Бурховецкая Г.В., МОУ «Школа №45 г.Донецка» СИСТЕМА УРОКОВ ПО КУРСУ ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛИТЕРАТУРЫ С ДРУГИМИ ВИДАМИ ИСКУССТВ. ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ. НИДЕРЛАНДЫ. 1. УРОК-ЭКСКУРСИЯ (1ч.) Тема: КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ В НИДЕРЛАНДАХ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


СИСТЕМА УРОКОВ ПО КУРСУ "ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛИТЕРАТУРЫ С ДРУГИМИ ВИДАМИ ИСКУССТВ. ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ. НИДЕРЛАНДЫ".

1. УРОК-ЭКСКУРСИЯ (1ч.)

Тема: КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ В НИДЕРЛАНДАХ.

Цель: в занимательной форме познакомить ребят с картиной мира Нидерландов эпохи Возрождения, они узнают об архитектуре, скульптуре, литературе и декоративно-прикладном искусстве в эпоху Ренессанса, что будет способствовать развитию интереса к самобытной культуре Нидерландов; развивать способность быть зрителем, читателем, слушателем, т.е. способность и стремление воспринимать художественную культуру; воспитывать у учащихся любовь к искусству, способность наслаждаться красотой; помочь в воспитании чувства ответственности за свои поступки; разобраться в сущности эстетических категорий добра и зла.


Тип урока: комбинированный (лекция с заранее подготовленными элементами инсценизации).

Наглядность: политическая карта мира (XIV - XVI вв.), слайды с видами нидерландских городов, изображением шпалер "МУДРОСТЬ", "СПРАВЕДЛИВОСТЬ", "ТРИУМФ БЕАТРИСЫ", "СПАСЕНИЕ", "ПТИЦЫ СРЕДИ ЗЕЛЕНИ", репродукция Яна ван Эйка “Гентский алтарь”, запись трехголосной баллады Гийома Дюфаи "Если бледно мое лицо", мессы Иоханнеса Окегема "Вооруженный человек", сатирическое сочинение "Похвала глупости" (1509) Эразма Роттердамского, иллюстрация скульптуры Клааса Слютера "Колодец пророков".


Ход урока (1-й час).

I. Вступительное слово учителя. Сообщение темы, цели, задач урока."

II. Основная часть.

Экскурсия по нидерландским городам эпохи Возрождения (учитель в соавторстве с группой подготовленных учащихся).

1. Картина мира Нидерландов эпохи Возрождения.

2.1. Первая остановка - г.Гент.

2.1.1. Церковь св.Николая и памятники зодчества гражданского характера.

2.1.2. Гентский алтарь.

2.2. Экскурсия в монастырь Шанмоль (г.Дижон, Франция)

2.3. Шпалерное искусство Брюсселя.

2.4. В гостях у Эразма Роттердамского.

III. Заключение.

Подведение итогов урока. Д/з.


1. УЧИТЕЛЬ. Сегодня у нас необычный урок. Мы совершим экскурсию, благодаря туристической фирме "САМ" в далекие Нидерланды, в эпоху Возрождения.

Нидерланды (в переводе - "Низинные" или "Низовые земли", т.е. земли в низовьях рек Рейна, Мааса и Шельды) - области на побережье Северного моря, занимавшие территории современных Бельгии, Голландии, Люксембурга и небольшой части северо-восточной Франции. В средние века они представляли собою ряд раздробленных феодальных владений, зависимых от сильных соседей - Франции и Германии. В XIV - XV веках Нидерланды были объединены под властью бургундских герцогов, а после поражения Бургундии вошли в состав империи Габсбургов. В 1555 году, когда германский император Карл V отрекся от престола, Нидерланды стали собственностью его сына, испанского короля Филиппа II.

Выгодное географическое положение, развитие торговли, ремесел, а позже мануфактурного производства способствовали расцвету нидерландских городов. Уже в XII—XIV веках Гент. Брюгге, Ипр, Брюссель. Турни, Ловен и другие приобрели общеевропейское значение как хозяйственные центры. Именно в этих городах возникли очаги новой культуры, которая отражала процесс борьбы бюргерской идеологии против стойкого феодального уклада, постепенно сдававшего свои позиции под напором новых, прогрессивных общественных отношений, Центром художественной жизни были Южные Нидерланды, куда стягивались творческие силы со всех концов страны. Двор властителей Нидерландов - бургундских герцогов - давал живописцам многочисленные заказы. Богатые бюргеры в городах также были заказчиками художественных произведений. Их вкус в значительной степени обусловил специфику нидерландского искусства.


