Разработка интегрированного урока по русскому языку и истории на тему Происхождение лингвистических терминов в свете исторической науки, 5 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




[pic]


Интегрированный урок в 5 классе

(русский язык и история)


Цель: способствовать формированию целостного мировоззрения школьников, пониманию роли языка в истории человечества.

Задачи:

  • Повторить значение лингвистических терминов, изученных в 5 классе, научить применять их на практике, создать базу для усвоения новых научных терминов.

  • Познакомить учеников с историей появления в русском языке некоторых слов.

  • Привить интерес к истории и культуре Отечества и Древней Греции.

  • Повторить орфограммы, некоторые виды разбора.

  • Способствовать развитию любознательности и любви к изучению русского языка.

Оборудование: компьютер, программа-презентация, таблички с терминами (взяты из учебника русского языка 5 класса, авторы Т.А. Ладыженская, М.Т. Баранов и другие); плакат с тремя алфавитами (русским, греческим, латинским); диск греческой народной музыки. (Сб. Pawdora. Classical music of the Post- disunite high society).


Ход урока

Учитель. Сегодня у нас необычный урок: история и русский язык одновременно. Нам такой урок необходим. А почему, я надеюсь, вы поймете.

На каждом уроке русского языка мы встречаемся с терминами. И я хочу вас спросить: достаточно ли человеку знать значение слова, или все-таки полезно заглянуть в его историю?

Так как мы с вами люди любознательные, стремимся к знаниям, глубокому изучению истории и русского языка, то нам было бы очень полезно узнать, откуда пришли лингвистические термины, в каком языке, как и когда родились, кем созданы.

Поиском ответов на эти вопросы мы сегодня и будем заниматься.

Обратимся к слову «термин». Слово восходит к глубокой древности, но этимологией этого слова сегодня мы заниматься не будем.

Что такое этимология? (Наука о происхождении слов).

Термин – название определенного понятия какой-либо специальной области науки, техники, искусства. (Запишите в тетрадь).

Запишем еще одно предложение в тетради и выполним задание:

Лингвистика – наука о языке. ( Дети выполняют синтаксический разбор, рисуют схему предложения)

Обратите внимание на тему урока: «Происхождение лингвистических терминов», т.е. терминов науки о языке. Только что мы занимались разбором предложения. А какой раздел науки о языке занимается изучением предложения? (Синтаксис).

Что такое синтаксис?

Синтаксис – (др.греч. sintaxis- составление, построение, порядок) раздел науки о языке, в котором изучается словосочетание и предложение, правила их построения.

Еще один лингвистический термин в нашей «копилке».

Когда мы записывали предложения, то встретились с некоторыми известными вам орфограммами. Какими? (Дети отвечают на вопрос.)

А что же такое орфограмма? (Др.греч. orthos- правильный и gramma- буква,

написания в словах по орфографическим правилам или по традиции называются орфограммами).

Учитель показывает таблички с терминами «орфограмма», «синтаксис», обращает внимание детей на происхождение этих слов. Дети отмечают греческое происхождение терминов.

Учитель. Вы знаете много терминов греческого происхождения. Почему же именно Греция дала миру столько научных слов? Обратимся к истории.

(Звучит греческая этническая музыка, на экране – слайды с изображением видов Древней Греции и карты южной части Балканского полуострова). Подготовленные заранее ученики сообщают сведения из истории Греции.

Более трех с половиной тысячелетий тому назад в мировой истории произошло выдающееся событие. Греческие племена, жившие в южной части Балканского полуострова, на островах Эгейского и Ионического морей, создали первые европейские города - государства.

Любознательные и отважные греки отправлялись в далекие, опасные путешествия. Возвращаясь из странствий, греки привозили множество диковинных товаров, рабов, а главное, они везли со всего света знания. У Финикии эллины позаимствовали алфавит, но значительно усовершенствовали его, введя особые знаки для гласных звуков. Греческое письмо легло в основу латинской азбуки, и в IX веке было создано славянское письмо путем использования букв греческого алфавита.

Греки с почтением относились к мудрости, наукам. Это позволило им не просто сохранить мудрость Востока, но значительно преумножить ее. Неудивительно, что именно ученые Эллады создадут фундамент практически всех известных ныне в Европе и мире наук: истории, астрономии, географии, философии и др. Со всего мира в Грецию будут приезжать люди учиться наукам.

