставленный в тексте, то, в чём автор видит решение проблемы.
Таким образом, проблема и позиция автора теснейшим образом связаны: проблема и позиция автора должны соотноситься как вопросно-ответное единство. Если этого не происходит, логика изложения мысли в сочинении нарушена.
б) Как выявить позицию автора в тексте?
Авторская позиция проявляется, прежде всего, в отношении автора к изображаемым явлениям, событиям, героям и их поступкам. Следовательно, читая текст, обращайте внимание на языковые средства, в которых выражается отношение автора к предмету изображения (см. таблицу ниже).
При выявлении авторской позиции важно учитывать, что в тексте может использоваться такой приём, как ирония — употребление слова или выражения в таком контексте, который придаёт слову (выражению) прямо противоположное значение. Как правило, ирония — это осуждение под видом похвалы:
Боже мой, какие есть прекрасные должности и службы! Как они возвышают и услаждают душу! Но, увы! Я не служу и лишён удовольствия видеть тонкое обращение с собою начальников (Н. Гоголь). Буквальное прочтение иронических высказываний ведёт к искажённому пониманию содержания текста и авторского замысла.
Кроме того, доказывая свою точку зрения, многие авторы отталкиваются от различных высказываний своих реальных и ли возможных оппонентов, т. е. приводят высказывания, с которыми не согласны: «Береги честь смолоду»,— завещал Пушкин в своей «Капитанской дочке». «А зачем?» — спросит иной современный «идеолог» нашей рыночной жизни. Зачем беречь товар, на который есть спрос: если мне за эту самую «честь» хорошо заплатят, то я её продам (С. Кудряшов). К сожалению, ученики часто приписывают подобные высказывания самому автору, что ведёт к неправильному пониманию авторской позиции.
Позиция автора может быть выражена прямо (в отдельных предложениях, обращениях к читателю и т. п.) или косвенно (в поступках, мыслях героев, с помощью различных художественных средств).

Например, в тексте В. Белова авторская позиция не выражена словесно и может быть выявлена лишь при внимательном прочтении фрагмента и сопоставительного анализа всех его частей (Приложение №3). На первый взгляд, автор призывает отказаться от прошлого в пользу современности: «Надо быть современным. Надо быть безжалостным к прошлому». Однако истинное отношение автора к прошлому проявляется в его трогательных воспоминаниях о берёзе, которые по сути представляют собой живой диалог с деревом. Мы видим, что за внешним без­различием («Надо быть современным. И я отталкиваюсь от берёзы, как от ядовитого дерева») скрыта любовь к детству, к прошлому, которое невозможно вычеркнуть из человеческой жизни.
в) Средства выражения авторской позиции. Работа с таблицей (Приложение №4). г) Автор и рассказчик.
Для правильного понимания текста важно также различать понятия автор и рассказчик (повествователь). Автор художественного произведения может вести свой рассказ от своего лица или от лица кого-то из персонажей. Но первое лицо, от имени которого написано произведение, — это всё-таки рассказчик, даже если писатель употребляет местоимение «я»: ведь когда автор создаёт художественное произведение, он описывает жизнь, внося свой вымысел, свои оценки, свои пристрастия, симпатии и антипатии. В любом случае не следует ставить знак равенства между автором и героем-рассказчиком.
Помните: позиции автора и героя-рассказчика могут не совпадать!
Такое несовпадение можно обнаружить, например, в следующем тексте
(Приложение №5). Позиция автора не заявлена прямо. Однако в размышлениях героя о своём поступке мы слышим голос больной совести. Не случайно наказание кошки названо несправедливым, а в кошачьих глазах Сергей читает «немой укор». Конечно же, автор осуждает героя, убеждая нас в том, что бесчестно и низко сваливать свою вину на другого, тем более на беззащитное существо, которое не может ответить и постоять за себя.
д) Типовые конструкции (раздаточный материал. Приложение №6).
IV. Работа с рассказом В. Астафьева «На закате дня» (раздаточный материал. Приложение №7). Авторская позиция в художественном тексте. В художественном тексте позиция автора, как правило, не выражена явно. Читая такие тексты, как и при выявлении проблемы, обращайте внимание на речь, портрет и, самое главное, на поступки героя. Ведь и в жизни мы лучше всего понимаем и вернее оцениваем человека по его речи и поступкам. Автор произведения придумывает эти поступки, выстраивает линию поведения героя, его взаимоотношения с другими персонажами. Итак, чтобы определить позицию автора художественного текста, ответьте на следующие вопросы: * Положительные или отрицательные человеческие качества проявляются в поступках, словах, мыслях героя? *Как относятся к герою окружающие его персонажи? *Как сказываются поступки героя на других героях произведения? *Согласен ли автор с героем или нет? *Автор осуждает или одобряет поведение героя? *Что хотел сказать читателям автор, показывая речь, мысли, поступки своего героя? В рассказе В. Астафьева «На закате дня» авторская позиция не выражена прямо: писатель не дает оценки действиям героев, словесно не выражает своего негативного отношения к девушкам. Однако портретные и речевые характеристики , их поступки, а также различные средства языковой выразительности (оценочная и разговорная лексика, метафоры, авторская ирония, доходящая до сарказма) позволяет безошибочно определить позицию автора. Прочитайте текст, обращая внимание на выделенные маркером слова и предложения, которые позволяют выявить однозначную авторскую позицию. Помните: даже если автор прямо не говорит о своём отношении к герою, а герой поступает, с вашей точки зрения, неправильно, совершает поступки, несущие зло окружающим, то, скорее всего, автор думает так же, как и вы (чтение текста).