2.1. Первая остановка в нашем путешествии - г.Гент.

Нас радужно встречают горожане (заранее подготовленная группа учащихся). Мэр города рассказывает о его достопримечательностях.

МЭР. Дорогие гости из далекой Украины! Наш славный город приветствует вас. Приглашаем на экскурсию по нашему городу.

(ПАРАЛЛЕЛЬНО ИДЕТ ДЕМОНСТРАЦИЯ СЛАЙДОВ)

2.1.1. ЭКСКУРСОВОД. Перед вами церковь св.Николая, созданная в раннеготическом стиле, который проник в Нидерланды из северо-восточной Франции, правда, претерпел некоторые изменения. Подобные церкви вы увидите в Тюрнгерне (церковь Богородицы), Петровская в Лейдене и Иоанновская в Герцогенбуже. Церкви, сооружаемые в этом стиле, сохраняют его скученность и массивность. Их нефы невысоки и нешироки, но зато вытянуты в длину и вместительны, тогда как во Франции и Германии вышина среднего нефа втрое больше его ширины и даже превосходит этот размер, в Нидерландах она редко достигает до удвоенной ширины. Обыкновенное явление составляют церкви о нескольких (до пяти) нефах. В наружности сооружений видно стремление производить впечатление массивностью целого, пренебрегающее разработкой деталей и доходящее до крайней сухости и грузности.

МЭР, Хочется отметить, что в городе помимо великолепных храмов есть памятники нидерландского зодчества гражданского характера.

ЭКСКУРСОВОД. Таковыми являются городские вечевые башни (beffrois), ратуши, торговые дворы, гильдейские палаты, дома различных корпораций. Постройка подобных зданий, без которых не обходился ни один сколько-нибудь значительный город, особенно в промышленной и разбогатевшей через морскую торговлю Фландрии, производилась на общественный счет, и местные обыватели не жалели издержек для того, чтобы возводимое ими здание не только удовлетворяло своему назначению, но и свидетельствовало об их силе и достатке. Поэтому большинство таких зданий отличается обширностью и роскошью; заимствуя декоративные формы от церковной архитектуры, они представляли их в видоизменении, так что не утрачивали своего светского характера и приспособленности к данному назначению.

МЭР. В нашем городе особого внимания заслуживают торговые ряды (1424).

ЭКСКУРСОВОД. Только со второй половины XVI в. стиль Возрождения освободился от примеси предшествовавшей архитектуры. Из первых построек, выдержанных вполне в этом стиле, наиболее любопытна гентская ратуша (ее восточный фасад).

(ЗВУЧИТ СОБОРНАЯ МУЗЫКА, ДЕМОНСТРАЦИЯ СЛАЙДА С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ЦЕРКВИ СВЯТОГО ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ).

2.1.2. МЭР. Сейчас мы приближаемся к церкви Святого Иоанна Крестителя, в которой находится одна из главных достопримечательностей нашего города - Гентский алтарь. Это гениальное творение создано Яном ван Эйком в 1432 г.

УЧЕНИКИ. А что он из себя представляет?

ЭКСКУРСОВОД. Давайте подойдем поближе и посмотрим.

(ДЕМОНСТРАЦИЯ РЕПРОДУКЦИЙ)

МЭР. Так как вы почетные гости, то для вас мы откроем его створки, и вы увидите необыкновенное превращение…

ЭКСКУРСОВОД. На ваших глазах алтарь увеличился в шесть раз, картины повседневной жизни мгновенно сменяются зрелищем земного рая.

УЧАЩИЕСЯ. А что изображено в нижнем ряду картин?

Что изображено в верхнем ряду картин праздничного цикла?

О чем повествует многолюдная сцена поклонения Агнцу?

Какова судьба Гентского алтаря?

