Урок 80
Тема: «Размышления о жизни, любви, природе в лирике С. Есенина»
Цели урока:
показать своеобразие любовной и философской лирики Есенина, её народно- песенную основу;
развивать навыки выразительного чтения и анализа поэтических текстов;
воспитывать бережное отношение к родному краю, чувство прекрасного.
^ Ход урока:
1.Вступительное слово учителя.
На прошлом уроке мы продолжили знакомство с поэтами серебряного века Мы говорили о жизни и тв-ве Есенина, своеобразии его лирики.
2^ .Проверка д/з.
-Расскажите, как прошло детство Есенина?
-Кем хотели видеть Есенина родные? (Земское училище с. Константиново, но родные хотели, чтобы он стал учителем, поэтому отдали в церковно-учительскую школу в с. Спас-Клёпики ,после которой он должен был поступить в Московский учительский институт, но этого не случилось).
-Когда, по словам Есенина, он начал писать стихи? (Лет с 9 ,но сознательное тв-во относит к 16-17 г.Некоторые стихи помещены в 1сб. «Радуница»,который выпустил с помощью поэта Клюева)
-Какие ассоциации возникают со словом Радуница ?( связано с божественным праздником Радуница, который празднуется на 9-ый день после Пасхи; радуница- радость, свет ; радуница- радуга).
-Какое значение в жизни Есенина сыграл Клюев? (с К. Есенин познакомился в Петрограде, он оценил талант Е..Между ними завязалась крепкая дружба .За ними закрепилась слава поэтов крестьянской святой Руси. Оба вошли в группу «Новокрестьянские поэты»).
-К какому лит. течению принадлежал Есенин?(Имаженизм- лит. течение, утверждающее самоценность слова-образа ,не связанного с реальностью. Но эта школа не имела под собой почвы и умерла сама собой, оставив правду за органическим образом).
-Назовите известные сборники стихов?( «Голубень», «Преображение», «Исповедь хулигана», «Стихи скандалиста», «Москва кабацкая», «Персидские мотивы»).
-Какие темы особенно часто звучат в стихотворениях Е.(Родина долгое время оставалась его ед-ной любовью ,он объясняется в любви не женщине ,а благодатной России)(Образ Родины неотделим от образа природы)
-Как писал сам поэт об этом?(Моя лирика жива одной большой любовью-любовью к Родине. Чувство Родины- основное в моём творчестве)
-Дома вы учили ст-ния Е. Послушаем
-^ Чтение «Вот уж вечер. Роса…»
-О чём это ст-ние? (Это одно из первых ст-ний Е. о простом деревенском быте. В этом мире природы человек чувствует себя как дома)
-Какие слова помогают это увидеть? Какие приёмы использует автор?(сравнения, повторы)
-Чтение «Край ты мой заброшенный»(поэт продолжает тему бедной деревенской ,но бесконечно милой сердцу богомольной Руси.14-15г.-трагическое положение деревни в годы войны ,когда природа тосковала по хлеборобу, ушедшему на фронт).
-Чтение «Разбуди меня завтра рано» (1917г. - первый отклик на Февральскую революцию. Пишет о своей доле, посвящено ожиданию чуда, неземного дорогого гостя - Христа, поэт надеется стать знаменитым поэтом)
-А как относился сам поэт к революции?(Всецело был на стороне Октября, но принимал всё по-своему, с крестьянским уклоном).
-^ Слушаем песню «Златая Русь»
-Мнение А.Солженицына о тв-ве Е.(дети зачитывают отрывок « На родине Есенина»)
3.Работа над темой урока.
Тема любви к природе, к родине естественно переплетается с темой любви к женщине .О любви Е. пишет в самых ранних своих стихах.
^ Ты поила коня из горстей в поводу,
Отражаясь, берёзы ломались в пруду.
Я смотрел из окошка на синий платок,
Кудри чёрные змейно трепал ветерок.
Мне хотелось в мерцании пенистых струй
С алых губ твоих с болью сорвать поцелуй.
Любовь в лирике Е. была и с тяжёлой страстью была заразой, чумой , была и благодатной, очищающей( «Любовь хулигана») и романтическим приключением( «Персидские мотивы»).(Звучит песня « Шаганэ…)
Но в любовной лирике обнаруживается одна общая черта: в отношениях лирического героя и любимой нет безмятежности. Его любовь или прошедшая, или несостоявшаяся, или безответная, или конфликтная.
-^ Обратимся к тексту ст-ния «Письмо к женщине» (1924г. - это исповедь поэта ,создаёт образ не только прошедшей, но и негармоничной любви)
-Чтение ст-ния.
-Каким видим лирического героя? (одинокий образ, подавленный роком событий, однако ему удаётся различить целесообразность его движения и обрести новые ценности 1часть-прошлое,2-настоящее . «дистанция времени»).
-Какие ещё мотивы присутствуют в тв-ве Е.Обратимся к ст-нию «^ НЕ ЖАЛЕЮ, НЕ ЗОВУ, НЕ ПЛАЧУ(Тема судьбы, звучит печаль ,но не трагедия ,Е. размышляет о естественном пути человека от расцвета к увяданию. У поэта определилось философское отношение к переходу из земной жизни в страну покоя .Каждый миг жизни благословен и потому драгоценен, поэтому всем стоит дорожить.
