Конспект урока по литературе Роль картин природы в рассказе Бежин луг

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Роль картин природы в рассказе И.С.Тургенева «Бежин луг». (Урок 4)


Уроки по творчеству И.С. Тургенева по программе для 6 класса (учебник под редакцией В.Я. Коровиной)

Цели: углубить работу над литературными образами, показать примеры пейзажных зарисовок и цель их создания, развивать эстетическое восприятие иллюстративного материала, развивать критическое мышление, углубить знания по теории литературе.

Тип урока: комбинированный.

Виды деятельности учащихся: устные и письменные ответы на вопросы (с использованием цитирования), участие в коллективном диалоге, живописных полотен, анализ различных форм выражения авторской позиции.

Планируемые результаты:

Личностные: формирование мотивации к самосовершенствованию, формирование навыков взаимодействия в группе.

Метапредметные:

Познавательные: уметь искать и выделять необходимую информацию в предложенных текстах.

Регулятивные: уметь выполнять учебные действия, планировать алгоритм ответа.

Коммуникативные: уметь определять общую цель и пути её достижения, уметь проявлять активность для решения коммуникативных и познавательных задач.

Предметные: научиться владеть изученной терминологией по теме, навыками устной монологической речи.

Технологии: ИКТ-технология, проблемное обучение, здоровьесберегающая, дифференцированное обучение.

Оборудование: презентация с иллюстрациями к рассказу, презентация с аудиорядом.

Подготовка к уроку: учитель готовит презентацию, раздаточный материал – таблицы.


Ход урока:

  1. Оргмомент. Проверка домашнего задания.

Домашнее задание: подготовьте развернутый письменный ответ на вопрос: «Что именно можно узнать о России из этого произведения? Ответы учащихся. (7 минут)

  1. Целеполагание. (1 минута)

Сегодня мы расширим ваше представление об изображении природы в произведениях писателя и оценим мастерство Тургенева как художника. Записываем тему урока.

  1. Погружение в мир природы. Включаем презентацию с музыкой. Учащиеся погружаются в мир природы. Можно на весь урок оставить спокойную музыку со звуками природы. (5 минут)

  2. Работа с текстом в группах. Разбираем начальное описание природы (первый абзац рассказа). Делим текст на три части, с каждой частью ребята работают в прах. 1 ряд – утро, 2 ряд – полдень, 3 ряд – вечер. Задача: установить особенности изображения природы Тургеневым, для этого нужно заполнить таблицу (таблицы раздаются учителем) (25 минут)



1 часть.

Эпитеты (ясно, лучезарное, не огнистое)

Метафоры (заря пылает пожаром, разливается румянцем, солнце всплывает, край облачка засверкает змейками)

Сравнение (солнце на момент действия и солнце перед бурей)


Румянец, лиловый, лучезарный (светлый), серебро

Много глаголов движения и состояния (разливается, всплывает, просияет, погрузится, засверкает)

Запечатлены изменения на небе, а не только одно мгновение

Писатель описывает природу, словно рисует картину. Используются длинные предложения с развернутыми метафорами и обилием цветообозначений.


С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем. Солнце — не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное — мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится в лиловый ее туман. Верхний, тонкий край растянутого облачка засверкает змейками; блеск их подобен блеску кованого серебра...

2 часть.

Метафора (хлынули лучи, насквозь проникнуты светом, сеется дождь и др.)

Эпитеты (могучее светило, играющие лучи, нежные края и т.п.)

Сравнения (подобно островам..., словно взлетая, как небо...)

Лазурный, золотисто-серый, бледно-лиловый, синева, голубоватый

Много глаголов движения, даже в описании статики: теснятся, появляется, не трогаться с места, протянутся.

Писатель описывает природу, словно рисует картину.

Используются длинные предложения с развернутыми метафорами и обилием цветообозначений.