МЭР. Какие же вы любознательные! Но на все эти вопросы вы найдете ответы во время следующих путешествий, одно из которых и будет посвящено Гентскому алтарю и его создателю.

2.2. УЧИТЕЛЬ. На этом мы прощаемся с Гентом, а наш путь лежит во французский город Дижон, где в монастыре Шанмоль находится одно из величайших скульптурных творений "Колодец пророков", автором которого является основатель нидерландской школа Клаас Слютер.

(ДЕМОНСТРАЦИЯ СЛАЙДА)

ЭКСКУРСОВОД. В первоначальном виде эта монументальная композиция представляла собой шестигранный постамент почти двухметровой высоты, увенчаний каменным распятием и окруженный шесты статуями библейских пророков, за столетия до евангельских событий возвестивших о смерти и воскресении Христа. Верхняя композиция плохо сохранилась; до наших дней уцелели постамент и скульптуры,

Когда-то "Колодец пророков" был богато и ярко украшен, вполне в духе той эпохи. Статуи были расписаны красками нидерландским живописцем Жаном Малуэлем и покрыты позолотой. Такая красочность, видимо соответствовала и замыслу самого Слютера: мастер хотел, чтобы .изваянные им персонажи предстали перед зрителем "совсем как живые", чтобы почти чувствовалось их дыхание, слышалась речь.

Воздействие скульптурной группы на простых зрителей было так велико, что в 1418 г. папский легат (посланник Папы римского) обещал отпущение грехов каждому, кто из благочестивых побуждений придет взглянуть на "Колодец пророков".

2.3. УЧИТЕЛЬ, Нидерланды очень рано стали центром изготовления шпалер и их мастера пользовались славой искуснейших мастеров в различных странах Европы. Вы и не заметили, как оказались в славном городе Брюсселе.

ЭКСКУРСОВОД, А кто из вас знает, что такое шпалеры и почему они стали так популярны в странах Северной Европы? Я вам сейчас об этом расскажу.

Шпалеры - стенные ковры с вытканными на них изображениями - были широко распространены в европейских странах, начиная с XIII века. Они изготовлялись специальными мастерскими, в которых работало значительное количество людей. Тяжелый и кропотливый труд требовал от мастеров большого напряжения и продолжался многие месяцы. Подсобные рабочие разбирали, промывали и красили пряжу. Затем ткачи выполняли ковер. Образцом для шпалер нередко служили картины великих художников, чаще - миниатюры или специально выполненные рисунки, по которым художники-картоньеры изготовляли картон: клеевыми красками на бумаге или маслом на холсте обозначали основные контуры композиции, важнейшие элементы рисунка в соответствии с будущим ковром и техникой ткачества.

Картон находился перед глазами ткача, переносившего изображение на ковер с помощью шерстяных и шелковых нитей разного цвета. Однако ткач не просто механически выполнял свое дело. Ему приходилось подбирать оттенки нитей, а в случае необходимости менять изображения, заданные на картоне. Каждая шпалера воплощает в себе с удивительным единством разнородные творческие усилия - она является своеобразным сплавом вдохновенного замысла художников и высоким, доходящим до артистизма, мастерством ткачей.

Сохранилось не так уж много памятников шпалерного искусства. Непрочность тканей, страдавших от износа, грязи, сырости, выцветавших от солнечных лучей, портившихся от плесени, привела к безвозвратной потере многих бесценных ковров. Еще больше произведений унесли пожары и войны. И все же их осталось достаточно, чтобы понять, сколь замечательны были эти памятники.

Шпалеры высоко ценились в XV веке. Короли, аристократы, крупные деятели церкви собирали их и нередко имели большее количество, чем позволяло пространство стен дворцов или церквей. Шпалеры стали своеобразным мерилом богатства того или иного лица. Их было принято преподносить в качестве дипломатических даров, они входили в приданое знатных невест.

Особенно важную роль играли мастерские Брюсселя, где на рубеже XV-XVI веков были вытканы парные шпалеры "Мудрость" и "Справедливость".

