Учитель Осинина Т.Ю.
КОНСПЕКТ УРОКА ВНЕКЛАССНОГО ЧТЕНИЯ В 8 КЛАССЕ
ТЕМА: Свет материнской любви. А.А.Платонов «Третий сын»
Цели: определить нравственную проблематику повести, выявить комплекс нравственных ценностей. Повторить основные факты биографии писателя.
Ход урока
Организационный момент.
II . Проверка домашнего задания.
- Вспомним, что вы узнали об Андрее Платонове?
( Рассказ учеников о писателе).
Родился 1 сентября 1899 г. в Воронеже в семье слесаря железнодорожных мастерских Климентова (в 20-х гг. XX в. писатель сменил свою фамилию на фамилию Платонов).
Учился в церковно-приходской школе, затем в городском училище; в 15 лет начал трудиться, чтобы поддержать семью. Был подсобным рабочим, литейщиком, слесарем и др.
В 1918 г. Платонов поступил в Воронежский железнодорожный политехникум. В 1919 г. он участвовал в Гражданской войне в рядах Красной армии.
После окончания войны возвратился в Воронеж, стал студентом Политехнического института (окончил в 1926 г.).
Первая брошюра Платонова «Электрификация» вышла в 1921 г. В 1922 г. увидела свет его вторая книга — сборник стихов «Голубая глубина». В 1923—1926 гг. Платонов работает губернским мелиоратором и отвечает за электрификацию сельского хозяйства. В 1926 г. Платонов переехал в Москву. В 1927 г. книга «Епифанские шлюзы» сделала писателя известным. В 1928 г. были изданы сборники «Луговые мастера» и «Сокровенный человек».
Публикация в 1929 г. рассказа «Усомнившийся Макар» вызвала волну критики в адрес автора. В том же году был запрещён к печати роман «Чевенгур», и следующая книга Платонова появилась только через восемь лет. С 1928 г. он сотрудничал в журналах «Красная новь», «Новый мир», «Октябрь» и других, продолжал работать над прозаическими произведениями — повестями «Котлован», «Ювенильное море».
Пробовал себя в драматургии («Высокое напряжение», «Пушкин в лицее»). В 1937 г. вышла книга его рассказов «Река Потудань». Публикация произведений Платонова была разрешена в годы Великой Отечественной войны, когда он был фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда» и писал рассказы и очерки на военную тему.
В 1946 г. после публикации рассказа «Семья Иванова» (более позднее название «Возвращение») Платонова вновь подвергли критике и перестали печатать. Первая после большого перерыва книга «Волшебное кольцо и другие сказки» была издана в 1954 г., уже после смерти автора.
Умер 5 января 1951 г. в Москве, находясь в глубокой нужде.
Платонова отличает трагически напряжённое восприятие «прекрасного и яростного мира», стремление проникнуть в «сокровенную» суть человека и глубинных социальных процессов. Его проза, поражающая музыкальностью, непривычная в своём гибком «косноязычии», оказала большое влияние на мировую литературу)
Ш.Работа по теме урока
Анализ рассказа А.Платонова «Третий сын» .
Вступительное слово учителя.
Большинство из вас уверены в силе любви родителей к вам. А вы любите родителей? Думаю, многие из вас задали себе этот вопрос, когда прочитали рассказ А.А.Платонова «Третий сын».
- Попробуйте кратко передать содержание рассказа «Третий сын»
( В городе умирает старуха. Муж вызывает телеграммой шестерых сыновей. Сыновья приезжают, участвуют в панихиде, на следующий день хоронят мать.)
- Какова тема этого произведения?
(Отцы и дети, материнская любовь, жизнь и смерть, смена поколений.)
- Назовите основные элементы композиции?
( Экспозиция – телеграмма о смерти матери; завязка – приезд сыновей; развитие действия – панихида, ночное веселье сыновей; кульминация- поступок третьего сына; развязка – похороны.)
-Расскажите о сыновьях.
( Громадные мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Два моряка, физик, артист, студент (агроном), начальник цеха завода с орденом на груди «за свое рабочее достоинство». Это были настоящие мужчины.
Целый «строй», «гвардию» подарила стране старуха.)
- Какие чувства испытывают сыновья , встретившись на похоронах матери, после многолетней разлуки?
(Днем, собравшись у гроба матери, сыновья испытывают отчаяние, одиночество и страх, неудобство и стыд (когда появляется поп).Ночью же эти чувства сменяются другими: «хохотали»,»запел», «засмеялись»,»захохотали»).
- Над чем же хохотали братья-моряки? О чем нам говорит этот смех? Одобряет ли автор такое поведение братьев?
(Братья хохочут над тем, что должно им быть до боли близким, знакомым и родным. Это говорит об их неумении ценить самое главное в жизни. А хохотать у гроба родной матери – это кощунство, большой грех. Позиция автора ясна. Ему понятно чувство обиды старика и испуг внучки.)
Анализ эпизода, названного автором «караулом у гроба»
-Почему при чтении его становится «неудобно и стыдно чего-то»?
(Автор смеется над своим героем, смеется сквозь слезы. Платонов считает, что новое поколение потеряло нечто важное, веру. Если даже священник мечтает о героическом подвиге, вместо того, чтобы добросовестно, искренне служить, то общество может просто погибнуть. Разобщенность людей тоже ведет к погибели).
- Почему для Платонова важно сказать о времени года, когда происходит действие?
(Осень царит в душах героев)
-Обратили вы внимание на то, с чем в рассказе сравнивается материнская любовь?
(С лампой, со светом. Он погас со смертью старухи).
- Какие ассоциации вызывает у вас слово «свет»?
(Свет неба, свет лица, свет улыбки, свет материнской любви, свет в ночном окне.)
- Как вы понимаете выражение «свет материнской любви?
(Любовь матери греет, дает надежду на лучшее, доброе, светлое.)
- Почему в рассказе «свет в ночном окне» связан именно с умершей старухой? Писатель говорит, что в лице умершей « не было больше чувства ни к кому», а при жизни? Как вы думаете?
(При жизни же в ней было много чувства. Это чувство – любовь. Ведь только любовь способно спасти людей, только она объединяет человечество в одну большую семью. Заставляет человека тратить на других «свое сердце и тело»).
- Почему, по вашему мнению, автор не называет имен героев?
(Ситуация общечеловеческая, радость и скорбь- удел каждой семьи, каждого времени)
- Почему рассказ называется «Третий сын»?
( Именно третий сын напоминает братьям об этом чувстве. В нем жива любовь, значит, у него есть будущее. Дочка- символ этого будущего, в ней – продолжение третьего сына. Наверное, не случайно и то, что он привез именно девочку. Когда –нибудь она станет матерью,станет «светом в ночном окне»).
- Рассказ заканчивается похоронами и упоминанием о том, что и отец братьев тоже умрет. Как вы считаете, рассказ пессимистичен?
(Такова жизнь: родные уходят. Это горько.Но отец в финале «был доволен и горд тем, что его также будут хоронить эти шестеро могучих людей, и не хуже». Любовь жива: и братья опомнились, и есть внучка- символ будущего, поэтому финал оптимистичен.)
IV.Подведение итогов урока.
V. Домашнее задание
Прочитать произведения: «Телеграмма» К.Паустовского, «Последний срок» В.Распутина, «Матерь человеческая» В.Закруткина.