Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №6»
Приволжского района г.Казани
Рабочая программа
элективного курса «Речевой этикет»
для 7 класса
учителя русского языка и литературы
Галлямовой Елены Александровны
2016-2017 год
Пояснительная записка
Нормы национального речевого этикета, культура речевого поведения – это важные составляющие процесса коммуникации. Овладение правилами грамотного ведения диалога – одно из важнейших требований государственного образовательного стандарта по русскому языку. С помощью данного курса учащиеся смогут освоить основные правила речевого этикета России и других стран, сделать свою речь богаче и образнее. Особая роль в курсе отводится важности невербальных средств коммуникации: интонации, жестам и мимике, которые дополняют нашу речевую культуру.
Речевой этикет – это универсальное языковое явление, встречающееся в культуре каждого народа и отличающееся своей индивидуальностью и исключительностью. Это определенная система языковых знаков и единиц, принятая к употреблению в данном обществе для установления речевого контакта.
Базовые формулы речевого этикета усваиваются человеком ещё в детстве. С возрастом человек начинает активнее участвовать в жизни общества, знакомится с новыми людьми и учится примерять на себя разнообразные социальные роли. В связи с этим ему необходимо осваивать тонкости общения с разными людьми, научиться тактично высказывать свою точку зрения, грамотно излагать свои мысли и чувства.
Целенаправленное и систематическое выполнение практических упражнений, связанных с созданием определенной коммуникативной ситуации и выбором соответствующих языковых средств, приводит к лучшему усвоению норм речевого этикета на вербальном и невербальном уровнях.
Особое внимание при этом уделяется наиболее сложным ситуациям: обращение к собеседнику, извинение, просьба, выражение сочувствия и др. Ученики также знакомятся с национальным своеобразием русского речевого этикета, получают некоторые сведения из истории его развития и становления.
Концептуальным ядром речевого этикета является понятие вежливости в различных ее проявлениях: тактичность, деликатность, доброжелательность, учтивость, корректность, любезность, галантность, обходительность, почтительность, приветливость и др. Именно поэтому данный курс имеет исключительно важное воспитательное значение. Он направлен не только на формирование востребованных в речевой практике коммуникативных умений, но и воспитание у учащихся потребности к речевому совершенствованию и развитие таких качеств личности, которые характеризуют культурного и воспитанного человека.
Формы организации работы учащихся должны носить преимущественно деятельностный характер, что обусловлено стремлением сформировать у школьников практические навыки эффективного речевого поведения. Такими формами являются моделированные речевые ситуации, конференции, практикумы, проектная деятельность.
Речевые формулы в русском речевом этикете невероятно многообразны: почти на каждый речевую ситуации имеется более 20 хорошо известных речевых формул, которыми можно с успехом пользоваться. До недавнего времени они не поддавались практически никаким изменениям, однако последние 5-10 лет ( с появлением сети Интернет), речевой этикет начал расширяться в связи с появлением новых речевых ситуации: то, что раньше не представлялось возможным, сейчас вполне реально, а значит и язык требует новых устойчивых формул для определенных ситуаций. Задача данного курса – показать учащимся, что речевой этикет необходимо использовать не только в реальной, но и в виртуальной жизни, в частности в социальных сетях. Также необходимо донести информацию о том, что произойдет, если нормы речевого этикета будут нарушены, даже если это произойдёт не в реальной жизни, а в Интернете.
Цель данного курса – показать учащимся важность освоения базовых этикетных формул, научить правильно использовать их в своей речи, оказать помощь в формировании речевой культуры школьников.
Основные задачи курса:
1. познакомиться с русским речевым этикетом и его историей;
2. научиться употреблять необходимые в данной ситуации этикетные формулы обращения к собеседнику, приветствия и прощания, просьбы и отказа, пожелания и благодарности и т.д.;
3. научиться искусству ведения диспута, в том числе со взрослыми;
4. выяснить роль интонации, невербальных средств общения (жестов, мимики, позы, телодвижений) в общении;
5.научиться оценивать культурный уровень собеседника, его настроение и реальные намерения;
6.научиться паралингвистическому анализу художественного произведения, вычленению различных невербальных средств из диалогов героев;
7. научиться грамотному составлению текстов, в том числе текста делового письма;
8. научиться использовать различные языковые формулы, которые помогут установлению поддержанию доброжелательного речевого контакта с собеседником.