(ДЕМОНСТРАЦИЯ СЛАЙДОВ С ИЗОБРАЖЕНИЯМИ ШПАЛЕР)

ХУД0ЖНИК. На них изображены аллегорические фигуры - олицетворение христианских добродетелей, снабженных традиционными атрибутами. Сцены окаймлены обязательным для большинства шпалер бордюром, придающим изображению особую прелесть. Он составлен из цветов шиповника и ромашек на темно-синем фоне. Такие бордюры, очевидно, имеют прообразом обрамления на средневековых рукописях и книжных миниатюрах, с которыми у шпалерного искусства очень много связей.

ЭКСКУРСОВОД. Своеобразие стиля шпалер в значительной мере обусловлено назначением этого вида искусства - украшать жилище. Поскольку в странах Северной Европы монументальная стенная живопись не имела столь широкого распространения, как, например, в Италии, шпалеры служили ей своеобразной заменой. Не случайно их иногда называют "подвижными фресками Севера", шпалеры преображали мрачные голые стены парадных залов во дворцах и замках, придавали уют жилым покоям. В дни религиозных праздников или по случаю въезда в город коронованных особ шпалерами украшали улицы, их свешивали из окон или балконов. В наши дни трудно представить себе во всем объеме то впечатление, которое шпалера производила в XV-XVI вв. в обстановке пестрой и шумной жизни средневекового города.

(ДЕМОНСТРАЦИЯ СЛАЙДОВ "Триумф Беатрисы", "Сражение", "Птицы среди зелени")

УЧАЩИЙСЯ. А в каких городах, кроме Брюсселя, возникли шпалерные мастерские?

ЭКСКУРСОВОД. В Турне, Оуденарде, уже знакомом вам Ренте, Лувене, Брюгге, Антверпене, над которым мы сейчас пролетаем.

УЧАЩИЙСЯ. Я знаю стихотворение А.Блока, оно так и называется "Антверпен".

(ДЕМОНСТРАЦИЯ СЛАЙДОВ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ Г.АНТВЕРПЕНА)


ПУСТЬ ЭТО ВРЕМЯ ДАЛЕКО,

АНТВЕРПЕН! - И ЗА МОРЕМ КРОВИ

ТЫ ПАМЯТЕН МНЕ ГЛУБОКО…

РЕЧНОЙ ТУМАН ПОЛЗЕТ С ВЕРХОВИЙ

ШИРОКОМ, КАК НЕВА, ЭСКО.

И НАД СПОКОЙНОЮ РЕКОЙ

В ТУМАНЕ ТЕПЛОМ И ГЛУБОКОМ,

КАК ВЗОР ФЛАМАНДКИ МОЛОДОЙ,

НЕТ СЧЕТА МАЧТАМ, ВЕРФЯМ ДОКАМ.

А TЫ - ВО МГЛУ ВЕКОВ ВГЛЯДИСЬ

В СПОКОЙНОМ ГОРОДСКОМ МУЗЕЕ:

ТАМ ЦАРСТВУЕТ КВЕНТИН МАССИС,

ТАМ В СКЛАДКИ ПЛАТЬЯ САЛАМЕИ

ЦВЕТЫ ИЗ ЗОЛОТА ВПЛЕЛИСЬ...

(А.Блок)


ЭКСКУРСОВОД. Раз мы заговорили о литературе, думаю, что нужно срочно вылетать в Роттердам.

УЧАЩИЙСЯ. А почему?

Экскурсовод. Потому что там живет очень известный писатель Эразм Роттердамский (настоящее имя Герт Гертсен). Вперед, на встречу со знаменитостью!

(ПОЯВЛЯЕТСЯ ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ И ВСЕХ ПРИВЕТСТВУЕТ)

ЭКСКУРСОВОД (К ЭРАЗМУ). Говорят, что Вы обучались в церковно-латин­ской школе в Роттердаме?

ЭРАЗМ. Да, это действительно так. Затем, после смерти родителей постригся в монахи. Однако монастырские порядки стесняли меня, и в 1493 г. я покинул монастырь. А вскоре начались мои странствия: долгие годы, полные лишений. В Париже изучал классическую философию и богословие. Был в Англии, Швейцарии, Австрии, Италии, Германии.

УЧАЩИЙСЯ. Среди Ваших произведений особую известность приобрел трактат "Похвала Глупости". Что Вы хотели сказать этим сочинением?

