Предмет: русская литература. 3 урок
Класс: 11
Тема: Творчество В.Маяковского. Работа в Окнах РОСТА. Тема Человека-Поэта-Гражданина.
Цели урока:
1.Дать представление о раннем творчестве В.Маяковского, его новаторском характере; вызвать у уч-ся интерес к поэзии В.Маяковского.
2. Развивать умение анализировать лирическое стихотворение.
3. Воспитывать на материале урока чувство сострадания и гуманизма.
Оборудование: портрет Маяковского, иллюстрации из альбома для фотовыставки «В.В.Маяковский», видеопроектор, презентация.
Ход урока:
Беседа с классом
Выразительное чтение отрывка из стихотворения «Дешевая распродажа» (со слов «Слушайте! Все, чем владеет моя душа…»)
- Ваше мнение об этих стоках. Что они вызывают в памяти?
(тема « маленького человека». Достоевский, Чехов, Гоголь)
- Сопоставьте: «маленький человек» на страницах Достоевского и в стихотворении молодого поэта 20 века.
(боль и достоинство простого человека в строках Маяковского)
- Узнали ли вы Маяковского?
(мятежная сила и лирическая проникновенность интонаций; емкость стиха; ораторско-проповеднический пафос; риторические вопросы, восклицания, обращения)
Вот об этом поэте, человеке мы и будем сегодня говорить. Тема урока «Маяковский. Начало пути». Разговор пойдет о творческом дебюте В.Маяковского, его отношениях с футуристами, о раннем творчестве поэта, его новаторском характере.
Эпиграф урока (записан на доске или спроецирован на экран через видеопроектор)
«Какая радость, что существует и не выдуман Маяковский: талант, по праву переставший считаться с тем, как пишут у нас нынче…Артист такого типа и калибра, как Маяковский, не может не стать поэтом». Б.Пастернак (1916 год)
(Поскольку это урок-лекция с элементами беседы, классу дается задание записать тезисы урока в тетрадь)
Слово учителя
Творчество Маяковского всегда было предметом острых споров .Споры эти носят не только узколитературный характер – речь идет о взаимоотношениях искусства и действительности, о месте поэта в жизни. Маяковский прожил сложную жизнь, никогда от жизни не бегал, с юности эту жизнь творил и переделывал. Умея идти напролом , обладая ясными и осознанными целями, Маяковский был человеком легкоранимым, подчеркнутой грубоватостью прикрывал душевную незащищенность. Это был человек страстный лирик, «грубый гунн», несомненно, очень талантливый человек, одно из ярчайших имен в литературе 20 века.
Доклад – сообщение ученика о биографии В.Маяковского (используются иллюстрации, автобиография «Я-сам»).
(Если есть возможность, то можно предложить ученику составит презентацию по своему выступлению и использовать ее)
Слово учителя
О Маяковском написано очень много. Мнения о нем часто полярны. Вот что написал о поэте
1.А.Луначарский в 1923 г.
(уч-ся текст высказывания дается на карточках или спроецирован на экран через видеопроектор)
«Маяковский – личность очень талантливая, чрезвычайной душевной мягкости , граничащей иногда с излишней чувствительностью, исполненная глубокого и несколько истерического лиризма. Он стремится к грандиозному, пророческому, но при этом он очень ироничен и подчас впадает в клоунаду.»
Современники Маяковского Б.Пастернак и Н.Асеев считали, что лирический герой поэзии Маяковского похож на подростка. Действительно, нигилизм, жажда впечатлений, бескомпромиссность, самовлюбленность и одновременно неуверенность в самом себе делают его близким подросткам всех времен.
По-новому на его личность и творчество попытались взглянуть во времена перестройки.
2.Критик Юрий Карабчиевский (уч-ся текст высказывания дается на карточках или спроецирован на экран через видеопроектор) писал: «Он был человеком без убеждений, без концепции, без духовной родины. Декларируя те или иные крайности, он ни в чем не мог дойти до конца, вечно вынужден был лавировать. Он провозглашает цинизм своей эстетикой и пренебрегает чьим-либо мнением – и стремится любым способом покорить аудиторию. Он напрочь отвергает литературу - и делает все, чтобы в ней остаться. Своей религией он объявляет всеобщее братство – а служит зыбкой догме сегодняшнего дня, на глазах ускользающей из-под ног.»
Карабчиевский выстроил концепцию, согласно которой Маяковский предстает как певец насилия. Основной мотив его поэзии – месть, культ жестокости. Его пафос – пафос погрома. Поэтому он так восторженно принял Октябрьскую революцию, с ее жестокостью, насилием, с ее пафосом погрома старой культуры.
В стороне при таком взгляде остается роль Маяковского-новатора, великого реформатора стиха. Кто же прав? К этому вопросу вернемся в конце урока.
