Приложение 2
Тема урока-дискуссии: « "Любовь... Любовь?!" Спор лириков и химиков»
Цель: сформировать знания о биологической стороне чувства любви
Задачи:
- образовательная: познакомить учащихся с физиологическими и биохимическими составляющими чувства любви;
- развивающая: развивать умение публичного выступления; умения анализировать, выделять главное, сравнивать, систематизировать и доказывать;
- воспитательная: формирование научной картины мира
Цель: сформировать у учащихся чувство прекрасного.
Задачи:
- образовательная: познакомить учащихся с историями любви известных людей;
-развивающая: развивать умения выразительного чтения стихотворений и публичного выступлении; умения анализировать лирические произведения;
-воспитательная: воспитание культуры учебного труд.
ХОД УРОКА
1. Организационный момент урока: здравствуйте, сегодня тема нашего урока «"Любовь... Любовь?!" Спор лириков и химиков». Урок проводят преподаватели литературы и биологии. Сегодня мы посмотрим на любовь с двух сторон – со стороны литературы и со стороны биологии.
2. Изучение нового материала
[pic] [pic] Часть 1. Романтическая (ведет преподаватель литературы)
Что такое ЛЮБОВЬ???
Мероприятие сопровождается презентацией ( [link] .
[pic]
Преподаватель по биологии: Вы слышали, что нам здесь рассказывали? Любовь возвышенное чувство!
Еще Степан Щипачев сказал:
Любовь не вздохи на скамейке
И не прогулки при луне…
А вы знаете почему мы влюбляемся? Почему сходим с ума от одного мимолетного взгляда на объект нашей страсти? Почему обычно все это происходит так внезапно? Почему мы часто влюбляемся в мужчин очень похожих друг на друга? Как это не грустно звучит, но виноваты в этом всего лишь некоторые химические процессы, происходящие в нашем мозгу. Основную роль в “заболевании любовью” играет молекула “фенилэтиламин”, благодаря которой достаточно видеть, слышать, осязать партнера некоторое время, чтобы вновь начал выделяться эндорфин. Вот чем объясняется странное поведение людей, которые без возлюбленного не могут прожить и часа – ведь мозг через определенное время должен получать все больше импульсов любви, поскольку постепенно привыкает к раздражению.
Учащийся 1. Сообщение «Некоторые признаки влюбленности»
Иногда мы принимаем за влюбленность что-то уж совсем мимолетное, просто легкий флирт. Серьезная же влюбленность имеет свои признаки. Вот некоторые из них:
Сердце начинает биться учащенно и просто готово выпрыгнуть из груди
Вас бросает то в жар, то в холод, а ладони начинают потеть
Вам кажется, что в животе у вас что-то подрагивает и трепещет
По телу пробегают мурашки
Наши зрачки непроизвольно расширяются
Вас не покидает ощущение полета
Все чувства обостряются
У вас полностью пропадает аппетит
Проходит простуда, мучавшая вас не одну неделю
Вам кажется, что вы все время немного пьяны
Вы ощущаете ощущение необычного подъема, вы можете “свернуть горы”
Вы не можете ни на чем сосредоточиться
Вы перестаете ругаться и спорить с окружающими, ощущая к ним необычную любовь
Вам хочется петь, сходить с ума и вообще делать что-то необычное
Вы можете спать по несколько часов в сутки и при этом не чувствовать усталости
Учащийся 2. Сообщение «Роль фенилэтиламина в возникновении чувства любви»
… То, что возникновение влюбленности связано с различными химическими реакциями, происходящими в нашем мозгу, доказано очень давно. Впрочем, это относится не только к влюбленности, но и ко многим другим эмоциям – от горя до счастья. Все они имеют биохимическую природу. Но участвуют в возникновении влюбленности не только сами нервные клетки, но и некоторые специфические химические соединения. Главную скрипку здесь играет фенилэтиленамин (ФЭН). Именно он отвечает за большинство физических ощущений, сопровождающих влюбленность. Кстати, это именно то вещество, которое содержится в шоколаде, и из-за которого последний пользуется такой любовью многих людей (хотя они и не подозревают о существовании ФЭНа). А ведь именно этот самый ФЭН и заставляет наше сердце биться с такой сумасшедшей скоростью, ладони потеть, зрачки расширяться и т. д.
Учащийся 3. Сообщение «Физиологические и биохимические изменения в организме у влюбленного человека».
Кроме того, в результате влюбленности в крови повышается уровень адреналина, который ускоряет биение сердца, обостряет все чувства и вызывает ощущение общего подъема. Еще в это же время на нас воздействуют эндорфины, активизирующие иммунную систему. Именно поэтому от вашей простуды не остается и следа.
Необычные реакции происходят в нашем мозге и во время поцелуя. В это время как мужчина, так и женщина проводят мгновенный химический анализ слюны друг друга и решают, насколько они генетически совместимы. Кроме того, женский мозг в это время мгновенно сканирует состояние иммунной системы мужчины.
