Урок по творчеству М.В.Ломоносова

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



МОУ

«Средняя школа № 5»








Урок литературы в 7 классе



с использованием информационно - коммуникационных технологий

[pic]


[pic]







Учитель русского языка и литературы

БУРЕНКОВА ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА












Саранск – 2008



Тема: М.В.Ломоносов – Человек, Учёный, Поэт.(I четверть)

Продолжительность: 1 урок.

Класс: 7

Учитель: Буренкова Людмила Михайловна

Школа: МОУ «Средняя школа № 5», г. Саранск.

CD: Презентация к уроку.

Цели урока:

1. Образовательные. Познакомиться с научной деятельностью и творчеством Ломоносова.

2. Развивающие. Развивать навыки выразительного чтения, умения комментировать прочитанное.

3. Воспитательные. Осмыслить важные и вечные проблемы, которые поднимает автор в своих произведениях. Воспитывать чувство любви к культурным ценностям своего народа.


Ход урока

  1. Оргмомент. Сообщение темы, цели урока. (Слайд № 1,2,3).

  2. Эпиграфы урока: (Слайд № 4).

Он создал первый университет.

Он, лучше сказать, сам был первым

нашим университетом.

А. С. Пушкин

...Слава россов, неподражаемый, бессмертный Ломоносов.

Г.Р.Державин

  1. Слово учителя.

- История человечества знает много разносторонне одаренных людей. И среди них на одно из первых мест надо поставить великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, личность которого поражает своей гениальностью, монументальностью, неординарностью… Оптика и теплота, электричество и тяготение, метеорология и искусство, география и металлургия, история и химия, философия и литература, геология и астрономия—вот те области, в которых Ломоносов оставил свои след. А. С. Пушкин писал, что, “соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенной силой понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души, исполненной страстей”. Обратите внимание на эпиграфы урока. (Слайд4). Следует заметить, что эта разнообразная деятельность Ломоносова была порождена бурной эпохой преобразования нашей Родины, эпохой, связанной с деятельностью Петра I.

  • Детские годы Ломоносова. (Слайды 5,6,7,8)

Ломоносов Михаил Васильевич родился 20 ноября 1711 года в деревне Денисовка недалеко от Холмогор, в Архангельской губернии. Его отец Василий Дорофеевич был известным в Поморье человеком, владельцем рыбной артели и преуспевающим купцом. Он был одним из самых образованных людей тех мест, поскольку учился в Москве на священника. У него была большая библиотека. Мать Михаила - Елена Ивановна была дочерью дьякона. Она научила читать сына еще в юном возрасте.


Уже с детства Михаил Ломоносов начал тяжелую трудовую жизнь. Десятилетним мальчиком сопровождал он отца в его далеких и часто опасных путешествиях. На отцовском галиоте “Чайка” побывал маленький Ломоносов на Двине, в Белом море, в Северном Ледовитом океане. С большим интересом наблюдал он жизнь и природу родного края, обычаи и нравы его обитателей. Путешествуя с отцом, Михаил познакомился с различными производствами. Особенно большое впечатление произвели на него верфи Северной Двины, где строились военные и торговые корабли. С изумлением следил Ломоносов, как руками человека создается величественный корабль. На поморских солеварнях Белого моря он хорошо изучил производство соли. Интерес к промышленности сохранился у Ломоносова на всю жизнь.


Все виденное мальчиком вызывало необычную в ребенке его лет жажду знания. Возвращаясь из плавания, Ломоносов брался за книги. Рано научившись читать, он вскоре знал наизусть те немногие книги, которые смог достать. Однако это были церковные книги, и в них он не находил ответа на интересовавшие его вопросы.

С большим трудом удалось ему достать немногочисленные в то время недуховные книги. “Славянская грамматика” Смотрицкого и “Арифметика” Магницкого открыли мальчику неизвестный до тех пор мир—мир знания. Особенно большое влияние оказало на него чтение “Арифметики” Магницкого. Эта книга не была похожа на современные нам учебники арифметики. В ней излагались не только правила простейших математических вычислений, но сообщались также простейшие сведения по физике, геометрии, навигации, астрономии и т. д. Эта книга являлась в некотором роде энциклопедией тех времен.

