МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Государственное училище (колледж) олимпийского резерва г. Иркутска»
Согласовано: Зам. дир. по НиМР
----------------Дулова О.В.
«___»__________2015 г. С
Утверждаю:
Председатель ПЦК
Общих гуманитарных социально – экономических дисциплин
------------------Косова Е.В.
«___»___________2015 г.
План-конспект
открытого урока
по дисциплине «Литература»
на тему: «А.И. Солженицын. Сведения из биографии. «Матренин двор». «Один день Ивана Денисовича».
Дата проведения: 21.05.2015
Место проведения: аудитория № 104
Время проведения: 09.40-11.05
Группа 1Д преподаватель Подорожкина И.В.
Оборудование: мультимедийное оборудование, текст произведения.
Цели урока: познакомить обучающихся с творчеством А. Солженицына; проанализировать повесть «Один день Ивана Денисовича».
Задачи урока:
Образовательная: подвести обучающихся к пониманию политической ситуации в стране в 30-50-е годы ХХ века, а также роли писателя в раскрытии «лагерной темы» в русской литературе на основе анализа фактов из его биографии и творчества.
Развивающие: 1) развивать критическое мышление обучающихся;
2) совершенствовать умение анализировать прозаическое произведение;
3) развивать навыки устной речи.
Воспитательные: 1) воспитывать у обучающихся уважение к личности и чувство ответственности за судьбу своей страны;
2) воспитывать культуру коллективного труда и общения.
Тип урока: комбинированный
Вид занятия: урок-расследование с использованием частично-поискового метода.
Формы работы обучающихся: коллективная, индивидуальная, в подгруппах.
Методы: свободная беседа, дискуссия, ролевая игра.
ПЛАН УРОКА:
- Время
(мин)
I. Вводная
1. Организационный момент.
2. Постановка проблемы
3. Знакомство с биографией А. Солженицына
4. Знакомство с историей создания произведения
1
5
5
4
II. Основная
5. Анализ повести «Один день Ивана Денисовича»:
5.1. Условия жизни в каторжном лагере Особого назначения;
5.2. Законы выживания в лагере;
5.3. Результаты исследования и их обсуждение
5.4. Что помогает героям повести оставаться людьми в лагере?
5.5. Образ И. Шухова
5.6. Отражение «лагерной» темы в других произведениях русской литературы
10
10
7
10
8
10
III. Заключительная
6. Выводы. Рефлексия обучающихся. Выставление оценок. Домашнее задание.
10
Итого:
80 мин
I.Введение в тему
1. Организационный момент
Приветствие. Активизация внимания обучающихся к уроку, создание благоприятного микроклимата.
2. Постановка проблемы
Слово преподавателя: Более 30 лет тому назад, в 1974 году, А. И. Солженицын написал статью с выразительным заглавием «Жить не по лжи!». Эти слова стали жизненным девизом самого писателя. А насколько актуальны они в наше время? Можно ли жить по законам правды и справедливости в несправедливом мире? Что помогает человеку оставаться человеком в самых непростых жизненных ситуациях? Я предлагаю вам принять участие в расследовании, помогать в котором нам будут Биограф, Литературовед, Свидетели, Социологи, Журналисты, Секретарь, оперативная группа.
Расследование будет основано на фактах, полученных при рассмотрении сложного исторического периода – времени сталинских репрессий. Для получения достоверного результата необходимо обратиться к рассказу очевидца, который заслуживает доверия. Таким человеком является А. И. Солженицын, который первым открыл «лагерную» тему в русской литературе, напечатав рассказ «Один день Ивана Денисовича».
2. Знакомство с биографией А.И. Солженицына – выступление Биографа (Приложение 1)
Слово преподавателя: Судьба писателя часто находит отражение в его произведениях и А. Солженицын – не исключение. Повесть «Один день Ивана Денисовича» во многом автобиографическая.
3. История создания повести «Один день Ивана Денисовича» - выступление Литературоведа (Приложение 2)
II. Основная часть
Условия жизни в каторжном лагере Особого назначения
Неоднократно мы с вами говорили о том, что формирует человека семья, условия жизни, образование, культурные традиции, государство. В каких же условиях приходится жить главному герою рассказа Ивану Денисовичу?
