Конcпект урока литературы в 6 классе по теме: Знакомство с биографией и творчеством М.М.Пришвина

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Конспект урока по литературе в 6 классе.

Тема: Краткие сведения о М. М. Пришвине. «Кладовая солнца» - сказка – быль. Особенности жанра.

Цели:

Образовательные: помочь обучающимся представить личность и творческую судьбу писателя; раскрыть особенности жанра произведения;

Развивающие: развивать навык владения культурными нормами и традициями русской речи; развивать склонность к исследовательской деятельности;

Воспитательные: воспитывать читательскую культуру школьников, воспитывать взаимопонимание.

Тип урока: урок усвоения новых знаний.

Ход урока.

Поприветствуем наших гостей. Повернулись, улыбнулись. Гости пришли посмотреть, как мы с вами сотрудничаем.

Прозвенел уже звонок,

Начинаем наш урок.

Урок сегодня необычный,

От всех других весьма отличный.

Китайская пословица гласит: «Скажи мне – и я забуду.

Покажи мне – и я запомню.

Вовлеки меня – и я научусь».

Как вы понимаете значение китайской пословицы?.

А кто вас научит?

Доверяете мне?

Тогда в путь!

Последуем совету китайской пословицы: посмотрим, послушаем и подумаем, что общего между тем, что вы увидите и услышите.(чтение стихотворения учеником на фоне слайдовой презентации)

Звенит, смеется как младенец,

И смотрит солнышку вослед,-

И меж берез, домов, поленниц;

Горит, струясь, небесный свет!

Как над заплаканным младенцем,

Играя с нею после гроз,

Узорным чистым полотенцем

Свисает радуга с берез.

И сладко, сладко ночью звездной

Ей снится легкий скрип телег …

И вдруг разгневается грозно,

Совсем, как взрослый человек!

Как человек богоподобный

Внушает в гибельной борьбе

Пускай не ужас допотопный,

Но поклонение себе …

Н. Рубцов « Природа»

Какая тема объединяет слайдовую презентацию и лирическое произведение? (тема природы)

Природа-это то, что нас окружает; мир природы огромен и вечен.

Природа – это источник вдохновения для художников, композиторов, поэтов и писателей, каждый из которых видит природу по-своему.

С какими фамилиями писателей у вас ассоциируется тема природы?

Сегодня мы будем говорить о творчестве человека, который как никто из русских писателей проник в самые сокровенные тайны природы. Это Михаил Михайлович Пришвин. Вами уже прочитано его произведение «Кладовая солнца», поэтому мы будем говорить о писателе и о жанровых особенностях его произведения «Кладовая солнца».

Михаил Михайлович Пришвин изучению тайн природы посвятил почти всю свою жизнь. Кто же он замечательный художник слова 20 века? А на этот вопрос вы сможете ответить после просмотра презентации.

(Слайдовая презентация).

  • Слайд 2. М. М. Пришвин родился 23 января (4 февраля) в 1873 г. в Орловской губернии, неподалеку от Ельца. Он сам рассказывает о своей семье в одном из писем так: «Родился я в том самом уезде, про который много писал Бунин, мой земляк, - Елецком уезде Орловской губернии. Родители мои, отец - коренного купеческого рода из города Ельца, а такая весьма странная фамилия Пришвин происходит от слова пришва. часть ткацкого станка. Верно, думаю, деды мои были токари или торговали этими пришвами. Отец мой хозяйство вел в небольшом имении, доставшемся ему по разделу в селе Хрущеве, был человек жизнерадостный, увлекался лошадьми, садоводством, цветоводством, охотой, поигрывал в карты, проиграл имение и оставил его матери заложенным по двойной закладной, да и нас пятеро: мне было восемь лет, когда он скончался ... Мать моя была тоже коренного староверческого купеческого рода Игнатовых из Белева Вот она-то, могучая женщина, оставшись вдовой в 35-40 лет, и вывела нас всех в люди, и, замечательная хозяйка, выкупила имение ...».

  • Слайд 3. Читать Пришвин научился рано. Книги стали его друзьями. Каждая новая книга была загадкой, тайной, которую он спешил разгадать. В раннем детстве он любил читать сказки А. Пушкина, В. Жуковского, а позднее Андерсена и братьев Гримм.

  • Слайд 4. Михаил Пришвин учился в Елецкой мужской гимназии, из которой был исключен за дерзкое поведение. В 1889г. мать отправила сына в Тюмень к своему брату, где Михаил учился в реальном училище, сдал экстерном экзамены за курс классической гимназии, поступил в Рижский политехнический институт. В 1899г. Михаил Пришвин едет в Германию, откуда возвращается 4 года спустя с дипломом агронома. Он работает на опытной сельскохозяйственной станции, готовит себя к научно-педагогической деятельности. Но пробудившийся интерес к литературе заставляет изменить свою судьбу.

  • Слайд 5.С 1905г. Михаил Пришвин становится писателем-путешественником. Результатом его первой экспедиции стали путевые очерки «В краю непуганых птиц». Он ездит и ходит пешком по всей стране.

  • Слайд 6. В 1925г. М. Пришвин в составе научной экспедиции Переславского краеведческого музея совершил путешествие по реке Вексе, озеру Сомину, рекам Нерли Волжской и Кубре. Участники экспедиции собирали коллекции насекомых, открыли стоянки первобытных людей. Это путешествие М. Пришвин описал на страницах «Календаря природы» и сборника миниатюр «Времена года».