Но заниматься науками в родительском доме становилось всё труднее. Ещё девяти лет Михайло потерял мать, которую очень любил. Через короткое время умерла и вторая жена отца. Василий Дорофеевич женился в 1724 году в третий раз. При новой мачехе жить Михайле в отцовском доме стало совсем худо. Позже он напишет: "Имеючи отца хотя по натуре доброго человека, однако в крайнем невежественного, и злую и завистливую мачеху, которая всячески старалась произвести гнев в отце моем, представляя, что я всегда сижу по-пустому за книгами. Для того многократно я принуждён был читать и учиться, чему возможно было, в уединенных и пустых местах и терпеть стужу и голод". (Слайд 8)

Кроме того, Ломоносов понимал, что, сколько бы он сам ни занимался, настоящее учение могло быть только в школе или каком-нибудь ином учебном заведении. Отец и слышать не хотел о какой-либо учебе сына, видя в нём единственного наследника, будущего помора-промышленника. Он начал подбирать невесту для Михайлы, расчитывая, что семья, дети привяжут сына к дому, поставят точку в его стремлениях к учёности. Положение казалось безвыходным, и тогда Михайло решается на отчаянный шаг. (Слайд 9)

Ломоносов ушел из родного дома вопреки воле отца, и потому ему пришлось искать поддержку у односельчан: сосед Фома Шубный одолжил ему три рубля денег и дал беглецу "китаечное полукафтанье". Помог Ломоносову и ещё один земляк, о чём свидетельствует следующая запись в книге поручителей к выплате налога Куростровской волости: "1730 года, декабря 7 дня отпущен Михайло Васильев сын Ломоносов к Москве и к морю до сентября месяца предбудущего 731 года, а порукой по нем в платеже подушных денег Иван Банев расписался..." (Слайд 10)

В одну из декабрьских ночей, прихватив нехитрые пожитки (в первую голову- книги), зашагал Михайло с рыбным обозом в Москву, учиться. Путь растянулся на три морозные недели. Пришлось заложить одолженный полукафтан на пропитание, но с книгами он не расстался. (Слайд 11).


  • Учёба в Москве (Слайды 12,13,14)

В ноябре 1730 года девятнадцатилетний Михаил отправился с попутным обозом в Москву.

(Слайд 13) Отправляясь в Москву, Ломоносов, вопреки стереотипу, не был неучем. Он уже имел максимально возможное образование, которое позволило ему поступить в Славяно-греко-латинскую академию - первое высшее учебное заведение в Москве. Здесь Михаил изучил латинский язык, политику, риторику и, отчасти, философию.

Все эти годы Михайло жил в страшной бедности, на 3 копейки в день:

1 копейка - на хлеб;

1 копейка - на квас;

1копейка – на обувь, одежду и все остальное.

Все свободное время проводил в библиотеках, читая научные труды.


(Слайды 15,16) В 1735 году из Московской академии в Академию наук были вызваны 12 способных учеников. Трое из этих учеников, в том числе Михаил, были отправлены в сентябре 1736 года в Германию, в Марбургский университет. Затем Ломоносов учился в Фрейберге, у профессора Генкеля, химии и металлургии. В 1740 году в Марбурге Ломоносов женился на Елизавете-Христине Цильх.

  • Возвращение на родину

(Слайд 18) 1745 год - профессор химии

1751 год- чин коллежского советника

1763 год –статский советник

(Слайд 19) Открыл закон сохранения материи

Сконструировал термометр

Изобрел «ночезрительную трубу», предшественницу современных приборов для ночных наблюдений

Открытия в области химии: (Слайд 20,21)

а) открыл первую в России химическую лабораторию;

б) составил рецепт для приготовления фарфоровых масс;

в) разработал принципы новой науки “Физической химии”.

Открытия в области астрономии: (Слайд 22)

а) открыл атмосферу на Венере;

б) построил телескоп.

Открытия в области географии: (Слайд 23)

а) составил “Полярную карту”;

б) разработал приборы для морского кораблевождения;

в) доказал возможность Северного морского пути в Индию.

Открытия в области геологии: (Слайд 24)

а) теория о возникновении металлов и минералов;

б) “ О причине землетрясений”.

Открытия в области истории: (Слайд 25)

а) закончен 1-ый том Российской истории.

б) составил “Краткий летописец с родословием”.


Ломоносов – просветитель: (Слайд 26,27)

а) написал статью о должности журналистов;

б) составил проект учреждения Московского университета;

в) получил в заведование академическую гимназию и академический университет.


Ломоносов – художник: (Слайд 28,29)

а) открыл секрет изготовления смальты для мозаичных картин;

б) изготовил 40 мозаичных картин; в том числе “ Полтавскую битву”;

в) избран почетным членом Петербургской Академии художеств.


Итак, в каких областях знаний Ломоносовым были сделаны открытия?


За высочайшие заслуги М. В. Ломоносова перед Россией учреждена золотая медаль им .М. В. Ломоносова, которая вручается российским или иностранным ученым за выдающиеся научные работы. (Слайд30)


  1. Первичная проверка.

- Что вам особенно запомнилось из жизни Ломоносова?

