Урок по русскому языку в 8 классе на тему Виды словосочетаний

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок по русскому языку в 8 классе.

Тема урока: Строение простого предложения. Классификация предложений.

Цели:

Образовательная:

1)закрепить знания учащихся по данной теме (углубленное повторение);

2) повторить виды и типы предложений.

Развивающая:

развивать познавательный интерес к предмету "русский язык" и "литература".

Воспитательная:

воспитывать эстетический вкус, трудолюбие, аккуратность при работе с опорной картой.

Тип урока: закрепление изученного материала.

Ход урока

  1. Организация урока.

  2. Опрос и усвоение материала, изученного на прошлом уроке 

  • Работа у доски. Выполнить синтаксический разбор словосочетаний:

золотая осень

кружится в воздухе

говорить улыбаясь

  • Проверка домашнего задания: упр.№84

  1. Изучение нового материала.

  • Работа с текстом.

Слово учителя:

Наш русский язык настолько богат, что в нем огромное количество различных предложений, разнообразных по интонации, цели высказывания, структуре и т.д. Сейчас мы поработаем с текстом и это понаблюдаем вместе с нашим попутчиком, Василием Ивановичем, главным героем рассказа Владимира Набокова "Озеро. Облако. Башня». Рассказ этот вами прочитан дома.

  • Выразительное чтение текста

(1)Паровоз шибко (шибко) работая локтями бежал сосновым лесом. (2) Затем – облегченно – полями.…(3) Как все это увлекательно! (4)Какую прелесть приобретает мир, когда заведен и движется каруселью! (5) Какие выясняются вещи! (6) Жгучее солнце проб..ралось к углу окошка и вдруг обливало желтую лавку. (7) Безумно быстро неслась плохо выглаже…ая тень вагона по травяному скату, где цветы сливались в цветные строки. (8) Шлагбаум. (9)Ждет велосипедист опираясь одной ногой о землю.(10) Деревья появлялись партиями и отдельно показывая новые моды. (11)Синяя сырость оврага. (12) Воспоминание любви переодетое лугом. (13)Перистые облака вроде небесных борзых. (14) Бывало, на дальнем склоне или лесном просвете появится и как бы замрет на мгновение как задержа…ый в груди воздух место до того очаровательное, - полянка, терраса, - такое полное выражение нежной, благожелательной красоты, что, кажется, я мог бы остановить поезд и - туда, навсегда, к тебе, моя любовь.… (15) Но уже бешено заск…кали вертясь в солнечном кипятке тысячи буковых стволов. (16) И я опять проз…вал своё счастье …

Какие мысли навеял вам отрывок из рассказа В.Набокова? Каким вы представили главного героя, от лица которого идет повествование.

1.В тексте пропущены орфограммы, давайте их вставим и графически объясним:

1) шибко - шибко (правописание сложного наречия).

- К какой группе слов по употреблению принадлежит данное слово? (просторечное). - Подберите литературный синоним к этому слову (быстро-быстро).

- Найдите в тексте еще один пример употребления просторечного слова. ( "Прозевал", литературный синоним – пропустил. Слово "прозевал" выражает досаду, отчаяние главного героя по поводу потери счастья.). - Какая орфограмма пропущена в этом слове? (проверяемая безударная гласная в корне).

2. Найдите пример с пропущенной гласной в корне с чередованием. (Заскакали).

- Какое выразительное средство мы можем наблюдать в словосочетаниях "солнце пробиралось" и "тысячи буковых стволов заскакали"? (олицетворение)

3. В тексте пропущены и знаки препинания. Сгруппируйте предложения по пропущенным пунктограммам.

1. Предложения с обособленными обстоятельствами, выраженными деепричастными оборотами (предложения №1,10, 15).

- Какие выразительные средства можно найти в этих предложениях? (олицетворения, метафора)

2. Предложение с обособленным определением, выраженным причастным оборотом (12). Как вы понимаете смысл этого предложения?

3. Предложения с сравнительными оборотами (14).

