Методическая разработка Обособленные члены предложения (8 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Тема урока. Закрепление темы «Обособленные члены предложения»

Цели урока: Закрепить знания по теме «Обособленные члены предложения»; показать, что обособление – один из способов смыслового выделения (или уточнения) части предложения; формировать умения: 1. выделять интонационно и графически обособленные члены предложения; 2. выполнять синтаксический разбор предложений

Развивать навык грамотного письма, логическое мышление, память, орфографическую зоркость, творческое воображение.

Воспитывать бережное отношение к природе.

Тип урока: урок закрепления знаний полученных по теме

Оборудование: интерактивная доска

Ход урока.

I. Организационный момент

Учитель: На прошлом уроке мы изучили тему «Обособленные члены предложения»

Сегодня мы повторим эту тему, отработаем навыки постановки знаков препинаний при обособленных членах, вспомним порядок разбора предложений и выполним синтаксический разбор.

Лексическая тема урока «Не стреляйте в белых лебедей!»

II. Фронтальный опрос

Какой раздел русского языка сейчас изучаем? (синтаксис)

Единица изучения синтаксиса…(Словосочетание и предложение)

По структуре предложения делятся на …(сложные и простые)

По наличию главных членов предложения бывают …(односоставные и двусоставные)

По наличию второстепенных членов предложений … (распространенные и нераспространенные)

По наличию всех членов предложений…(полное и неполное)

Чем осложняется предложение? (однородными членами, вводными словами, обращением, обособленными членами)

Обособленные члены – это ….(Обособленными называются второстепенные члены предложения, выделяемые по смыслу и интонацией. Они содержат элементы добавочного сообщения)

Какие разряды обособленных членов различают?

(Различают следующие разряды обособленных членов предложения:

1.обособленные уточняющие, 2. обособленные дополнения;

3. обособленные обстоятельства; 4. обособленные определения обособленные приложения.)

ІІІ. Закрепление. Тренировочные упражнения

Задание 1.Из двух предложений сделать одно предложение с обособленным членом

На вершине гор лежали густые облака. Они не позволяли различать верхние их очертания. ( На вершине гор лежали густые облака, не позволяя различать верхние их очертания)

Степь очаровала нас. Она была покрыта ярким ковром весенних цветов.(Степь, покрытая ярким ковром весенних цветов, очаровала нас) Неожиданно застучали крупные капли дождя. Они заставили нас искать убежище. ( Неожиданно застучали крупные капли дождя, заставившие нас искать убежище)

Задание 2. Расставьте знаки препинания

Туристы измученные трудным переходом все же продолжили путь. Дети утомленные длительной прогулкой быстро уснули. Ничего не слышно кроме шума листьев. Свежий ветер дул с моря подгоняя лодку

Работа по развитию речи

Учитель читает рассказ (карта предположений)

Несколько лет тому назад через этот край пролетала стая лебедей. Лебеди отдыхали на маленьком озере возле деревни. Было раннее утро. Лебеди плавали, чистили крылья и громко кричали. Когда люди проснулись, они не разрешали детям подходить близко к озеру, чтобы не испугать стаю. Дети приносили хлеб и издали бросали птицам.

Лебеди переночевали и рано утром на следующий день, когда все еще спали, собрались в путь. Они улетели бы так же тихо, как и прилетели, если бы не…. (что случилось?)

….выстрел, неожиданно разорвавший тишину. Испуганные птицы поднялись в воздух, а на берегу осталась подстреленная птица. Но не успела стая улететь, как от нее отделился один из лебедей. Вернувшись, он долго летал над убитой подругой.

И люди впервые услышали ….(что услышали?) странный крик, который без слез нельзя было слушать. Потом лебедь улетел. Человека, стрелявшего в птицу, судили.( Почему его судили?) Может быть, этот случай и забыли, но ровно через год, день в день, час в час, прилетел на это озеро лебедь. Он был один. Он пел ту же грустную песню. И все поняли, что это был лебедь, потерявший здесь свою подругу. Вот уже четвертую осень он прилетает сюда… Люди привыкли к нему, ждут его. Ему бросают пищу. Он помнит выстрел. И все-таки прилетает. (Почему лебедь прилетает?)

Как бы вы озаглавили текст? («Одинокий лебедь», «Выстрел», «Лебединая верность»)

IY.Практические задания

Выпишите из текста предложения с однородными и обособленными членами.

Выполните синтаксический разбор.

1. Лебеди плавали, чистили крылья и громко кричали. (повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, полное, осложнено однородными сказуемыми)

2. Дети приносили хлеб и издали бросали птицам. (повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, полное, осложнено однородными сказуемыми)

3. Вернувшись, он долго летал над убитой подругой. (повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, полное, осложнено обособленным обстоятельством)

4. Человека, стрелявшего в птицу, судили. (повествовательное, невосклицательное, простое, односоставное, глагольное, неопределенно-личное, распространенное, полное, осложнено обособленным определением)

Рассказ «Верность»

Л…тели (над) тайгой л…беди. Два лебедя отделились (от) стаи. Они опустились (у) озер… Это видел л…сник. Он наблюдал за л…бедями. Наступили х..л…дные дни. Пош…л снег.Однажды ноч…ю разыгралас… в..юга. Утром она утихла. Л..сник разыскал л..бедей. Но они уже погибали (от) мороза. Л…сник принес их домой. У лебедки было переломлено крыло. У л…бедя оба крыла б…ли целые. Внук л..сника спр…сил: «Почему (не) ул..тел здоровый л..бедь?» Л…сник ответил ему одним словом: «Верность»

Задание1. Спишите, расставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.