Выявление проблемы и авторской позиции в тексте. Советский писатель В. Астафьев поднимает актуальную проблему смены поколений среди людей такой профессии, как учитель. Кто совсем скоро будет обучать наших детей? И какими они потом вырастут?
Автор от своего лица повествует о маленьком мальчике, который помогает убирать пристань пожилой женщине-дворнику и трех девицах, вальяжно поедающих мороженое, обертки от которого они затем выкинули на землю, вдобавок нахамив мальчику, собравшего эти обертки. Потом автор выясняет, что девочки отправляются сдавать экзамены в педучилище.
Позиция автора не выражена явно, однако сарказм, с которым он обращается к будущим учителям, дает понять, что рассказчик не очень-то благодушно относится к поведению девочек. Таким образом, можно сказать, что он не очень-то верит в успех героинь на учительском поприще.
Я полностью поддерживаю мнение В. Астафьева. В человеке, представляющем такую великую профессию, как учитель, не должно быть места наглости, эгоизму, хамству, глупости, невоспитанности, тогда как поведение девушек полностью показывает наличие в них этих качеств. Учитель передает свои знания. жизненный опыт будущему поколению, которое берет с него пример — а что оно возьмет от этих девиц?
V. Выводы по уроку:

- Какие аспекты проблемы милосердия, человеческого сочувствия мы рассмотрели? - Какие способы определения позиции автора в текстах выделили?

- Что осталось непонятым?

Советы:

1) Обычно позиция автора содержится в заключительной части текста, тaм, где автор подводит итог сказанному, размышляет над приведёнными выше событиями, поступками героев и т. п.

2) Обращайте внимание на оценочную лексику текста, лексические повторы, вводные слова, восклицательные и побудительные предложения — всё это средства выражения авторской позиции.

3) Формулировку позиции автора обязательно выделяйте в отдельном абзаце своего сочинения.

4) Старайтесь формулировать авторскую позицию своими словами, избегая сложных метафор.

5) При цитировании подбирайте предложения, в которых мысль автора выражена чётко и ясно, если это возможно. (Помните, что не в любом тексте можно найти цитаты, точно выражающие мнение автора!)

V. «Копилка аргументов». Чтение статьи из газеты «Комсомольская правда» от 26января-2 февраля 2012 г. «В Интернете, оказывается, много разумного, доброго и вечного. Только найти всё это непросто».

VI. Рефлексия. Неоконченные предложения.

  1. Сегодня на консультации я узнал…

  2. Было интересно…

  3. Было трудно…

  4. Я выполнил(а) задание…

  5. Я понял(а), что…

  6. Я испытывал трудности…

  7. Консультация дала мне для жизни…

  8. Мне сегодня понравилось …

  9. Мне захотелось…



Домашнее задание: привести два аргумента в пользу своего согласия с авторской позицией, сформулированной в рассказе В. Астафьева «На закате дня»


Литература.

