В памяти нашей вечно живые!
Война… Страшное слово, за которым кровь, смерть, страдания искалеченные судьбы. Даже от слова этого веет чем-то холодным, нагоняющим тоску и ужас.
Более семидесяти лет отделяют нас от этих суровых дней. Страшно представить, сколько пережил за эти четыре года весь мир. Сколько не вернулось солдат с полей битвы, сколько бессонных ночей, великих потрясений, неимоверной тяжести боевых и трудовых будней, сколько невыносимой боли, отчаяния и страданий, сколько потерянных близких, родных, сколько исковерканных судеб. Разве можно такое забыть? Война - это боль, которая продолжает жить, и память, которая остается в сердцах людей.
Наше поколение знает о реалиях Великой Отечественной войны из рассказов бабушек, дедушек, учителей, из газетных статей, из художественных и документальных фильмов, из книг, написанных людьми, сумевшими пройти все тяготы тех незабываемых лет.
Время неумолимо летит вперед. К сожалению, всё меньше остается в живых тех, кто жил в прошедшем уже XX веке. И поэтому важно успеть узнать как можно больше от наших бабушек, дедушек о том времени, чтобы потом передать своим потомкам историю нашей семьи.
А семья - это самое важное, что есть в жизни, это часть общества, а значит и истории страны, это корни, без которых человек не может существовать.
Война оставила большой след и в истории нашей семьи. Я горжусь, что мои предки внесли свой вклад в историю нашей страны и были участниками Великой Отечественной войны.
Это мои прадед Николай Васильевич и прабабушка Антонина Степановна Малыгины. О них самих я знаю не так много, но мне рассказывает мой дедушка Алексеев Владимир Ильич. Люблю его слушать, ведь это не придуманные истории, это слова человека, который долгие годы бок о бок жил рядом с ними.
В настоящее время их уже нет в живых, но память о них - в сердце каждого члена нашей семьи. Их жизнь – это настоящий урок мужества и патриотизма. Непосильное бремя тягот и страданий вынесли на своих плечах эти люди в годы Великой Отечественной войны.
Тогда они были совсем молоды. Прадедушка родился 19 декабря 1917 года в г. Иваново. Учился на плотника в местном техникуме. В 1937 году его забрали в армию. И не думал тогда молодой юноша, что в родные края вернётся нескоро. Началась война – и с первых дней он на фронте.
В боях за Белоруссию был тяжело ранен. Его госпитализировали. В госпитале он познакомился с девушкой Антониной, которая работала санитарным инструктором. Антонина Степановна родилась 29 февраля 1920 года в Сумской области. Мечтала стать учителем. Училась в педагогическом институте в городе Харькове, который пришлось оканчивать уже после войны.
Поправившись от тяжелых ранений, он опять на фронте. Мой прадед дошёл до Варшавы. За проявленную воинскую доблесть был награждён медалью «За боевые заслуги» и Орденом Красной Звезды.
После войны они уже не расставались. В июле в 1945 года стали мужем и женой. У них родилось трое дочерей. Прабабушка преподавала историю в школе, а дедушка работал плотником. В 1978 году умирает прадедушка, а прабабушки не стало в 1987 году. Похоронены в селе Некрасово Красногвардейского района.
Такова история нашей семьи в разрезе моей страны. Я узнала много нового о военной истории нашего отечества в ХХ веке. Надо знать и помнить о страшной войне 1941-1945 годов. Тема Великой Отечественной войны безгранична, чем больше я интересуюсь ей, тем больше узнаю новых фактов. Я горда тем, что много знаю о вкладе, который внесли мои родные в дело победы.
По моему мнению, каждый человек должен знать и уважать историю своей семьи, ведь именно в семье закладывается любовь к Родине, уважение к старшим, забота о близких людях.
Война закончилась давно. Но мы всегда должны помнить о ней, о тех страданиях, которые пережили люди, побывавшие на ней, и которые не вернулись, остались в сырой земле. Мы должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно ради неё бились, отдавали жизни все те, кто был на войне. И память о них вечно будет жить в наших сердцах.
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
7