Задание (индивидуальное): запишите на карточках (Приложение 3) три наиболее впечатливших Вас детали, касающихся жизни в лагере, и ответьте на вопросы для внимательных.
Вывод: Автор хотел обратить внимание современников и читателей-потомков на проблему существования антигуманной системы лагерей, на бесчеловечность и жестокость существующего режима.
Законы выживания в лагере
Задание (в парах): Внимательно изучите записанные на карточках примеры лагерной философии, определите, каких из этих правил придерживается главный герой произведения? (Приложение 4)
Обратите внимание на вторую часть карточки, где записаны мысли Ивана Денисовича. Что лежит в основе его жизненных принципов?
Вывод: невозможно остаться человеком, слепо подчиняясь законам выживания; необходимо иметь внутренний стержень, нравственную основу, которая не позволит умереть духовно.
Результаты социологического исследования: «Из перечисленных законов лагерной жизни выбрать те, которые актуальны и сегодня» - выступление социологов.
Что помогает другим героям повести оставаться людьми в лагере?
Задание (в группах по 3-4 человека): Дайте характеристику заключенным, входящих в бригаду Тюрина (бригадир А.П. Тюрин, Цезарь Маркович, кавторанг Буйновский, баптист Алешка, латыш Кильдигс, два эстонца, Сенька Клевшин, Гопчик, Фетюков, Пантелеев), заполнив таблицу (Приложение 5):
Образ И.Д. Шухова – характеристика по плану (фронтальная работа).
Отражение исторической трагедии в произведениях других авторов – чтение стихотворений А. Ахматовой и А. Твардовского – Найдите общие идеи в произведениях этих авторов и А. Солженицына.
III. Подведение итогов
Впечатления обучающихся о прочитанном произведении
Чтение протокола-заключения по расследованию – выступление Журналистов
Выставление оценок – комментарии Секретаря
Домашнее задание: прочитать рассказ А. Солженицына «Матренин двор» и ответить на вопросы:
У кого из русских писателей 19 века главная героиня носила такое же имя?
На каких деталях портрета героини сосредотачивает внимание писатель?
Какие художественные детали создают картину быта Матрёны?
Расскажите историю жизни Матрены? Как воспринимает она свою судьбу?
Как показаны в рассказе Фаддей Миронович и родня Матрены?
Какие приметы предвещают гибель героини?
Что общего в судьбе рассказчика и Матрены?
Каков символический смысл рассказа «Матренин двор»
Приложение 1.
Жизнь и творчество А. И. Солженицына
Александр Исаевич Солженицын родился в декабре 1918 года в городе Кисловодске. Отец происходил из крестьян, был офицером царской армии, погиб за несколько месяцев до рождения сына. Мать - дочь пастуха, ставшего впоследствии зажиточным хуторянином. Она получила образование в Петербурге, знала несколько европейских языков, многое сделала для духовного становления сына. После обучения в средней школе Солженицын оканчивает в Ростове-на-Дону физико-математический факультет университета (1941 г.), в 1939 г. поступает заочником в Московский историко-философский литературный институт.
Не окончив последних двух курсов, уходит на войну. С 1942 по 1945-й годы командует на фронте батареей, награжден орденом Красного Знамени и медалями. В феврале 1945 в звании капитана арестован из-за критики Сталина в переписке с другом и осужден на восемь лет, из которых почти год провел на следствии и в пересылке, три - в тюремном НИИ и четыре самых трудных - на общих работах в политическом особлаге. Был болен раком, перенес две операции и чудом победил болезнь.
Затем А. И. Солженицын жил в Казахстане в ссылке «навечно», однако с февраля 1957 г. последовала реабилитация. Работал школьным учителем сначала во Владимирской области, затем в Рязани. После издания в 1962 г. произведения «Один день Ивана Денисовича» был принят в Союз писателей. Но следующие работы вынужден отдавать в «Самиздат» или печатать за рубежом.
