Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лингвистическая гимназия» города Кирова
Загребина Анна Анатольевна, учитель русского языка и литературы.
Публичный урок «Поэзию любят красивые люди»
Замысел урока. На урок вдохновила Е.О.Галицких, которая разработала форму публичного урока. У урока есть свои особенности и требования. Мы постарались отразить их в своей разработке. Учащиеся 10а класса МБОУ «Лингвистической гимназии» города Кирова интересуются поэзией и любят исполнять стихи поэтов разных эпох. Многие ребята являются победителями и призёрами конкурсов стихов, кроме того некоторые из учащихся и сами пишут стихи. В 2015-2016 учебном году было решено провести урок, посвящённый всемирному Дню поэзии, который отмечается 21 марта, и пригласить на него родителей, учащихся 8-9 классов, учителей и своих знакомых. Была заранее определена тема урока «Поэзию любят «красивые люди» с расчётом на то, что каждый учащийся будет декламировать стихотворение, особенно значимое именно для него. Таким образом, на уроке решался вопрос, «что есть такое красота?»
Цель:
способствовать формированию художественной и духовно-нравственной культуры участников урока через работу со стихами,
обратить внимание участников урока на роль поэзии в жизни человека,
проанализировать поэтические предпочтения учащихся
Оборудование урока: мультимедийная презентация, тексты о поэзии, карта урока, на доске портреты поэтов разных веков, аудиозаписи стихов в исполнении А.Фрейндлих, С.Безрукова, вальсы Шопена, рисунки Стародубцевой Елены и Лысовой Валерии «Образ поэзии», песня на стихи А.Дементьева «Отцы, не оставляете сыновей…» в исполнении В.Толкуновой.
Когда потеряют значенье слова и предметы,
На землю, для их обновленья приходят поэты.
Под звёздами с ними не страшно: их ждёшь, как покоя!
Осмотрятся, спросят (так важно!): "Ну, что здесь такое?
Опять непорядок на свете без нас!"
Новелла Матвеева
орг. момент
Звучит музыка Ф. Шопена, способствующая эмоциональному настрою урока.
1 этап. Вхождение в тему.
Хоровое чтение стихов.
Чтобы организовать многочисленную аудиторию для работы, учитель читает строчку из известного стихотворения, а все участники урока подхватывают и продолжают.
Люблю отчизну я, но странною любовью…
Мы знаем, что ныне лежит на весах…
Не позволяй душе лениться ….
Я помню чудное мгновенье…
Полковник наш рождён был хватом…
Я достаю из широких штанин…
все участники урока продолжают четверостишие.
читайте, завидуйте , я гражданин…
Посмотрите на тему нашего урока и скажите, о чём будем говорить? что будем делать?
Что есть красота,
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
Н.Заболоцкий
учащиеся формулируют вопросы, на которые они хотели бы получит ответ на уроке, записывают в свой конспект и озвучивают.
Почему поэзию любят «красивые люди»? Какого человека можно считать красивым? Почему поэзия преображает людей? В чём заключается воспитательное значение поэзии? Может ли быть личность гармоничной без знания поэзии? Что такое поэзия? Чему может научить поэзия? Является ли поэзия зеркалом человеческой души? Что значит поэзия в жизни людей? Как в жизни помогает поэзия?
Что же такое поэзия? Назовите ассоциации к этому слову. Представьте, что вы художники, в виде чего изобразили бы вы поэзию.
Участники урока рисуют образ поэзии: горящая свеча, перо и чернильница, поле с цветами, берёза, девушка с распущенными волосами, звёздное небо, река, лира.
2. Этап. Встреча с научными текстами.
Работа с разными словарями
Обратимся к уважаемым источникам.
Поэзия и, ж. 1. Словесное художественное творчество, преимущ. стихотворное. 2. Стихи, произведения, написанные стихами. П. и проза. Классическая русская п. Современная п. 3. перен; чего. Красота и прелесть чего-н., возбуждающие чувство очарования. П. летнего утра. II прил. поэтический, -ая, -ое. Поэтическое творчество. П. ландшафт. С.И.Ожегов
Поэзия – это особая организация художественной речи, которая отличается ритмом и рифмой - стихотворной формой; лирическая форма отражения действительности. Часто термин поэзия употребляется в значении произведения разных жанров в стихах. Передает субъективное отношение личности к миру. На первом плане - образ-переживание. Не ставит задачу передать развитие событий и характеров. Словарь литературоведческих терминов
Поэзия ♦ Poésie Неразрывный и почти всегда таинственный союз музыки, смысла и истины в одном и том же тексте, в результате которого рождается чувство. Поэзия – истина в песне, трогающей сердца. Философский словарь Спонвиля
Дайте своё определение поэзии.
Участники урока записывают свои определения в виде синквейна, хокку, лирического размышления. Читают свои тексты.