Творческий дебют Маяковского был непосредственно связан с художественной практикой и выступлениями русских футуристов.
- Что вы помните о футуризме, его эстетической программе?
Слово учителя
Итак, футуристы провозгласили себя творцами нового искусства, сформировали концепцию нового языка, отражающую динамику новой жизни, выступали против мещан, пугали жирного буржуа народным бунтом. Главным в творчестве считали форму, стремились освободить искусство от идейности. Вынесли искусство в народ, на улицу, сами претендовали на то, чтобы быть выразителями улицы. Искусство должно будить и будоражить! В нашу поэзию ворвался вихрь. Появление футуристов на поэтической арене сопровождал скандал. Их безудержное своеволие претило вкусам одних и вызывало сочувствие других. Пресса была единодушна: их называли только ругательно: табор дикарей, шайка хулиганов. Лишь самые проницательные смогли увидеть среди них истинно талантливых. Так был выделен Маяковский. Горький тогда сказал о нем: «Зря разоряется по пустякам. Такой талантливый! Грубый? Это от застенчивости. Знаю по себе.»
Страдающим и одиноким пришел В.Маяковский в русскую поэзию. А ему с первого же появления в печати и на эстраде навязали амплуа литературного хулигана. И он, чтобы не кануть в безвестность, поддерживал эту репутацию дерзкими выходками на вечерах. Он, например, всегда ходил в желтой кофте. Это, конечно, вызов благонамеренной публике, но она появилась от бедности.
(Зачитывается соответствующий отрывок из автобиографии «Я – сам»)
Начало было скандальным. Ему улюлюкали, он вызывал на себя потоки брани и ругательств. В стихах молодого Маяковского поражало необычное содержание и ошеломляющая поэтическая новизна – то, что отпугивало современную ему критику, неспособную ее объяснить.
- Давайте откроем оглавление сборника стихов раннего Маяковского. Что обращает на себя внимание?
(обилие броских обращений - названий, внешний мир и «Я», противопоставленное ему)
-Выразительное чтение стих. «Из улицы в улицу» учителем или заранее подготовленным учеником.
- Что необычно?
(необычны образы, экспрессивные, запоминающиеся (ветер, фокусник, фонарь), необычна форма, необычна графика стиха., скрежещущая звукопись)
Поржала фантазия поэта, гиперболичность, метафоричность, в которой сближались далекие друг от друга вещи.
- Выразительное чтение стихотворения «Ночь» учителем или заранее подготовленным учеником.
Слово учителя
Как футуристы, он проповедует эстетику «самовитого слова», но Маяковский вкладывает в стихи свой опыт, свое отношение к жизни. Он с первых стихотворений неоднозначен и поэтому трудно объясним. Например, в стих. «Несколько слов обо мне самом» он написал:
Я люблю смотреть, как умирают дети…
Явный вызов обществу, чтобы обратили внимание. Кто же не откликнется на столь бесчеловечное по смыслу стихотворение. Когда один из современных ему литераторов напомнил об этом стихотворении зрелому Маяковскому, он долго молчал, потом вдруг сказал : «Надо знать, почему написано, когда написано и для кого написано. Неужели вы думаете, что это правда?»
Этот стих выкрикнули то отчаяния, от жизненного одиночества, которое скрывалось за внешней бравадой, но которое не скрыть в стихах.
Время! Хоть ты хромой богомаз,
Лик намалюй мой в божницу уродца века.
Я одинок, как последний глаз
У идущего к слепым человека.
Это крик одинокой души, которая ищет выхода то в наговоре на себя, то в богоборчестве, то в яростной борьбе против старого искусства.
Лирический герой Маяковского часто оказывается в изоляции, в одиночестве, не находит понимания («Ничего не понимают», «Надоело»). Этот лирический герой видит больше, чем окружающие, его мир ярок, резок, экзотичен, хотя и не выходит за пределы «адища города». Этот герой может спросить
А вы ноктюрн сыграть могли бы
На флейте водосточных труб?
ИЛИ
- Выразительное чтение учителем стих. «Послушайте!» (1914 г.)
Беседа с классом
- Ваше мнение об этом стихотворении. О чем оно?
- Как в этом стихотворении трактуются вечные образы?
( Звезды – образ символ. Чего? Они лишь плевочки для большинства, но жемчужины для кого-то, кто является посредником между Богом и людьми. Свет звезд прогоняет страх перед мраком ночи. Задача поэта – нести свет.
Образ Бога снижен. Бог – старик, у которого жилистая рука. В стих. «А все-таки»:
Бог заплачет над моею книжкой
И побежит по небу с моими стихами по мышкой
И будет, задыхаясь, читать их своим знакомым.)