После 1965 года произведения Александра Исаевича не печатали, он подвергался резким нападкам в прессе. В 1969 Солженицын был исключен из Союза писателей, а в 1970 удостоен Нобелевской премии по литературе. В 1974 году в связи с выходом первого тома романа «Архипелаг ГУЛАГ» Александр Исаевич был арестован, обвинен в измене родине и выслан за границу. Его посадили в самолет и переправили в Германию. До 1976 г. Солженицын жил в Цюрихе, затем перебрался в американский штат Вермонт, природою напоминающий среднюю полосу России.
В преддверии своего 60-летия Солженицын начал издавать собрание сочинений, к 1988 г. вышли в свет уже 18 томов. Сам писатель утверждает, что наиболее привлекательная в литературе форма – «полифоническая, с точными приметами времени и места действия». Наиболее известные произведения А. И. Солженицына - роман «В круге первом» (в течение 13 лет писатель работал над ним), «Архипелаг ГУЛАГ» (согласно подзаголовку - это «опыт художественного исследования»), историческая эпопея «Красное колесо» («повествование в отмеренных сроках»), «Раковый корпус» (по авторской воле повесть), рассказы «Один день Ивана Денисовича» (А. Т. Твардовский назвал его повестью) и «Матренин двор».
В 1994 году А. И. Солженицын с семьей вернулся в Россию. Умер писатель в 2008 году.
Приложение 2.
История создания рассказа «Один день Ивана Денисовича»
Рассказ был задуман в Экибастузском особом лагере зимой 1950/51. Написан в 1959 в Рязани, где А. И. Солженицын был тогда учителем физики и астрономии в школе. В 1961 послан в журнал «Новый мир». Решение о публикации было принято на Политбюро в октябре 1962 под личным давлением Хрущёва. Напечатан в «Новом мире» 1962, № 11; затем вышел отдельными книжками в «Советском писателе» и в «Роман-газете». Но с 1971 года все три издания рассказа изымались из библиотек и уничтожались по тайной инструкции ЦК партии. С 1990 года рассказ снова издаётся на родине.
Образ Ивана Денисовича сложился из облика и повадок солдата Шухова, воевавшего в батарее А. И. Солженицына в советско-германскую войну (но никогда не сидевшего), из общего опыта послевоенного потока «пленников» и личного опыта автора в Особом лагере каменщиком. Остальные герои рассказа взяты из лагерной жизни, с их подлинными биографиями.
Приложение 3.
КАРТОЧКА № 1
Запишите 3 самых ярких, по вашему мнению, детали, которые характеризуют жизнь в Особом лагере:
1._______________________________________________________________
2._______________________________________________________________
3._______________________________________________________________
Задания для внимательных:
Вспомните номер Ивана Денисовича.
Вот этой минуты горше нет… Какой?
………… не менялась ото дня ко дню. О чем речь?
В каких случаях заключенные не выходят на работу?
И в ………… отлёжу нет. Где?
Человек дороже золота. В чем парадоксальность этих слов?
Дума арестантская – и та несвободная. Почему?
Какие правила, унижающие человеческое достоинство, существуют в каторжном лагере?
Приложение 4
КАРТОЧКА № 2
Лагерная философия
1. Законы спасения от смерти:
В лагере вот кто подыхает: кто миски лижет, кто на санчасть надеется да кто к куму ходит стучать.
Кто быстро бегает, тому сроку в лагере не дожить – упарится, свалится.
2. Законы о работе:
Работа – она как палка, конца в ней два: для людей делаешь – качество дай, для начальника делаешь – дай показуху.
Пока начальство разберется – приткнись, где потеплей, сядь, сиди, еще наломаешь спину.
Волочи день до вечера, а ночь наша.
3. Законы бригады:
Бригадир хоть сам посылок не получает – без сала не сидит. Кто из бригады получит – сейчас ему дар несет. А иначе не проживешь.
Или всем дополнительное, или все подыхайте.
Смирный – в бригаде клад.
4. Законы самосохранения:
Никогда зевать нельзя.
Кряхти да гнись. А упрешься – переломишься.
Не выкусишь – не выпросишь.
Кто кого сможет, тот того и гложет.
Быстрая вошка всегда первая на гребешок попадает.