Совершенно нельзя остаться равнодушным при виде этого пейзажа. Эти красивые места находятся в Ярославской области. Мы с вами заочно причастны к этой гармонии и должны гордиться тем, что мы живем рядом с нерукотворным творением матушки-природы, что в свое время на Ярославской земле жил М. Пришвин, а прототипы некоторых героев произведений были нашими земляками.

Слайд 7. Переславль-Залесский – один из древнейших городов центральной России. Он входит в состав Ярославской области и находится в 124 км. От Ярославля. М. Пришвин был очарован природой Ярославии, о чем он не раз упомянет в своих произведениях.

  • слайд 8. Переславскую землю Пришвин звал «любимым краем».

«Мало найдется под Москвой мест красивее Ботика: с высоты овалом шесть на девять стелется озеро, совершенно прозрачное, с чудеснейшим пляжем. Направо из дымки выступает древний город как невидимый град, налево – леса, не дачные, а дикие, с лосями, медведями, и уходят, почти без перерыва, на север».

  • Слайд 9. В 1935г. М. Пришвин вновь возвращается на Переславскую землю. На этот раз он должен был подготовить материал о работе Усольского леспромхоза (Усолье – село под Переславлем-Залесским). М. Пришвин был поражен тем, что увидел. В дневнике он писал: «… люди вырубили прекрасный лес … Особенно жутко было встретить изуродованный пожарами и порубками». М. Пришвин подготовил статью в газету «Известия», что имело большой резонанс.

  • Слайд 10. И сейчас в списках памятников природы Ярославской области сосновый бор от реки Куротень до села Усолье значится как Пришвинский бор.

  • Слайд 11. В 1941г. началась Великая Отечественная война. К тому времени М. Пришвину было уже 68 лет. В числе других старейших деятелей культуры М. Пришвину было предложено эвакуироваться в Нальчик, но он выбрал уже известные места под Переславлем, село Усолье.

В этом доме М. М. Пришвин жил во время войны. Обстановка у Пришвиных была самая скромная: тахта из ящиков, пни вместо стульев, домотканые половики, да занавески из марли.

  • Слайд 12. От дома к знаменитому Блудову болоту ведет тропинка, которую жители поселка Купанское называют «Тропой Пришвина». Здесь на лесных тропинках нашел Михаил Михайлович сюжеты своих прекрасных сказок – «Кладовая солнца» и «Корабельная чаща».


  • Слайд 13. В окрестных селах и деревнях отыскивал писатель своих героев произведений. В селе Усолье жили дети-сироты Соня и Борис Александровы, с которыми дружил и помогал М. Пришвин. Александровы и стали прототипами Насти и Митраши. А вот имена эти герои получили от других пришвинских знакомых: Дмитрия Павловича и Анастасии Михайловны Коршуновых. Соседи их ласково называли Митрашей и Настей. Будучи детьми ходили они в лес за клюквой через страшное Блудово болото.


Мы посмотрели презентацию.

Слайд 14. Скажите, каким вы представляете М. Пришвина? (Он был человеком, который боролся со злом, добрый, внимательный к тому, что его окружает, любознательный …).

Слайд 15. Произведение «Кладовая солнца» была написана в 1945г. для конкурса на лучшую книгу для детей и получила первую премию. Как вы думаете, почему это произведение было признано лучшим?(«Кладовая солнца» для детей, поэтому в произведении есть элементы сказочного и для взрослых. Автор обращается и «к тому ребенку, который живет в каждом из нас до могилы»).

Какие жанровые особенности вы заметили?


Слайд 16.

Что такое сказка? Что такое быль?

Можно ли утверждать, что в сказке-были событии являются вымышленными?

Где и когда происходят действия в произведении?

В какой момент герои произведения подходят к границе сказки?

Вспомните художественные образы, отдельные эпизоды, которые можно назвать сказочными.


(работа в парах: определение сказочного и реального)

Слайд 17. Сравните ваши записи с таблицей на слайде.

Активное участие в судьбе детей принимают животные:

ворон, змея, сорока, волк;

собака «Травка».

1.События имеют реальную основу.

  1. Есть зачин.

2.Подробное описание жизни детей и их самих.

  1. Природные образы: ель, сосна, елочки-старушки, лежачий камень.


  1. На камне надпись. Но именно во время отдыха на камне встает перед детьми проблема выбора пути.


  1. Добро побеждает зло.




А теперь на основе записей постарайтесь ответить на вопрос: какие проблемы поднимает М. Пришвин через сказку, а какие через реальность? (Через сказку тема добра и зла. Через реальность – проблема отношений между людьми, проблема отношений между человеком и природы, проблема жизни и смерти. ВОВ – символ смерти, дети – жизни).

Итак, главные герои – природа и люди. Сказочное и реальное переплетается. Отсюда жанр – быль-сказка. Быль и сказка неразделимы в каждой детали текста.

На следующем уроке мы вновь встретимся с героями необычного произведения «Кладовая солнца».

Слайд 18. Домашнее задание: художественный пересказ спора Насти и Митраши от слов «В это время, отдохнув на камне и …» и до слов « … на все Блудово болото, зарычали, завыли, застонали» (стр. 184, 185); нарисовать иллюстрацию к эпизоду о ели и сосне, подобрать из текста цитаты для подписи под рисунком ( стр. 182, 183).