Приложение 3
3. Этап. Встреча с публицистическими текстами.
Чтение с пометами.
Встреча с текстами и заполнение конспекта. Приложение1, приложение2.
Дальше мы работаем с текстами о поэзии и соответственно подчёркиваем те предложения, цитаты, которые соответствуют вопросам, заданным в начале урока.
Например.
Интересная мысль… «Поэзия не ремесло, а судьба».
Новая мысль… «Поэзия –это приговор».
Мысль-удивление… «Поэзия –это творческое безумие и проповедь добра».
4 Этап. Поиск своих смыслов.
Выразительное чтение стихов, участниками урока.
Чтение стихов сопровождается мультимедийной презентацией. В презентации представлены портреты поэтов и дана короткая справка о творчестве и судьбе.
Участники урока читают наизусть стихи, заранее выбранные и подготовленные. Слушатели записывают самые яркие строки из стихов.
звучат стихи:
М.Ю.Лермонтов «Гусар»- Чухлов Владимир.
Ф.И.Тютчев «SILENTIUM!-Гостев Георгий.
С.Есенин «К друзьям»-Опушнев Даниил.
«Я уставшим таким ещё не был»-Кашурников Денис.
А.А.Ахматова «Я научилась просто мудро жить»-Зыкова Екатерина. «Кошка» -Крючкова Дарья.
Р.Гамзатов «Журавли» -Мокрецов Дмитрий
Подарок аудитории.
Слушаем аудиотекст.
Исполнение стихов мастерами художественного слова А.Френдлих, С.Безруков
образец для учащихся.
Продолжение чтения стихов.
Александрова «Мать» -Проскуряков Егор.
Б.Пастернак «Быть знаменитым некрасиво» -Смольников Роман.
А.Дементьев «Никогда ни о чём не жалейте в догонку»-Кононова Алина. «У любви мелочей не бывает»- Шмаков Юрий.
В.Шефнер «Есть у каждого тайная книга обид» -Ульянкин Максим.
Р.Рождественский «Учителям» -Лысова Валерия.
И.Кабыш «Кто варит варенье в июле…» Стародубцева Елена.
Ю.Мориц «На русском дышим языке»-Загребина А.А.
Подарок урока.
СЮРПРИЗ
Алексей Викторович, папа Опушнева Даниила, читает стихи собственного сочинения и дарит нам некоторые из них
Песня на стихи А.Дементьева «Отцы, не оставляете сыновей…» в исполнении В.Толкуновой.
5 этап.Открытый микрофон
Учитель предоставляет слово участникам урока.
Участники зачитывают свой вопрос, сформулированный в начале урока, стараются на него ответить. Им могут помочь все желающие. Говорится о значимости поэзии для человека. О роли поэта в обществе. Понять поэзию может не каждый, но, безусловно, она преображает людей. Делает их счастливыми и богатыми. Отмечается, что истинная красота человека заключается в его духовных и нравственных составляющих.
Выступают сами ребята, учителя, гости, родители.
6 этап.Понимание.
Стихи не нужны недотёпам и нудным,
Их душу не трогает рифма сквозная.
Поэзию любят красивые люди,
Я это по личному опыту знаю!
Ответить на вопрос. Продолжить строчку.
Какие чувства вы испытали на уроке?
Строка, которая взволновала…
Вопрос поэту, чтецу, аудитории..
7 этап. Обозначение перспектив чтения.
Запишите вопрос и, обсудив его в группах, напишите ответ в любой творческой форме.
Как вы понимаете тему нашего урока «Поэзию любят красивые люди»?
.приложение1
О поэтическом откровении Лев Гутнер В чем тайна поэтического слова, почему оно обладает особой силой воздействия на человеческие души, не знает никто. Но то, что поэзия не возникает на пустом месте, - это очевидно. Огромное значение имеет связь поэтического слова с жизненными ситуациями, которые погружают поэта в глубины человеческого бытия, позволяют проникнуть в тайники человеческого духа. Отсюда - формула:
"Поэзия - не ремесло, а судьба". Она подчеркивает роль жизненных испытаний в формировании поэта. Однако при прочих равных условиях большего достигает поэт, волей судеб брошенный в горнило испытания. Они накладывают неизгладимый отпечаток на его духовный опыт. Поэзия - это слова, метафоры, ритмы и рифмы, предельно точно выражающие суть поэтического откровения. Высшей формой такого откровения является поэтическая исповедь, в которой поэт обнажает свою душу. "Мои стихи поймет земля родная, хотя б из них хлестала кровь ручьем". (В.Броневский).
Поэзия - это отклик на человеческие беды и мировые катаклизмы. Это потрясение. Только из потрясения рождается подлинная поэзия.