Необыкновенная красота природы воспитала в греках чувство прекрасного. Возможно, поэтому Эллада стала родиной театра, хореографии, здесь зародилась невиданная ранее архитектура, живопись, скульптура. Искусство и наука прославили Грецию, сделали ее центром Европы.

В 338 году до нашей эры под ударами македонского царя Эллада потеряет свою свободу и независимость. Однако беды и несчастья Греции не помешают распространению ее науки и искусства по всему миру. После распада державы Македонского греческое наследие будут хранить римляне, затем Византия. Прошло время, пали великие державы, но наследие древних греков по-прежнему живо. Мы сталкиваемся с ним ежедневно.

На экране появляется картинка - шутка. Художник изобразил известные предметы, которые обозначаются лексикой греческого происхождения.

(Кровать, крокодил, огурец, алфавит, фонарь, кит, парус, планета, грамота, луна)

Учитель. Как видите, ребята, не только термины пришли к нам из Греции, но и многие другие слова, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, не подозревая об их происхождении. Попробуйте привести свои примеры греческих слов, вошедших в русский язык.

Дети называют известные им слова (например, свекла, вишня, скамья, терем, палатка и др.) (На экране появляются картинки с этими предметами).

Учитель. Обратимся к ряду терминов греческого происхождения: омонимы, синонимы, антонимы.

Дети расшифровывают каждый термин, приводят примеры.

Учитель. Как видите, у всех этих слов есть одинаковый корень - «онима»- имя. Это один из приемов построения многих терминов, берется «кирпичик» - морфема, создается удобный термин». Что такое морфема?

(Часть слова: приставка, корень, суффикс, окончание).

А сейчас выполним новое задание. Подберите синонимы к словам, которые вы выписали в тетради.

Дети называют синонимы: кровать - лежанка, крокодил - аллигатор, фонарь - светильник, скамья - диван, палата - комната, луна - месяц, алфавит - азбука и др.

Учитель. Вы упомянули азбуку, а знаете ли вы, каким образом возникла русская азбука?

Оказывается, и здесь мы должны воздать должное Древней Греции. От нашего главного свидетеля первоначальной истории Руси - «Повести временных лет» - мы узнаем, что однажды византийский царь Михаил вызвал к себе двух ученых братьев, Кирилла и Мефодия, и «уговорил их царь и послал их в славянскую землю. Когда же братья пришли, начали они составлять славянскую азбуку и перевели Апостол и Евангелие».

Как же они создали азбуку? Кирилл и Мефодий взяли греческий алфавит и приспособили его для звуков славянского языка. Так что наша азбука – «дочка» греческого алфавита. Многие наши буквы взяты из греческого алфавита, поэтому некоторые на них похожи.

Свершилось это в 863 году. Отсюда и ведет свое начало славянская письменность. (На доске плакат с греческим, русским дореволюционным и современным алфавитами).

Учитель. Рассмотрите алфавиты. Сравните их, назовите сходство и различие».

Дети рассматривают буквы, отмечают сходство и различия букв.

Учитель. Как видите, не только слова, но даже начертание букв пришли к нам из далекого прошлого, из Греции. Какая дисциплина учит правильному написанию букв? (Каллиграфия).

Вновь, ребята, прозвучал термин греческого происхождения.

Таким образом, мы видим, что едва ли не главным источником лингвистических терминов является древнегреческий язык, который сейчас считается «мертвым», однако продолжает каждодневно напоминать о себе. Греческие слова начали проникать на Русь еще до введения христианства, либо непосредственно, либо через другие языки, например, латинский. Мы сегодня говорили только о словах древнегреческого происхождения. Ничего не сказали о словах латинского языка. Этот «мертвый» язык также является лексической кладовой, которой пользуются многие языки мира. Вам предстоит, ребята, узнать немало интересного о прошлом, о культуре своего и других народов, понять и оценить то богатство, которым вы владеете.

А сейчас мы с полным правом можем записать в тетради и на доске предложение: «Греция – колыбель европейской культуры»

Задание на дом.

Написать на основе полученных на уроке знаний мини-сочинение на тему: «Греция в истории моей страны».