Моя педагогическая философия
«Вы знаете, мне по-прежнему верится,
что если останется жить Земля,
высшим достоинством человечества
станут когда–нибудь учителя…..», -
невольно вспоминая эти строки из послания Р.Рождественского «Школьным учителям», в очередной раз убеждаюсь, что учитель – человек необычный, избранный, «вечный» оптимист, мудрый философ, «сеятель» добра и света. Как бы высокопарно не звучали эти слова, но это – правда. Случайные люди в школе не задерживаются.
В каком измерении я живу? Коллеги говорят, что в ином, потому что успеваю вести уроки, элективные курсы, факультатив, являюсь руководителем школьного научного общества «ЖиРаФа» (живи, радуйся, фантазируй) по русскому языку, вместе с учащимися стараемся не пропускать ни одного школьного и районного конкурса, в том числе спортивных, уже два с половиной года - заместитель директора по учебной работе……
Для меня быть учителем – ответственное и нелёгкое дело. Слова «учитель» и «ученик» образованы от одного корня. Считаю возможным трактовать данный корень по-своему, дополнив эту цепочку словом «учитывать» - учитывать то, что каждый ученик неповторим, индивидуален, талантлив. Нужно только своевременно разглядеть искорку, направить, разжечь её. Ведь это так важно.
Я – молодой педагог, стаж работы исчисляется пятью годами. И все эти годы со стороны знакомых слышу одну и ту же фразу: «Уходи, беги из школы….. Это же топкое болото…..». И все пять лет отвечаю: «Мне нравится здесь, я чувствую себя «царевной-лягушкой».
Да, затянуло, и поверьте, для меня нет места лучше. Каждый день находиться среди «цветов жизни» (кувшинок или, может быть, водяных лилий) - это ли не радость человеческого общения, которая так нужна человеку? В школе я отдыхаю душой, уча – учусь сама»: учусь творить, учусь мечтать, учусь постигать науки вместе с детьми. Поэтому считаю себя на своём месте, занимаюсь делом, которое люблю, ни разу не пожалела о сделанном когда-то выборе в пользу педагогического университета и ставшего родным филологического факультета.
До сих пор с благодарностью вспоминаю учителя биологии своей школы, которая еще тогда помогла зажечь искорку желания стать педагогом. Ее умение заинтриговать самыми обыденными вещами всегда вызывало во мне восхищение, а так доступно объяснять самые сложные биологические процессы….Как это получалось? Не могу сказать. Прошло много времени. Я – учитель-словесник, но внутреннее строение лягушки помню до сих пор.
И пусть это были уроки биологии, но они стали для меня уроками жизни.
Мой первый урок………Сколько глаз – синих, зеленых, карих, серых –сливаются в одно радужное соцветие жизни. Кажется, ничего в мире нет, кроме этих умных, внимательных, искренних и доверчивых глаз. А в них вопрос: «Какой ты, наш новый учитель? Для чего пришел к нам?» Думала ли я, входя с трепещущим сердцем и дрожащими коленками в свой «первый» класс, что каждый новый день будет приносить мне нечто большее, чем просто удовлетворение от хорошего урока?! Вглядываясь в лица пятиклассников, я познавала свое учительское «Я». Крикуны, шалуны, забияки и скромники. Все они такие разные и такие хорошие. Я учила их, они учили меня.
Очень хочу «сеять вечное, мудрое, доброе». Хочу творить! Да, несомненно, учитель – творец, он сам всегда открыт для нового знания, постоянно растет профессионально, получает удовлетворение и удовольствие от своего труда. Работая в школе, вывела для себя формулу успешности:
Информированность
Методическое мастерство
Творчество × любовь к детям = УСПЕХ
Увлечённость
Именно информированность позволяет держать себя в ритме сегодняшней жизни, быть в курсе изменений, происходящих в сфере образования в целом и педагогике, методике преподавания таких значимых предметов, как русский язык и литература. Моё кредо: «Информации не может быть слишком много, нужно уметь вовремя выбрать нужное»
Именно методическое мастерство является важнейшей составляющей успеха, и я считаю, что хороший учитель может научить других тому, чего сам не умеет.
Именно творчество позволяет любое дело делать так, словно это твоя «лебединая песня»: не повторяться, иметь свой стиль, смело уходить от шаблонов, никого не копировать, предлагать новые решения, быть мобильным в быстро меняющихся социальных условиях.
Именно увлечённость учителя ведет ребят к вершинам творчества и самосовершенствованию, своим примером учитель «заряжает» детей.
Все эти составляющие ничего не значат без любви к детям, о чем в своё время говорил историк В.О.Ключевский: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь».
Эта формула не является идеальной, но она актуальна для меня сегодня.
О чем я мечтаю? Я очень хочу, чтобы мои ученики нашли своё место в жизни, и я буду очень рада, если именно мои уроки, моё общение с ребятами внесут свой вклад в их самоопределение, в выбор будущей профессии и помогут шагать по жизни с высоко поднятой головой.
