Создание текста на основе описания внешности в жанре портрета.
Под портретом понимается изображение в художественном произведении внешности человека, черт его лица, его одежды и т.д. Иногда говоря о портрете литературного героя, подразумевают при этом «внутренний» его портрет, т.е. совокупность черт характера человека, изображённого в произведении, мир его душевных переживаний.
Целью работы над описанием внешности, над составлением портрета является подготовка к характеристике литературного персонажа в старших классах.
1 кадр. «Характеристика человека».
Работа над портретом помогает развивать в детях наблюдательность и внимательность к окружающим. Дети учатся отмечать во внешности человека характерное, особенное; у них появляется стремление понять характер человека, что очень важно и с социальной точки зрения. Работа над описанием внешности имеет большое значение для языкового развития учащихся, т.к. обогащает их речь портретной лексикой, которой они недостаточно владеют. В процессе творческой деятельности ученики осознают, как через описание внешности можно показать внутренний мир героя, выразить своё отношение к нему. Поэтому следует подойти к описанию внешности очень серьёзно и в определённой системе, чтобы учащиеся накопили большой словарь и фразеологию, усвоили план описания человека.
2 кадр. «Описание внешности человека».
При работе над словарём учащимся можно предложить ряд упражнений:
Подбери близкие по значению слова: ласковая-нежная, заботливый-внимательный, неловкий-неуклюжий.
Подбери слова, противоположные по значению: опрятный-неряшливый, спокойный-вспыльчивый.
Скажи по-разному: светлые волосы-светловолосая, карие глаза-кареглазая.
Анализируя литературные тексты – описания, учащиеся учатся подмечать, чем та или иная внешность героя привлекает или отталкивает нас, удивляет или вызывает сочувствие и м.б. даже неприязнь.
( «Чей это портрет?» )
Предлагаю вам послушать 4 текста – описания литературных. героев, авторов которых я озвучу. Ваша задача- угадать персонажей.
А.С Пушкин - « Девушка лет осьмнадцати, круглолицая, с светло-русыми волосами, гладко зачёсанными за уши, которые у неё и так горели. С первого взгляда она мне не понравилась». («Капитанская дочка» Маша Миронова). Н.В.Гоголь - « …низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинками по обеим сторонам щёк…». («Шинель». Акакий Акакиевич Башмачкин.) «Молодой человек лет 23, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове». («Ревизор». Хлестаков Иван Александрович). Л.Н.Толстой - «Он был неулюж. Толстый, выше обыкновенного роста, широкий, с огромными красными руками, он, как говорится, не умел войти в салон и ещё менее умел из него выйти… Кроме того он был рассеян». («Война и мир». Пьер Безухов).
Чтобы овладеть портретным описанием, учащиеся выполняют различные виды творческих работ.
Упражнение - загадка «Узнай, кто это?».
Заметка в газету «Потерялся мальчик».
Сочинение – откровение «Моя мама лучше всех».
Сочинение по картине.
Сочинение - миниатюра по фотографии.
Сочинение по закрытой картине.
Сочинение «Мой друг. Моя подруга».
это».
3 кадр. «Видеофрагмент».
Ребята с трудом овладевают портретной лексикой, поэтому прежде чем они получат письменные задания, следует обратить особое внимание на развитие у них навыков устного описания.
Цель такой работы – научить учащихся задавать вопросы и с их помощью выяснить содержание картины, которая на 1 этапе закрыта. В такой ситуации речь детей оказывается особенно мотивированной. Вопросы и ответы на них выписываются на доску. Вторым этапом будет зарисовка закрытой картины по представлению, с опорой на справочный материал. В процессе такой работы возникают диалоги между учителем и отдельными учениками, когда требуется уточнить некоторые детали портрета, например – выражение лица (печальное или улыбающееся).
Третьим этапом будет анализ рисунков и сопоставление их с картиной (фотографией) или между собой. Так один из учеников не нарисовал улыбку на лице мальчика, другой допустил неточности в одежде.
( Портреты девочки и мальчика.)
И, наконец, 4-м этапом работы над описанием внешности по закрытой картине (фото) является устное описание портрета детьми, т.е. создание текста.
