Итоговая контрольная работа за год по литературе для 5 класса (по программе В.Я. Коровиной)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: Контрольная работа (в 2 вариантах) состоит из 7 заданий разного уровня сложности. Каждое задание оценивается определенным количеством баллов. В качестве материала для заданий использованы отрывки из художественных произведений, текст стихотворения, иллюстрации к произве...


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ЛИТЕРАТУРЕ ЗА ГОД

5 КЛАСС


ВАРИАНТ 1



Задание 1. Знание текстов (5 баллов)

По представленному фрагменту определите художественное произведение и его автора (из какого произведения взят фрагмент?)


а) Весело насвистывая, шёл он по тайге, следил за пометками на деревьях и думал о том, что, наверное, всякая таёжная дорога начинается с затесей. Сделает человек зарубку на одном дереве, отойдёт немного, ещё топором тюкнет, потом ещё. За этим человеком пойдут другие люди; собьют каблуками мох с валежин, притопчут траву, ягодники, отпечатают следы в грязи, и получится тропинка.


б) Видна ему из щёлки дорога - под гору идёт, направо сакля татарская, два дерева подле ней. Собака чёрная лежит на пороге, коза с козлятами ходит - хвостиками подёргивают. Видит из-под горы идёт татарка молоденькая, в рубахе цветной, распояской, в штанах и сапогах, голова кафтаном покрыта, а на голове большой кувшин жестяной с водой. Идёт, в спине подрагивает.


в)  Кругом нас были поля, глушь серединной, исконной России. Было предвечернее время июньского дня... Старая большая дорога, заросшая кудрявой муравой, изрезанная заглохшими колеями, следами давней жизни наших отцов и дедов, уходила перед нами в бесконечную русскую даль. Солнце склонялось на запад, стало заходить в красивые легкие облака, смягчая синь за дальними извалами полей и бросая к закату, где небо уже золотилось, великие светлые столпы, как пишут их на церковных картинах. Стадо овец серело впереди, старик-пастух с подпаском сидел на меже, навивая кнут... Казалось, что нет, да никогда и не было, ни времени, ни деления его на века, на годы в этой забытой - или благословенной - богом стране. И они шли и пели среди ее вечной полевой тишины, простоты и первобытности с какой-то былинной свободой и беззаветностью. И березовый лес принимал и подхватывал их песню так же свободно и вольно, как они пели.


г) Панкрат починил к тому времени мельницу и собирался молоть хлеб, - хозяйки жаловались, что мука кончается, осталось у каждой на два-три дня, а зерно лежит немолотое.

В один из таких тёплых серых дней раненый конь постучал мордой в калитку к Филькиной бабке. Бабки не было дома, а Филька сидел за столом и жевал кусок хлеба, круто посыпанный солью.


д) Побежал-побежал, наискось через парк, сквозь цепкую повилику, колючую ежевику, кусачую крапиву. Продрался к пристани, влез в лодку и стал воду ржавой жестянкой вычерпывать. Флаг поднял, на скамейку газетный лист подстелил – не удобно же адмиралу на мокрой доске сидеть,- сел и давай лодку раскачивать. Волны справа, волны слева, по тихому пруду зыбь побежала… Зажигательное стекло из кармана вынул и стал сквозь него вдаль смотреть, будто в подзорную трубу: на горизонте тучи, корабль трещит по швам, в парусах штормовой ветер гудит… «Свистать всех наверх!»


Задание 2. Термины (5 баллов)

Ученик на зачете объяснял значение литературоведческого термина. Допустил ряд ошибок. Найдите ошибки и исправьте их

Ба́сня — стихотворное или прозаическое литературное произведение нравоучительного, юмористического характера. В середине басни содержится краткое нравоучительное заключение — так называемая претензия. Действующими лицами обычно выступают  [link] ! Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце (Теккерей)

  • Чтение – средство спрятаться от жизни (В. Невский)

  • Чем больше читаешь, тем меньше подражаешь (Ренар)

  • Читать – значит думать чужой головой, вместо своей собственной

  • Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни; не было такого горя, которого час чтения не рассеял (Монтескье)

  • Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание (В. Даль)


  • Задание 7. Творческое задание (7 баллов)

    Один автор начала XIX века решил написать балладу. Он сочинил начало, но потом у автора пропало вдохновение. Продолжите его текст, развивая сюжет, намеченный первой строфой:


    В эту пятницу утром

    Неслись мы вперед,

    Оставляя маяк вдалеке.

    Видим: следом за нами

    Русалка плывет

    С круглым зеркальцем,

    С гребнем в руке.


    ОЦЕНИВАНИЕ


    МАКСИМУМ: 42 БАЛЛА

    42-37 – «5»

    36-27 – «4»

    26-18 – «3»

    17 и менее – «2»