Задание 2. Составьте предложения с обособленными членами, где это возможно

Это видел лесник. Он наблюдал за лебедями то видел лесник, наблюдавший за лебедями.)

Лесник разыскал лебедей. Но они уже погибали от мороза (Лесник разыскал лебедей, погибавших от мороза)

Предлагается послушать песню « Лебединая верность» в исполнении Софии Ротару и сравнить содержание этой песни с рассказом

V. Стилистический анализ текста.

Прочитайте, сравните описания лебедя у С. Аксакова, Н. Осипова и в научной книге. Скажите, чем они отличаются.

Определите стиль и типы текстов:

1.ЛЕБЕДЬ

Белый, как снег, с блестящими, прозрачными небольшими глазами, с чёрным носом и чёрными лапами, с длинною, гибкою и красивою шеей, он невыразимо прекрасен, когда спокойно плывёт между зелёных камышей по тёмно-синей, гладкой поверхности воды.

(С.Аксаков)

2.БЕЛОСНЕЖНЫЙ ЛЕБЕДЬ

Лебедь – очень сильная и храбрая птица. Он смело вступает в бой не только с хищными птицами, но и с лисицами и собаками. Ударами своих огромных крыльев и клюва лебедь способен даже убить их.

В начале июня у лебедей выводятся птенцы. Но как они не похожи на родителей! Ты помнишь сказку Андерсена «Гадкий утёнок»? Вот какими нескладными и некрасивыми появляются на свет лебедята. Они грязно-серого цвета, неуклюжи и беспомощны – первые дни не могут ничего есть. Не беда! Потом из них вырастут красивые, гордые птицы.

(По Н.Осипову)

3.Лебеди – птицы из семейства утиных. Длина тела до 180 (ста восьмидесяти) сантиметров, вес до 13 (тринадцати) килограммов. Шея длинная, равна длине тела или превышает её. Зимуют на побережье Каспийского, Чёрного и Средиземного морей.

(Из «Малой советской энциклопедии»)

Беседа по содержанию и структуре текстов:

1. Какова тема всех прочитанных текстов?

(Все тексты описывают лебедя, но сделано это по-разному.)

2. Сопоставьте по содержанию три текста? В каком из них мы находим точную и довольно полную информацию о лебеде?

3. Сравните тексты по языковому оформлению. В каком из них преобладают официальные (книжные) слова и обороты?

4. В каком из текстов преобладают повествовательные предложения, спокойные по тону и по эмоциональной окрашенности? В каком из текстов встречаются различные по цели высказывания предложения? Как вы думаете почему?

Тексты «Лебедь», «Белоснежный лебедь» – это образцы художественного стиля речи. Задача этих текстов описать, изобразить лебедей так, чтобы читающий увидел то, о чем рассказывается; передать чувства (эмоции), которые испытывает сам автор. Высказывания конкретны, образны. Используются предложения вопросительные, побудительные. В данных текстах очень много и разнообразно использованы однородные члены.

Третий текст - информация из энциклопедии, образец научного стиля. Этот стиль используется, например, в учебниках и научных трудах. Им пользуются, если необходимо сообщить точные данные о каком-нибудь понятии. Информация преподнесена точно, логично, без эмоций, предложения повествовательные.

- Какой из этих трёх текстов вам больше понравился?

2. Назовите однородные определения, которые употреблены в описании лебедя? Как вы думаете почему так часто используют их авторы этих текстов?

Тексты «Лебедь» и «Белоснежный лебедь» - тексты-описания и без однородных определений, текст не был бы таким выразительным и запоминающимся. Используя однородные члены, авторы постарались так, что эти тексты ничуть не уступают картинам: создается впечатление, будто авторы «рисовали» словами. Однородные определения охарактеризовали лебедя полно: например, шея (какая?) длинная, гибкая, сильная; глаза (какие?) прочные небольшие, блестящие и т.п. То есть однородные определения создали целостное, единое впечатления о предмете.)

Как вы думаете, что символизируют лебеди?

(Изображение лебедя широко используют в домашнем обиходе, например, светильники, сувениры, орнаменты, свадебные открытки. В этих предметах быта лебедь - символ верности)

Лебедь - символ царственной красоты. Нередко этот символ используется в изобразительном искусстве. Обратите внимание на репродукцию картины Михаила Александровича Врубеля «Царевна-лебедь». Царевна-лебедь – это и прекрасная синеглазая девушка-царевна с длинной косой до пояса, и царственно великолепная птица. Ну и конечно, лебедь – это священная птица, убивать которую нельзя.

Слайд-шоу «Лебеди» в сопровождении музыки. После просмотра фильма, под впечатлением увиденного учащиеся пишут эссе «Не стреляйте в белых лебедей!» или пятистишие «Лебедь».

VI. Обобщение.

Учитель: Земля у человечества одна. И мы должны понять, как легко может быть уничтожена красота Земли. Вот почему так много пишут и говорят об охране природы.

Беречь и охранять все живое на Земле – наша главная задача.

Не стреляйте в белых лебедей!

VII. Комментирование оценок

VIII. Инструктаж домашнего задания. Составить 10 предложений с обособленными членами