Поэзия - это откровение о предельных вопросах бытия: о жизни и смерти. Это движение через "пограничные ситуации". Отсюда - нерасторжимое единство философии и поэзии. Глубинная поэтическая мысль всегда является философской. При этом философия стремится к формированию предельно общих понятий, а поэзия - к раскрытию уникальных состояний человеческой души в уникальных ситуациях. Поэзия - это магический кристалл, через который открываются тайны бытия, благодаря которому поэт приобретает особую остроту зрения. Поэзия - это предельное эмоциональное напряжение. Это чувство, одухотворенное мыслью.
Поэзия - это проповедь добра. Поэзия - это творческое безумие. Поэзия - это самоотречение, это нравственный подвиг (Мильтон, Гейне, Ахматова, Пастернак, Мандельштам, Бродский).
Поэзия - это правда или истина, получившая моральную оценку. В поэзии нельзя притворяться, играть чужие роли. Поэзия - это пророчество. "Настанет год, России черный год..." (М.Лермонтов).
Поэзия - это приговор. "И вы не смоете всей вашей черной кровью поэта праведную кровь.." (М.Лермонтов).
Поэзия - это тайна. Поэзия - это скрытые смыслы и, как следствие, бесконечность интерпретаций. Восприятие поэзии - проникновение за оболочку слов в глубинные сферы бытия и человеческого духа.
Поэзия субъективна. В то же время - это соучастие, сотворчество, сопереживание. "Выбирая себя, я выбираю человека вообще".(Ж. П. Сартр).
Поэзия, как и философия, афористична. Афоризмы - сгустки человеческой мысли, получившие точное словесное выражение. Поэзия - воплощение свободы и потому - путь в бессмертие. "Ты вечности заложник, у времени в плену". (Б.Пастернак).
Поэзия неделима. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных признаков говорит о том, что мы имеем дело с ее суррогатом.
Об отдельной удачной строке. Какова ее роль в стихотворении?
Одна удачная, западающая в душу строка, перетянет несколько посредственных диссертаций. Она может стать откровением. Ее роль огромна.
Приложение2.
[link]
О поэзии и её влиянии на душу человека
Испокон веков поэтический дар причислялся к высшим духовным дарованиям. Определить сущность поэзии словесно очень непросто. Поэзия являет собой продукт особого вида художественного творчества, где рождается нечто потаенно новое, синтезируется взаимодействие земных и неземных стихий. По мысли А. Блока, в стихе материализуется и воплощается некая тайна, непостижимость, не передаваемая прозой или иным каким жанром.
Перед тем как «родить» настоящий стих, душа страждет, мучается, вынашивает его. Она ощущает неудержимую тревогу, напряжение или, напротив, радость, восторг. Непокой души поэта продолжаются до тех пор, пока точно не улягутся все рифмы, найдутся все незаменимые слова, завершится идея, реализуется замысел. Тогда только произойдет окончательное рождение поэтического творения, и измученная душа поэта-творца обретет временный покой. В истинной поэзии поражают: емкость, бездонная глубина слога, непостижимость и многогранность в способности и силе воздействия на душу человека! Поэтический дар — это дар Божий. Слово способно материализоваться и дематериализоваться. Если сочинитель — от Бога и пишет от избытка любви в сердце, его сочинения излучают, подобно солнцу, лучи света правды и тепла, трогают душу, сообщают ей возвышенные и чистые небесные поэтические чувства и откровения, передают творческий заряд вдохновения, восторга, благоговения, радости (или духовной печали). Настоящая поэзия чиста, легкокрыла, утонченна, изящна, влечет душу к прекрасному. Глубокие мысли о поэзии находим у И. С. Тургенева и Н. В. Гоголя. Первый писал: «В поэте, как в полном выразителе народной сути, сливаются два основных начала: начало восприимчивости и начало самодеятельности, женское и мужское начало...». Н. В. Гоголь обращал внимание на особый лиризм русских поэтов При одном лишь имени «Россия» у русского поэта просветляется взор.
Поэт (от Бога) и в жизни поэт, чем бы он ни занимался. Трагедия всякого поэта, несущего в душе Божественные звуки Духа горней Любви, в столкновении его с миром сим, где правит князь тьмы, а большинство из живущих служат более мамоне. Истинный поэт как бы не от мира сего, хотя вынужден существовать в нем, подчиняться его законам, инструкциям, вкусам, моде, капризам. Небесное парение души омрачается смрадом социальных заказов, бездарной цензурой, экономическими, издательскими проблемами, бытовой суетой и проч. Настоящая поэзия целебна. Более всего поэзия, пожалуй, близка к молитве. Если молитва есть не что иное, как дерзновение человека (твари) на беседу с Богом (Творцом), то поэзия — слышание душой и сердцем Божественной красоты и великолепия; созвучие тончайших человеческих ощущений с небесной гармонией и в то же время воплощение тоски и плача падшего человеческого естества (находящегося в плену у времени, болезни, смерти, удушливого зла и одержимости страстями) по потерянному раю.