Ожидаемые результаты обучения:
1. учащиеся должны усвоить, что в общении очень важны вежливость и тактичность, при этом складывается мнение о воспитанности и образованности собеседника, его характере;
2. иметь представление об истории и современных тенденциях в русском речевом этикете, а также некоторых особенностях речевого этикета других народов;
3. знать основные этикетные формулы и уметь применять их как в устной, так и в письменной речи;
4. уметь вести разговор, убеждать собеседника в чём-либо, тактично отстаивая свою правоту;
5. владеть различными языковыми средствами, которые могут помочь в установлении доброжелательных контактов с собеседниками в разных условиях общения;
6. иметь сведения о роли невербальных средств, используемых при общении;
7. уметь использовать необходимую интонацию в разных речевых ситуациях;
8. уметь давать характеристику персонажа художественного произведения с учётом речевой характеристики и манеры разговаривать с другими персонажами.
9. Уметь наладить доброжелательные отношения с представителями различных национальностей.
10. Создавать собственные тексты, в том числе деловые письма.
Новизна данного курса заключается в его направленности на изучение речевого этикета и культуры общения в целом.
Данная проблема особо актуальна в современных реалиях, когда каждый подросток вынужден ежедневно погружаться в социальную среду, общаться с разными людьми. Наша цель – минимизировать количество конфликтных ситуаций среди учащихся, показать им, каким образом следует избегать негативных последствий коммуникации.
Формы работы: коллективная и групповая при работе над пониманием, индивидуальная письменная работа по созданию текстов
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
1. Для чего нужны правила речевого этикета?
Понятие речевого этикета, его функции. Речевой этикет и этика. Этикет внешнего вида, этикет поведения как важнейшие составляющие поведения человека в современном обществе. Признаки речевого этикета. Общая характеристика норм речевого этикета, которые 1) предписывают употребление этикетных знаков; 2) запрещают употребление определенных слов и выражений в тех или иных речевых ситуациях
Речевая ситуация; ее основные характеристики. Языковые средства выражения речевого этикета: речевые стереотипы, формулы вежливости. Речевая ситуация и выбор наиболее уместной этикетной формулы.
Правила создания этикетного диалога. (1 час)
2.Из истории русского этикета.
Исторические преобразования норм речевого этикета. “Домострой” (16 век) как первый литературный памятник, посвященный правилам и нормам речевого этикета. “Юности честное зерцало” (1717г.) как новый взгляд на историю и место человека в ней, заложение абсолютно новых норм поведения в обществе, кардинальное изменение парадигмы речевого этикета в России. Дореволюционные этикетные формулы. Речевой этикет в советское время. (1 час)
3. Проблемы речевого этикета в современном русском языке.
Молодежный сленг как часть современной коммуникации: плюсы и минусы употребления ненормативных слов. Последствия излишнего употребления сленговых конструкций в коммуникативной ситуации. Виды коммуникативных неудач, вызванных нарушением правил речевого этикета. Синтез официального и сленгового языка как ключ к успешной коммуникации (1 час)
4.Использование этикетных формул в различных речевых ситуациях.
Ситуация знакомства. Способы приветствия. Набор общепринятых этикетных выражений, использование их в разных речевых ситуациях. Устойчивые этикетные формулы для поддержания общения в доброжелательной тональности.
Начало диалога. Формы обращения к собеседнику. Ты и вы. Формулы начала и конца общения. Беседа. Телефонные разговоры. Письма. Вежливость в семье, на улице, в общественных местах, в рабочем коллективе. Формулы сочувствия и утешения(3 часа)
5. Этика делового письма
Виды делового письма. Язык делового письма. Основные формулы речевого этикета, используемые при написании делового письма.
Оформление делового письма (2 часа)
6. Искусство полемики.