В общем, во время влюбленности наш организм начинает работать особенно активно. Именно этим и объясняется, почему влюбленные так редко болеют. Так что, кроме всего прочего, влюбленность еще и очень полезна для здоровья
Учащийся 4. Сообщение «Феромоны».
[pic]
В половом влечении особей противоположного пола виноваты феромоны.
Феромоны (от греческого "phero" – несу и "hormao" – привожу в движение, возбуждаю) – биологически активные вещества, выделяемые животными в окружающую среду и специфически влияющие на поведение или физиологическое состояние других особей, как правило, того же вида. Обычно феромоны секретируются специальными железами, а их восприятие осуществляется посредством хеморецепторов. К феромонам относятся половые аттрактанты, вещества тревоги и сбора и т.д. По химическому строению феромоны весьма разнообразны и не образуют однородной группы химических соединений. Феромоны активны в чрезвычайно низких концентратах.
В чем секрет феромонов? Впервые эти вещества были обнаружены у животных: африканской циветты (цибетон) и кабарги (мускон). Ученые обратили внимание на то, что в брачный период самец и самка одного вида всегда находят друг друга, даже если они находятся на значительном расстоянии. Эти вещества, попадая в воздух, воспринимаются чувствительными рецепторами органов обоняния, которые передают "возбуждающий" сигнал в кору больших полушарий, тем самым, настраивая воспринявшую их особь на половой контакт.
[pic]
Сигналы феромонов распознаются специальным органом в носу.
[pic]
Учащийся 5. Сообщение «Виды феромонов»
Различают несколько видов феромонов.
[pic] [pic] [pic]
Половые феромоны (афродизиаки) необходимы для поиска, распознавания и привлечения особей противоположного пола, стимуляции полового поведения. Другие феромоны животные используют, чтобы метить границы своей территории. Третьи служат сигналом для сбора особей одного вида в какую-то большую группу: стаю, семью и т.д. Есть феромоны, которые животные испускают в случае опасности, они стимулируют защитное поведение у всех других особей того же вида. Сейчас уже абсолютно достоверно известно, что кожа человека это своего рода фабрика разнообразных феромонов.
[pic]
Исследовать их начали совсем недавно – примерно с 1990 года, и изучены они еще не очень хорошо. Однако не вызывает сомнений, что именно они во многом определяют сексуальную привлекательность женщин для мужчин и особенно мужчин для женщин. Запахами эти феромоны практически не обладают, но, действуя в фантастически малых количествах на рецепторы вомероназального органа, они решают, кто нам мил, а кто вовсе даже и нет! Конечно, зрение и слух тоже важны, но половые феромоны играют главную роль в любви с первого взгляда, которую следовало бы называть любовью с первого запаха.
Учащийся 6. Сообщение «Изменения биохимического обмена у влюбленного человека с течением времени».
Страстная любовь не может длиться вечно, в том числе и по причинам биохимического характера, утверждают ученые. Действие биологически активных веществ, определяющих эмоциональное отношение к "предмету", со временем становится менее выраженным – а значит, снижается и влечение. По мнению разных исследователей, происходит это на 2-4 год совместной жизни – период, когда, по статистике, и происходит большая часть разводов.
Гормон окситоцин называют иногда "гормоном верности". Как считают ученые, он играет важную роль в поддержании устойчивых отношений между супругами. "Проходит не любовь, а страсть, пылкая влюбленность. На смену ей может прийти более глубокое чувство, которое тоже можно назвать любовью, а можно – преданностью, привязанностью, уважением, привычкой жить вместе... Это абсолютно естественный химический процесс", – говорит ведущий научный сотрудник Центра психического здоровья РАМН Владимир Воробьев.
[pic]
3. Подведение промежуточных итогов по научной части:
Преподаватель биологии: Лирики называют любовь неземным блаженством, скептики – временным безумием. У Хелен Фишер, профессора антропологии из американского университета Рутгерс, на сей счет особое мнение. Химическая реакция и выброс в организм вещества под названием допамин – вот что, с ее точки зрения, лежит в основе чувства, которому земляне посвящают песни, стихи, картины и скульптуры. Во имя которого живут и даже убивают друг друга.
[pic]
Допамин блуждает по венам и капиллярам,
Он подобен шуту, юродивому, фигляру.
Ты боишься его сумасшествия и лукавства,
От которого нет ни заклятия, ни лекарства..
Вызывает бред и любовную лихорадку,
От которой становится солоно, страшно, сладко...
В общем, как вы уже поняли, далеко не всегда наши чувства и эмоции подвластны нашему разуму. Часто все происходит просто на химическом уровне.
А вы говорите неземное чувство!
[pic]
4. Подведение итогов урока:
Ответьте на вопрос: Чем же по вашему мнению является Любовь – возвышенным чувством или химической реакцией?
Заслушиваются несколько устных ответов. Далее учащиеся оформляют свои ответы в виде мини-сочинения на тему: «Что такое любовь?»