- Как вы думаете, что позволило Михаилу Васильевичу Ломоносову сделать так много величайших открытий?


  1. Открытия в области поэзии и литературы

(Слайд 31)

В знаменитом письме князю Павлу Петровичу Ломоносов пишет: «Карл Пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятельми, италиянским — с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италиянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка. Обстоятельное всего сего доказательство требует другого места и случая. Меня долговременное в российском слове упражнение о том совершенно уверяет».

(Слайд 32) В 1751 году вышел «Сборник разных сочинений в стихах и в прозе Михаила Ломоносова».

(Слайд 33) В 1757 году Ломоносов пишет предисловие к собранию сочинений

«О пользе книг церковных в российском языке», в котором излагает знаменитую теорию «трёх штилей»:

  • «высокий» - церковно-славянские слова и русские,

  • «средний» - русские слова с небольшой примесью церковно-славянских,

  • «низкий» - русские слова с добавлением простонародных и малого числа церковно-славянских.

Каждому «штилю» соответствуют свои жанры:

«высокому» - героические поэмы, оды, трагедии;

«среднему» - драмы, сатиры, эклоги, дружеские письма, элегии;

«низкому» - комедии, эпиграммы, песни, басни.


  1. Работа с текстами произведений (учебник-хрестоматия автора-составителя В.Я.Коровиной)

Чтение стихотворения «К статуе Петра Великого».

- К какому стилю можно отнести данный отрывок?

-Какова главная мысль этого произведения? (Прославление деяний Петра Великого)

-Какие слова показались вам непонятными?

-Объясните значение слов «воздвигла», «зрак», «утеха», «гласит».


  • «Ода на день восшествия на всероссийский престол Её Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747года»

Чтение отрывка. Комментарий прочитанного

(Слайд 34) Ода – торжественное стихотворение, посвященное какому-либо историческому событию или герою.

- Как вы понимаете строки:

…может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рожать.


Науки юношей питают,

Отраду старым подают?


  • (Слайд 35) СТИХИ, СОЧИНЕННЫЕ НА ДОРОГЕ В ПЕТЕРГОФ, КОГДА Я В 1761 ГОДУ ЕХАЛ ПРОСИТЬ О ПОДПИСАНИИ ПРИВИЛЕГИИ ДЛЯ АКАДЕМИИ, БЫВ МНОГО РАЗ ПРЕЖДЕ ЗА ТЕМ ЖЕ


Кузнечик дорогой, коль много ты блажен,

Коль больше пред людьми ты счастьем одарен!

Препровождаешь жизнь меж мягкою травою

И наслаждаешься медвяною росою.

Хотя у многих ты в глазах презренна тварь,

Но в самой истине ты перед нами царь;

Ты ангел во плоти, иль, лучше, ты бесплотен!

Ты скачешь и поешь, свободен, беззаботен,

Что видишь, всё твое; везде в своем дому,

Не просишь ни о чем, не должен никому.

Лето 1761


- К какому стилю вы отнесёте это стихотворение?

- Найдите слова, относящиеся к церковно-славянской лексике.


  • (Слайд 36) Послушайте, прошу, что старому случилось,

Послушайте, прошу, что старому случилось,

Когда ему гулять за благо рассудилось.

Он ехал на осле, а следом парень шел;

И только лишь с горы они спустились в дол,

Прохожий осудил тотчас его на встрече:

Ах, как ты малому даешь бресть толь далече?

Старик сошел с осла и сына посадил,

И только лишь за ним десяток раз ступил,

То люди начали указывать перстами:

Такими вот весь свет наполнен дураками:

Не можно ль на осле им ехать обоим?

Старик к ребенку сел и едет вместе с ним.

Однако, чуть минул местечка половину,

Весь рынок закричал: Что мучишь так скотину?

Тогда старик осла домой поворотил

И, скуки не стерпя, себе проговорил:

Как стану я смотреть на все людские речи,

То будет и осла взвалить к себе на плечи.

1747

- К какому стилю вы отнесёте это стихотворение?

- Какова мораль в этом произведении?

  1. Итог урока

(Слайд 37)

В. Г. Белинский писал о Ломоносове:

«...на берегах Ледовитого моря, подобно северному сиянию, блеснул Ломоносов.

Ослепительно и прекрасно было это явление!"


- Прокомментируйте эти слова.


  1. Домашнее задание

  • По учебнику прочитать статьи Б.В.Шергина и В.И.Коровина. Подготовить рассказ о поэте, опираясь на прочитанное, и выразительное чтение одного из стихотворений.

  • Посмотреть в словаре значение терминов: поэма, трагедия, драма, сатира, эпиграмма.