Описание внешности – один из самых трудных видов описания. Чтобы убедить в этом ребят, можно предложить им описать самих себя. Они с удивлением отмечают, что никогда раньше не смотрели на себя со стороны, не пытались понять себя, что, кроме цвета глаз, длины волос, формы носа ничего сказать не могут. Даже о своём характере говорят не всю правду, лукавят. Их описания похожи друг на друга, но автопортреты узнаваемы.
4 кадр. «Вернисаж».
Редко кому удаётся отыскать особенную, неповторимую деталь внешности, которая позволяет раскрыть внутренний мир человека, мгновенно узнать его, сделать заметным для окружающих. А умение отмечать особые приметы может оказаться полезным, например, в розыске человека. Такие описания носят обычно деловой характер: отсутствие эмоций, отступлений, предельная точность. Я предлагаю написать учащимся заметку в газету «Потерялся мальчик». Эта работа вызывает у них большой интерес. Дети сами выбирают лицо, внешность, которую им хотелось бы описать. Не было 2-х одинаковых заметок, т.к. отличительные признаки во внешности потерявшихся детей всегда индивидуальны (одежда, особые приметы: родинки, шрамы, физические недостатки).
Работа над описанием внешности человека на неслышащих учащихся оказывает воспитательное воздействие, т.к. дети становятся более внимательными к окружающим их людям, начинают замечать внутреннее состояние человека и регулировать своё поведение).
После такой работы можно приступить к описанию подруги или друга. Ребята проявляют большую наблюдательность, умение видеть за внешностью своего друга его характер, ум, душу. В процессе работы дети понимают, что нельзя отождествлять внешность человека и его внутренний мир, учатся воздерживаться от необъективных оценок своих товарищей.
Задание описывать внешность родителей лучше давать после того, как учащиеся уже дали портрет товарища. Большая часть детей предпочла описать маму, поэтому своё сочинение – откровение «Моя мама лучше всех» было приурочено к 8 Марта.
Следующим этапом работы над описанием внешности является описание одного или нескольких людей на основе картины – портрета:
Описание внешности не будет полным без упоминания о голосе и речи, походке и интересах человека. Мы теряем свою привлекательность, если говорим невыразительно, неграмотно, тускло, ходим, сутулясь или шаркая ногами.
Если мы хотим видеть конечный результат и быть твёрдо уверенными, что верно прошли все ступеньки и подошли к той заветной двери, за которой вот оно – творчество, мы должны проводить эту работу целенаправленно.
Литература:
1. Боскис Р.М."Развитие письменной речи в начальных классах школы слабослышащих". М. "Просвещение".2010год 2.Быкова Л.М. "Методика обучения русскому языку в школе для глухих детей". М. Просвещение. 2005г. 3.. Зикеев А.Г. "Речевая подготовленность глухих учащихся к обучению по общеобразовательным программам". ж."Дефектология". №1. 2009 год
4.. Зыкова Т.С. "Обучение глухих школьников планированию речевой деятельности на уроках развития речи". ж." Дефектология" №1. 2010 год
5. Зыкова Т.С. "Характеристика речевого развития выпускников школ для глухих детей". ж. "Дефектология" №1. 2006год
6. Ильина С.Ю. "Обучение русскому языку в коррекционной школе". ж." Дефектология" №1. 2009год
7..Кукушкина О.И. "Новые средства развития письменной речи детей с нарушенным слухом". ж. "Дефектология" №1. 2008год
8. Комаров К.В. "Развитие устной и письменной речи ". К.В. Комаров, Е.Н. Капустин.- Краснодар, 2010год
9. Комаров К.В. "Методика обучения русскому языку в школе для слабослышащих детей". М.Просвещение. 20010г.
10. Т.А.Ладыженская "Методика развития речи на уроках русского языка". М."Просвещение". 2008г.
11. Морозова М.Д."Виды изложений и методика их проведения". 2009 год.
12.Никитина М.И. "Уроки развития речи ". "Дрофа". 2007год
13. Новосёлов Л.А. "Практические работы на уроках развития речи в школе для глухих ".
М.Просвещение. 2005г.
14. Садовникова И.Н. "Нарушения письменной речи и их преодоление ". И.Н. Садовникова. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2007г