Пояснительная записка
Рабочая программа учебного курса чтения и развития речи в 6 классе составлена в соответствии с программой для специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида для 5 – 9 классов (Программы для 5 – 9 классов специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида для 5 – 9 классов. Сб.1./ под ред. В.В. Воронковой.- М.: Гуманитарный издательский центр «Владос», 2012 г.) и учебнику чтение для 6 класса специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида авторов: И.М. Бгажнокова, Е.С. Погостина, М.: «Просвещение», 2005г.
На уроках чтения в 5—9 классах продолжается формирование у школьников техники чтения: правильности, беглости, выразительности на основе понимания читаемого материала. Это связано с тем, что не все учащиеся старших классов в достаточной степени владеют указанными навыками. Кроме того, изучение каждого художественного произведения вызывает у них затруднения при его чтении и понимании содержания. Ведь рекомендуемые произведения разно-жанровые и при работе с ними требуется большая методическая вариативность. Школьники трудно воспринимают биографические данные писателей, тем более их творческий путь, представленный даже в упрощенном варианте. Биографию писателя они часто отождествляют с биографией героев читаемых произведений. В исторических произведениях учащиеся с трудом воспринимают описываемые события, не всегда понимают слова и выражения, используемые автором для передачи того или иного факта, поступка героя. На уроках чтения, кроме совершенствования техники чтения и понимания содержания художественных произведений уделяется большое внимание развитию речи учащихся и их мышлению.
Школьники учатся отвечать на поставленные вопросы; полно, правильно и последовательно передавать содержание прочитанного; кратко пересказывать основные события, изложенные в произведении; называть главных и второстепенных героев, давать им характеристику, адекватно оценивать их действия и поступки; устанавливать несложные причинно-следственные связи и отношения; делать выводы, обобщения, в том числе эмоционального плана.
Это требует серьезной методической подготовки учителя к уроку по каждому художественному произведению, способствует решению проблемы нравственного воспитания учащихся, понимания ими соответствия описываемых событий жизненным ситуациям.
Примерная тематика
Рассказы, статьи, стихотворения и доступные по содержанию и языку отрывки из художественных произведений о героическом прошлом и настоящем нашей Родины; о событиях в мире; о труде людей; о родной природе и бережном отношении к ней; о знаменательных событиях в жизни страны.
Навыки чтения
Сознательное, правильное, беглое, выразительное чтение вслух в соответствии с нормами литературного произношения; чтение «про себя».
Выделение главной мысли произведения и его частей. Определение основных черт характера действующих лиц.
Разбор содержания читаемого с помощью вопросов учителя. Выделение непонятных слов; подбор слов со сходными и противоположными значениями; объяснение с помощью учителя слов, данных в переносном значении, и образных выражений, характеризующих поступки героев, картины природы.
Деление текста на части. Составление под руководством учителя простого плана, в некоторых случаях использование слов самого текста.
Пересказ прочитанного по составленному плану. Полный и выборочный пересказ.
Самостоятельное чтение с различными заданиями: подготовиться к выразительному чтению, выделить отдельные места по вопросам, подготовить пересказ.
Заучивание наизусть стихотворений.
Внеклассное чтение
Систематическое чтение детской художественной литературы, детских газет и журналов. Ведение дневника или стенда внеклассного чтения по данной учителем форме.
Обсуждение прочитанных произведений, коллективное составление кратких отзывов о книгах, пересказ содержания прочитанного по заданию учителя, называние главных действующих лиц, выявление своего к ним отношения.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны уметь:
читать вслух осознанно, правильно, выразительно; читать «про себя»; выделять главную мысль произведения; определять основные черты характера действующих лиц; пересказывать текст по плану полно и выборочно. Учащиеся должны знать:
наизусть 8—10 стихотворений.
Количество часов в неделю – 3 ч, в год – 102 ч
Количество часов по программе 102
Количество часов в неделю по учебному плану 3
Количество часов в год 102
1 четверть 2 четверть
3 четверть
4 четверть
26 ч
22 ч
30ч
24ч
Тематическое планирование по чтению и развитию речи в 6 классе
(136 ч)
п/п Наименование разделов и тем
Количество
часов
Заучивание наизусть
Внеклассное чтение
1.
Моя Родина.
4
М. Ножкин «Россия»
2.
Золотая осень.
20
И. Бунин «Лес, точно терем расписной»
Тема: «Охранять природу – значит охранять Родину» Рассказы В. Бианки «Дробинка», «Голубые лягушки»
3.
Великая радость - работа.
9
Б. Заходер «Петя мечтает»
Дж. Родари «Путешествие голубой стрелы»
4.
Страницы истории.
11
Н. Носов «Приключения Незнайки и его друзей», «Фантазёры»
5.
Что такое хорошо, что такое плохо.
4
6.
Здравствуй, гостья – Зима.
22
А. Пушкин «Вот север тучи нагоняя…»
И. Суриков «Белый снег пушистый…»
Сказки А. Пушкина
В. Астафьев «Белогрудка»
А. Н. Толстой «Приключения Буратино»
7.
Весна – красна.
15
С. Смирнов «Первые приметы»
В. Жуковский «Жаворонок»
А. Твардовский «После мартовских метелей»
А. Н. Мамин – Сибиряк «Приёмыш»
8.
Рассказы о животных.
8
Е. Пермяк «Волшебные истории»
9.
Рассказы, сказки, стихи для детей.
9
В. Набоков «Дождь пролетел…»
Н. Рыленков «Нынче ветер…»
В. Астафьев «Васюткино озеро»
Итого
102 ч
10 - наизусть
9 уроков – внеклассное чтение
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
1.Программы для 5 – 9 классов специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида для 5 – 9 классов. Сб.1./ под ред. В.В. Воронковой.- М.: Гуманитарный издательский центр «Владос», 2001г.)
2.Учебник чтение для 6 класса специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида авторов:
Рекомендуемая литература (на выбор)
Русские народные сказки.
Сказки народов мира.
В. П. Астафьев «Васюткино озеро», «Зачем я убил коростыля?», «Бело- грудка», «Злодейка».
П. П. Бажов «Живой огонек», «Аметистовое дело», «Марков камень», «Надпись на камне», «У старого рудника», «Уральские были».
А. Р. Беляев «Остров погибших кораблей», «Последний человек из Атлантиды».
В. В. Бианки «Дробинка», «Птичья песенка», «Голубые лягушки», «Сумасшедшая птица», «Морской чертенок».
А. М. Волков «Огненный бог марранов, «Тайна заброшенного замка».
А. П. Гайдар «Тимур и его команда». Л. А. Кассиль «Все вернется», «Держись, капитан», «У классной доски»,. В. П. Катаев «Белеет парус одинокий».
И. С. Я. Маршак «Мистер-Твистер», «Ледяной остров», «Приключения в дороге».А. Я. Мамин-Сибиряк «Умнее всех сказка», «Емеля-охотник «Приемыш», «Сказка про Воробья Воробеича».Я. Я. Носов «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в солнечном городе», «Незнайка на Луне».Ю. К. Олеша «Три толстяка».К. Г. Паустовский «Золотой ясень», «Сивый мерин», «Кот-ворюга».