Дополнения Шухова (народная философия):
Всякую вещь и труд всякий жалеет он, чтоб зря не гинули.
Кто работу крепко тянет, тот над соседями тоже вроде бригадира становится.
Кто два дела руками знает, тот еще и десять подхватит.
Легкие деньги – они и не весят ничего… За что не доплатишь, того не доносишь.
Что упало, что кануло – тому отзыва нет.
Запасливый лучше богатого.
Если человек просит – отчего не пособить?
Переживем все, даст Бог кончится!
Приложение 5
ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕРОЕВ
Приложение 6.
Отрывки из поэм «Реквием» А. Ахматовой
и «По праву памяти» А. Твардовского
Перед этим горем гнутся горы,
Не течет великая река.
Но крепки тюремные затворы,
А за ними "каторжные норы"
И смертельная тоска.
Для кого-то веет ветер свежий,
Для кого-то нежится закат -
Мы не знаем, мы повсюду те же,
Слышим лишь ключей постылый скрежет
Да шаги тяжелые солдат.
Это было, когда улыбался
Только мертвый, спокойствию рад.
И ненужным привеском болтался
Возле тюрем своих Ленинград.
И когда, обезумев от муки,
Уже шли осужденных полки,
И короткую песню разлуки
Паровозные пели гудки,
Звезды смерти стояли над нами,
И безвинная корчилась Русь
Под кровавыми сапогами
И под шинами черных «марусь».
Опять поминальный приблизился час.
Я вижу, я слышу, я чувствую вас:
И ту, что едва до окна довели,
И ту, что родимой не топчет земли,
И ту, что, красивой тряхнув головой,
Сказала: «Сюда прихожу, как домой».
Хотелось бы всех поименно назвать,
Да отняли список, и негде узнать.
Для них соткала я широкий покров
Из бедных, у них же подслушанных слов.
О них вспоминаю всегда и везде,
О них не забуду и в новой беде,
И если зажмут мой измученный рот,
Которым кричит стомильонный народ,
Пусть так же они поминают меня
В канун моего погребального дня.
Нет, ты вовеки не гадала
В судьбе своей, отчизна-мать,
Собрать под небом Магадана
Своих сынов такую рать.
Не знала, где всему начало,
Когда успела воспитать
Всех, что за проволокой держала,
За зоной той, родная мать…
Забудь, откуда вышел родом,
И осознай, не прекословь:
В ущерб любви к отцу народов –
Любая прочая любовь.
Ясна задача, дело свято, -
С тем – к высшей цели – прямиком.
Предай в пути родного брата
И друга лучшего тайком.
И душу чувствами людскими
Не отягчай, себя щадя.
И лжесвидетельствуй во имя,
И зверствуй именем вождя…
Рукоплещи всем приговорам,
Каких постигнуть не дано.
Оклевещи народ, с которым
В изгнанье брошен заодно.
И в душном скопище исходов –
Нет, не библейских, наших дней –
Превозноси отца народов:
Он сверх всего. Ему видней.
И кто сказал, что взрослым людям
Страниц иных нельзя прочесть?
Иль нашей доблести убудет
И на миру померкнет честь?
Иль, о минувшем вслух поведав,
Мы лишь порадуем врага,
Что за свои платить победы
Случалось нам втридорога?...
Тогда совсем уже – не диво,
Что голос памяти правдивой
Вещал бы нам и впредь беду:
Кто прячет прошлое ревниво,
Тот вряд ли с будущим в ладу…
Приложение 7.
Оценочный лист
Задание для внимат-х
Макс.- 7
Активность на уроке
Макс.-5
Работа в парах
Макс-5
Работа в группах
Макс-5
Индивид.
Подготовка
Макс.-3
Итого баллов
Оценка
Перевод баллов в оценку: 21-25 б. – «5», 16-20 б. – «4», 11-15 б. – «3»
В расследовании приняло участие ___человек.
Индивидуальную подготовку к уроку выполняли (фамилии):_________________________________________________________
Таким образом, оценку «5» получили__________________________;
Оценку «4»_________________________________________________;
Оценку «3»______________________________________________.
Секретарь____________________________