Слово учителя
Несовершенство мироустройства, несоответствие мечты и действительности порождали недоуменные вопросы. В полном разладе с этим миром появилось стихотворение «Нате!», которое Маяковский прочел 19 октября 1913 года на открытии кабаре «Розовый фонарь» в присутствии весьма благопристойной публики. Двадцатилетний Маяковский, автор двух Десятов стихотворений, вышел на эстраду уже в конце вечера, остановился, расставив ноги, хмуровато исподлобья вгляделся в зал, выдержал паузу, и в пространстве зала прозвучал дрожащий от напряжения необыкновенного тембра бас:
- Выразительное чтение учителем стихотворения «Нате!»
За столиками воцарилась тишина, затем в зале зашикали, кто-то неуверенно свистнул. Зал вдруг взорвался, послышались оглушительные свистки, истерический крик «Долой!».
Беседа с классом
- Сравните эту страницу с предыдущими. Почему в ней столько сарказма и горечи?
(Человеческая природа, считал Маяковский, это единство двух начал: биологического и духовного. В буржуазном обществе эти начала разъединены, нормой является отчуждение материального от духовного. Идеальному места нет. Поэтому столько отталкивающего материального здесь изображается. Фантазия, творчество изгоняются из буржуазного города Лирический герой – носитель гармонии – оказался в одиночестве.)
- Как построено «Нате!»? Чьи строки оно напоминает?
(«Железный стих Лермонтова, Блока)
- Каким вы увидели и ощутили здесь поэта?
( Страдающим от того, что не понят и одинок. Ужас от того, что нужен только себе. Он ищет человека-друга. Как важно иметь его рядом .Поэт любит людей, устремляется к ним, но вместо людей перед ним какие-то загадочные существа, безликие, бессердечные. Цинизм – оборотная сторона его протестующего и воинствующего одиночества.).
Слово учителя
Так же в разладе с действительностью и в мечтах о будущем родились строчки, к которым надо прислушиваться, чтобы понять жизнь и творчество Маяковского. Они обращены к нам:
Грядущие люди! Кто вы?
Вот – я, весь боль и ушиб.
Вам завещаю я сад фруктовый
Моей великой души.
Обратите внимание на то, какой контраст терзает его душу. Он весь – боль и ушиб, выращивает фруктовый сад для грядущих людей.
Кажется, облик горлана, главаря не допускает и мысли о душевной слабости. Поэт не любит выносить на люди душевную смуту, но его душа выдает себя: она радуется и ликует, негодует и болит. В этих словах идея жертвенности, служения. Слом старого мира со всем, что накоплено в материальном и духовном плане, для Маяковского – условие обновления жизни. Так вырисовывалась цель искусства, определялось назначение поэта.
Маяковский пришел в русскую поэзию под флагом футуризма, не одухотворенного высокой идеей, но рожденного на русской почве. Преодолевая условности футуризма, он вмешивается в ход жизни, разрушая представления о поэте как небожителе, затворнике, в тоске ожидающем вдохновения. В среде футуристов, где он нашел единомышленников, Маяковский не мог удовлетвориться ролью ниспровергателя авторитетов в искусстве прошлого, ролью экспериментатора, героя литературных скандалов. Он ощущал в себе мощь трибуна, чье слово обращено к массам. Из футуристкой оболочки прорывается ПОЭТ, которого уже на первых порах нельзя не заметить, не выделить среди Хлебниковых, Каменских и др. Если им присущи стихийность, интуитивность, то Маяковский более социален и рационален. Это делает его самым понятным из футуристов. Футуризм Маяковского не ограничен созданием форм. Он включает в себя и атеизм, и интернационализм, и антибуржуазность, и революционность. В ранних статьях поэта многократно сказано о самоценности слова, но там же заявлено: «Нам слово нужно для жизни. Мы не признаем бесполезного искусства». Футуризм Маяковского – опыт не столько самоценного творчества, сколько факт жизнетворчества».
Итог урока
Да, к Маяковскому можно относиться по-разному, можно соглашаться и не соглашаться с Ю.Карабчиевским, А.Луначарским, Б.Пастернаком (внимание на эпиграф урока). Но то, что творчество его никого не оставляет равнодушным, - это факт.
- А какое мнение о Маяковском сложилось у вас? Чья оценка творчества Маяковского кажется вам наиболее точной?
Д/задание:
Прочитать поэму «Облако в штанах».
Подготовить выразительное чтение любого стихотворения «раннего» Маяковского и поставить вопросы, которые оно вызывает, для обсуждения в классе.
Индивидуальное задание: из статьи Маяковского «Как делать стихи» выбрать наиболее важное (составить тезисы).
Для заучивания наизусть: В.В. Маяковский. «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви».