Статья Применение ИКТ – технологий и ЦОР на уроках русского языка и литературы.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Применение ИКТ – технологий и ЦОР на уроках русского языка и литературы.

Димурина О.А. ,

Учитель русского языка и литературы

МБУ школы № 94.

Чтобы быть хорошим преподавателем,

нужно любить то, что преподаешь,

и любить тех, кому преподаешь.
В. Ключевский

Важнейшая задача образования – получение учениками определенного набора знаний, формирование у них навыков и умений приобретения необходимой информации. Я считаю, что применение ИКТ-технологий и ЦОР на уроках необходимо: это не только требование времени, но и возможность разнообразить урок, что позволяет учителю увеличить его плотность, активизировать работу учащихся.

Успех обучения зависит от многого, но, в первую очередь, от творческой личности учителя и от его умения использовать все средства Microsoft Office, Интернета и ЦОР при подготовке к урокам русского языка и литературы.

Какие ИКТ – технологии помогают сделать процесс обучения более эффективным?

В первую очередь, это технология телекоммуникаций, обеспечивающее информационное взаимодействие учителя, ученика, родителей. Учащиеся по электронной почте или на мой блог присылают учителю файлы на проверку (это могут быть тесты, проекты, сочинения). Это возможность осуществлять связь с учащимися и родителями через сервис Skype. Это позволяет мне и моим ученикам участвовать в интернет – конкурсах и интернет - олимпиадах. Так ученики приняли участие в интернет-олимпиаде по русскому языку (12 победителей), в конкурсе сочинений «Грамотным быть модно», во Всероссийских флещмобах «М.Ю. Лермонтов», «Чеховский день», в проекте «Я ищу затерянное время». Применение данной технологии увеличивает интерес к предмету, стимулирует учащихся, повышает их мотивацию.

Во-вторых, это технология компьютерной визуализации учебной информации. Невозможно представить уроки литературы без визуального сопровождения. На уроках использую не столько готовые презентации из сети Интернет, сколько презентации и ЦОР, которые создаю сама. При помощи программ Microsoft Offiсе Power Point, MOVIE MAKER и др. созданы такие ЦОР, как:



- аудиозаписи стихотворений А.С. Пушкина, А.А. Фета, Ф.И. Тютчева, С. Есенина, баллады В.А. Жуковского «Кубок»;



- «В гостях у Пушкина» (заочная экскурсия по пушкинским местам, где в качестве экскурсовода выступает Арина Родионовна);



- Видеоряд «Кавказ» с использованием репродукций М.Ю. Лермонтова, исторических фотографий, живого звука (все это способствовало созданию визуального образа М.Ю. Лермонтова);



- Видеоряд «Адресаты любовной лирики А.С. Пушкина»;



- Видеоролик «Поэты XIX века о Родине» и мн.др.

Современному школьнику также необходимо просматривать отрывки талантливых экранизаций произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, М. Булгакова и др. Это позволяет почувствовать дух изучаемой эпохи, увидеть костюм, услышать живую речь. Данная технология способствует расширению представлений и воспитанию читательского таланта школьника.

На уроках русского языка незаменима и так называемая технология тестового педагогического контроля. В сети Интернет сейчас огромное количество образовательных ресурсов и ЦОР, которые представляют собой разветвленную систему онлайн-тестирований по каждой изучаемой теме. Но не секрет, что не все тесты соответствуют программе, уровню обучения учащихся определенного класса. Создание собственного блога в GOOGlE позволило мне самой составлять онлайн-тесты для своих учеников, учитывая способности каждого. Данная технология является отличным средством для реализации технологии разноуровневого обучения. У учителя, использующего эту технологию появляется возможность уделять внимание сильному, а более слабые учащиеся получают возможность испытывать учебный успех, таким образом, повышается уровень мотивации. Несомненными плюсами данной технологии является ситуация успеха, когда объем и уровень сложности материала соответствует индивидуальным особенностям каждого обучающегося, повышается накопляемость отметок, реализуется личностно ориентированный подход.

Разнообразить уроки позволяет и технология работы с гипертекстом. Это технология обработки информации. Замечательный материал представлен на портале «Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов», где по каждой теме имеются гипертекстовые определения, интерактивные таблицы и схемы. Данная технология позволяет в полной мере реализовать общедидактические принципы наглядности и последовательности, а также установить тесную связь с предыдущим учебным материалом.

Используя ИКТ – технологии и ЦОР, нельзя забывать и о здоровьесберегающих технологиях. При этом важно понимать, что компьютер не заменяет учителя, а только дополняет его.

Чем ИКТ-технологии хороши для учителя? Они дают:

  • экономию времени на уроке, глубину погружения в материал, повышенную мотивацию обучения, возможность одновременного использования аудио-, видео-, мультимедиа- материалов;

  • возможность формирования коммуникативной компетенции учащихся, привлечение разных видов деятельности, рассчитанных на активную позицию учеников, получивших достаточный уровень знаний по предмету, чтобы самостоятельно мыслить, спорить, рассуждать, научившихся учиться, самостоятельно добывать необходимую информацию.

    Чем ИКТ-технологии полезны для учащегося? Они приобретают:

  • навыки целенаправленно находить информацию и систематизировать ее по заданным признакам;

  • способность видеть информацию в целом, а не фрагментарно, выделять главное в информационном сообщении.



Уроки применением ИКТ –технологий и ЦОР делают занятия интересными и развивают мотивацию; предоставляют больше возможностей для участия в коллективной работе. Учащиеся начинают работать более творчески и становятся уверенными в себе. Современные технологии способствуют повышению познавательного интереса к предмету, содействуют росту успеваемости учащихся по предмету; позволяют учащимся проявить себя в новой роли; формируют навыки самостоятельной продуктивной деятельности; способствуют созданию ситуации успеха для каждого ученика.