1.Русская язык. Сочинение на ЕГЭ. Курс интенсивной подготовки: учебно-методическое пособие / Н.А. Сенина, А.Г. Нарушевич. Изд. 3-е. – Ростов н/Д: Легион, 2012.

. Газета «Комсомольская правда» от 26января-2 февраля 2012 г.

Интернет-ресурсы.

Приложение №3.

Всё уже узнано за две недели после возвращения в родную деревню, всё обойдено, переговорено почти со всеми. И только на свой родной дом я стараюсь не глядеть и обхожу его стороной. Я думаю: зачем бередить прошлое? Для чего вспоминать то, что забыто даже моими земляками? Всё ушло навсегда — хорошее и плохое, — плохое не жалко, а хорошего не вернёшь. Я вытравлю из сердца это прошлое, никогда больше не вернусь к нему.
Надо быть современным.
Надо быть безжалостным к прошлому.
Довольно ходить по пепелищам Тимонихи, сидеть на опечках. Надо помнить о том, что день и ночь на земле — как говорил Хикмет — работают реакторы и фазотроны. Что одна счётная машина действует быстрее миллиона колхозных счетоводов, что...
В общем, не надо глядеть на родной дом, не надо заходить туда, ничего не надо.
Но однажды я комкаю в кулаке свою писанину и бросаю в угол. Бегу по лестнице. В заулке озираюсь по сторонам.
Наш дом выдался из посада вниз, к реке. Как во сне подхожу к нашей берёзе. Здравствуй. Не узнала меня? Высокая стала. Кора лопнула во многих местах. Муравьи бегают по стволу. Нижние ветки обрублены, чтобы не заслонять окошки зимней избы. Вершина стала выше трубы. Не бели, пожалуйста, пиджак. Когда я тебя искал с братом Юркой, ты была хилая, тоненькая. Помню, была весна и твои листочки уже проклюнулись. Их можно было сосчитать, так мала ты тогда была. Мы с братом нашли тебя в поскотине на вахрунинской горе. Помню, кукушка куковала. Оборвали мы у тебя два больших корня. Несли через лавы, а брат говорил, что ты засохнешь, не приживёшься под зимним окном. Посадили, вылили два ведра воды. Правда ведь, ты еле выжила, два лета листочки были мелкие, бледные. Брата уже не было дома, когда ты окрепла и набрала силу. А где ты взяла эту силу под зимним окном? Надо же так вымахать! Уже выше отцовского дома.
Надо быть современным. И я отталкиваюсь от берёзы, как от ядовитого дерева. (По В. Белову )





















Приложение №4.

Средства выражения позиции автора

[pic]









Приложение №5.
Я до сих пор помню эту банку с тушью. С утра она стояла на столе возле отцовских чертежей, а к полудню на листе ватмана невесть откуда появилась огромная чёрная клякса, сквозь которую смутно проглядывали результаты кропотливого недельного труда...
— Сергей, скажи честно: ты пролил тушь? — строго спросил отец.
Нет. Это не я.
— Кто тогда?
— Не знаю... Наверное, кошка.
Кошка Машка, мамина любимица, сидела на краю дивана и как-то испуганно смотрела на нас своими жёлтыми глазами.
— Что ж, придётся её наказать. С этого момента вход в дом ей заказан. Будет жить в чулане. Впрочем, может, всё-таки не она виновата? — испытующе посмотрел на меня отец.
— Честное слово! Я здесь ни при чём! — ответил я, глядя ему прямо в глаза...
Через пару дней Машка бесследно исчезла, видимо, не стерпев несправедливого изгнания из дома. Мама была огорчена. Отец же больше никогда не вспоминал этот случай. Забыл, наверное. А свой футбольный мяч я всё-таки отмыл от предательских чёрных пятен...
Тогда я был наивно убеждён: отношения между людьми важнее всего, главное — не огорчать родителей. А что касается кошки... Она просто животное, ни говорить, ни думать не умеет. И всё-таки до сих пор в любых кошачьих глазах мне видится немой укор... (Г. Андреев )

Приложение №6

Автор считает, что...
Автор подводит читателя к выводу о том, что...
Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу...
Позиция автора такова...
Позиция автора, как мне кажется, может быть сформулирована следующим образом...
Автор призывает нас (к чему)
Автор убеждает нас в том, что...
Автор осуждает (кого / что, за что)
Отношение автора к поставленной проблеме неоднозначно.
Основная цель автора заключается в том, что...
Хотя позиция автора не выражена явно, логика текста убеждает в том, что...