ЭРАЗМ. Я написал книгу "Похвала Глупости" за неделю, когда гостил в доме своего друга Томаса Мора. Вообще это сочинение я назвал безделкой, а оно обессмертило мое имя. В нем я хотел сказать, что "в человеческом обществе все полно глупости, все делается дураками и среди дураков... Глупость создает государства, поддерживает власть, религию, управление, суд".

УЧАЩИЙСЯ. Но у Вас даже богословы заняты "архидурацкими тонкостями". Почему?

ЭРАЗМ. Мне смешны их бесплодные споры. "Может ли Бог превратиться в женщину, дьявола, осла, тыкву или камень? ... Позволено ли будет есть или пить после воскресения плоти?"

Устами Глупости я хотел изобразить и жестокий фанатизм богословов, "для них зарезать тысячу человек не столь тяжкое преступление, как починить бедняку башмак в воскресный день". Несладко пришлось монахам, и королям, и придворным вельможам.

УЧАЩИЙСЯ. А в какой форме написана книга?

ЭРАЗМ. Сатира написана в форме похвального слова, которое сама себе произносит с кафедры богини Глупость.

(КО ВСЕМ УЧАЩИМСЯ)

Ребята! Я бы очень хотел, чтобы вы, прочитав книгу, поняли, что глупость является причиной войн, непомерного тщеславия и прочих злодеяний. Хочу, чтобы вы совершали только благие деяния. Я верю, что, в целом, человеку присуще стремление к добродетели. Бог оставляет человеку свободу выбора между добром и злом, "нет ничего, на что человек не был бы способен, и значит, все его дела могут быть добрыми". Таким образом, своей нравственностью, поступками человек обязан только себе, и сам несет за них ответственность.

УЧАЩИЙСЯ. Больное спасибо. Мы обязательно прочитаем Ваш трактат.

ЭКСКУРСОВОД. Нас уже ждет самолет. Домой, в Донецк!


Д/3.

1. Дать развернутые ответы-рассуждения на слова Эразма Роттердамского (по выбору):

- "Нет ничего, на что человек не был бы способен, и значит, все его дела могут быть добрыми";

- "Своей нравственностью, поступками человек обязан только себе, и сам несет за них ответственность".

2. По группам подготовить рефераты на тему:

"Музыка в Нидерландах в эпоху Возрождения";

"Нидерландская школа живописи";

"Ян ван Эйк - великий художник эпохи Возрождения";

"Творчество Рогира ван дер Вейдена",

"Алтарь Портинари" Гуго ван дер Гуса. Новое в композиции"



Литература:

1. Энциклопедия для детей. Том 7. Искусство. Ч.I Архитектура, изобразительное и декоративно- прикладное искусство с древнейших времен и до эпохи Возрождения/ Глав. ред. М.Д.Аксенова,- М.: Аванта+, 1997,-688с: с ил.

2. История зарубежного искусства/ под ред. Кузьминой,- М.“Изобразительное искусство", 1980.

3. Очерки истории искусства (от первобытного искусства до готического искусства)- М., Советский художник, 1987

4. Бицилли П.М. Элементы средневековой культуры. - С-Пб.: Мифрил. 1995.

5. Краткая история искусства. Вып.2. Северное Возрождение; страны Западной Европы XVII-XVIIIв.в., Россия XVIIIв.- 2-е изд.,доп.- М, .'Искусство, 1989.

6. Н.Н.Никулин. Искусство Нидерландов XV-XVI вв. "Искусство"; Ленинградское отделение. 1984

7. В.Коннов. Нидерландские композиторы ХV-XVI веков. Л.: Музыка,1984.

8. Гершензон-Чегодаева Н. Нидерландский портрет XV века. Его истоки и судьбы. Серия: Из истории мирового искусства. М. Искусство 1972г. 198 с. илл

9. Егорова К.С. Ян ван Эйк. Искусство, 1965.

10. Климов Р.Б. Искусство Нидерландов. - В кн.: Всеобщая история искусств, Т.З. М.,1962,

11. Никулин Н.Н. Золотой век нидерландской живописи. М.,1981.

12. Смирин М.М. Эразм Роттердамский и реформационное движение в Германии. М.,1978.