Но вот опять хлынули играющие лучи, — и весело и величаво, словно взлетая, поднимается могучее светило. Около полудня обыкновенно появляется множество круглых высоких облаков, золотисто-серых, с нежными белыми краями. Подобно островам, разбросанным по бесконечно разлившейся реке, обтекающей их глубоко прозрачными рукавами ровной синевы, они почти не трогаются с места; далее, к небосклону, они сдвигаются, теснятся, синевы между ними уже не видать; но сами они так же лазурны, как небо: они все насквозь проникнуты светом и теплотой. Цвет небосклона, легкий, бледно-лиловый, не изменяется во весь день и кругом одинаков; нигде не темнеет, не густеет гроза; разве кое-где протянутся сверху вниз голубоватые полосы: то сеется едва заметный дождь.

3 часть.

Вечер, облака, солнце, небо



Сравнения (как бережно несомая свечка, как дым и др.)

Эпитеты (

Метафоры (на всем лежит печать какой-то трогательной кротости, жар бывает иногда весьма силен, краски все смягчены и др.)

Черноватые, розовый, алый

Глаголы движения: исчезают, ложатся, взошло, разгоняет, раздвигает, гуляют)

Запечатлены краски и запахи.

Используются длинные предложения с развернутыми метафорами и обилием цветообозначений.


К вечеру эти облака исчезают; последние из них, черноватые и неопределенные, как дым, ложатся розовыми клубами напротив заходящего солнца; на месте, где оно закатилось так же спокойно, как спокойно взошло на небо, алое сиянье стоит недолгое время над потемневшей землей, и, тихо мигая, как бережно несомая свечка, затеплится на нем вечерняя звезда. В такие дни краски все смягчены; светлы, но не ярки; на всем лежит печать какой-то трогательной кротости. В такие дни жар бывает иногда весьма силен, иногда даже «парит» по скатам полей; но ветер разгоняет, раздвигает накопившийся зной, и вихри-круговороты — несомненный признак постоянной погоды — высокими белыми столбами гуляют по дорогам через пашню. В сухом и чистом воздухе пахнет полынью, сжатой рожью, гречихой; даже за час до ночи вы не чувствуете сырости. 

Выслушиваем результаты исследования, находим общие черты, выявляет особенности изображения. Записываем вывод:

Русская природа под пером Тургенева сверкает всевозможными цветами и красками, она предстает перед читателями во всем ее великолепии, непрерывном движении и обновлении. Это динамика создается частым употреблением глаголов. Картины природы Тургенев дает в яркой наглядности, для этого писатель использует слова со зрительным смысловым значением: небо, облака, заря, серебро, змейки, туман и др. Также Тургенев использует слова со значениями света, запаха, звука. Длинные предложения придают ритмичность и мелодичность прозе. Обилие средств выразительности подчеркивает восторг писателя от увиденной картины природы.

Образы русской природы создают нужное настроение. Через изображение природы выражается любовь к родине, к ее народу. Мастерство Тургенева-пейзажиста было новаторством в прозе.

Если остается время, можно так же разобрать ночной пейзаж.

  1. Завершение работы над рассказом.

Выступление докладчика с сообщением о реакции читателей на «Записки охотника» (учащийся готовится дома по учебнику, в нем есть статьи до и после рассказа с нужной информацией). (4 минуты)

В письмах Тургеневу современники сообщали, что «Бежин луг» усиленно обсуждается и «произвел в Москве огромный эффект на публику».

При жизни Тургенева книга перепечатывалась свыше 120 раз. Никакое другое произведение в эту эпоху не получило столь массового распространения.

Французская писательница Жорж Санд писала: «Это – новый мир, в который вы позволили нам проникнуть; ни один исторический памятник не может раскрыть нам Россию лучше, чем эти образы, столь хорошо вами изученные, и этот быт, так хорошо увиденный вами».

Николай I в 1852 году заметил, что значительная часть книги имеет решительное направление «к унижению помещика. Однако популярность «Записок охотника» настолько возросла, что в 1864 году Тургенев был приглашен на официальный обед в честь третьей годовщины освобождения крестьян от крепостного права. В речи сановника было сказано: «Государь ( [link] ) лично объявил, что чтению «Записок охотника» Тургенева он обязан в сильной степени своей решимости отменить крепостное право».

  1. Подведение итогов. Выставление оценок. Запись учащимися итога (3 минуты):

«Бежин луг» открыл русским читателям середины 19 века поэзию детства и природы средней полосы России, а зарубежным читателям весь цикл «Записки охотника» открыл быт крестьянской России и духовный мир простых россиян.