«Золотые» правила спора. Искусство слушать оппонента. Умение приводить логически обоснованные аргументы. Речевые формулы конструктивного спора. Диспут как путь к познанию истины. (1 час)
6. Этикетная роль невербальных речевых средств: мимики, жестов, позы, телодвижений.
История некоторых фразеологизмов, связанных с особенностями мимики и жестов людей. Основные правила этикета. Психологическое обоснование некоторых жестов человека. Мимика как отражения истинных намерений. Учимся определять мысли человека по его лицу. Физиогномика как наука: её функции и задачи. (2 часа)
7.Роль интонации в речевом общении. Фонетические средства паралингвистики, помогающие дополнить языковые формулы. Тон, тембр, темп голоса как средства воздействия на собеседника. Связь речевого этикета с фонетической составляющей общения. (1 час)
8.Речевой этикет других народов.
Менталитет и особенности быта других народов. История появления речевого этикета в других странах. Связь нашего речевого этикета с иностранным: сходства и различия. Необходимость освоения речевого этикета разных стран. (1 час)
9.Использование речевых ситуаций в художественных произведениях. Паралингвистические средства выразительности как обязательная составляющая текста. Особенности паралингвистического анализа текста. Раскрытие образов и характеров героев через речевые ситуации, представленные в тексте. Особенности построения диалогов в художественном тексте. (2 часа)
10.Новое в русском речевом этикете.
Тенденция употребления усечённых конструкций. Общение в Интернете. Сетикет. Опасные моменты, связанные с употреблением ненормированный лексики в интернете. (1 час)
11.Речевой этикет – культура общения – воспитанность.
Владение речевым этикетом как показатель воспитанности человека. Необходимость правильного построения речи оратора для максимально комфортной коммуникации. Умение вести диалог со старшими товарищами, родителями и учителями. Как научиться переключаться с одной социальной роли на другую? Речевые конструкции, демонстрирующие наш культурный облик. (1 час)
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
(Рассчитан на 17 часов)
Этикетная роль невербальных речевых средств: мимики, жестов, позы, телодвижений.
Наблюдение над интонационными особенностями речи, анализ текста, интонационные тренинги.
Сценическая постановка элемента художественного текста
12
Роль интонации в речевом общении
Составление предложений и диалогов с использованием обращений, вводных слов. Работа в группах.
Составление диалога.
13.
Речевой этикет других народов
Заочное путешествие.
Сформулировать практические рекомендации туристам, выезжающим в Китай и Испанию.
14-15.
Использование речевых ситуаций в художественных произведениях.
Лингвистический анализ текста.
Проанализировать произведения с точки зрения использования этикетных формул
16
Новое в русском речевом этикете.
Беседа, работа в группах.
Описать речевые формулы, которые учащиеся используют в социальных сетях.
17
Речевой этикет – культура общения – воспитанность.
Беседа, работа в группах.
Сообщения учащихся, ответы на вопросы.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Войскунский А.Е. Я говорю, мы говорим… – М., 1982.
Дорохов А.А. Это стоит запомнить. – М., 1980.
Ивашкина О.В. Новое в русском речевом этикете. // Русская словесность. – 2003. – №5.
Камычек Ян. Вежливость на каждый день. – М., 1975.
Лихачёв Д.С. Письма о добром и прекрасном. – М., 1988.
Львов С.Л. Быть или казаться? – М., 1982.
Львова С.И. “Позвольте пригласить вас…”, или Речевой этикет. – М., 2005.
Русский язык и культура речи: Практикум //Под ред. В.И.Максимова. – М., 2000.
Мы живём среди людей: Кодекс поведения // Авт.-сост. И.В.Дубровина. – М., 1989.
Словарь по этике // Под ред. И.С.Кона. – М., 1981.
Федосеева Т.А. Давайте поспорим! // Русская словесность. – 2003. – №6.
Формановская Н.И. Вы сказали: “Здравствуйте!” – М., 1982.
Ходаков М.С. Как не надо себя вести. – М., 1975.
Хорват Ф., Орлик Ю. Вежливость на каждый день. – М., 1981.
Чернышева М.А. Культура общения. – Л., 1983.