- «Отговорила роща золотая» (человеческая жизнь подчинена законам природы: и журавли улетают, и герой роняет грустные слова. 1строфа-обобщённая картина поздней осени, которая передаёт настроение лирического героя, 2-формула жизненного пути, затем -одинокий герой Параллелизм, сравнения,кольцевая композиция. Повторы не убеждают, невозможно не жалеть напрасно растраченного . «Никого не может»-безысходность. Его поэзии суждена жизнь вечная, как природе (после осени придёт весна).
-^ Послушаем, как эти мотивы можно выразить с помощью музыки (Звучат песни «Не жалею, не зову ,не плачу», «Клён ты мой опавший»)
-Какие чувства возникают, когда слушаете эту музыку?
-Природа-это вечная красота и вечная гармония мира. Нежно и заботливо природа врачует людские души .Именно так воспринимаем стихи о природе, пейзажи. Именно так возвышенно – просветлённо и благостно воздействуют они на нас.(Обратимся к картинам русских художников, фотографиям родной природы)
4.Подведение итогов урока. -В 30 лет он писал стихи о своём увядании ,но в нём был силён дух Возрождения, он гнал от себя уныние. Е. был жизнелюбом и преодолевал отчаянье. Поэзия - его спасение.
-Закончим урок высказываниями о Есенине.
(Например, высказывание Луначарского: «Есенин хотел жить как настоящий человек или не жить вовсе».
Отговорила роща золотая», анализ стихотворения Есенина
Человек – часть природы: эта истина неоспорима. Как бы ни провозглашал он себя царем природы, все равно вернется в землю, откуда, из грязи, и был сотворен Богом. Эта идея довольно часто встречается в философских произведениях разных поэтов. Не стал исключением и [link] свои знаменитые послания Анне Керн называл посвящениями, как будто богиням, а Сергей Есенин назвал просто и буднично – «Письмо к женщине». Об анализе этого замечательного произведения и пойдет речь далее.
Литературоведы считают это послание целой поэмой и относят его к совершенно новому периоду творчества Сергея Есенина, когда переосмысливаются его взгляды на будущее страны. Несмотря на слегка интимное название (ведь письма должны быть адресованы лично кому-то, в данном случае женщине), посвящено произведение теме определения личности в эпоху исторического перелома. Но именно форма письма помогаетлирическому герою, обращаясь к любимой женщине, размышлять о прошлом и будущем и своем, и страны. Написанное в 1924 году, оно было адресовано Зинаиде Райх, по сути, единственной настоящей жене Есенина, родившей ему двух детей. Расставшись с поэтом, она стала женой режиссера Всеволода Мейерхольда и актрисой его театра.
В стихотворении можно выделить две части, которые не только разделены отточием, но и противопоставлены в содержательном и эмоциональном плане. «Тогда» и «теперь» разделяет не просто соотношение временных контрапунктов – это будто расколовшиеся половинки души героя: мучительное непонимание всего происходящего вокруг и надежда обретения смысла существования, связанного с осознанием своего «Я».
Даже построение стихотворения необычно: вольный ямб создает впечатление непосредственного рассуждения. Лесенка, разбивающая строфы, выделяет ключевые слова, концентрируя внимание читателя на самых значимых моментах.
Интересен тип героя: он подписывается под письмом «Знакомый ваш, Сергей Есенин». Но каждому ясно, что герой не поэт. Во-первых, герой он так юн, как Есенин (а Сергею в тот момент было всего 29 лет). Герой же встречает «роковое» время сложившейся личностью, которой трудно принять «новое время». Во-вторых, становится ясно, что герой далек от лирики. Поэтому он не лирический двойник автора, а своеобразное эпическое воплощение образа человека, который ищет путь «в развороченном бурей быте», но вовлечен в конфликт с «роком», «судьбой»:
Я в возрасте ином.
И чувствую и мыслю по-иному.
Герой стихотворения чувствует себя, «как лошадь, загнанная в мыле», как пассажир корабля, гибнущего в шторме, как путник, оказавшийся на краю «кручи». Он ищет понимания, сочувствия, любви, при этом сам страдает о тех, кто оказался рядом. Но не может найти поддержки, прежде всего, в любимой, ведь ее отпугнула «маета» духовных исканий, и поэтому он ей «ни капельки не нужен».
А герой, пройдя через мучения, падения, «угар», «избежал паденья с кручи» и пришел к иному мироощущению: он принял историческую закономерность поиска «новой жизни», «новой славы». Как ни странно, но он увидел в общественных преобразованиях стремление воплотить извечные ценности –«вольность и светлый труд». А такая оценка стала возможной только далеко от родины:
Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.
И конечно, с большой долей самоиронии звучат слова героя о том, что теперь «в Советской стороне»он «самый яростный попутчик». Кстати, на идеологическом языке эпохи слово «попутчик» означало классовую чужеродность, политическую незрелость. И Есенин был согласен с такими определениями в свой адрес. Поэтому здесь голос лирического героя как будто старается перекрыть, заглушить и неуверенность в своем обновлении, и печаль прощания. Эти последние нотки перекликаются со знаменитыми строками Пушкина:
Как дай Вам Бог любимой быть другим.
5