Меняется время, меняются люди, но нетленной остается роль учителя в обществе. Жизнь дает все новые и новые вопросы. И незаконченный диалог с собой хочется продолжить словами Р.Рождественского «Не на словах, а по вещей традиции, которая завтрашней жизни под стать, учителем надо будет родиться. И только после этого стать!»
Удачи в ваших начинаниях!
Эссе.
Мысли учителя о школе, педагогах и учащихся.
Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить
то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
В.О.Ключевский
Школа, учителя, учащиеся… Эти три слова слились для меня воедино. Школа для меня – второй дом.
Я успеваю вести уроки, элективный курс, консультации, вместе с учащимися стараемся не пропускать ни одного школьного и районного конкурса.
Для меня быть учителем – ответственное и нелёгкое дело. Слова «учитель» и «ученик» образованы от одного корня. Считаю возможным трактовать данный корень по-своему, дополнив эту цепочку словом «учитывать» - учитывать то, что каждый ученик неповторим, индивидуален, талантлив. Нужно только своевременно разглядеть искорку, направить, разжечь её. Ведь это так важно.
Я – опытный педагог, стаж работы более 20 лет. В школе я отдыхаю душой, учусь творить, учусь мечтать, учусь постигать науки вместе с детьми. Поэтому считаю себя на своём месте, занимаюсь делом, которое люблю, ни разу не пожалела о сделанном когда-то выборе в пользу Якутского государственного университета и ставшего родным историко-филологического факультета.
До сих пор с благодарностью вспоминаю учителей русского языка и литературы своей родной Нюрбинской средней школы №1 Пальмиру Филипповну Очурову, Розалию Васильевну Миронову, которые еще тогда помогли зажечь искорку желания стать педагогом. Их умение заинтриговать самыми обыденными вещами всегда вызывало во мне восхищение, и так доступно объяснять самые сложные. Прошло много времени. Теперь я сама – учитель-словесник.
Мой первый урок… Сколько глаз – черных, карих, серых – сливаются в одно радужное соцветие жизни. Кажется, ничего в мире нет, кроме этих умных, внимательных, искренних и доверчивых глаз. А в них вопрос: «Какой ты, наш новый учитель? Для чего пришел к нам?» Думала ли я, входя с трепещущим сердцем и дрожащими коленками в свой «первый» класс, что каждый новый день будет приносить мне нечто большее, чем просто удовлетворение от хорошего урока?! Вглядываясь в лица пятиклассников и десятиклассников, я познавала свое учительское «Я». Крикуны, шалуны, забияки и скромники. Все они такие разные и такие хорошие. Я учила их, они учили меня.
Очень хочу «сеять вечное, мудрое, доброе». Хочу творить! Да, несомненно, учитель – творец, он сам всегда открыт для нового знания, постоянно растет профессионально, получает удовлетворение и удовольствие от своего труда.
О чем я мечтаю? Я очень хочу, чтобы мои ученики нашли своё место в жизни, и я буду рада, если именно мои уроки, моё общение с ребятами внесут свой вклад в их самоопределение, в выбор будущей профессии и помогут шагать по жизни с высоко поднятой головой.
Меняется время, меняются люди, но нетленной остается роль учителя в обществе. Жизнь дает все новые и новые вопросы. И незаконченный диалог с собой хочется продолжить словами Р.Рождественского «Не на словах, а по вещей традиции, которая завтрашней жизни под стать, учителем надо будет родиться. И только после этого стать!»
Желаю родной Колымской школе всех благ, строительства нового современного здания школы, где было бы комфортно, тепло и уютно! Коллегам желаю успехов во всех творческих начинаниях, не останавливаться на достигнутом, покорять новые вершины! Учащимся желаю учиться с самоотдачей, грызть гранит науки, быть добрыми, человечными и благодарными учениками!
Методы и приемы, используемые на уроках
русского языка и литературы
Метод проектной деятельности.
Игровые технологии.
Технологии проблемного обучения.
Дифференцированное обучение.
ИКТ.
Групповые и индивидуальные технологии.
Классно-урочные технологии.
Творческие, объяснительно-иллюстративные технологии.
Классная, групповая, индивидуальная и коллективная формы организации обучения и воспитания.
Методическая тема
«Интегрирование уроков русского языка, литературы и других предметов как средство повышения общей грамотности учащихся»
Интегрированные уроки стали необходимостью современного процесса обучения; а межпредметные связи являются важным фактором формирования системного мышления школьников.
Существует несколько типов интеграции уроков в общеобразовательной школе:
Русский язык – гуманитарные дисциплины.
Русский язык – естественно-научные дисциплины.
Русский язык – любой предмет.
Интеграция учебных предметов – это работа для целого творческого коллектива учителей.
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово!
Анна Ахматова
А а Б б В в Гг Д д
Аз Буки
Веди Глагол
Добро