- Почему облака сравниваются с небесными борзыми? (борзая – одна из самых быстрых охотничьих собак.) Этосравнение передает стремительное движение поезда)

Слово учителя:

Благодаря обилию выразительных средств в тексте мы имеем возможность представить яркие картины природы за окнами проносящегося поезда. Мы можем почувствовать настроение, эмоциональное состояние главного героя, это происходит благодаря использованию автором разнообразных по структуре и видам предложений. Давайте вспомним, какие виды предложения мы знаем и найдем примеры в тексте.



1. По цели высказывания. Какие предложения представлены в этом отрывке? (повествовательные). Почему только повествовательные? (Главный герой наблюдает за происходящим, он погружен в свой внутренний мир.)

2. По интонации. Найдите примеры разных по цели высказывания предложений. Почему много предложений восклицательных по эмоциональной окраске? (Герой восхищен красотой мира, находится в приподнятом эмоциональном состоянии)

3. По количеству грамматических основ:( простые и сложные.) Найдите в тексте примеры простых и сложных предложений. Выделите грамматическую основу в сложных предложениях.

4. По характеру основы( двусоставные и односоставные.)

- Найдите примеры каждого вида.

- Почему автор употребляет в тексте достаточное количество односоставных назывных предложений? (Поезд мчится, картины сменяют одна другую со стремительной скоростью, взгляд героя не задерживается на предметах, а как бы скользит от одного к другому. Эту быструю встречу передают односоставные назывные предложения)

5. По наличию второстепенных членов предложения: распространенные и нераспространенные. Найдите примеры каждого вида. Объясните роль нераспространенного предложении.

Слово учителя.

Гениальный французский художник Клод Моне очень любил живописать дым и гарь вокзалов, проносящиеся куда-то вдаль поезда. Посмотрите на репродукцию его знаменитой картины "Поезд в деревне", может ли она стать иллюстрацией к этому тексту? Какие схожие мотивы мы можем найти? Что передает текст, чего не может передать картина и наоборот. Найдите и зачитайте предложения, которые могут проиллюстрировать репродукцию.

[pic]


Мы увидели ситуацию с двух сторон: и глазами героя рассказа В.Набокова, который видит происходящее из окна несущегося поезда, и глазами художника, который как бы остановился и смотрит на проносящийся мимо поезд.

Слово учителя.

Наш попутчик Василий Иванович, герой рассказа Владимира Набокова, "прозевал свое счастье", давайте подарим герою счастье, которое он так искал.

Итак, представьте, мчится поезд, вы вместе с Василием Ивановичем смотрите за окно и вдруг…(звучит музыка) .

Напишите о своих впечатлениях , что вы увидели и услышали.

Работа в своих опорных картах.

Проверка выполненного: чтение текста учащимися.


Слово учителя

А какие по типологии получились у вас предложения? (учащиеся высказываются).

С каким же чудом на самом деле встретился герой рассказа Владимира Набокова? На следующем уроке внеклассного чтения мы с вами поразмышляем над этим рассказом и увидим героя с новой стороны.

  • Работа учащихся над составлением алгоритма по теме: «Типы предложений», используя учебный материал.



  1. Закрепление изученного материала.

  • Работа у доски: записать предложения, выполнить синтаксический разбор.

Записать предложение, вставить пропущенные буквы, расставить знаки препинания, разобрать по членам предложения. Объяснить графически постановку знаков препинания.

Дерев…я нап…минали высокие скалы обр…сшие темным мхом.

Девочка ст…яла у окна и заслоняя гл…за от со…нца смотрела (в)низ.

Ветерок переб…рает пеструю листву и в нём чудит (?) ся шелест и осен…яя прохлада.

  1. Работа с учебником.

Вариант 1 – упр.№88, вариант 2 – упр.89.

  1. Подведение итогов. Обобщение. Рефлексия.

  • Что узнали нового на уроке?

  • Чему научились?

  • Какие возникали трудности в процессе работы?



Домашнее задание. Параграф 13. Упражнение № 90.











КРАСНОАРМЕЙСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА І-ІІІ СТУПЕНЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ НОВОАЗОВСКОГО РАЙОНА









Урок по русскому языку в 8 классе

«Строение простого предложения.

Классификация предложений»













Учитель

русского языка

и литературы

Семёнова О.И.










с.Красноармейское