К 71-ой годовщине ВОв

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Война: это горечь разлук и потерь.

Война: это муки и гибель людей.

Это боль матерей и слезы детей.

Потеряно столько отцов и детей!

И хочется мне, чтоб никто никогда

Не слышал страшного слова «война»!

Р.Гамзатов



Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры…. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием. Сколько бед она приносит: многие умирают, защищая честь и достоинство своей Родины, многие становятся инвалидами на всю жизнь. Войну я видела в кино и читала в книгах. Про войну сложено много песен и стихов. К счастью мы не застали войны. Но наши прабабушки, прадедушки пережили весь ужас Великой Отечественной войны.

Я хочу рассказать про своего прадедушку Николаева Илью Никифоровича. Он родился 2 августа 1922 года в с. Зунгар Иркутской области. В 1941 году повестку из военкомата Илье принесли прямо в класс и отправили на ускоренные курсы связистов в Читинскую область.

Уже в июле в составе 399-й стрелковой дивизии он попал на Сталинградский фронт. Из-за бомбёжки часто прерывалась связь. И связистам приходилось ползти под обстрелом, с большой катушкой за спиной, для того чтобы наладить связь. Бывали случаи, когда немцы-разведчики специально обрывали связь и ждали в засаде связиста чтобы захватить его в плен.


3

Бой начался внезапно. Часто нарушалась телефонная связь. Отделению связи, которым командовал сержант Илья Николаев, работы хватало. На восстановление прерванной связи ушёл последний солдат и не вернулся. А «зуммер» всё молчал. Под нажимом сверху командир роты связи лейтенант Подкорытов, никогда не теряющий самообладания и выдержки, все спрашивал:

- Николаев, скоро ты справишься?

При последнем его звонке прадедушка ответил:

- Иду сам!

Снаряды рвались бесперебойно. Илья бежал и падал, услышав свист приближающегося снаряда. Снова поднимался и бежал, не выпуская из рук провода.

- «Где же его конец?» - думал.

Вдруг стальная нить выскользнула из ладони.

- «Ах, вот где обрыв, нашёл всё-таки», - обрадовался он. Быстро соединил концы, подключился, связь была восстановлена.

В один из вечеров, когда наступило временное затишье, до него донесся голос:

-Николаев! Из роты связи, в штаб полка!

Начальник штаба, майор Солянко, встретил его приветливо, как-то по- отцовски ласково, даже можно сказать, заботливо.

После недолгой паузы он сказал:

- Ну, парень, поздравляю тебя с орденом Красной звезды.

Илья не поверил своим ушам. Это было так неожиданно. Начальник штаба крепко пожал руку и добавил:

- Крепко держи оружие в руках.

Затем долгие месяцы обороны Сталинграда. Яростные и беспрерывные атаки врагов. А город-герой превратился в руины, но не сдавался. Здесь 399-я

4

дивизия, в которой служил Илья Николаев, сражалась в составе 62-й армии под командованием генерала Чуйкова. Впоследствии она участвовала и в ликвидации Сталинградской группировки врага.

Вместе со своим полком шёл по дорогам войны Илья Николаев. Не раз в пути встречался с костлявой рукой смерти. Погибали товарищи по оружию. А оставшиеся в живых продолжали героическое дело. К этому времени под натиском советских войск образовался так называемый Курско-Орловский выступ, впоследствии названный Курско-Орловской дугой. Здесь мой прадед принял участие в одном из величайших сражений второй мировой войны, вошедшее в историю как танковое.

Немцы рассчитывали здесь выхватить инициативу у наших войск. Они тщательно готовили план удара. Фашисты намеревались «отрезать» Курский выступ по основанию и захватить Советские войска в клещи.

Но Верховное главнокомандование разгадало замыслы врага, и ему был нанесен предупредительный удар, запутавший все расчеты Гитлера.

Однако немцы не отказались от своих намерений. Началась невиданная по силе своей битва, которую её участники назвали огненной дугой.

Тогда Илья Николаев был начальником центральной телефонной станции при штабе полка. Разразился огненный смерч. Связисты не успевали налаживать линию. Случилось так, что не стало связи с дивизией. Тогда Николаев, взяв с собой несколько человек, пошёл искать обрыв. Линия проходила между минных полей, и не каждый мог правильно найти ориентир в этом аду. Связь была восстановлена, но на обратном пути они наткнулись на противотанковую мину. Илья пришёл в сознание в госпитале. Нога была ампутирована.

- Значит, товарищи не бросили, - успел подумать и снова потерял сознание.

Советское правительство высоко оценило заслуги Ильи Никифоровича

5

Николаева. Он был награждён вторым орденом – Орденом Отечественной

Из-за ранения Илью Никифоровича демобилизовали, и он вернулся в родное село. Но без дела фронтовик не привык сидеть. Работал секретарем в сельском совете, продавцом, кассиром в совхозе. Встретил и полюбил девушку Феню, мою прабабушку. Вместе они вырастили и воспитали восемь детей.

К сожалению, я не видела дедушку живым, но так много хорошего слышала о нём от дедушки, мамы и других людей. В этом году мы отмечаем 71-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг – сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла. Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память. Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие! Мы часто рассматриваем дедушкины фотографии и награды. Когда мама достает ордена и медали, они как будто светятся в её руках. Я горжусь своим дедушкой. Уверена, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.









6












5