УРОК 6
ВСТРЕЧА С ВОЖДЕМ НАРОДНОГО ВОССТАНИЯ В ЕГО ШТАБЕ. ЗЕРКАЛЬНЫЕ СЦЕНЫ В ПОВЕСТИ. ОТНОШЕНИЕ САМОЗВАНЦА К УЧАСТИ ДЕВУШКИ-СИРОТЫ
Пьяница, шатавшийся по постоялым, осаждал крепости и потрясал государством!
А. С. Пушкин. «Капитанская дочка»
Знать: зеркальные сцены (Два военных совета. Результаты «оборонительных действий» правительственных войск в Оренбурге); речевая характеристика персонажа; сопоставление эпизодов, определение авторского отношения к героям, притча. .
Словарная работа: стихия мятежа и песенная стихия, честность, благородство, великодушие и равнодушие, бессердечие, безразличие.
ХОД УРОКА
1. Опрос домашнего задания не только проверяет знания учеников, но и позволяет проанализировать текст повести.
2. Самостоятельная письменная работа. Анализ разговора Пугачева с Гриневым «с глазу на глаз» в Белогорской крепости.
-
3. Какие доводы он приводит, убеждая Гринева идти к нему на службу?
4. Почему Пугачев отпускает Гринева?
2. Почему Гринев отказывается от предложений Пугачева?
3. Вспомните эпиграф к повести. Не уронил ли Гринев чести и достоинства дворянина и офицера в разговоре с самозванцем?
4. Какую роль играет пейзаж в конце VIII главы?
Чтение и анализ письменных работ учащихся.
Наибольшую трудность у учащихся вызовет вопрос № 3 второго варианта. «Не уронил ли Гринев чести и достоинства дворянина и офицера в разговоре с самозванцем?» (Нет, он дает твердый ответ: «Я присягал государыне императрице: тебе служить не могу». Но когда Пугачев ставит вопрос: «А коли отпущу, так обещаешься ли по крайней мере против меня не служить?» Гринев обещать этого не может. «Как могу тебе в этом обещаться? Сам знаешь, не моя воля: велят идти против тебя — пойду, делать нечего». И, наконец, третья реплика Гринева показывает, что лгать, хитрить, предавать он не станет. «Голова моя в твоей власти: отпустишь меня спасибо; казнишь — Бог тебе судья, а я сказал тебе правду».)
Решение остается за Пугачевым. За добро нужно платить добром, и самозванец отпускает дворянина.
Следующий вопрос второго варианта — «Какую роль играет пейзаж в конце VIII главы?» — заставит ребят прочитать замечательные строки (комментируя самостоятельные работы, эти строки Пушкина прочитает учитель или выразительно читающий ученик): «Ночь была тихая и морозная. Месяц и звезды ярко сияли» и т. д. Обратимся к ученикам. Представьте себе: среди тревоги, после сражения, ужасных убийств установилась тишина. Кончилась ли война? Спасена ли любимая девушка? Нет, бунт еще в самом разгаре, но в душе героя, пусть ненадолго, воцаряется мир и покой, и он видит небо, яркие звезды, и появляется надежда. Может быть, поэтому после кошмара дня заканчивается эта глава молитвой Савельича: «Слава тебе, владыко!.. почивай себе до утра, как у Христа за пазушкой».
Работа над вопросами.
1. Прав ли верный Савельич, утверждая (в конце IХ главы):
«...Я недаром подал мошеннику челобитье: вору-то стало совестно...», «с лихой собаки хоть шерсти клок...»?
2. Выборочное чтение глав ХI и ХII.
3. Вспомните «пророческий сон» Петруши Гринева во II главе. Почему рассказчик его никогда не смог забыть? как он сбылся?
1. Дополняя ответ учащихся на вопрос: «Прав ли верный Савельич, утверждая: «Я недаром подал мошеннику челобитье...», отметим: Савельич, выступал перед Пугачевым с реестром похищенного барского добра, чуть не погубил и себя, и своего хозяина. Однако Пугачев все-таки прислал Гриневу в дорогу лошадь, овчинный тулуп и полтину денег. Савельич прав, потом что он беззаветно предан своему барину, который для него «дитя». Но ему не дано понять ту «таинственную связь», которая образовалась между его барином и вором, которому «стало совестно».
«Слова — рассудочность, трезвость — это одно, а тут глубже совесть, лицо, молчание» [link] Цит. по кн.: Гиллельсон М. И., Мушина И. Б. Повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Комментарий. Л., 1977. С. 93.