Урок по творчеству М.Ю.Лермонтова

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


«Он даром славы не берет…»



Цели:

Развитие навыков работы с текстом и его анализа, развитие монологической и диалогической речи учащихся, навыков выразительного чтения.

Формировать навык выражения собственной позиции и её аргументации, умение сопоставлять точеки зрения.

Воспитание чувства патриотизма и любви к литературе.

Методы работы :

-метод ассоциаций

-метод ключевых слов;

-метод сравнения версий.


Своей задачей на представленном уроке я вижу необходимость продолжить работу по укреплению интереса к литературе родному языку, воспитание внимательного и бережного отношения к слову. В связи с этим возникает необходимость создать на уроке условия для обретения учащимися определенного духовно-нравственного опыта и социальной компетентности. В атмосфере открытости, свободы, уверенности в собственных способностях, созданной на уроке, появляются условия для развития коммуникативных навыков и гражданской идентичности, компетентности в общении (умении слушать, вести диалог в соответствии с целями и задачами общения). Еще одной важной задачей является содействие развитию умения осуществлять рефлективную деятельность. Выполнению этих задач подчинены все действия учителя и учеников.

В основе урока-мастерской лежат следующие концептуальные положения: у каждого на уроке свой путь движения к истине; материал существует не в логической последовательности, а в свободной стихии контрастов и противоречий; процесс познания гораздо важнее, ценнее, чем само знание; знания не даются, а выстраиваются; ученик имеет право на ошибку.

На уроке создаются условия для включения каждого ученика в деятельность, соблюдается благоприятный психологический климат, формируется ситуация успеха на основе принципа гуманизации образования.

В основе технологии «творческая мастерская» лежит системно-деятельностный подход, который предполагает учет индивидуальных возрастных особенностей обучающихся. Поэтому основой достижения развивающих целей образования признается активность ребенка, что приводит к изменению представлений о содержании взаимодействия ученика с учителем и одноклассниками. Сотрудничество, сотворчество, совместный поиск – главное условие успеха.

Ход мастер класса:


  1. Индукция


На экране слово ПАТРИОТ


Учитель: Запишите слова, которые ассоциируются у вас с данным понятием.

Каждый записывает ряд ассоциаций в своих листочках.


Родина, Россия, огромная, любовь, защита, верность….


Учитель: Люблю Россию я, но странною любовью…Так мог сказать человек, чье сердце отдано, отдано навсегда -Родине!


«Боюсь не смерти я. О нет!

Боюсь исчезнуть совершенно,

Хочу, чтоб труд мой вдохновенный

Когда – нибудь увидел свет…»


Учитель: Свет.… Как важно для поэта, чтоб его вдохновенный труд был замечен светом! Важно? Почему?

Учащиеся: Конечно, да!


Учитель: Поэт, в поэтический мир которого мы погрузимся в мастерской, чей гений пролетел через века, сияет яркой звездой на небосклоне русской поэзии.


На экране портрет М.Ю Лермонтова


Учащиеся: Михаил Юрьевич Лермонтов


2.Самоконструкция.


Учитель: Какие слова вы подберете, чтобы охарактеризовать поэта? Какие ассоциации возникают, когда вы слышите его имя? Запишите на листочке. Подчеркните самое главное и запишите его на большой лист бумаги на вашем столе.


Открытый, юный, одинокий, печальный , романтичный, влюбленный, …..военный, патриотичный, Кавказ


Учитель: Такой образ сформировался у вас на протяжении нескольких лет, вашего изучения творчеством поэта. Может быть, работа в нашей мастерской позволит вам расширить образ М.Ю.Лермонтова в своем сознании…


Сегодня нам предстоит работа в мастерской тема, которой

«Он даром славы не берет…»


Учитель: Позвольте познакомить вас с некоторыми утверждениями относительно творчества поэта, высказанные А.П. Аненковым.


Он критически подошел к творчеству поэта и утверждал:

- Лермонтов невнимателен к русской истории, упрекал поэта в отсутствии интереса к ней;

- тема патриотизма в творчестве поэта узкая, в ней Лермонтов выразил себя, отразил интересы ограниченного круга людей (аристократии);

- тема Родины не находит проявления в создании народного характера.



3. Социоконструкция.


Сегодня нам предстоит интересная работа, сегодня мы посмотрим на его творчество глазами современного молодого поколения.

Давайте попробуем выстроить свое собственное мнение «за» или «против» каждого утверждения Анненкова. Материалом для построения знания, согласно выдвинутым утверждениям в нашей работе будут, конечно же, произведения поэта.

Работу свою будем проводить в группах. Вам необходимо ответить на предложенные вопросы, обсудить их с товарищами в группе и выписать пять ключевых слов, которые помогут вам в создании своего утверждения по заданному вопросу.

1 группа Будет работать над утверждением о невнимании поэта к русской истории. Думаю, вы догадались с каким произведением вам предстоит работать? «Бородино»


2 группа Работает над утверждением об узкой теме патриотизма в лирике поэта, о его самовыражении… «Прощай, немытая Россия» , «И скучно и грустно»


3 группа Работает над утверждением о том, что тема Родины не находит проявления в создании народного характера. «Родина»


Работа в группе по карточкам (на данную работу вам отводится 5 минут)


4. Социализация.


Учащиеся представляют свою работу.

Учитель выслушивает, ребята вывешивают свои ключевые слова на доску.


5. Реконструкция.


Сейчас мне очень хочется, чтобы вы объединились и общими усилиями группы сформулировали мысль, согласно выдвинутому утверждению, используя при этом выделенные вами ключевые слова .


Учащиеся зачитывают свои творческие работы.


6.Разрыв. Ученики делают открытие.


Анненков обвинял Лермонтова в отсутствии патриотизма.

Что нового для себя вы увидели в лирике М.Ю.Лермонтова?



Оказывается, не все смогли увидеть в поэте патриота своей Родины.



6.Рефлексия.


Какие чувства вы испытали сегодня в мастерской?


Можете ли вы назвать М.Ю.Лермонтова поэтом – патриотом?


Как вы думаете, какое место должна занимать тема патриотизма в лирике поэта?


Что для вас значит патриотизм? Есть ли необходимость воспитания подрастающего поколения на произведениях Лермонтова, почему?

4