Приложение №7.

На закате дня, в тихое солнечное предвечерье, сидел я на деревянном помосте пристани, парохода дожидался, обняв чехол с удочками, будто самую желанную женщину. На одной со мною скамье вольно расположились три девицы, бравшие впереди меня билеты. Одеты и накрашены они были с той щедростью, которая с первого взгляда выдает заскорузлую провинцию, тужащуюся утереть нос столице, и не одной, а всем сразу.

Девицы не щебетали, не жеманились, не хихикали. Они вели себя с той вальяжной томностью, которую где-то увидели, подхватили, усвоили, а усваивая, удвоили и утроили. Они неторопливо и даже как бы нехотя потребляли мороженое.

По деревянному перрону медленно двигалась с метлой усталая пожилая женщина в синем запыленном халате, в рабочих ботинках и белом, по-старинному глухо повязанном платке.

Молча выметая мусор из-под ног, женщина прошла нашу скамью, заканчивала уже работу, когда на пристани объявился всем улыбающийся опрятный мальчик в старенькой ермолке и начал ей помогать. Он подбирал бумажки, бросал их в ящик, и женщина что-то ему тихо говорила: хвалила, видать. Мальчик, судя по всему, когда-то душевно переболевший, чистосердечно радовался похвале матери ли, родственницы ли, а может, и совсем незнакомой женщины, старался изо всех сил, ладонями сгреб мусор, понес его, словно пойманную пташку. Женщина распрямилась, вытряхнула из рук мальчика сор и, что-то ему тихо выговаривая, терла ладони полой халата, и он преданно смотрел ей в рот, ловил затуманенный усталостью взгляд и все улыбался.

Одна девица домучила мороженое, скомкала обертку, небрежно швырнула ее под ноги и, широко зевая, лениво потянулась, забросив руки за спинку скамьи. Две другие девицы также шлепнули намокшую бумагу о доски и тоже скуксились, как бы решая утомленно, куда себя девать или чего еще выкушать?

Подошел мальчик, подобрал бумажки и укоризненно сказал:

— Тетенька подметает, а вы сорите. Как нехорошо!

— Ой, дурак! Дурак! — тыча в него пальцами, оживились девицы.

Лицо мальчика дрогнуло. Еще плавала улыбка, делающая лицо мальчика отстраненно-печальным и в то же время доверчиво-ласковым, как у всех детей, когда они исполняют добрую работу, радуются сами себе и тому, что полезны, необходимы кому-то.

Женщина, закончившая работу, с трудом разняла руки мальчика, в которых он затискал мокрые обертки от мороженого, бросила их в тележку и пошла, ни слова не сказав девицам, лишь слегка покачала головой — перевидела она, должно быть, всякого народу, натерпелась всякой жизни. Мальчик догнал тележку, взялся подталкивать ее сзади и снова улыбался всем встречным и поперечным, забыв летучую обиду, потому что снова у него было дело и он кому-то был нужен.

— Девушки! Вы не в педучилище ли сдавать экзамены приезжали?

— Ой! А как вы узнали?! — соседки мои с настороженным вниманием уставились на меня: не набиваюсь ли на знакомство?

— Понимаете, какое дело: есть профессиональные отличия, уже укоренившиеся, отштампованные. — И безбожно засластил пилюлю: — По вдохновению на лицах и наитончайшему такту в вас уже угадываются будущие педагоги.

— А-а! — согласились девицы и обмякли. Благодушие, наигранная леность, самодовольство занимали свое место на их лицах. Лишь какое-то время спустя до одной, под мужика стриженной и под шамана крашенной, девицы дошло: — Гражданин! — зыкнула она ломающимся басом. — Если выпили, так не вяжитесь к людям! Пошли отсюда, девочки! — И, уходя, обрушила на меня тяжелый взгляд сытых глаз: — Бр-родят тут всякие! З-заразы!.. Я сидел, обняв чехол с удочками. На брусчатый въезд от причала поднималась женщина с тележкой. Мальчик одной рукой помогал толкать тележку, другой на ходу подбирал мусор.


10